米粉100%。おうちで簡単【グルテンフリー】のパンレシピ

米粉100%。おうちで簡単【グルテンフリー】のパンレシピ

小麦アレルギーの方や、グルテンフリーで体質改善してみようかな…という方に、今回は米粉を使ったパンのレシピをご紹介したいと思います。米粉で作ったパンは、小麦粉でつくるパンに比べて、水分が多いというのが特徴で、仕上がりはしっとり&もちもちの食感。ほんのりとお米の甘味も感じられます。美味しくてお腹も大満足な米粉を使ったパンレシピ。おうちでも手軽につくることが出来るので、みなさんも是非作ってみて下さいね♪2019年05月29日更新

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お気に入り数1147

試してみる価値あり?グルテンフリー生活のすすめ

目次

はじめに。

「グルテンフリー」って何?という方も多いのではないでしょうか…。グルテンフリーの「グルテン」というのは、小麦などに含まれるたんぱく質(小麦たんぱく)のことで、パンなどを食べると感じるあのモッチリとしたコシの元でもあります。つまり、「グルテンフリー」というのは、小麦たんぱくを食べないこと。

実は、この「グルテンフリー」、元々はグルテン(小麦)を体質的に受け付けない、小麦アレルギーの方達の体質を改善するために用いられていた治療法のひとつなんだそうですが、その他にも、美容と健康、体質改善にも良いとされ、多くの注目を集めています。

日本では、お米や蕎麦など比較的グルテンを含まない食材が多い傾向にありますが、パンが主食の欧米では、グルテンフリーのレストランやパン屋はもう当たり前の存在なんだとか…。
みんなが笑顔で食べられる、「グルテンフリー」な世の中になるのも、近い未来に現実になるかもしれませんね!
出典:unsplash.com

「グルテンフリー」って何?という方も多いのではないでしょうか…。グルテンフリーの「グルテン」というのは、小麦などに含まれるたんぱく質(小麦たんぱく)のことで、パンなどを食べると感じるあのモッチリとしたコシの元でもあります。つまり、「グルテンフリー」というのは、小麦たんぱくを食べないこと。

実は、この「グルテンフリー」、元々はグルテン(小麦)を体質的に受け付けない、小麦アレルギーの方達の体質を改善するために用いられていた治療法のひとつなんだそうですが、その他にも、美容と健康、体質改善にも良いとされ、多くの注目を集めています。

日本では、お米や蕎麦など比較的グルテンを含まない食材が多い傾向にありますが、パンが主食の欧米では、グルテンフリーのレストランやパン屋はもう当たり前の存在なんだとか…。
みんなが笑顔で食べられる、「グルテンフリー」な世の中になるのも、近い未来に現実になるかもしれませんね!

効果とは…。

グルテンフリーは、もともとは小麦アレルギーを持つ人のために考えらた食事療法ですが、体質の改善にも繋がるという意見も増えているそうです。
腸内環境の改善や、美肌効果、さらには疲労感や体のだるさの軽減などにも効果があるとされ、さらにグルテンを抜くことで、自然と、加工食品を口にする機会が減り、自然の食物、例えば果物や野菜を食べる機会が増えます。

このように、体にとっていい循環ができることこそが、健康な食生活への近道なのかもしれませんね…。ここで、気を付けたいポイントは、グルテンフリーの食品を取り入れる際には、食物繊維やタンパク質などの栄養素が不足しがちです。食生活のバランスを見ながら、片寄り過ぎず、上手に取り入れることが大切です。
出典:www.instagram.com(@hironori_okada)

グルテンフリーは、もともとは小麦アレルギーを持つ人のために考えらた食事療法ですが、体質の改善にも繋がるという意見も増えているそうです。
腸内環境の改善や、美肌効果、さらには疲労感や体のだるさの軽減などにも効果があるとされ、さらにグルテンを抜くことで、自然と、加工食品を口にする機会が減り、自然の食物、例えば果物や野菜を食べる機会が増えます。

このように、体にとっていい循環ができることこそが、健康な食生活への近道なのかもしれませんね…。ここで、気を付けたいポイントは、グルテンフリーの食品を取り入れる際には、食物繊維やタンパク質などの栄養素が不足しがちです。食生活のバランスを見ながら、片寄り過ぎず、上手に取り入れることが大切です。

ダイエットにもなる?

グルテンフリーは、痩身やダイエットのために開発された食事方法ではないことだけは頭に入れておきましょう!
ただ、パンや麺類などが好きで、毎日のように食べているという方などは、グルテンフリーを行うことで、ラーメンやファーストフードなどを避けることにもなるので、結果的に体重の減少につながることも…。
もし普段から炭水化物を多く摂取していたり、ファーストフードに行く機会が多い場合には、グルテンフリーを取り入れてみるというのも、ひとつのダイエットの方法としては、良い手法かもしれませんね…。
出典:unsplash.com

グルテンフリーは、痩身やダイエットのために開発された食事方法ではないことだけは頭に入れておきましょう!
ただ、パンや麺類などが好きで、毎日のように食べているという方などは、グルテンフリーを行うことで、ラーメンやファーストフードなどを避けることにもなるので、結果的に体重の減少につながることも…。
もし普段から炭水化物を多く摂取していたり、ファーストフードに行く機会が多い場合には、グルテンフリーを取り入れてみるというのも、ひとつのダイエットの方法としては、良い手法かもしれませんね…。

デメリットは?

