美味しく食べてとってもヘルシー!秋の味覚「舞茸」を使ったレシピ

美味しく食べてとってもヘルシー!秋の味覚「舞茸」を使ったレシピ

これから旬を迎えるキノコ類の中でも最近テレビで話題になっているのが「舞茸」。舞茸には抗腫瘍効果や免疫力を高めてくれると言われている「β-グルカン」が豊富に含まれているんです。舞茸は独自の歯ごたえもあり食べ応えもあるので和洋中様々な調理に向いています。そこで今回は、これから旬を迎える「舞茸」の保存方法を始め、簡単な常備菜やご飯に合うレシピをご紹介したいと思います。2018年10月04日作成

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食材きのこレシピ秋の味覚秋レシピ
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今注目のヘルシー食材「舞茸」

きのこの中でも独自の歯ごたえと見た目もパンチがある「舞茸」。実はこの舞茸は「見つけると嬉しくなって舞ってしまうほど美味しい」ということから名付けられたとっても美味なキノコなんです。
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きのこの中でも独自の歯ごたえと見た目もパンチがある「舞茸」。実はこの舞茸は「見つけると嬉しくなって舞ってしまうほど美味しい」ということから名付けられたとっても美味なキノコなんです。

舞茸には、免疫力をアップや抗腫瘍効果が期待できるβ-グルカンが豊富に含まれています。最近ではテレビなどでも舞茸を煮出した舞茸茶が取り上げられていたりしており今話題の食材なんです。今回は、これから旬を迎えるキノコの中でも「舞茸」に焦点を当た「舞茸を使ったレシピ」をご紹介したいと思います。
出典:www.pexels.com

舞茸には、免疫力をアップや抗腫瘍効果が期待できるβ-グルカンが豊富に含まれています。最近ではテレビなどでも舞茸を煮出した舞茸茶が取り上げられていたりしており今話題の食材なんです。今回は、これから旬を迎えるキノコの中でも「舞茸」に焦点を当た「舞茸を使ったレシピ」をご紹介したいと思います。

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舞茸のパワーについてはこちらのサイトで詳しく紹介されています。

舞茸の保存方法や処理について

舞茸は買って来てから2、3日もすると色が黒ずんだり水分が出て来てしまいます。保存する場合はクッキングペーパーなどに包み、保存袋に入れて冷蔵庫に入れて早めに使い切るようにしましょう。また冷凍も可能です。冷凍する場合は石づきを切り落としたものを冷凍します。解凍せず火を通すものはそのまま入れてしまえばokなので便利に使うことが出来ますよ。
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舞茸は買って来てから2、3日もすると色が黒ずんだり水分が出て来てしまいます。保存する場合はクッキングペーパーなどに包み、保存袋に入れて冷蔵庫に入れて早めに使い切るようにしましょう。また冷凍も可能です。冷凍する場合は石づきを切り落としたものを冷凍します。解凍せず火を通すものはそのまま入れてしまえばokなので便利に使うことが出来ますよ。

舞茸を使った作り置きレシピ

きのこのオイル漬け

舞茸を含む秋の味覚キノコを多めのオリーブオイルで煮るように炒めるレシピ。保存がきき、オイルの中に栄養素が溶け込むのでオイルと絡めていただくと美味しさ倍増です。パンにのせたりパスタに絡めたり、オムレツの具としても活躍してくれる秋の常備菜です。
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舞茸を含む秋の味覚キノコを多めのオリーブオイルで煮るように炒めるレシピ。保存がきき、オイルの中に栄養素が溶け込むのでオイルと絡めていただくと美味しさ倍増です。パンにのせたりパスタに絡めたり、オムレツの具としても活躍してくれる秋の常備菜です。

きのこのオイル漬け のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

キノコの酢醤油漬け

ご飯のお供やお豆腐に乗せたり、青菜のおひたしに乗せてみたりと和風のおかずにプラスαできる「キノコの酢醤油漬け」。酢の種類を変えてアレンジも楽しめそう!保存ができる便利なレシピです。
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ご飯のお供やお豆腐に乗せたり、青菜のおひたしに乗せてみたりと和風のおかずにプラスαできる「キノコの酢醤油漬け」。酢の種類を変えてアレンジも楽しめそう!保存ができる便利なレシピです。

キノコの酢醤油漬け|保存食暦長月|cotogoto コトゴト

きのこの和風マリネ

定番のキノコの和風マリネも、あと一品欲しい時にとっても便利。キノコは比較的足が速い食材なので、時間があるときは常備菜として何品かつくりおきしておくと便利です。
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定番のキノコの和風マリネも、あと一品欲しい時にとっても便利。キノコは比較的足が速い食材なので、時間があるときは常備菜として何品かつくりおきしておくと便利です。

きのこの和風マリネ by 北村みゆき | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

牛肉と舞茸の甘辛煮

牛肉に舞茸とこんにゃくを入れて煮詰めたしぐれ煮風のレシピ。ご飯に乗せて牛丼にしたり、おにぎりの具やパスタに絡めても。時間がある時に作り置きしておきたい万能レシピです。
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牛肉に舞茸とこんにゃくを入れて煮詰めたしぐれ煮風のレシピ。ご飯に乗せて牛丼にしたり、おにぎりの具やパスタに絡めても。時間がある時に作り置きしておきたい万能レシピです。

