毎日の調理がラクになる◎忙しい人にお勧め!【半調理&冷凍保存】アイデア集

毎日の調理がラクになる◎忙しい人にお勧め!【半調理&冷凍保存】アイデア集

仕事や育児でなかなか自分の時間もお料理する時間もなかったり、一人暮らしで食材を大量に買えず日々の食生活もなんだか乱れがちになっている方も多いのでは?そこで今回は、空いた時間に半調理&刻んで冷凍しておくだけで調理の手間が省けちゃう「とっても万能な半冷凍のアイデア」をご紹介したいと思います!2018年10月08日作成

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忙しくても大丈夫。上手に冷凍して快適に暮らそう

お仕事や育児で忙しいから…、一人分だから大量に食材を買ってもどうせ残してしまうし…。栄養をとらなければいけないことはわかっていても、日々の忙しさから毎日の食事がおざなりになってしまっていることって実は多いですよね。
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お仕事や育児で忙しいから…、一人分だから大量に食材を買ってもどうせ残してしまうし…。栄養をとらなければいけないことはわかっていても、日々の忙しさから毎日の食事がおざなりになってしまっていることって実は多いですよね。

そこで今回は、忙しくても大丈夫!空いた時間で半調理して冷凍しておくことで理想的な食事を食べることができる「半調理して冷凍しておく食材の保存アイデア」をご紹介したいと思います。
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そこで今回は、忙しくても大丈夫!空いた時間で半調理して冷凍しておくことで理想的な食事を食べることができる「半調理して冷凍しておく食材の保存アイデア」をご紹介したいと思います。

冷凍するときの小道具&上手な冷凍方法

まず最初に食材を冷凍保存するための準備を行いましょう。冷凍保存する際にあると便利なものは、サランラップ、ビニール袋、ジップ付きの保存袋、レンジ対応のタッパーなど。お肉やお魚など汁が出やすいものは最初にラップで包み、その後ジップ付きの保存袋で保存したり、肉味噌や小口切りのネギのようなものは、そのままタッパーに入れると良いでしょう。
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まず最初に食材を冷凍保存するための準備を行いましょう。冷凍保存する際にあると便利なものは、サランラップ、ビニール袋、ジップ付きの保存袋、レンジ対応のタッパーなど。お肉やお魚など汁が出やすいものは最初にラップで包み、その後ジップ付きの保存袋で保存したり、肉味噌や小口切りのネギのようなものは、そのままタッパーに入れると良いでしょう。

ジップ付きの保存袋に食材を入れて保存する際は、ブックスタンドなどを使い縦にしてしまっておくと取り出すときにわかりやすく見た目も綺麗でオススメです。
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ジップ付きの保存袋に食材を入れて保存する際は、ブックスタンドなどを使い縦にしてしまっておくと取り出すときにわかりやすく見た目も綺麗でオススメです。

野菜を上手に冷凍するテクニック♪

定番のネギは常時冷凍しておくと便利

お味噌汁の具やうどんのトッピング。その他にお料理の彩りにも使える小口切りのネギ。毎回切るのは面倒ですし、あらかじめカットされたものも販売されていますがそれを毎回購入となるとコストもかかってしまいがちです。
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お味噌汁の具やうどんのトッピング。その他にお料理の彩りにも使える小口切りのネギ。毎回切るのは面倒ですし、あらかじめカットされたものも販売されていますがそれを毎回購入となるとコストもかかってしまいがちです。

何かと便利なネギ類は、あらかじめ大量にカットしてしまいタッパなどに入れて常時冷凍しておくと重宝します。
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何かと便利なネギ類は、あらかじめ大量にカットしてしまいタッパなどに入れて常時冷凍しておくと重宝します。

食物繊維豊富な干し芋も冷凍可能

女性に不足しがちな食物繊維が豊富に摂取できる干し芋。ベランダでも作れるので旬のこの時期に作っておきたい一品です。この干し芋もなんと冷凍保存できるんですよ。冷凍庫で約3週間保存可能。忙しい時でも美容と健康のために意識して食べておきたい食材です。会社のおやつにしても◎
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女性に不足しがちな食物繊維が豊富に摂取できる干し芋。ベランダでも作れるので旬のこの時期に作っておきたい一品です。この干し芋もなんと冷凍保存できるんですよ。冷凍庫で約3週間保存可能。忙しい時でも美容と健康のために意識して食べておきたい食材です。会社のおやつにしても◎

干し芋の作り方【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.03公開のレシピです。

青菜類は味付けして冷凍し自然解凍ですぐ美味しい!