ちなみに、グルテンフリーを生活に取り入れると決めた際、気になるのが、デメリットですよね…。
その中でも一番気になるのが、グルテンフリーの生活に切り替えると、必要な栄養が取れなくなるということではないでしょうか。でも実は、小麦自体には、摂らないことで欠乏する栄養素は、もともとそれ程無いんだとか!
小麦粉のほとんどは炭水化物なので、カロリーはありますが、グルテンに代わるものとして、玄米や白米を食べれば問題は無いんだそうです。
その他にもビタミンやミネラルも入っていますが、ごく微量だそうなので、栄養面としてのデメリットを心配する必要は無さそうです。
出典:

ちなみに、グルテンフリーを生活に取り入れると決めた際、気になるのが、デメリットですよね…。
その中でも一番気になるのが、グルテンフリーの生活に切り替えると、必要な栄養が取れなくなるということではないでしょうか。でも実は、小麦自体には、摂らないことで欠乏する栄養素は、もともとそれ程無いんだとか!
小麦粉のほとんどは炭水化物なので、カロリーはありますが、グルテンに代わるものとして、玄米や白米を食べれば問題は無いんだそうです。
その他にもビタミンやミネラルも入っていますが、ごく微量だそうなので、栄養面としてのデメリットを心配する必要は無さそうです。

醤油や味噌にも小麦が…!グルテンフリー~食材一覧~

意外な食材にも小麦が使用されていることが…。あまり神経質になるのもよくないですが、徹底的にグルテンフリーを目指している方は是非参考にしてみてくださいね。
親子丼も大福もOK!グルテンフリー食材リスト | ダイエット | クロワッサン オンライン
糖質のうち、麦入りの食品を控える、いわゆるグルテンフリー・ダイエット。我慢もいらず、便秘解消、美肌などの効果も。管理栄養士の伊達友美さんにグルテンフリー食材を教えてもらいました。
アレルギー対応調味料 - アレルギー対応食品 自然食品 らびっと アレルギー対応ケーキ グルテンフリー食品

手ごね不要!混ぜて焼くだけ簡単米粉でつくるパンレシピ

ところで、グルテン(小麦)といったら、思い浮かぶのがパンではないでしょうか…。
「グルテンフリー」ということは、パンはNG?そんなことはありません。小麦粉を米粉に置き換えるだけで、とっても美味しい「グルテンフリーの」パンを楽しむことが出来ます。ここでは、手ごね不要、簡単に混ぜて焼くだけの米粉を使ったパンレシピをご紹介したいと思います。
出典:unsplash.com

ところで、グルテン(小麦)といったら、思い浮かぶのがパンではないでしょうか…。
「グルテンフリー」ということは、パンはNG?そんなことはありません。小麦粉を米粉に置き換えるだけで、とっても美味しい「グルテンフリーの」パンを楽しむことが出来ます。ここでは、手ごね不要、簡単に混ぜて焼くだけの米粉を使ったパンレシピをご紹介したいと思います。

グルテンフリーのもっちり米粉食パン

こちらは、ドライイーストで作る米粉食パンのレシピ。生地の材料をグルグルと混ぜて、発酵させて焼くだけなので、パンづくり初心者さんにもおすすめです。
米粉でつくったパンは、もちもち感と、優しいお米の味わいが命。まずは、何も付けづに出来上がりをそのまま味わってみて下さいね!
出典:

こちらは、ドライイーストで作る米粉食パンのレシピ。生地の材料をグルグルと混ぜて、発酵させて焼くだけなので、パンづくり初心者さんにもおすすめです。
米粉でつくったパンは、もちもち感と、優しいお米の味わいが命。まずは、何も付けづに出来上がりをそのまま味わってみて下さいね!

グルテンフリーのもっちり米粉食パン by YOKO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
グルテンフリーのもっちり米粉食パン by YOKO ドライイーストで作る米粉食パンレシピです!グルグル混ぜて、発酵させて役だけなので簡単です。

グルテンフリー☆マフィン型でよもぎの米粉あんぱん

最近は、米粉パンを作るための専用のミックス粉なども販売されています。こちらのレシピも米粉パンのミックス粉を使って作ったもの。国産の乾燥よもぎ粉が入っているので香り高く、あんことの組み合わせはとにかく最高!ふわふわ&もちもちを召し上がれ♪
出典:

最近は、米粉パンを作るための専用のミックス粉なども販売されています。こちらのレシピも米粉パンのミックス粉を使って作ったもの。国産の乾燥よもぎ粉が入っているので香り高く、あんことの組み合わせはとにかく最高!ふわふわ&もちもちを召し上がれ♪

グルテンフリー☆マフィン型でよもぎの米粉あんぱん by YOKO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
グルテンフリー☆マフィン型でよもぎの米粉あんぱん by YOKO 米粉パン(グルテンフリー)のミックス粉を使い、マフィン型で焼きました。国産の乾燥よもぎ粉が入っているので香り高いふわふわもちもちなパンになっています!

グルテンフリー!フライパンで15分。簡単米粉パン

とにかく簡単に作ってみたいという方におすすめなレシピ。生地をボウルで混ぜ、フライパンで焼くだけ!
米粉の種類によっては、生地がパサつきまとまらない場合もあるそうですが、その場合には、米油を大さじ1~2程追加してもOK!
見た目にも伝わるもちもち感は、なんだか、おにぎりを思わせます…。
出典:

とにかく簡単に作ってみたいという方におすすめなレシピ。生地をボウルで混ぜ、フライパンで焼くだけ!
米粉の種類によっては、生地がパサつきまとまらない場合もあるそうですが、その場合には、米油を大さじ1~2程追加してもOK!
見た目にも伝わるもちもち感は、なんだか、おにぎりを思わせます…。

15分で作れる簡単米粉パン by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
15分で作れる簡単米粉パン by 小春 しっとりまとまって、焼いた後は もっちり感が増えます。 ボウルで混ぜて、フライパンで焼くだけの簡単パンです。 ※米粉の種類によっては、レシピ通りに作っても、パサつく場合はあります。(使用としたのは、朱鷺米:さどっ粉です) 混ぜていて、パサつきが気になる場合は、米油を大さじ1~2ほど追加しても構いません。

グルテンフリー!枝豆の米粉スティックパン

枝豆の美味しい季節に是非作ってみて欲しい枝豆のスティックパン。食欲の無い時にも、あっさりと食べられて、あと引く美味しさです。そのままで食べるのは勿論、チーズをのせて焼いても美味ですよ!
出典:

枝豆の美味しい季節に是非作ってみて欲しい枝豆のスティックパン。食欲の無い時にも、あっさりと食べられて、あと引く美味しさです。そのままで食べるのは勿論、チーズをのせて焼いても美味ですよ!

