秋の味覚を味わう【栗】を使ったアレンジレシピ-下ごしらえの手順付き-

秋の味覚を味わう【栗】を使ったアレンジレシピ-下ごしらえの手順付き-

美味しいものがいっぱいの秋の味覚。今回は、秋が旬の美味しい食材の中から、栗を使った美味しいレシピと、栗の下ごしらえについてご紹介したいと思います。ビタミン豊富、ホクホクとした食感と優しい甘さは、ご飯、おかずとしては勿論、スイーツ作りなど、その多彩なアレンジも魅力のひとつです。今だからこそ味わえる旬の美味しさを、食卓へ…。みなさんのお気に入りのレシピを見つけてみて下さいね♪2018年11月06日作成

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レシピ季節レシピ秋の味覚秋レシピ
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栗が美味しい季節です!

味覚の秋。
スーパーには、今が旬のフルーツや食材が並び、見ているだけでなんだか楽しい気分に…。
今回は、そんな秋の味覚の中から、栗に注目してみたいと思います。ホクホクとした食感と優しい甘さは、そのまま食べるのは勿論、お料理と組み合わせると、季節感いっぱいで、まさに秋の美味しさ。
出典:unsplash.com

味覚の秋。
スーパーには、今が旬のフルーツや食材が並び、見ているだけでなんだか楽しい気分に…。
今回は、そんな秋の味覚の中から、栗に注目してみたいと思います。ホクホクとした食感と優しい甘さは、そのまま食べるのは勿論、お料理と組み合わせると、季節感いっぱいで、まさに秋の美味しさ。

栗ご飯、パスタ、煮物、デザート…今すぐ作りたい栗を使った美味しいレシピと、栗の下ごしらえについてご紹介したいと思います。今だからこそ味わえる、美味しさを食卓へ…。お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!
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栗ご飯、パスタ、煮物、デザート…今すぐ作りたい栗を使った美味しいレシピと、栗の下ごしらえについてご紹介したいと思います。今だからこそ味わえる、美味しさを食卓へ…。お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!

マスターしよう!~栗の下ごしらえ~

栗をゆでたり、炊き込んだり、煮たり…栗の調理方は様々ですが、まずは栗の皮のむき方・下ごしらえの方法をマスターしましょう。これを覚えてしまえば、あとは栗を使った色々なお料理を楽しむことが出来ますよ!
栗の皮むきのポイントは「あらかじめ栗をぬるま湯か水につけておく」こと。そしてもうひとつは「栗のおしりを落とし、鬼皮を手でむいてから、渋皮を包丁でむく」という2つの工程です。
出典:

栗をゆでたり、炊き込んだり、煮たり…栗の調理方は様々ですが、まずは栗の皮のむき方・下ごしらえの方法をマスターしましょう。これを覚えてしまえば、あとは栗を使った色々なお料理を楽しむことが出来ますよ!
栗の皮むきのポイントは「あらかじめ栗をぬるま湯か水につけておく」こと。そしてもうひとつは「栗のおしりを落とし、鬼皮を手でむいてから、渋皮を包丁でむく」という2つの工程です。

*栗の皮のむき方&下ごしらえ*

①栗を40度位のぬるま湯に15分ほど(水の場合は1時間以上又は一晩)浸けておきます。
こうすることで、皮が少し柔らかくなり、むきやすくなります。

②皮むきは、お尻から始めましょう。
栗のおしり側を包丁でストンと落とし、包丁又は素手で、切り落とした部から外の鬼皮(硬い皮)をつまむように剥がして行きます。皮は柔らかいので、手でも簡単にむくことが出来ます。お子さまに一緒に手伝ってもらうと、楽しいかもしれませんね!

③すべての鬼皮をむくと、今度は渋皮がきれいに残ります。今度は包丁を使って渋皮をむいて作業です。左手でしっかり栗を持ち、①で切り落とした部分から、渋皮をむいて行きましょう。
包丁を滑らせると危ないので注意しながら行いましょう!