【作り置き】牛肉とマイタケの甘辛煮・圧力鍋で簡単! by さいとうあきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ご飯に合う!舞茸のおかずレシピ

きのこのホイル焼き

洗い物も少なく調理も簡単なホイル焼きには、バターを隠し味に使い、レモンやすだちなどの柑橘類をつけてあげると味に奥行きが出て飽きずにいただくことができますよ。ヘルシーな上に美味しくて簡単な一石二鳥のレシピです。
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洗い物も少なく調理も簡単なホイル焼きには、バターを隠し味に使い、レモンやすだちなどの柑橘類をつけてあげると味に奥行きが出て飽きずにいただくことができますよ。ヘルシーな上に美味しくて簡単な一石二鳥のレシピです。

きのこのホイル焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

厚揚げと舞茸の味噌炒め

食べ応えのある厚揚げと舞茸をさっと炒めた簡単レシピ。ごま油とお味噌の組み合わせが見事にマッチ!鷹の爪も一緒に炒めればヘルシーなのに食べ応えもあるご飯にぴったりの万能おかずに大変身です。
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食べ応えのある厚揚げと舞茸をさっと炒めた簡単レシピ。ごま油とお味噌の組み合わせが見事にマッチ!鷹の爪も一緒に炒めればヘルシーなのに食べ応えもあるご飯にぴったりの万能おかずに大変身です。

厚揚げとマイタケの味噌炒め by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

れんこんと舞茸の甘辛ごま絡め

レンコンと舞茸を甘辛く炒めた白いご飯にぴったりの万能レシピ。常備できるのでお弁当にも◎野菜だけのレシピなのでヘルシーなもの嬉しいですね。
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レンコンと舞茸を甘辛く炒めた白いご飯にぴったりの万能レシピ。常備できるのでお弁当にも◎野菜だけのレシピなのでヘルシーなもの嬉しいですね。

れんこんと舞茸の甘辛ごま絡め by tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大豆と舞茸の天ぷら

舞茸の天ぷらに大豆をプラスして食感と食べ応えを倍増させたレシピ。ご飯に乗せて天丼にしたり、そうめんやお蕎麦のお供にもgood。お塩でいただけば大人のおつまみに。β-グルカンは水溶性なので衣で包む揚げ物だと栄養成分を逃しません。
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舞茸の天ぷらに大豆をプラスして食感と食べ応えを倍増させたレシピ。ご飯に乗せて天丼にしたり、そうめんやお蕎麦のお供にもgood。お塩でいただけば大人のおつまみに。β-グルカンは水溶性なので衣で包む揚げ物だと栄養成分を逃しません。

大豆とマイタケの天ぷら by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

バターポン酢で無限キノコ

舞茸をはじめとした秋の味覚きのこをたくさん使って作る万能レシピ。バターのコクとポン酢の酸味でいくらでも食べられちゃうまさに無限のレシピです。
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舞茸をはじめとした秋の味覚きのこをたくさん使って作る万能レシピ。バターのコクとポン酢の酸味でいくらでも食べられちゃうまさに無限のレシピです。

バターポン酢で無限キノコ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.07.02公開のレシピです。

豚バラと舞茸のキムチーズ焼き

豚バラ肉と舞茸、キムチを炒めてチーズを乗せた「豚バラと舞茸のキムチーズ焼き」。流行りのダッカルビのようなとろける美味しさ。包丁を使わず作れる気軽さもgood。舞茸をたっぷり入れて召し上がってみてくださいね。
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豚バラ肉と舞茸、キムチを炒めてチーズを乗せた「豚バラと舞茸のキムチーズ焼き」。流行りのダッカルビのようなとろける美味しさ。包丁を使わず作れる気軽さもgood。舞茸をたっぷり入れて召し上がってみてくださいね。

包丁いらず♪旨味ましまし♪『豚バラと舞茸のキムチーズ焼き』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

洋風もお任せ♪舞茸レシピ

キノコのバルサミコ酢炒め

バルサミコの甘酸っぱい風味をたっぷり吸い込んだ美味しい秋の舞茸レシピ。舞茸以外のキノコもたっぷり入りとってもヘルシー。おもてなしの際はバゲットに乗せてブルスケッタにすると喜ばれますよ!
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バルサミコの甘酸っぱい風味をたっぷり吸い込んだ美味しい秋の舞茸レシピ。舞茸以外のキノコもたっぷり入りとってもヘルシー。おもてなしの際はバゲットに乗せてブルスケッタにすると喜ばれますよ!