枝豆の米粉スティックパン。 by YOKO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
枝豆の米粉スティックパン。 by YOKO 夏と言ったら枝豆!暑い夏でも食べたくなるようなパンにしました。チーズをのせて焼いても美味♪パンは小麦・卵・乳不使用です!

ホームベーカリーでも焼けるの?

簡単&手軽にお家で焼きたてのフカフカパンを作ることができる”siroca”のホームベーカリーをご紹介します!
こちらは米粉パン(グルテン入り、グルテンなし)にも対応している全自動のホームベーカリー。
なんと作れるメニューは、29種類。コンパクトサイズですが、定番の食パンは、最大2斤までを一度に焼き上げることが出来るそうです。
出典:

簡単&手軽にお家で焼きたてのフカフカパンを作ることができる”siroca”のホームベーカリーをご紹介します!
こちらは米粉パン(グルテン入り、グルテンなし)にも対応している全自動のホームベーカリー。
なんと作れるメニューは、29種類。コンパクトサイズですが、定番の食パンは、最大2斤までを一度に焼き上げることが出来るそうです。

また、またフレッシュバター&ヨーグルト、フレッシュチーズなどの乳製品が作れる人気メニューも搭載!さらに、こねだけ、発酵だけ、焼きだけと独立したメニューも用意されています。
大きく分かりやすいボタンや液晶、希望時間に焼きあがるタイマー付、焼き上がりのブザーはマナーモードに設定することも出来るので、例えばお子さまの就寝中にも安心してパン作りを楽しむことが出来ます。

こんな至れりつくせりのホームベーカリーがおうちにあったら、パンの焼きあがる香ばしい香りとともに目を覚ます…。なんて、贅沢も味わえますね!購入する際は、”米粉”のメニュー機能があるものを選びましょう!
出典:

また、またフレッシュバター&ヨーグルト、フレッシュチーズなどの乳製品が作れる人気メニューも搭載!さらに、こねだけ、発酵だけ、焼きだけと独立したメニューも用意されています。
大きく分かりやすいボタンや液晶、希望時間に焼きあがるタイマー付、焼き上がりのブザーはマナーモードに設定することも出来るので、例えばお子さまの就寝中にも安心してパン作りを楽しむことが出来ます。

こんな至れりつくせりのホームベーカリーがおうちにあったら、パンの焼きあがる香ばしい香りとともに目を覚ます…。なんて、贅沢も味わえますね!購入する際は、”米粉”のメニュー機能があるものを選びましょう!

siroca ホームベーカリー SHB-712 全自動 (29種類コース/1斤~2斤対応)/シロカ【送料無料】 | アンジェ web shop(本店) | angers (インテリア雑貨 セレクトショップ)

グルテンフリーのパスタ・うどんレシピ

グルテンが含まれる食品は、パンの他にもパスタ、うどんなどの麺類があります。
最近は、玄米や米粉を使った麺も販売されていますので、上手に活用してみてはいかがでしょうか!

鯖とネギのヘルシー玄米パスタ

玄米麺を使用した和風なパスタレシピ。
しめ鯖、長ねぎなどの和の食材と合わせてお醤油味でシンプルな味付けに!
玄米全粒粉麺は、茹でる前では玄米の香りがしますが、茹でた後はクセも無く、もちもち食感なので食べ応えも抜群!お腹を満たしてくれますよ♪
出典:

玄米麺を使用した和風なパスタレシピ。
しめ鯖、長ねぎなどの和の食材と合わせてお醤油味でシンプルな味付けに!
玄米全粒粉麺は、茹でる前では玄米の香りがしますが、茹でた後はクセも無く、もちもち食感なので食べ応えも抜群!お腹を満たしてくれますよ♪

鯖とネギのヘルシー玄米パスタ by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鯖とネギのヘルシー玄米パスタ by 小春 木徳神糧様の『金のいぶき玄米麺』を使用した和風なパスタレシピです。 しめ鯖や長ねぎ等の和の食材と合わせ、シンプルに醤油で味付けしました。 玄米全粒粉麺は茹でる前は玄米の香りがし、茹でた後はクセもほぼなく、もちもち食感で、腹持ちも良いです。

米粉で作る手打ちうどん

こちらは米粉で作る小麦粉不使用のうどんレシピ。
面倒な生地を寝かせるという工程が無いので、15分と手軽に作ることが出来ます。
このレシピでは、ミズホチカラという品種の米粉を使用。コシがあって美味しく仕上がるそうです!
出典:

こちらは米粉で作る小麦粉不使用のうどんレシピ。
面倒な生地を寝かせるという工程が無いので、15分と手軽に作ることが出来ます。
このレシピでは、ミズホチカラという品種の米粉を使用。コシがあって美味しく仕上がるそうです!

米粉で作る手打ちうどん by 中村りえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
米粉で作る手打ちうどん by 中村りえ 米粉で作る小麦粉不使用のうどんです。 生地を寝かせる必要がないので、15分でできます。 コシもあります!