小松菜をはじめとするビタミン豊富な青菜類。味付けしたまま冷凍するので食べたい分だけ自然解凍。こちらも冷凍して常備しておけばお弁当のに凍ったまま入れて、お昼のお弁当をいただくときにはちょうど食べごろ。保冷機能にもなるので一石二鳥のアイデアですよ。
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小松菜をはじめとするビタミン豊富な青菜類。味付けしたまま冷凍するので食べたい分だけ自然解凍。こちらも冷凍して常備しておけばお弁当のに凍ったまま入れて、お昼のお弁当をいただくときにはちょうど食べごろ。保冷機能にもなるので一石二鳥のアイデアですよ。

冷凍小松菜の凍ったままお浸し by 冷凍王子❄︎西川剛史 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アレンジいろいろ!里芋クリーム

茹でた里芋を潰して牛乳やオリーブオイルで伸ばしながらクリーム状にした里芋クリーム。ポタージュやクリームコロッケなどに使える便利な一品。冷凍する際は薄く伸ばしてラップで包んで保存しておくと使う分だけ小分けにして使うことができます。
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茹でた里芋を潰して牛乳やオリーブオイルで伸ばしながらクリーム状にした里芋クリーム。ポタージュやクリームコロッケなどに使える便利な一品。冷凍する際は薄く伸ばしてラップで包んで保存しておくと使う分だけ小分けにして使うことができます。

アレンジいろいろ!里芋クリーム by 安部 加代子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

トマトも冷凍してスープに活用

トマトも冷凍できちゃいます。冷凍すると甘みが増すトマトはそのままでもざく切りにしても使えます。リコピンとビタミンCが豊富なトマト。疲れた体にもじんわり染み渡りますね。
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トマトも冷凍できちゃいます。冷凍すると甘みが増すトマトはそのままでもざく切りにしても使えます。リコピンとビタミンCが豊富なトマト。疲れた体にもじんわり染み渡りますね。

冷凍トマトとたっぷり野菜のチキンスープ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お肉や魚は下味をつけて半調理冷凍♪

鯖の味噌煮

下味をつけて冷凍しておくことで味がしっかり染みこみます。わざわざ買い物に行かなくても栄養バランスを考えた献立を簡単に作ることができる便利なアイデアです。
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下味をつけて冷凍しておくことで味がしっかり染みこみます。わざわざ買い物に行かなくても栄養バランスを考えた献立を簡単に作ることができる便利なアイデアです。

【下味冷凍】鯖の味噌煮 by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鮭のみそ漬け

塩鮭をそのまま冷凍しておく方法も良いのですが、味噌ベースのツケだれにつけて冷凍しておけば、そのまま焼いたりホイル焼きにしたりアレンジが広がる便利な一品になりますよ。お弁当にもオススメです。
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塩鮭をそのまま冷凍しておく方法も良いのですが、味噌ベースのツケだれにつけて冷凍しておけば、そのまま焼いたりホイル焼きにしたりアレンジが広がる便利な一品になりますよ。お弁当にもオススメです。

冷凍保存できる、鮭のみそ漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.18公開のレシピです。

野菜たっぷり牛そぼろ

ちょっぴり甘めの醤油ベースの味付けでつくる「野菜たっぷり牛そぼろ」。アレンジとしては、オムレツの具、ケチャップとともにパスタに絡めてミートソース風に、そのままご飯に乗せてwith目玉焼きで野菜たっぷりそぼろ丼風やさらにバジルを添えてガパオライス風など、果てしなくアレンジが広がるのでたくさん作って小分けにしておくと便利です。
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ちょっぴり甘めの醤油ベースの味付けでつくる「野菜たっぷり牛そぼろ」。アレンジとしては、オムレツの具、ケチャップとともにパスタに絡めてミートソース風に、そのままご飯に乗せてwith目玉焼きで野菜たっぷりそぼろ丼風やさらにバジルを添えてガパオライス風など、果てしなくアレンジが広がるのでたくさん作って小分けにしておくと便利です。