④むいた栗はアクを抑えるために、すぐに水につけておきます。
水につけた後は、栗ご飯や栗の甘露煮など、様々なお料理に使うことが出来ます。
栗の皮のむき方/下ごしらえ:白ごはん.com
詳しくはこちらをご覧下さい

栗の皮むきのレシピ動画をチェックしてみよう♪

旬の栗を楽しむ…。まずは栗ご飯を作ってみよう!

秋の味覚、栗を美味しく楽しむには、まずは栗ご飯。栗が持つ本来の美味しさが引き立つ、まさに、贅沢な一杯です!
先程ご紹介した栗の下ごしらえを行った栗と一緒にご飯を炊き上げます。炊く時に塩を加え、しっかりと溶かしてから炊き始めるのがポイントです。お好みで、炊きあがりに酒をひと振りして蒸らしても、深みのある味わいに…。
もち米と合わせて炊き上げても、もっちりとしてとても美味しく仕上がります。
是非、お好みで作ってみて下さいね!
出典:

秋の味覚、栗を美味しく楽しむには、まずは栗ご飯。栗が持つ本来の美味しさが引き立つ、まさに、贅沢な一杯です!
先程ご紹介した栗の下ごしらえを行った栗と一緒にご飯を炊き上げます。炊く時に塩を加え、しっかりと溶かしてから炊き始めるのがポイントです。お好みで、炊きあがりに酒をひと振りして蒸らしても、深みのある味わいに…。
もち米と合わせて炊き上げても、もっちりとしてとても美味しく仕上がります。
是非、お好みで作ってみて下さいね!

栗ごはん(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『栗ごはんの作り方』を紹介するレシピページです。栗は細かく切らずに丸のまま炊いてもしっかり火が通ります。炊飯器で炊く方法と鍋で炊く方法、2つの方法を紹介していますので、ぜひ秋の栗のシーズンにお試しください!

ご飯だけじゃない!栗を使ったおかずレシピ

栗入りタラコクリームパスタ

栗ご飯だけじゃない、ここからは栗を使った様々なお料理をご紹介したいと思います。
こちらは、ゴロゴロっと栗が入ったタラコクリームパスタ。濃厚&クリーミーなソースと栗の優しい味わいが絶妙です。
出典:

栗ご飯だけじゃない、ここからは栗を使った様々なお料理をご紹介したいと思います。
こちらは、ゴロゴロっと栗が入ったタラコクリームパスタ。濃厚&クリーミーなソースと栗の優しい味わいが絶妙です。

栗入りタラコクリームパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.11.05公開のレシピです。
たっぷりのタラコがうれしい、栗がアクセントのパスタ。栗入りタラコクリームパスタ[洋食/麺料理(パスタ等)]2007.11.05公開のレシピです。

秋の香り♪栗と鶏肉のこっくり煮

素揚げした栗、鶏肉をハチミツとともに照りのある仕上がりに!栗の甘い香りとコク深い一品。白いご飯のお供には勿論、お酒のあてにもぴったりです。
出典:

素揚げした栗、鶏肉をハチミツとともに照りのある仕上がりに!栗の甘い香りとコク深い一品。白いご飯のお供には勿論、お酒のあてにもぴったりです。

秋の香り♪栗と鶏肉のこっくり煮 by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋の香り♪栗と鶏肉のこっくり煮 by 曽布川優子 素揚げした栗と鶏肉をハチミツを加え照り照りに こっくりと煮ました。栗の甘い香りたまらないお味です。

栗とベーコンのスープ

市販の甘栗は、お料理に使える万能食材。皮をむく手間も、アクを抜く手間も無いので、調理も楽ちんです!
スープに入れるとホクホクに…。ベーコンのうまみが加わりコクのある一杯です。
出典:

市販の甘栗は、お料理に使える万能食材。皮をむく手間も、アクを抜く手間も無いので、調理も楽ちんです!
スープに入れるとホクホクに…。ベーコンのうまみが加わりコクのある一杯です。

栗とベーコンのスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.08公開のレシピです。
市販の甘栗もスープに入れるとホクホクに。栗とベーコンのスープ[洋食/シチュー・スープ]2008.12.08公開のレシピです。

さんまと栗のチーズリゾット

さんま、甘栗、まいたけ、秋の食材がたっぷり入ったチーズリゾット。
柔らかいリゾットに甘栗の食感が良いアクセントに!
出典:

さんま、甘栗、まいたけ、秋の食材がたっぷり入ったチーズリゾット。
柔らかいリゾットに甘栗の食感が良いアクセントに!