グルテンフリーのお菓子・スイーツレシピ

グルテンフリーを生活に取り入れたら、お菓子も制限なく食べたいですよね…。
小麦粉の代わりに米粉を使用したりグラノーラを使用することで、体にも優しい色々なお菓子を作ることが出来ます。小麦粉アレルギーのお子さまのおやつに!健康志向のお友達へのちょっとしたプレゼントなどにもおすすめですよ!

メープルクッキー

メープルシロップを使った優しい味わいのヘルシークッキー。
作り方もとっても簡単!全ての材料を混ぜ合わせ、ひとまとまりにしたら直径3~4cmの棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫へ。30分ほど休ませた後、厚さ3~5mmに切り、弱火で熱したフライパンにクッキーを並べます。蓋をして片面4~5分ずつ焼き、粗熱が取れたらメープルシュガーをまぶして完成!
フライパンで手軽に作れるところが嬉しいポイントです。
出典:

メープルシロップを使った優しい味わいのヘルシークッキー。
作り方もとっても簡単!全ての材料を混ぜ合わせ、ひとまとまりにしたら直径3~4cmの棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫へ。30分ほど休ませた後、厚さ3~5mmに切り、弱火で熱したフライパンにクッキーを並べます。蓋をして片面4~5分ずつ焼き、粗熱が取れたらメープルシュガーをまぶして完成!
フライパンで手軽に作れるところが嬉しいポイントです。




メープルクッキー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
健康志向のあの子に。優しいメープル味がおいしい、ヘルシークッキーです。メープルクッキー/杉本 亜希子のレシピ。[洋菓子/クッキー、ビスケット]2009.03.02公開のレシピです。

グルテンフリー☆米粉のチョコバナナマフィン

豆腐&バナナでつくるふわふわ食感のチョコバナナマフィン。
乳製品不使用、米粉とアーモンドパウダーで作ったグルテンフリーのお菓子です。
小麦粉を使わなくても、とても美味しいお菓子が作れますよ!
出典:

豆腐&バナナでつくるふわふわ食感のチョコバナナマフィン。
乳製品不使用、米粉とアーモンドパウダーで作ったグルテンフリーのお菓子です。
小麦粉を使わなくても、とても美味しいお菓子が作れますよ!

グルテンフリー☆米粉のチョコバナナマフィン by 丹下慶子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
グルテンフリー☆米粉のチョコバナナマフィン by 丹下慶子 豆腐&バナナでふわふわ。 乳製品不使用のチョコバナナマフィン。 米粉とアーモンドパウダーで作ったグルテンフリーマフィンです。

炊飯器で!米粉のヨーグルトチーズケーキ

しゅわっとした食感が美味しい米粉を使ったヨーグルトチーズケーキは、チーズの風味が濃厚で、リピートしたくなる美味しさです。
作り方も、材料を炊飯器に入れて炊くだけとっても簡単!
ヨーグルトたっぷりで、カロリー控えめが嬉しいレシピです。
出典:

しゅわっとした食感が美味しい米粉を使ったヨーグルトチーズケーキは、チーズの風味が濃厚で、リピートしたくなる美味しさです。
作り方も、材料を炊飯器に入れて炊くだけとっても簡単!
ヨーグルトたっぷりで、カロリー控えめが嬉しいレシピです。


炊飯器で!米粉のヨーグルトチーズケーキ by KEIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
炊飯器で!米粉のヨーグルトチーズケーキ by KEIさん」 しゅわっとした食感とチーズの風味が濃厚な米粉チーズケーキ。材料を炊飯器に入れて炊くだけです!カロリーを抑えてくてヨーグルトを多めに加えましたがこれが成功しっかりチーズの味が感じら...

米粉を使ってグルテンフリー。きなこのホロホロクッキー

3ステップで簡単に作れちゃう口どけなめらかなクッキー。
米粉をつかっているので振るう手間が無く、くるくる手で丸めてオーブンへ…。
きな粉好きにはたまらない、優しくて素朴な味わいのクッキーです。
出典:

3ステップで簡単に作れちゃう口どけなめらかなクッキー。
米粉をつかっているので振るう手間が無く、くるくる手で丸めてオーブンへ…。
きな粉好きにはたまらない、優しくて素朴な味わいのクッキーです。

米粉を使ってグルテンフリー。きなこのホロホロクッキー by 中村りえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
米粉を使ってグルテンフリー。きなこのホロホロクッキー by 中村りえ 3ステップで簡単クッキー。 米粉をつかっているので振るう必要がなく、丸める成形なのでオーブンに入れるまで5分でできちゃいます。 きな粉好きにおすすめなほっこりクッキー。特定原材料不使用です。

マシュマロで簡単!シナモン香る手作りグラノーラバー

グラノーラ、バター、シナモンとシンプルな材料で作るグラノーラバー。レンジでチンして混ぜるだけ、しかもオーブンいらずなので、簡単スピーディー!
お洒落にラッピングすれば、お呼ばれやホームパーティーの手土産などにもぴったりです♪
出典:

グラノーラ、バター、シナモンとシンプルな材料で作るグラノーラバー。レンジでチンして混ぜるだけ、しかもオーブンいらずなので、簡単スピーディー!
お洒落にラッピングすれば、お呼ばれやホームパーティーの手土産などにもぴったりです♪

マシュマロで簡単!シナモン香る手作りグラノーラバー by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
マシュマロで簡単!シナモン香る手作りグラノーラバー by 河埜 玲子 レンジでチンして混ぜるだけの、オーブン不要のラクラク・時短レシピです。 噛みごたえがあるので少量でも満腹感があり、シナモンの香りが甘味を強く感じさせる効果もあるので満足感が充分。

ふわっもちっが美味しいね♪パンケーキも作ってみよう

米粉でつくるクルミ入りパンケーキ

米粉はパンだけでなく、色々なお菓子作りにも大活躍!ここでは、米粉で作るパンケーキのレシピをご紹介したいと思います。ティータイムや、お子さまのおやつにいかがでしょう…。
こちらは、粉チーズとジャガイモが入ったおつまみ感覚のパンケーキ。甘いのが苦手な人にもおすすめです。おかず系のパンケーキなので、シチューやカレーなどに合わせても美味しそう!
出典:

米粉はパンだけでなく、色々なお菓子作りにも大活躍!ここでは、米粉で作るパンケーキのレシピをご紹介したいと思います。ティータイムや、お子さまのおやつにいかがでしょう…。
こちらは、粉チーズとジャガイモが入ったおつまみ感覚のパンケーキ。甘いのが苦手な人にもおすすめです。おかず系のパンケーキなので、シチューやカレーなどに合わせても美味しそう!

