ごま、おかか、梅…レパートリーが豊富♪野菜ひとつで作れる「和え物」レシピ

ごま、おかか、梅…レパートリーが豊富♪野菜ひとつで作れる「和え物」レシピ

和え物とは、食材と「和え衣」と呼ばれる調味料を和えてつくったお料理のこと。食材には主に野菜が使用されていて、ヘルシーなのも嬉しいメリットです。和え物のつくり方をマスターすれば、夕食などにもう一品欲しいときに重宝します。伝統的な日本料理なので、お料理上手に見えるのも◎。和え物といっても、和え衣や食材次第でアレンジは無限に広がります。今回は、定番のごま和えから変わった和え物まで、オススメのレシピを紹介します。2018年10月22日作成

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献立にもう一品♪「和え物」レシピを増やしましょう

和え物は、野菜料理がもう一品ほしい……というときに活躍します。素材の味を生かしたお料理なので、野菜のおいしさを存分に楽しめるのも魅力。上品な味わいなので、おもてなし料理としても重宝します。
ごま、おかか、梅…レパートリーが豊富♪野菜ひとつで作れる「和え物」レシピ
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和え物といっても、和え衣や食材は実にさまざま。旬のお野菜を使って季節感がある和え物を楽しんだり、お弁当のおかずとして活用したりするのもオススメ♪今回は、いろんなお野菜と和え衣を使った和え物料理を紹介します。

まずは定番をチェック!「ごま和え」

定番ホウレン草のゴマ和え

ごま和えは、和え物の定番レシピ。
なかでも、ほうれん草のごま和えは定番中の定番です。初心者さんがまずはチャンレジしたいレシピ。
和え衣の材料を混ぜ合わせて、ゆでたほうれん草と和えればできあがり。お弁当のおかずとしても活躍します。
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ごま和えは、和え物の定番レシピ。
なかでも、ほうれん草のごま和えは定番中の定番です。初心者さんがまずはチャンレジしたいレシピ。
和え衣の材料を混ぜ合わせて、ゆでたほうれん草と和えればできあがり。お弁当のおかずとしても活躍します。

定番ホウレン草のゴマ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.22公開のレシピです。
ゴマ和えと言ったらホウレン草! お弁当にも!定番ホウレン草のゴマ和え/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2014.12.22公開のレシピです。

いんげんのごま和え

いんげんとごまも、相性バツグンの組み合わせ。いんげんのシャキっとした歯ごたえと、ごまの風味豊かな味わいを楽しめます。ごま和えを美味しくつくるには、水気をしっかりと拭き取るのがポイントです。サッパリとしたごま和えをいただきたいときには、和え衣に酢をプラスしても◎
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いんげんとごまも、相性バツグンの組み合わせ。いんげんのシャキっとした歯ごたえと、ごまの風味豊かな味わいを楽しめます。ごま和えを美味しくつくるには、水気をしっかりと拭き取るのがポイントです。サッパリとしたごま和えをいただきたいときには、和え衣に酢をプラスしても◎

いんげんのごま和えのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『いんげんのごま和え』のレシピページです。ごま和えの衣の割合は、ごま:醤油:砂糖が3:1:1が基本となります(好みで少しの酢を加えても)。写真付きで『いんげんのごま和え』の作り方を詳しく紹介していますので、ぜひお試しください。

アスパラのごま和え

アスパラをレンジで加熱することで、5分くらいで完成する時短レシピ。食べごたえがあるので、緑色のおかずをプラスしたいときに覚えておけば便利です。アスパラだけでなく、ブロッコリーなど作っても美味しそう♪
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アスパラをレンジで加熱することで、5分くらいで完成する時短レシピ。食べごたえがあるので、緑色のおかずをプラスしたいときに覚えておけば便利です。アスパラだけでなく、ブロッコリーなど作っても美味しそう♪

アスパラのごま和えのレシピ/作り方 | レシピサイト『スグめし』
ごまの風味が香るアスパラガスの和え物のレシピ。シャキっと小気味よい食感がおいしいです。電子レンジで加熱するので、手間なくあっという間に作れます。あとひと品、なにか緑のおかずがほしいときにもオススメ。