さんまと栗のチーズリゾット by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
さんまと栗のチーズリゾット by SHIORI さんま、甘栗、まいたけ等、秋の食材をふんだんに使ったお料理です。 みなさん是非ともお試しください。 甘栗の食感がたまりません^^

栗の茶碗蒸し

北海道では、茶碗蒸しに「栗の甘露煮」を入れるお宅が多いんだとか…。
卵の塩味と栗の甘さの組み合わせが絶妙で、とても美味しいそうです。たまには秋味の茶碗蒸しを味わってみてはいかがでしょう!
出典:

北海道では、茶碗蒸しに「栗の甘露煮」を入れるお宅が多いんだとか…。
卵の塩味と栗の甘さの組み合わせが絶妙で、とても美味しいそうです。たまには秋味の茶碗蒸しを味わってみてはいかがでしょう!

栗の茶碗蒸し by きばなさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
栗の茶碗蒸し by きばなさん」 自家製の「栗のふくめ煮 」が、タップリ入った茶碗蒸しです馴染みのない人には、気味わるく思われるけど...........北海道(青森も?)は、茶碗蒸しに「栗の甘露煮」を入れます塩味の卵と「栗の甘さ」が、すご...

色々なレシピに大活躍!栗の甘露煮レシピ

栗の甘露煮は手作りして瓶詰にしておくと、おこわ、ケーキ…など、色々なレシピに活用することが出来ます。黄金色に輝くその見た目もとてもキレイなので、おもてなしのお料理の飾り付けなどにもおすすめ!
出典:

栗の甘露煮は手作りして瓶詰にしておくと、おこわ、ケーキ…など、色々なレシピに活用することが出来ます。黄金色に輝くその見た目もとてもキレイなので、おもてなしのお料理の飾り付けなどにもおすすめ!

栗の甘露煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.09.24公開のレシピです。
黄金色に輝く甘露煮は手作りするとよりおいしさ倍増!おこわやケーキ…甘露煮は色々なレシピに活躍する事間違いなし!栗の甘露煮/中島 和代のレシピ。[和食/煮もの]2007.09.24公開のレシピです。

そのまま食べても、スイーツ作りにも!栗の渋皮煮レシピ

時間をかけてコトコトと…丁寧に作った渋皮煮はお茶うけとしては勿論、甘露煮と同様、色々なお料理に活用することが出来ます。ちょっとひと手間ありますが、手を掛けた分、出来上がった時はちょっと感動です!
出典:

時間をかけてコトコトと…丁寧に作った渋皮煮はお茶うけとしては勿論、甘露煮と同様、色々なお料理に活用することが出来ます。ちょっとひと手間ありますが、手を掛けた分、出来上がった時はちょっと感動です!

香り豊かなほっこり栗の渋皮煮。 by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
香り豊かなほっこり栗の渋皮煮。 by 若子みな美 時間をかけて丁寧に作ればとってもおいしい渋皮煮が作れます。とろ火で作るのがポイント。

栗の風味たっぷり!マロンペーストレシピ

圧力鍋で茹でた栗をたっぷり使ったマロンペースト。
栗の優しい風味がお口の中で広がり、甘さ控えめ。アレンジも無限大!栗そのものの味わいが楽しめます。
マロン×クリーム、マロン×メープル、マロン×クリームチーズ、さらにはロールケーキのトッピングにもおすすめです!
出典:

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栗の優しい風味がお口の中で広がり、甘さ控えめ。アレンジも無限大!栗そのものの味わいが楽しめます。
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マロンペースト by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
マロンペースト by 西山京子/ちょりママ 圧力鍋で茹でた栗をたっぷり使ったマロンペーストです。 栗の風味満点! 甘さ控えめでアレンジがききやすく、素材の味重視で仕上げます。 マロン、マロン&クリーム、マロン&メープル、マロン×クリームチーズ。 ロールケーキのトッピングにもおすすめです。

栗の甘さに包まれて…。栗を使ったスイーツレシピ

マロンティラミス

栗の甘露煮をミキサーでかくはんするだけで、なめらか&クリーミーなクリームの完成!コーヒーとココアの苦みも相性抜群で、おうちにいながら、美味しいティラミスが味わえます。
出典:

栗の甘露煮をミキサーでかくはんするだけで、なめらか&クリーミーなクリームの完成!コーヒーとココアの苦みも相性抜群で、おうちにいながら、美味しいティラミスが味わえます。

マロンティラミス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.09.08公開のレシピです。
栗の甘露煮をミキサーでかくはんするだけで、とってもなめらかでクリーミーなクリームが完成です!コーヒーとココアの苦みとの相性も抜群!マロンティラミス/増田 知子のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]2011.09.08公開のレシピです。

蒸し栗ようかん

栗の甘露煮がたっぷり入ったようかんは、ねっとりとした食感で、程よい甘さ。
栗がゴロゴロ入った贅沢感の味わえるようかん。ちょっとした来客にも、喜ばれそうですね!
出典:

栗の甘露煮がたっぷり入ったようかんは、ねっとりとした食感で、程よい甘さ。
栗がゴロゴロ入った贅沢感の味わえるようかん。ちょっとした来客にも、喜ばれそうですね!

蒸し栗ようかん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.08公開のレシピです。
栗の甘露煮がたっぷり入ったようかん。ねっちりとした食感で、甘さもちょうどいい!蒸し栗ようかん[和菓子/ようかん、ぜんざい]2012.10.08公開のレシピです。

栗とぶどうの和風パフェ

旬のぶどうと栗の渋皮煮をメインにした秋の和風パフェ。
わらびもちと抹茶アイス、粒あんと栗の優しい甘さで、ひと口食べれば、ほっこりお腹も心も癒されます。
くろみつをたっぷりかけて召し上がれ!
出典:

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わらびもちと抹茶アイス、粒あんと栗の優しい甘さで、ひと口食べれば、ほっこりお腹も心も癒されます。
くろみつをたっぷりかけて召し上がれ!

栗とぶどうの和風パフェ by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
栗とぶどうの和風パフェ by 松井さゆり 今が旬のぶどうと栗の渋皮煮をメインに使用した秋パフェです。 手作りのわらびもちと抹茶アイス、粒あんで和風に仕上げました。 くろみつをかけていただきます。

栗のクリームサンド

栗の甘露煮とマスカルポーネ、ビスケット、こしあん、材料はこれだけ!少ない材料で作れる簡単&お手軽スイーツは、
市販の材料を使って作ってもOK!マスカルポーネチーズのまろやかさと栗の組み合わせは、一度食べたらやみつきに…。
出典:

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市販の材料を使って作ってもOK!マスカルポーネチーズのまろやかさと栗の組み合わせは、一度食べたらやみつきに…。

栗のクリームサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.04.26公開のレシピです。
栗とマスカルポーネ、こしあんの新しい組み合わせ。甘党の方にオススメです。栗のクリームサンド[和菓子/和菓子その他]2010.04.26公開のレシピです。

栗渋皮煮のパウンドケーキ

栗の渋皮煮を使ったパウンドケーキ。
バターとアーモンドパウダーたっぷりで、コクのある仕上がりに!素敵に盛り付ければ、おもてなしシーンにも喜ばれそう!
出典:

栗の渋皮煮を使ったパウンドケーキ。
バターとアーモンドパウダーたっぷりで、コクのある仕上がりに!素敵に盛り付ければ、おもてなしシーンにも喜ばれそう!

栗渋皮煮のパウンドケーキ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
栗渋皮煮のパウンドケーキ by manngo(河野ひとみ) 栗の渋皮煮を使ったパウンドケーキです。 バターとアーモンドパウダーたっぷりのコクのあるケーキです。

おわりに…。

ホクホク優しい甘さが魅力の”栗”は、季節を感じさせてくれる美味しい味覚。
栗の甘露煮や渋皮煮は煮沸消毒した保存瓶などに入れて保存することも出来るので、スイーツ作りにも大活躍!
栗ご飯やおかずに栗を取り入れて、今だからこそ味わえる旬の味覚をお楽しみ下さい…。

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