お菓子だけじゃない!困った時の救世主「小麦粉」を使ったお助けレシピ

お菓子だけじゃない!困った時の救世主「小麦粉」を使ったお助けレシピ

年末年始はイベントや集まりが増え何かと出費がかさみますよね。そんな困ったときの家計の救世主が「小麦粉」です。小麦粉はお菓子で使うだけではなく、アイデア次第で様々なお料理にも変身を遂げてくれるんですよ。そこで今回は、お菓子以外にもいろいろ活用できる「小麦粉」を使ったお助けアイデアレシピをご紹介したいと思います。2018年11月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ節約
お気に入り数502

困った時の救世主「小麦粉」を上手に使ってみよう

お給料日前や、師走になるとイベント続きで家計がピンチ!なんてこともありますよね。それでもご飯を作らなければならない…、さてどうしよう…。そんな時の救世主が「小麦粉」です。小麦粉は混ぜたり練ったり焼いたりすることで、メインになるボリューミーな一品や、お弁当のおかずまで様々な変化を遂げて食卓を救ってくれるまさに縁の下の力持ち的存在なんです。
出典:www.pexels.com

お給料日前や、師走になるとイベント続きで家計がピンチ!なんてこともありますよね。それでもご飯を作らなければならない…、さてどうしよう…。そんな時の救世主が「小麦粉」です。小麦粉は混ぜたり練ったり焼いたりすることで、メインになるボリューミーな一品や、お弁当のおかずまで様々な変化を遂げて食卓を救ってくれるまさに縁の下の力持ち的存在なんです。

小麦粉は、粘りのグルテンの配合によって、「強力粉」「中力粉」「薄力粉」に分かれます。粘りやコシを必要とするパンやうどんには強力粉が使われています。そのほかパスタなど作るデュラム小麦を使ったデュラムセモリナ粉などもあります。
出典:www.pexels.com

小麦粉は、粘りのグルテンの配合によって、「強力粉」「中力粉」「薄力粉」に分かれます。粘りやコシを必要とするパンやうどんには強力粉が使われています。そのほかパスタなど作るデュラム小麦を使ったデュラムセモリナ粉などもあります。

今回は、手に入りやすく使い勝手の良い「薄力粉」をメインに、比較的簡単に小麦粉を取り入れやすいレシピや、強力粉などと組み合わせて作る餃子の皮など色々なアレンジレシピをご紹介したいと思います。
出典:www.pexels.com

今回は、手に入りやすく使い勝手の良い「薄力粉」をメインに、比較的簡単に小麦粉を取り入れやすいレシピや、強力粉などと組み合わせて作る餃子の皮など色々なアレンジレシピをご紹介したいと思います。

小麦粉を“混ぜて”作るレシピ

お好み焼き

小麦粉を混ぜてつくる代表格のお好み焼き。山芋を入れることでふわふわになります。残り野菜をバンバン入れてボリューミーなお好み焼きを作れば野菜不足も解消の嬉しいメニューになりますね。
出典:

小麦粉を混ぜてつくる代表格のお好み焼き。山芋を入れることでふわふわになります。残り野菜をバンバン入れてボリューミーなお好み焼きを作れば野菜不足も解消の嬉しいメニューになりますね。

お好み焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.02.23公開のレシピです。

ジャガイモとひき肉のクリームグラタン

小麦粉と牛乳で作るホワイトソースに、じゃがいもとひき肉を合わせたシンプルイズベストなデリシャスグラタン。アツアツをすくいながらいただきたい一品です。
出典:

小麦粉と牛乳で作るホワイトソースに、じゃがいもとひき肉を合わせたシンプルイズベストなデリシャスグラタン。アツアツをすくいながらいただきたい一品です。

簡単!ジャガイモとひき肉のクリームグラタン by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

小麦粉で作る簡単ガレット風クレープ

そば粉ではなく小麦粉で作るとってもおしゃれなガレット風クレープ。卵やハム、グリーンのお野菜とトマトなど色合いにも気を配ればおもてなしにも喜ばれるレシピに大変身です。
出典:

そば粉ではなく小麦粉で作るとってもおしゃれなガレット風クレープ。卵やハム、グリーンのお野菜とトマトなど色合いにも気を配ればおもてなしにも喜ばれるレシピに大変身です。

小麦粉で作る簡単ガレット風クレープ by YOUごはんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

玉ネギと春菊のかき揚げ

ご飯に乗せて丼にしたり、お蕎麦やうどんなどの麺類に添えても◎なかき揚げは、残り野菜でも美味しく作れるまさに家庭の救世主になるレシピです。旬の野菜やシラスやお肉など色々アレンジしてボリューミーに作ることができますよ。
出典:

ご飯に乗せて丼にしたり、お蕎麦やうどんなどの麺類に添えても◎なかき揚げは、残り野菜でも美味しく作れるまさに家庭の救世主になるレシピです。旬の野菜やシラスやお肉など色々アレンジしてボリューミーに作ることができますよ。

玉ネギと春菊のかき揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.12.03公開のレシピです。

基本のクリームコロッケ

自家製のホワイトソースをしっかり冷やし、お好みの具を入れてつくるクリームコロッケ。メインのおかずどうしよう…と迷った時はアレンジもきくクリームコロッケはオススメです!
出典:

自家製のホワイトソースをしっかり冷やし、お好みの具を入れてつくるクリームコロッケ。メインのおかずどうしよう…と迷った時はアレンジもきくクリームコロッケはオススメです!

基本のクリームコロッケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.05公開のレシピです。

ニラたっぷり野菜チヂミ

韓国版お好み焼きのチヂミは、彩りも綺麗でメインになるありがたいおかずです。つけだれもラー油を加えてオリジナルにアレンジ。具材も、野菜以外にエビやイカ、キムチを入れても◎
出典:

韓国版お好み焼きのチヂミは、彩りも綺麗でメインになるありがたいおかずです。つけだれもラー油を加えてオリジナルにアレンジ。具材も、野菜以外にエビやイカ、キムチを入れても◎

ニラたっぷり野菜チヂミ by tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

天ぷら

何かと失敗しがちな天ぷらですがコツさえしっかり覚えてしまえば食卓を助けてくれる万能おかずになりますよ。この機会にしっかり覚えておきたいレシピです。
出典:

何かと失敗しがちな天ぷらですがコツさえしっかり覚えてしまえば食卓を助けてくれる万能おかずになりますよ。この機会にしっかり覚えておきたいレシピです。

天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2002.05.06公開のレシピです。

小麦粉を“練って”つくるレシピ

あふれる肉汁!皮から手作りジャンボ餃子

生地から作る自家製餃子は、モッチモチ食感で中からジューシーな肉汁が溢れ出す感動の一品。皮から作ることで手間はかかりますが一度やってみる価値ありの大絶賛レシピです。
出典:

生地から作る自家製餃子は、モッチモチ食感で中からジューシーな肉汁が溢れ出す感動の一品。皮から作ることで手間はかかりますが一度やってみる価値ありの大絶賛レシピです。

あふれる肉汁!皮から手作りジャンボ餃子 by 三浦ユーク | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

具だくさんすいとん汁

具沢山の根菜類と小麦粉を練ってつくるすいとんがあれば、この一杯で立派なメインになりますよ。小麦粉の特性を生かし、練った後少しおいて休ませることでもちもち食感のすいとんが完成します。老若男女みんなが喜び、栄養もとれる万能レシピです。
出典:

具沢山の根菜類と小麦粉を練ってつくるすいとんがあれば、この一杯で立派なメインになりますよ。小麦粉の特性を生かし、練った後少しおいて休ませることでもちもち食感のすいとんが完成します。老若男女みんなが喜び、栄養もとれる万能レシピです。