キノコのバルサミコ酢炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.13公開のレシピです。

鶏肉ときのこのプルーンクリーム煮込み

まるでレストランで頂くようなリッチな見た目の鶏肉とキノコの煮込みレシピ。プルーンを入れることで深みを出し、クリームで濃厚さをプラスしたワインにも合うおもてなしにも最適な舞茸レシピです。
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まるでレストランで頂くようなリッチな見た目の鶏肉とキノコの煮込みレシピ。プルーンを入れることで深みを出し、クリームで濃厚さをプラスしたワインにも合うおもてなしにも最適な舞茸レシピです。

鶏肉ときのこのプルーンクリーム煮込み のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

彩り綺麗なサツマイモと舞茸のペペロンチーノ

秋の味覚、細切りにしたサツマイモと舞茸をガーリックで炒めたペペロンチーノレシピ。芋類は腹持ちも良くサツマイモは食物繊維やビタミンCも豊富なので、パスタの代用として美容と健康のためにダイエット中の方も是非頂いてほしいレシピです。
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秋の味覚、細切りにしたサツマイモと舞茸をガーリックで炒めたペペロンチーノレシピ。芋類は腹持ちも良くサツマイモは食物繊維やビタミンCも豊富なので、パスタの代用として美容と健康のためにダイエット中の方も是非頂いてほしいレシピです。

彩り綺麗なサツマイモと舞茸のペペロンチーノ by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

メンチカツ

舞茸をたっぷり使ったメンチカツ。噛んだ瞬間ジューシーな旨味が口いっぱい広がって癖になるお味です。オイスターソースと塩でしっかり味付けされているのでそのまま頂いてもとっても美味しいですよ!
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舞茸をたっぷり使ったメンチカツ。噛んだ瞬間ジューシーな旨味が口いっぱい広がって癖になるお味です。オイスターソースと塩でしっかり味付けされているのでそのまま頂いてもとっても美味しいですよ!

メンチカツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.11.13公開のレシピです。

舞茸を使った主食レシピ

舞茸のそぼろ丼

舞茸とひき肉で作る丼は卵が舞茸の旨味を吸ってとっても美味!お子さんも喜ぶ丼レシピです。新しくレパートリーに入れてみてくださいね。
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舞茸とひき肉で作る丼は卵が舞茸の旨味を吸ってとっても美味!お子さんも喜ぶ丼レシピです。新しくレパートリーに入れてみてくださいね。

マイタケのそぼろ丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.09.10公開のレシピです。

旨味がぎゅっ!オイスター舞茸ご飯

舞茸の旨味がギュッと詰まった炊き込みご飯は、オイスターソースを効かせたしっかり味。お弁当やおにぎりにしてもgood。
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舞茸の旨味がギュッと詰まった炊き込みご飯は、オイスターソースを効かせたしっかり味。お弁当やおにぎりにしてもgood。

旨味がぎゅっとオイスター舞茸ご飯 by タラゴン | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚と舞茸のわさび醤油パスタ

豚肉と舞茸を使った和風パスタは、隠し味にわさび醤油を使って大人の味付けに。豚肉と舞茸の旨味が加わってとっても美味しい!
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豚肉と舞茸を使った和風パスタは、隠し味にわさび醤油を使って大人の味付けに。豚肉と舞茸の旨味が加わってとっても美味しい!

豚とマイタケのわさび醤油パスタ by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

舞茸のピラフ

舞茸とベーコンを炒めて作る簡単ピラフ。炊飯器で作れるので失敗知らずのレシピです。
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舞茸とベーコンを炒めて作る簡単ピラフ。炊飯器で作れるので失敗知らずのレシピです。

マイタケのピラフ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.03.07公開のレシピです。

舞茸入りボロネーゼ

シャキシャキ食感の舞茸をたっぷり加えることで時短にもかさ増しにもなる上に栄養価もUPする、忙しい方にオススメのボロネーゼレシピです。
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シャキシャキ食感の舞茸をたっぷり加えることで時短にもかさ増しにもなる上に栄養価もUPする、忙しい方にオススメのボロネーゼレシピです。

煮込まずすぐ出来る舞茸入りボロネーゼ by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

たっぷりキノコオムライス

舞茸としめじを刻んでトマトソースで煮込んだ絶品のキノコソースがかかったオムライス。色合いも綺麗でテンションが上がるレシピです。キノコのトマトソースはオムライスのソースはもちろん、パスタに絡めたりパンに乗せてとろけるチーズと共にピザトースト風にいただいても美味しそう!
出典:

舞茸としめじを刻んでトマトソースで煮込んだ絶品のキノコソースがかかったオムライス。色合いも綺麗でテンションが上がるレシピです。キノコのトマトソースはオムライスのソースはもちろん、パスタに絡めたりパンに乗せてとろけるチーズと共にピザトースト風にいただいても美味しそう!

たっぷりキノコオムライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.09.12公開のレシピです。

ヘルシーに秋の味覚を楽しみましょう♪

いかがだったでしょうか?最近話題の「舞茸」はこれからが旬の食材です。ヘルシーな上に栄養価も高いので意識して生活に取り入れてみてくださいね。
出典:www.pexels.com

いかがだったでしょうか?最近話題の「舞茸」はこれからが旬の食材です。ヘルシーな上に栄養価も高いので意識して生活に取り入れてみてくださいね。

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