秋と言えばホクホク食材♪
食欲の秋のティータイムには、いつも以上においしいスイーツを用意したくなりますよね♪秋は「栗・さつまいも・かぼちゃ」などのホクホク食材が旬を迎えます。せっかくなので旬の食材を使ってアレンジスイーツを作ってみましょう!今回は、お腹も心も満足する、ホクホク食材を使ったスイーツをたっぷりご紹介していきます。
【栗】を使ったスイーツレシピ
栗渋皮煮のパウンドケーキ
マロンのブッシェ
マロンブリュレ
栗の見立て和菓子
中津川風栗きんとん
【さつまいも】を使ったスイーツレシピ
焼き芋プリン
サツマイモとリンゴのデザート
さつまいものスイート春巻き メープル風味
抹茶ガトー・インビジブル
さつまいもトリュフ
さつまいもクリームどら焼き
みたらしサツマイモ団子
【かぼちゃ】を使ったスイーツレシピ
かぼちゃのクリームチーズケーキ
最強コスパ! かぼちゃチーズケーキ🎵
かぼちゃのねじりんパイ
ホットケーキミックス×豆腐のドーナツ
HMでかぼちゃとクリームチーズのマフィン
カボチャの練り切り
カラメルをかけたクルミレーズン入り南瓜団子
秋にぴったりのスイーツをご紹介しました♪
いかがでしたか?栗・さつまいも・かぼちゃのホクホク食材は、さまざまなスイーツに活かすことができますね♪スイーツと一緒に用意するお茶を、コーヒーや紅茶、ハーブティに緑茶など、どれにするかによって合いそうなレシピをチョイスするのもおすすめです。秋のティータイムをおいしいスイーツと共に楽しんでくださいね!
栗を使ったスイーツといえばモンブランを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。こちらはお豆腐を加えたヘルシーなモンブラン。簡単にできるうえカロリー控えめの嬉しいスイーツです♪