冷凍保存できる、野菜たっぷり牛そぼろ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.18公開のレシピです。

豚肉の生姜焼き

会議が立て込んで今日の夕飯の準備が間に合わない!なんて時の味方になってくれるのが「豚肉の生姜焼き」。帰宅後流水で解凍しあとは焼くだけ。メインのおかずになるのでとっても便利です。
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会議が立て込んで今日の夕飯の準備が間に合わない!なんて時の味方になってくれるのが「豚肉の生姜焼き」。帰宅後流水で解凍しあとは焼くだけ。メインのおかずになるのでとっても便利です。

漬け込み冷凍の豚肉の生姜焼き by 冷凍王子❄︎西川剛史 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パンやパスタ。主食だって冷凍保存!

一斤買っても大丈夫♪食パンの保存方法

一人暮らしの方でパン好きの方にオススメなのが。食パンの冷凍保存。カットしたものをジップ付きの保存袋に入れてそのまま冷凍庫へ。食べる際はそのままオーブンやトースターで温めればオッケーです。パンが大好きなのに一斤は買えないわ…と躊躇していた方、是非試してみてくださいね。これでもう一斤買っても大丈夫です!
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一人暮らしの方でパン好きの方にオススメなのが。食パンの冷凍保存。カットしたものをジップ付きの保存袋に入れてそのまま冷凍庫へ。食べる際はそのままオーブンやトースターで温めればオッケーです。パンが大好きなのに一斤は買えないわ…と躊躇していた方、是非試してみてくださいね。これでもう一斤買っても大丈夫です!

ゆでパスタの冷凍

なんとパスタも冷凍できちゃいます!記載されている茹で時間の通りに茹でたパスタにオイルを絡ませて、冷ましたものを小分けに冷凍。食べる時は、冷蔵庫で自然解凍すればok。これなら洗い物も少なくすみ、調理も簡単です。
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なんとパスタも冷凍できちゃいます!記載されている茹で時間の通りに茹でたパスタにオイルを絡ませて、冷ましたものを小分けに冷凍。食べる時は、冷蔵庫で自然解凍すればok。これなら洗い物も少なくすみ、調理も簡単です。

ゆでパスタの冷凍【半調理・冷凍作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

冷凍オイルおにぎり

オイルを加えたおにぎりを冷凍保存しておくテクニック。自然解凍で美味しくいただくことが出来ます。お弁当を作る時間がない時は、このまま包んで持っていけばお昼頃ちょうど美味しく解凍されるので便利です。
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オイルを加えたおにぎりを冷凍保存しておくテクニック。自然解凍で美味しくいただくことが出来ます。お弁当を作る時間がない時は、このまま包んで持っていけばお昼頃ちょうど美味しく解凍されるので便利です。

塩昆布おかかdeオイルおにぎり【#冷凍保存 #自然解凍】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

まるごと冷凍!具だくさん洋風チャーハン

細かく刻んだ具材とご飯、そこになんと卵も一緒に入れてかき混ぜたものをそのまま冷凍してしまうテクニック。保存期間は約2週間。解凍せずそのままフライパンで炒めるだけの簡単調理。小さなお子様がいる家庭のお昼ご飯などでとっても重宝するアイデア冷凍です。
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細かく刻んだ具材とご飯、そこになんと卵も一緒に入れてかき混ぜたものをそのまま冷凍してしまうテクニック。保存期間は約2週間。解凍せずそのままフライパンで炒めるだけの簡単調理。小さなお子様がいる家庭のお昼ご飯などでとっても重宝するアイデア冷凍です。

下味冷凍で具だくさん洋風チャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.20公開のレシピです。

他にもいろいろ。冷凍しておくと便利な食材たち

油揚げ

炊き込みご飯やお味噌汁、煮浸しなどに使える油揚げは毎回油抜きするのがちょっと面倒でしたよね。しかし、この方法で冷凍保存しておけば使いたい分だけささっと使えてとっても便利。一人暮らしでも具沢山の美味しいお味噌汁を簡単に作ることが出来ますよ。
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炊き込みご飯やお味噌汁、煮浸しなどに使える油揚げは毎回油抜きするのがちょっと面倒でしたよね。しかし、この方法で冷凍保存しておけば使いたい分だけささっと使えてとっても便利。一人暮らしでも具沢山の美味しいお味噌汁を簡単に作ることが出来ますよ。