蒸しなすのごま和え

意外と合うのが"なす"。電子レンジで蒸しなすにしてから、和え衣を混ぜるだけの簡単レシピ。
隠し味に練り辛子を加えることで、味が引き締まっておいしさアップ♪熱いままでも、冷めても、美味しくいただけます。
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意外と合うのが"なす"。電子レンジで蒸しなすにしてから、和え衣を混ぜるだけの簡単レシピ。
隠し味に練り辛子を加えることで、味が引き締まっておいしさアップ♪熱いままでも、冷めても、美味しくいただけます。

蒸しなすのごま和え/レンジのお手軽レシピ作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『蒸しなすのごま和えの作り方』を紹介するレシピページです。なすは皮をむいたら、手軽にレンジでさっと蒸しなすにして、それからごま和えにします。パッと作れる手軽さが何度も試したくなるレシピです。写真付きで紹介していますので、ぜひお試しください。

豊かな風味がアクセント♪「おかか和え」

ほうれん草のおかか和え

おかか和えも、ごま和えと同様に和え物の定番料理。
自宅にある調味料で、ササっとつくれるのも魅力です。ごま和えと同じ食材を使っても、違った風味と味わいを楽しめます。白だしを使うことで、味わいがグンとアップ。代わりに、うまみ調味料を入れてもOKです。
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おかか和えも、ごま和えと同様に和え物の定番料理。
自宅にある調味料で、ササっとつくれるのも魅力です。ごま和えと同じ食材を使っても、違った風味と味わいを楽しめます。白だしを使うことで、味わいがグンとアップ。代わりに、うまみ調味料を入れてもOKです。

はじめに覚える。ほうれん草のおかか和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
定番和食のおかか和え。お弁当の緑にも活躍します。冷蔵保存3日

小松菜じゃこのおかか和え

シャキシャキとした食感を楽しめる小松菜に、じゃことおかかの旨みをプラスした和え物レシピ。電子レンジでつくれるので、10分ほどで完成します。電子レンジは上から温まっていくため、茎を上にして加熱するのが、おいしく仕上げるポイントです。
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シャキシャキとした食感を楽しめる小松菜に、じゃことおかかの旨みをプラスした和え物レシピ。電子レンジでつくれるので、10分ほどで完成します。電子レンジは上から温まっていくため、茎を上にして加熱するのが、おいしく仕上げるポイントです。

小松菜じゃこのおかか和え | レシピサイト『スグめし』
電子レンジで簡単に作れる、シャキシャキ食感がおいしい小松菜の小鉢料理のレシピ。じゃことおかかの旨味で箸がすすみます。作りたてはもちろん、冷蔵庫で少し冷やしてさっぱり食べるのもオススメです。

豆腐のおかか和え

豆腐と青菜をタレで和えて、ごま油で風味とコクをプラス。青菜がなければ、ほうれん草などの野菜に代えてもおいしくいただけそう。薄口しょうゆやコショウなど、自宅に常備している調味料で手軽につくれるのも◎。
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豆腐と青菜をタレで和えて、ごま油で風味とコクをプラス。青菜がなければ、ほうれん草などの野菜に代えてもおいしくいただけそう。薄口しょうゆやコショウなど、自宅に常備している調味料で手軽につくれるのも◎。

豆腐のおかか和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.19公開のレシピです。
豆腐と青菜を和えダレで和えた和え物。ゴマ油で風味とコクをプラス。豆腐のおかか和え[和食/一品料理]2012.11.19公開のレシピです。

なすのポン酢おかか和え

ポン酢を加えることで、子どもから大人まで親しみやすい味わいに。ナスを電子レンジで温めることで、とろとろとした食感を楽しめます。仕上げに小ねぎを散りばめて、彩りもアップ。冷蔵庫で冷まして、サッパリといただくのもオススメです。
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ポン酢を加えることで、子どもから大人まで親しみやすい味わいに。ナスを電子レンジで温めることで、とろとろとした食感を楽しめます。仕上げに小ねぎを散りばめて、彩りもアップ。冷蔵庫で冷まして、サッパリといただくのもオススメです。

なすのポン酢おかか和え | レシピサイト『スグめし』
電子レンジで簡単に作れる、とろとろ食感が美味しいなすの小鉢料理のレシピ。ポン酢の柑橘系の風味とおかかの旨味がよく合っています。作ってすぐに食べてももちろんよいですが、冷蔵庫で少し冷やして、さっぱりと食べるのもオススメです。

味つけが簡単♪「塩こんぶ和え」

ピーマンの塩こんぶ和え

塩こんぶ和えは、塩こんぶを加えるだけで、簡単に完成するのが魅力。味つけに失敗しにくいので、お料理初心者にもオススメの一品です。
赤と緑のピーマンを使って、彩りも豊かに。冷蔵保存で4日ほど日持ちするので、余ってしまったピーマンを使い切りたいときにも便利なレシピです。
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塩こんぶ和えは、塩こんぶを加えるだけで、簡単に完成するのが魅力。味つけに失敗しにくいので、お料理初心者にもオススメの一品です。
赤と緑のピーマンを使って、彩りも豊かに。冷蔵保存で4日ほど日持ちするので、余ってしまったピーマンを使い切りたいときにも便利なレシピです。

お弁当に使いやすい。ピーマンの塩こんぶ和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
味付けが塩昆布だけの簡単常備菜のレシピ。シンプルだけどクセになる美味しさです。余ったピーマンを消費したいときにもオススメ。レシピでは、赤ピーマンも使っていますが、すべて緑ピーマンでもよいです。冷蔵庫4日

セロリの塩昆布ごま酢和え

セロリは、毎日のレシピに取り入れたくても、アレンジの方法に悩む食材……。こちらのレシピは、冷蔵保存で5日ほど日持ちします。ごま油を加えて、風味をアップ♪お弁当のおかずから夕食の副菜まで、やみつきになりそうな一品です。
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セロリは、毎日のレシピに取り入れたくても、アレンジの方法に悩む食材……。こちらのレシピは、冷蔵保存で5日ほど日持ちします。ごま油を加えて、風味をアップ♪お弁当のおかずから夕食の副菜まで、やみつきになりそうな一品です。

やみつき!セロリの塩昆布ごま酢和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
セロリとごま油、塩昆布がクセになる味付けです。

レンジ温キャベツのやみつき和え

キャベツをいくらでも食べられそうな、塩こんぶとごま油でつくる和え物レシピ。キャベツは電子レンジで加熱するので、火を一切使わずに完成します。残ってしまったキャベツを、消費してしまいときにもオススメのレシピです。
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キャベツをいくらでも食べられそうな、塩こんぶとごま油でつくる和え物レシピ。キャベツは電子レンジで加熱するので、火を一切使わずに完成します。残ってしまったキャベツを、消費してしまいときにもオススメのレシピです。

レンジ温キャベツのやみつき和え | レシピサイト『スグめし』
塩こんぶとごま油のやみつき系キャベツの和え物のレシピ。いくらでも食べられそうな、キャベツを消費したいときにもオススメの副菜です。キャベツは電子レンジで加熱するので、火を使わずに作れるのもポイントです。

アボカドの塩こんぶ和えのレシピ

アボカドは「森のバター」といわれるほど、栄養価が高い食材。だけど、調理の仕方がワンパターンになってしまうのが実情……。そこでオススメなのが、塩こんぶ和え。シンプルなレシピですが、お箸がどんどん進んでやみつきに♪千切りキャベツなどの上に乗せて、サラダ風にアレンジしても◎
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アボカドは「森のバター」といわれるほど、栄養価が高い食材。だけど、調理の仕方がワンパターンになってしまうのが実情……。そこでオススメなのが、塩こんぶ和え。シンプルなレシピですが、お箸がどんどん進んでやみつきに♪千切りキャベツなどの上に乗せて、サラダ風にアレンジしても◎

アボカドの塩こんぶ和えのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
アボカドを切って塩こんぶやごま油と和えるだけのシンプルなレシピ。おつまみにぴったりです。簡単ですが、アボカドとやみつき系の味付けはとても相性がよく、あっという間に食べ切れます。

甘酸っぱさがたまらない♪「梅和え」

きゅうりの梅肉和え

梅和えなら、野菜でも白ごはんがどんどん進みます。サッパリとした味わいなので、食欲がない日にもオススメです。
きゅうりの梅肉和えをおいしく仕上げるポイントは、皮をむいて青くささをなくすこと。サラダ油を使っていますが、ごま油で中華風にアレンジしても美味しいのだそう。
出典:

梅和えなら、野菜でも白ごはんがどんどん進みます。サッパリとした味わいなので、食欲がない日にもオススメです。
きゅうりの梅肉和えをおいしく仕上げるポイントは、皮をむいて青くささをなくすこと。サラダ油を使っていますが、ごま油で中華風にアレンジしても美味しいのだそう。

きゅうりの梅肉和えのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『きゅうりの梅肉和え』のレシピページです。きゅうりの皮だけむいて青くささをなくしてから梅肉などと和える簡単な1品です。ちょっとした箸休めにぴったりなので、ぜひお試しください。

もやしと豆苗の梅おかか和え

もやしと豆苗を使用した、リーズナブルな和え物レシピ。
もやしと豆苗をレンジで加熱して水気を切り、梅干しを和えるだけで完成します。かつお節を加えることで、翌日もおいしい和え物に。つくり置きレシピとしてもオススメです。
出典:

もやしと豆苗を使用した、リーズナブルな和え物レシピ。
もやしと豆苗をレンジで加熱して水気を切り、梅干しを和えるだけで完成します。かつお節を加えることで、翌日もおいしい和え物に。つくり置きレシピとしてもオススメです。

もやしと豆苗の梅おかか和え。[もやし・豆苗]★★★ レンジ2分副菜 [蒸し・煮る・レンジ - 野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)昨日はゲリラ豪雨と雷。ケガをされた方がいらっしゃらなかったか、心配でなりません。今一度、落雷の対処法を確認しておく必要があると痛感しました。予期せぬこと、みなさんもどうぞお気を付けくださいませ、、!!今日もいってみよっ♪

まだまだあります♪「変わり和え」

ほうれん草と人参のピーナッツ和え

ごまやおかか和えは定番ですが、レシピの幅を増やしたいなら、ひと味違った和え物にチャレンジしてみては?
ほうれん草とニンジンを、香ばしい落花生で和えたレシピ。落花生の歯ごたえと、風味を楽しめます。
出典:

ごまやおかか和えは定番ですが、レシピの幅を増やしたいなら、ひと味違った和え物にチャレンジしてみては?
ほうれん草とニンジンを、香ばしい落花生で和えたレシピ。落花生の歯ごたえと、風味を楽しめます。

ほうれん草と人参のピーナッツ和え – ひよこ食堂

ニンジンのクルミ白みそ和え

電子レンジで加熱したニンジンに、クルミや白みそなどでつくった調味料を和えたレシピ。甘めの和え物なので、お子様でもおいしくいただけそうです。ニンジンをインゲンやほうれん草などに代えて、アレンジしてみるのも美味しそうですね♪
出典:

電子レンジで加熱したニンジンに、クルミや白みそなどでつくった調味料を和えたレシピ。甘めの和え物なので、お子様でもおいしくいただけそうです。ニンジンをインゲンやほうれん草などに代えて、アレンジしてみるのも美味しそうですね♪

ニンジンのクルミ白みそ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.06.06公開のレシピです。
電子レンジで火を通したニンジンに、クルミみそを和えた、甘めの和え物。ビタミンがたっぷり!ニンジンのクルミ白みそ和え[和食/一品料理]2011.06.06公開のレシピです。

和え物であと一品!を悩まない♪

ごま、おかか、梅…レパートリーが豊富♪野菜ひとつで作れる「和え物」レシピ
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和え物レシピをマスターすれば、献立にもう一品欲しい……と思ったときに重宝します。
野菜そのものの味を生かした料理なので、素材自体のおいしさを楽しめるのも◎ レシピのバリエーションを増やして、毎日の献立を充実させてくださいね!
ニラのからしマヨ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.01.07公開のレシピです。

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