栗が美味しい季節です!
出典:unsplash.com
マスターしよう!~栗の下ごしらえ~
*栗の皮のむき方&下ごしらえ*
①栗を40度位のぬるま湯に15分ほど(水の場合は1時間以上又は一晩)浸けておきます。
こうすることで、皮が少し柔らかくなり、むきやすくなります。
②皮むきは、お尻から始めましょう。
栗のおしり側を包丁でストンと落とし、包丁又は素手で、切り落とした部から外の鬼皮(硬い皮)をつまむように剥がして行きます。皮は柔らかいので、手でも簡単にむくことが出来ます。お子さまに一緒に手伝ってもらうと、楽しいかもしれませんね!
③すべての鬼皮をむくと、今度は渋皮がきれいに残ります。今度は包丁を使って渋皮をむいて作業です。左手でしっかり栗を持ち、①で切り落とした部分から、渋皮をむいて行きましょう。
包丁を滑らせると危ないので注意しながら行いましょう!
④むいた栗はアクを抑えるために、すぐに水につけておきます。
水につけた後は、栗ご飯や栗の甘露煮など、様々なお料理に使うことが出来ます。
こうすることで、皮が少し柔らかくなり、むきやすくなります。
②皮むきは、お尻から始めましょう。
栗のおしり側を包丁でストンと落とし、包丁又は素手で、切り落とした部から外の鬼皮(硬い皮)をつまむように剥がして行きます。皮は柔らかいので、手でも簡単にむくことが出来ます。お子さまに一緒に手伝ってもらうと、楽しいかもしれませんね!
③すべての鬼皮をむくと、今度は渋皮がきれいに残ります。今度は包丁を使って渋皮をむいて作業です。左手でしっかり栗を持ち、①で切り落とした部分から、渋皮をむいて行きましょう。
包丁を滑らせると危ないので注意しながら行いましょう!
④むいた栗はアクを抑えるために、すぐに水につけておきます。
水につけた後は、栗ご飯や栗の甘露煮など、様々なお料理に使うことが出来ます。
詳しくはこちらをご覧下さい
栗の皮むきのレシピ動画をチェックしてみよう♪
旬の栗を楽しむ…。まずは栗ご飯を作ってみよう!
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おわりに…。
ホクホク優しい甘さが魅力の”栗”は、季節を感じさせてくれる美味しい味覚。
栗の甘露煮や渋皮煮は煮沸消毒した保存瓶などに入れて保存することも出来るので、スイーツ作りにも大活躍!
栗ご飯やおかずに栗を取り入れて、今だからこそ味わえる旬の味覚をお楽しみ下さい…。
栗の甘露煮や渋皮煮は煮沸消毒した保存瓶などに入れて保存することも出来るので、スイーツ作りにも大活躍!
栗ご飯やおかずに栗を取り入れて、今だからこそ味わえる旬の味覚をお楽しみ下さい…。
味覚の秋。
スーパーには、今が旬のフルーツや食材が並び、見ているだけでなんだか楽しい気分に…。
今回は、そんな秋の味覚の中から、栗に注目してみたいと思います。ホクホクとした食感と優しい甘さは、そのまま食べるのは勿論、お料理と組み合わせると、季節感いっぱいで、まさに秋の美味しさ。