具だくさんすいとん汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.07.15公開のレシピです。

フラワートルティーヤ

小麦粉と強力粉でつくる自家製トルティーヤ。人が集まる際もお子さんがいるご家庭も、手巻き寿司の代わりにトルティーヤパーティーはいかがですか?具材も色々アレンジできるので飽きずに楽しめる一品です。
出典:

小麦粉と強力粉でつくる自家製トルティーヤ。人が集まる際もお子さんがいるご家庭も、手巻き寿司の代わりにトルティーヤパーティーはいかがですか?具材も色々アレンジできるので飽きずに楽しめる一品です。

フラワートルティーヤ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

お店のような本格ピザ生地

お好みの具材を乗せれば何通りも楽しめるピザ生地も小麦粉と強力粉で作れちゃいます。
出典:

お好みの具材を乗せれば何通りも楽しめるピザ生地も小麦粉と強力粉で作れちゃいます。

モチモチ!カリカリ!お店のような本格ピザ生地 by mayumillion | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

手打ちうどん~さっぱりみぞれレモンだれ&梅風味の鶏南蛮だれ~

楽しみながら作れる自家製うどん!根気がいりますが、やはり自分で作った美味しさは格別です!つけだれも色々アレンジしてツルツルモチモチ美味しく楽しみながらいただけますよ。一度作ったら病みつきになるレシピです。
出典:

楽しみながら作れる自家製うどん!根気がいりますが、やはり自分で作った美味しさは格別です!つけだれも色々アレンジしてツルツルモチモチ美味しく楽しみながらいただけますよ。一度作ったら病みつきになるレシピです。

手打ちうどん~さっぱりみぞれレモンだれ&梅風味の鶏南蛮だれ~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

かぼちゃの肉味噌おやき

長野県の郷土料理おやき。かぼちゃと肉味噌の絶妙なバランスの餡も美味しく、小麦粉で作られた皮ももっちり柔らかくとっても美味。かぼちゃ肉味噌の他にも、野沢菜をごま油で炒めたものや椎茸の佃煮など中に入れる具材も色々楽しめます。
出典:

長野県の郷土料理おやき。かぼちゃと肉味噌の絶妙なバランスの餡も美味しく、小麦粉で作られた皮ももっちり柔らかくとっても美味。かぼちゃ肉味噌の他にも、野沢菜をごま油で炒めたものや椎茸の佃煮など中に入れる具材も色々楽しめます。

かぼちゃの肉味噌おやき by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

にんじんのスコーン

小麦粉と強力粉を同量混ぜてつくるスコーンのレシピ。ニンジンもふんだんに入っていますが苦手な方もペロリと頂けちゃうモーニングやおやつにもオススメの食べ応えのあるスコーンです。
出典:

小麦粉と強力粉を同量混ぜてつくるスコーンのレシピ。ニンジンもふんだんに入っていますが苦手な方もペロリと頂けちゃうモーニングやおやつにもオススメの食べ応えのあるスコーンです。

にんじんのスコーン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

簡単!グリッシーニ♪

イタリアの細長いパン、グリッシーニ。黒ごまチーズ、ベーコンも入ってワインのお供や小腹が空いた時にぴったりの一品に。おもてなしにも喜ばれますよ。
出典:

イタリアの細長いパン、グリッシーニ。黒ごまチーズ、ベーコンも入ってワインのお供や小腹が空いた時にぴったりの一品に。おもてなしにも喜ばれますよ。

簡単!!グリッシーニ♪ by かすが きょうこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

小麦粉を上手に使いこなしましょう♪

いかがだったでしょうか?小腹が空いた時、後一品欲しい時、メインディッシュに困った時。小麦粉に目を向けてみると新しいメニューの手助けをしてくれますよ。小麦粉の特性を知り、上手に使いこなしてみてくださいね。
出典:www.pexels.com

いかがだったでしょうか?小腹が空いた時、後一品欲しい時、メインディッシュに困った時。小麦粉に目を向けてみると新しいメニューの手助けをしてくれますよ。小麦粉の特性を知り、上手に使いこなしてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー