秋になったら食べたくなる!ほっこりおいしい「里芋」料理♪
「里芋」を美味しく食べる為の“下ごしらえ”をおさらい
選び方と保存方法
里芋は土つきのものの方が風味があり、少し湿っているくらいが新鮮です。温度の変化に弱く乾燥を嫌う野菜なので、冷蔵庫には入れず冷暗所で保管して下さい。新聞紙などで包んで保管するといいですよ◎
秋は旬なものが多く、美味しいものがたくさん店頭に並ぶ季節。秋の味覚の一つである「里芋」は、ホクホクでまろやかな食感が魅力の食材です。今回はそんな「里芋」の選び方や下処理方法、混ぜご飯やポタージュ、デザートと幅広いアレンジレシピも合わせてご紹介していきます。いつもの食卓や、おもてなしなど多くの場面で活用できるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね!2018年10月16日作成
里芋は土つきのものの方が風味があり、少し湿っているくらいが新鮮です。温度の変化に弱く乾燥を嫌う野菜なので、冷蔵庫には入れず冷暗所で保管して下さい。新聞紙などで包んで保管するといいですよ◎
秋は実りの季節として知られていますが、多くの野菜が旬をむかえますね。独特のねっとりとした食感がクセになる「里芋」も秋が旬の食材です。今回は里芋料理を、より美味しくする保存法や下ごしらえ、幅広いアレンジレシピをご紹介します!