クルミ入りパンケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.09.29公開のレシピです。
粉チーズとジャガイモが入っておつまみ感覚のパンケーキに。クルミ入りパンケーキ[洋食/焼きもの、オーブン料理]2008.09.29公開のレシピです。

材料3つ グルテンフリーのバナナパンケーキ

卵、小麦粉、砂糖不使用のパンケーキ。砂糖を使わない分、完熟したバナナを使うのがポイント!豆乳は、調整又は無調整、どちらを使ってもOK!もっちり&しっとりの食感をお楽しみ下さい!
出典:

卵、小麦粉、砂糖不使用のパンケーキ。砂糖を使わない分、完熟したバナナを使うのがポイント!豆乳は、調整又は無調整、どちらを使ってもOK!もっちり&しっとりの食感をお楽しみ下さい!

材料3つ グルテンフリーのバナナパンケーキ by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
材料3つ グルテンフリーのバナナパンケーキ by はっとりみどり 卵、小麦粉、砂糖不使用のパンケーキ。密度が高い仕上がりです。 ※ ふんわりタイプではありません

黒豆と抹茶の米粉パンケーキ

黒豆煮を使ったアレンジレシピ。黒蜜をかけても美味ですが、黒豆を煮た煮汁をシロップがわりにしてもOK!抹茶の色合いがとても美しく、ちょっとしたおもてなしなどにもぴったり!
出典:

黒豆煮を使ったアレンジレシピ。黒蜜をかけても美味ですが、黒豆を煮た煮汁をシロップがわりにしてもOK!抹茶の色合いがとても美しく、ちょっとしたおもてなしなどにもぴったり!

黒豆と抹茶の米粉パンケーキ by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
黒豆と抹茶の米粉パンケーキ by 柴田真希 黒豆煮のアレンジレシピ。 ホットケーキミックスで代用してもOKです。

人参嫌いでも食べれる!人参の米粉パンケーキ

人参入りの優しい味わいのパンケーキ。人参が入っているものの、それをあまり感じさせないので、人参が苦手…なんて人や、お子さまにもおすすめです!
勿論、小麦・卵・乳不使用。お好みでクリームやはちみつをかけて召し上がれ♪
出典:

人参入りの優しい味わいのパンケーキ。人参が入っているものの、それをあまり感じさせないので、人参が苦手…なんて人や、お子さまにもおすすめです!
勿論、小麦・卵・乳不使用。お好みでクリームやはちみつをかけて召し上がれ♪

人参嫌いでも食べれる!人参の米粉パンケーキ by わち ようこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「人参嫌いでも食べれる!人参の米粉パンケーキ」やさしい味のパンケーキ!人参入っていてもあまりわからないので人参嫌いでも食べれちゃいます。小麦・卵・乳不使用。お好みでクリームやはちみつをかけても♪,人参,米,ベーキングパウダー,パンケーキ,フ...

パンケーキミックスもあります

こちらの、米粉屋の作るパンケーキミックス粉は、卵も牛乳も使わずに水を混ぜて焼くだけの手軽さが魅力的!
長崎県産の米粉で作られた生地は、幾度の試行錯誤から生まれた粉の配合により、グルテンを含んでいないのに驚くほど膨らみます!
麦と卵を使わない代わりにバターミルクを配合しているので、しっとりとコクのある仕上がりに…。この1袋で直径約10cmのパンケーキを5枚も焼くことが出来るんだそうです。
どこか昔懐かしい…お母さんが作ってくれたような、安心で優しい味のするおすすめのパンケーキです。
出典:

こちらの、米粉屋の作るパンケーキミックス粉は、卵も牛乳も使わずに水を混ぜて焼くだけの手軽さが魅力的!
長崎県産の米粉で作られた生地は、幾度の試行錯誤から生まれた粉の配合により、グルテンを含んでいないのに驚くほど膨らみます!
麦と卵を使わない代わりにバターミルクを配合しているので、しっとりとコクのある仕上がりに…。この1袋で直径約10cmのパンケーキを5枚も焼くことが出来るんだそうです。
どこか昔懐かしい…お母さんが作ってくれたような、安心で優しい味のするおすすめのパンケーキです。

米粉のパンケーキミックス チョコレート | 米粉屋komekoya
米粉屋の作るパンケーキミックス粉は、卵も牛乳も使わずに水を混ぜて焼くだけの手軽さです。 長崎県産の米粉で作られた生地は、グルテンを含んでいないのに驚くほど膨らみます。 その秘密は、何度も失敗してやっと見つけた粉の配合にあります。 内容量が127gと...