油揚げの便利な冷凍方法【冷凍半調理】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆腐

ダイエット中の方にオススメの冷凍しておくと便利な食材の一つがお豆腐。このそぼろは冷凍した豆腐を崩して作られたそぼろなんです。食感もしっかりしているので食べ応えもありつつとってもヘルシー。目から鱗の万能アイデアレシピです。
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ダイエット中の方にオススメの冷凍しておくと便利な食材の一つがお豆腐。このそぼろは冷凍した豆腐を崩して作られたそぼろなんです。食感もしっかりしているので食べ応えもありつつとってもヘルシー。目から鱗の万能アイデアレシピです。

冷凍豆腐の三色丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.16公開のレシピです。

コンニャク

冷凍には不向きと思われていたこんにゃくを、あえて冷凍することで食感を変えた新しいこんにゃくレシピ。水分がいい感じに抜けたこんにゃくはサクサクと噛みごたえがしっかりあります。あげることでまるで唐揚げのよう!ダイエットで食べたいものが食べれないストレスを抱えている方、このレシピ是非試す価値ありですよ。
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冷凍には不向きと思われていたこんにゃくを、あえて冷凍することで食感を変えた新しいこんにゃくレシピ。水分がいい感じに抜けたこんにゃくはサクサクと噛みごたえがしっかりあります。あげることでまるで唐揚げのよう!ダイエットで食べたいものが食べれないストレスを抱えている方、このレシピ是非試す価値ありですよ。

冷凍コンニャクの唐揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.05.05公開のレシピです。

ヒジキ

食物繊維が豊富な海藻類のひじき。甘く煮たひじきの煮物はふっとした時に食べたくなりますよね。このひじきの煮物も冷凍可能なんですよ。小分けにして冷凍しておけばお弁当でも大活躍。ご家庭のあと一品欲しい時の小皿料理としてもオススメです。
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食物繊維が豊富な海藻類のひじき。甘く煮たひじきの煮物はふっとした時に食べたくなりますよね。このひじきの煮物も冷凍可能なんですよ。小分けにして冷凍しておけばお弁当でも大活躍。ご家庭のあと一品欲しい時の小皿料理としてもオススメです。

ヒジキの煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.03.12公開のレシピです。

味噌玉だって冷凍保存!

ほっこり体が温まるお味噌汁は一人分や忙しい朝など食べたくてもなかなか作れずにいたりしますよね。いまブームの味噌玉もなんと冷凍可能です。作り置き冷凍していたおにぎりとこの味噌玉で忙しい朝もパワーチャージして出勤することが出来ますよ。
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ほっこり体が温まるお味噌汁は一人分や忙しい朝など食べたくてもなかなか作れずにいたりしますよね。いまブームの味噌玉もなんと冷凍可能です。作り置き冷凍していたおにぎりとこの味噌玉で忙しい朝もパワーチャージして出勤することが出来ますよ。

簡単&手軽で身体に優しいお味噌汁 : *LittleHome*

冷凍庫を活用して日々の調理ストレスをなくしちゃいましょう♪

いかがだったでしょうか?無理し過ぎず空いた時間に簡単に半調理して冷凍しておくことで、食材も無駄にすることなく、栄養価も考えて手早く簡単に理想的な食事を食べることができます。今回ご紹介した、鯖の味噌煮、小松菜のおひたし、ひじき、油揚げの味噌汁等々、ご紹介した冷凍食材で立派な和食献立が完成します!是非参考になさってみてくださいね。
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いかがだったでしょうか?無理し過ぎず空いた時間に簡単に半調理して冷凍しておくことで、食材も無駄にすることなく、栄養価も考えて手早く簡単に理想的な食事を食べることができます。今回ご紹介した、鯖の味噌煮、小松菜のおひたし、ひじき、油揚げの味噌汁等々、ご紹介した冷凍食材で立派な和食献立が完成します!是非参考になさってみてくださいね。

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