他にもいろいろグルテンフリーレシピ

グルテンフリーのレシピは他にもいろいろ!
米粉でつくる餃子の皮とそば粉でつくるガレットのレシピをご紹介したいと思います。どちらも、もっちりとした食感がとっても美味しく、体に優しい味わいです。

米粉でモチモチ!小麦不使用の手作り餃子の皮

餃子の皮を手作りするというと、とっても手間がかかるイメージがありますが、こちらのレシピはとっても簡単!
小麦を使わずに、もちもちの餃子の皮を作ることが出来ます。
もちもちっとした食感を生かした水餃子で食べるのがおすすめですが、焼き餃子でも美味しく頂けます。
その場合には、一度蒸してから焼くのがポイントです!
出典:

餃子の皮を手作りするというと、とっても手間がかかるイメージがありますが、こちらのレシピはとっても簡単!
小麦を使わずに、もちもちの餃子の皮を作ることが出来ます。
もちもちっとした食感を生かした水餃子で食べるのがおすすめですが、焼き餃子でも美味しく頂けます。
その場合には、一度蒸してから焼くのがポイントです!

米粉でモチモチ!小麦不使用の手作り餃子の皮 by 中村りえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
米粉でモチモチ!小麦不使用の手作り餃子の皮 by 中村りえ 小麦を使わないでも餃子を楽しみたくて作りました! モチモチな皮が美味しい皮が主役の餃子。 実はとっても簡単なので、やってみてくださ~い。

そば粉のガレット

日本では甘いクレープが人気ですが、フランスでは甘いクレープだけでなく、ハムやキノコなどと組み合わせた、お惣菜のガレットも人気なんだそうです。そば粉のほのかな香りと、もちもち食感の生地は食べ応え抜群!優し味わいです。
出典:

日本では甘いクレープが人気ですが、フランスでは甘いクレープだけでなく、ハムやキノコなどと組み合わせた、お惣菜のガレットも人気なんだそうです。そば粉のほのかな香りと、もちもち食感の生地は食べ応え抜群!優し味わいです。

そば粉のガレット by 越智 美恵子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
そば粉のガレット by 越智 美恵子 フランスでは甘いクレープだけではなく、ランチでハムやキノコとお惣菜のガレットも人気です。そば粉のほのかな香りと、もっちりした生地は食べ応え十分。グルテンフリーで体にもやさしいです。

パン用米粉は通販でお取り寄せが◎

スーパーで探しても意外と見つからない米粉。実はネットで買うのがおすすめなんです!
購入する際は、製菓用とパン用があるので注意しましょう。
こちらの米粉は、熊本県産のお米「ミズホチカラ」を使用した、パン用の米粉。「ミズホチカラ」は米粉作りのために開発された品種だそうで、一般的な食用のうるち米で作られた米粉に比べ、製パン適性が高いのが特徴。例えば、グルテンを加えて米粉パンを作る場合にもボリュームよく仕上がり、パンのコシが折れにくいのがポイント!
みずみずしくしっとりとした食感、心がほっと和む…そんなやさしい甘さを感じる米粉パンをお楽しみください♪
出典:

スーパーで探しても意外と見つからない米粉。実はネットで買うのがおすすめなんです!
購入する際は、製菓用とパン用があるので注意しましょう。
こちらの米粉は、熊本県産のお米「ミズホチカラ」を使用した、パン用の米粉。「ミズホチカラ」は米粉作りのために開発された品種だそうで、一般的な食用のうるち米で作られた米粉に比べ、製パン適性が高いのが特徴。例えば、グルテンを加えて米粉パンを作る場合にもボリュームよく仕上がり、パンのコシが折れにくいのがポイント!
みずみずしくしっとりとした食感、心がほっと和む…そんなやさしい甘さを感じる米粉パンをお楽しみください♪

熊本県産米(ミズホチカラ)パン用米粉 / 1kg 米粉 cuoca
熊本県産米(ミズホチカラ)パン用米粉 / 1kg 米粉 cuoca

グルテンフリーのパンが買える全国のパン屋さん

米粉パン、作るのはちょっと苦手・・・という方に、ここからはグルテンフリーのパンが買える全国のパン屋さんをご紹介したいと思います。お近くの方は勿論、お出かけの際には是非、立ち寄ってみて下さいね!
こだわりの米粉を使ったパンがいっぱいですよ♪

東京 こめひろ

JR武蔵境駅北口から徒歩7〜8分。ガラス張りの外観がとてもお洒落な「こめひろ」は、小麦粉・卵を使わず、米粉のみで作るグルテンフリーのパン屋さん。
小ぢんまりとした店内には、パンやお菓子が綺麗に陳列され、商品名が書いてあるタグには、使用されている主なアレルゲン物質の記載も!
出典:

JR武蔵境駅北口から徒歩7〜8分。ガラス張りの外観がとてもお洒落な「こめひろ」は、小麦粉・卵を使わず、米粉のみで作るグルテンフリーのパン屋さん。
小ぢんまりとした店内には、パンやお菓子が綺麗に陳列され、商品名が書いてあるタグには、使用されている主なアレルゲン物質の記載も!

写真は、時計回りで左からココアマーブルパン、プレーン米粉パン、伊予柑ピールパン、茄子とミートソース、レモンあんぱん、かぼちゃドーナツ。どのパンも、「こめひろ」さんならではの独特なもっちり食感が味わえると評判です!
出典:

写真は、時計回りで左からココアマーブルパン、プレーン米粉パン、伊予柑ピールパン、茄子とミートソース、レモンあんぱん、かぼちゃドーナツ。どのパンも、「こめひろ」さんならではの独特なもっちり食感が味わえると評判です!

こめひろ
武蔵境 / パン
住所
武蔵野市境2-3-18
営業時間
■ 営業時間
[土・日]
10:00~15:00
※水・木・金曜日は、事前にお電話にてご予約いただいた場合のみ、店頭にて販売しております。

■ 定休日
月曜、火曜(水・木・金は要事前予約)
定休日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

埼玉 鯉ヶ窪(koigakubo)

入間市のジョンソンタウン内にある米粉パン専門店「koigakubo」さん。
店内には、菓子パンや惣菜パンなど品数豊富なパンが勢ぞろい!どれにしようか迷ってしまうほど…。国産の米粉を使用した米粉パンは、米粉ならではのもちもち感と素朴な甘さが特徴です。
出典:

入間市のジョンソンタウン内にある米粉パン専門店「koigakubo」さん。
店内には、菓子パンや惣菜パンなど品数豊富なパンが勢ぞろい!どれにしようか迷ってしまうほど…。国産の米粉を使用した米粉パンは、米粉ならではのもちもち感と素朴な甘さが特徴です。

こちらは日替わり米粉コロネ。
その日によって、色々な味が楽しめます。写真は、キャラメルとミルククリーム。キャラメルにはたっぷりのチョコチップがトッピングされていて、まったり濃厚な味わい。ミルククリームは、優しい甘さのクリームがたっぷり!
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こちらは日替わり米粉コロネ。
その日によって、色々な味が楽しめます。写真は、キャラメルとミルククリーム。キャラメルにはたっぷりのチョコチップがトッピングされていて、まったり濃厚な味わい。ミルククリームは、優しい甘さのクリームがたっぷり!

コイガクボ 入間店
稲荷山公園 / パン
住所
入間市東町1-2-27
営業時間
[月]
 09:00 - 18:00
[火]
 09:00 - 18:00
[水]
 09:00 - 18:00
[木]
 09:00 - 18:00
[金]
 09:00 - 18:00
[土]
 09:00 - 18:00
[日]
 09:00 - 18:00
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

横浜 ブーランジェリーフルール

爽やかなレモン色のオーニングが目印、店舗仲町台の「ブーランジェリーフルール」は、オーナーのご両親の出身である宮城県産のお米を取り寄せ、米粉60%のパンを作っているそうです。
出典:

爽やかなレモン色のオーニングが目印、店舗仲町台の「ブーランジェリーフルール」は、オーナーのご両親の出身である宮城県産のお米を取り寄せ、米粉60%のパンを作っているそうです。

おすすめは、米粉入りの食パン。米粉の優しい風味と、しっとり感がたまりません。トーストして食べるのは勿論ですが、まずはトーストもバターもつけずに、そのまま素材本来の美味しさを味わのがおすすめです!
出典:

おすすめは、米粉入りの食パン。米粉の優しい風味と、しっとり感がたまりません。トーストして食べるのは勿論ですが、まずはトーストもバターもつけずに、そのまま素材本来の美味しさを味わのがおすすめです!

ブーランジェリーフルール
仲町台 / パン
住所
横浜市都筑区仲町台1-33-21 アルス仲町台せせらぎ公園弐番館 1F
営業時間
[火・土]
10:00〜16:00
定休日
月・水・木・金・日
平均予算
~¥999
データ提供:

名古屋 ベイクショップソルソル (Bakeshop Sol Sol)

太陽の形の時計が目印!ウッディーな外観がお洒落な「Sol Sol」。昨年オープンしたばかりの人気のパン屋さんです。
店名の「Sol Sol」とは、太陽、ひまわりという意味があるんだそうです。
こちらのパンは、小麦グルテン、トランス脂肪酸などの人工油脂、精製漂白した砂糖なども使わず、まさにカラダに優しいパンを提供し続けています。
出典:

太陽の形の時計が目印!ウッディーな外観がお洒落な「Sol Sol」。昨年オープンしたばかりの人気のパン屋さんです。
店名の「Sol Sol」とは、太陽、ひまわりという意味があるんだそうです。
こちらのパンは、小麦グルテン、トランス脂肪酸などの人工油脂、精製漂白した砂糖なども使わず、まさにカラダに優しいパンを提供し続けています。

写真は”Moff Moff こしあん・チーズクリーム”。
手に持つと、ずっしりとした重さが伝わり、一口食べてみると、お餅のようなモチモチ食感。この生地に、こし餡&チーズクリームが絶妙にマッチし、甘さと塩加減が抜群!リピしたくなる美味しさです。
出典:

写真は”Moff Moff こしあん・チーズクリーム”。
手に持つと、ずっしりとした重さが伝わり、一口食べてみると、お餅のようなモチモチ食感。この生地に、こし餡&チーズクリームが絶妙にマッチし、甘さと塩加減が抜群!リピしたくなる美味しさです。

ベイクショップソルソル
碧南中央 / パン
住所
碧南市三宅町1-82 サンレモン服部不動産 103
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 定休日
[水]
 11:00 - 14:00
 16:00 - 19:00
[木]
 11:00 - 14:00
 16:00 - 19:00
[金]
 11:00 - 14:00
 16:00 - 19:00
[土]
 11:00 - 14:00
 16:00 - 19:00
[日]
 11:00 - 14:00
 16:00 - 19:00
定休日
月曜日、火曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

大阪 米粉ぱん専門店 六志

長居駅から西方向へ…ちょっと駅からは離れた住宅地の中にあるパン屋さん「米粉ぱん専門店 六志」。米粉ぱんの看板が目印です!こちらのパンは国産米粉を使用。オリーブオイルで焼いたカレーパン、米油で焼いたノンフライのきなこパン、自家製のカスタードが入ったカスタードパン…などなど、こだわりのパンがいっぱいです。
出典:

長居駅から西方向へ…ちょっと駅からは離れた住宅地の中にあるパン屋さん「米粉ぱん専門店 六志」。米粉ぱんの看板が目印です!こちらのパンは国産米粉を使用。オリーブオイルで焼いたカレーパン、米油で焼いたノンフライのきなこパン、自家製のカスタードが入ったカスタードパン…などなど、こだわりのパンがいっぱいです。

おにぎりの形をした、その名も”おにぎりパン”は、チョコ、ツナマヨ、きんぴらの三種類。
きんぴらはこちらの手作りなんだそうです!お子さまが喜びそうな可愛らしいおにぎりパン。行楽の秋のお供にもぴったりですね♪
出典:

おにぎりの形をした、その名も”おにぎりパン”は、チョコ、ツナマヨ、きんぴらの三種類。
きんぴらはこちらの手作りなんだそうです!お子さまが喜びそうな可愛らしいおにぎりパン。行楽の秋のお供にもぴったりですね♪

米粉ぱん専門店 六志
我孫子町 / パン
住所
大阪市住吉区南住吉2-10-27
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 定休日
[水]
 定休日
[木]
 07:00 - 19:00
[金]
 07:00 - 19:00
[土]
 07:00 - 19:00
[日]
 07:00 - 19:00

■ 営業時間
なくなり次第終了
定休日
月曜日、火曜日、水曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

神戸 Le・Riz (leriz)

地下鉄 JR新神戸駅と阪急王子公園駅の間、阪急春日野道駅の北にあるパン屋さん「Le・Riz」。
ガラス張りのお洒落な店内には、カウンターに4席のイートインスペースが!
こちらのパンは、国産の米粉を80%以上も使用し、独自の技術で作られています。
出典:

地下鉄 JR新神戸駅と阪急王子公園駅の間、阪急春日野道駅の北にあるパン屋さん「Le・Riz」。
ガラス張りのお洒落な店内には、カウンターに4席のイートインスペースが!
こちらのパンは、国産の米粉を80%以上も使用し、独自の技術で作られています。

一歩店内に入ると、ナチュラルな雰囲気がとても素敵で、パンのディスプレイの仕方なでもセンスを感じます。パンは勿論ですが、クッキーやケーキなども取り扱っているので、ちょっとした手土産やプレゼントなどを購入するのにもおすすめです。
出典:

一歩店内に入ると、ナチュラルな雰囲気がとても素敵で、パンのディスプレイの仕方なでもセンスを感じます。パンは勿論ですが、クッキーやケーキなども取り扱っているので、ちょっとした手土産やプレゼントなどを購入するのにもおすすめです。

LeRiz
春日野道(阪急) / パン
住所
神戸市中央区野崎通3-3-38
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 08:30 - 19:00
[水]
 08:30 - 19:00
[木]
 08:30 - 19:00
[金]
 08:30 - 19:00
[土]
 08:30 - 19:00
[日]
 定休日

■ 営業時間
売り切れ次第閉店
定休日
月曜日、日曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

福岡 姫の穂 (ヒメノホ)

”道の駅むなかた”の敷地内にあるJAむなかたさんが経営するパン屋さん「姫の穂」。
お店にはテラス席、建屋の2階には自由に飲食できる休憩室があり、2階のテラス席からは、隣を流れる釣川を眺めることができるそうなので、度の途中に立ち寄られる方も多いんだとか…。
出典:

”道の駅むなかた”の敷地内にあるJAむなかたさんが経営するパン屋さん「姫の穂」。
お店にはテラス席、建屋の2階には自由に飲食できる休憩室があり、2階のテラス席からは、隣を流れる釣川を眺めることができるそうなので、度の途中に立ち寄られる方も多いんだとか…。

こちらのパンは、お米の配合がなんと80%と、まさにお米を作るJAならではですね!広い店内にはざっと約60種類ぐらいのパンがズラリと並びます。菓子パン、お惣菜パン、さらにはスイーツまで…どれも美味しいと評判です!
出典:

こちらのパンは、お米の配合がなんと80%と、まさにお米を作るJAならではですね!広い店内にはざっと約60種類ぐらいのパンがズラリと並びます。菓子パン、お惣菜パン、さらにはスイーツまで…どれも美味しいと評判です!

姫の穂
宗像市その他 / パン
住所
宗像市江口1172 道の駅むなかた
営業時間
[月]
 09:00 - 17:00
[火]
 09:00 - 17:00
[水]
 09:00 - 17:00
[木]
 09:00 - 17:00
[金]
 09:00 - 17:00
[土]
 09:00 - 17:00
[日]
 09:00 - 17:00

■ 定休日
不定休(道の駅むなかたに準ずる)
定休日
平均予算
~¥999
データ提供:

作り方を詳しく知りたい方は・・・教室に通ってみても

米粉を使ったパンは、おうちでも手軽に手作りすることが出来ますが、より詳しく知りたい、作ってみたいな!という方は、教室に通ってみるというのもおすすめです。基本を覚えればアレンジも無限に楽しめる米粉パン。腕を磨いて、自分だけの美味しいレシピを見つけてみて下さいね♪
HAKOMEKO
東京大田区,世田谷区の発酵調味料とグルテンフリーの米粉パン教室です
グルテンフリー米粉パン教室「米粉ハウス」
渋谷、表参道のグルテンフリー米粉パン教室「米粉ハウス」 美味しく健康にグルテンフリーフードをお届けする米粉パン教室です。
米粉専門教室「hiro-cafe」高橋ヒロ先生が教える 米粉100%パンレッスン / 東京、大阪のパン教室、ケーキ教室、料理教室 ハッピークッキング | HAPPY COOKING クッキングスクール

おわりに…。

お米を食する私達日本人にとっては、どこか懐かしい、優しい味わいが魅力の米粉パン。
しっとり、もちもちっとした食感と、噛むほどにお口の中に広がるお米の甘さは、一度食べたらきっと病みつきに…
おうちで手作りするのは勿論、全国各地にある米粉のパン屋さんで、是非、美味しいパンを味わってみて下さいね♪
出典:www.pexels.com

お米を食する私達日本人にとっては、どこか懐かしい、優しい味わいが魅力の米粉パン。
しっとり、もちもちっとした食感と、噛むほどにお口の中に広がるお米の甘さは、一度食べたらきっと病みつきに…
おうちで手作りするのは勿論、全国各地にある米粉のパン屋さんで、是非、美味しいパンを味わってみて下さいね♪

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