お味噌、使い分けてますか?
甘くてクリーミー。柔らかな「白味噌」
白味噌を使った、ちょっと変わったお味噌汁
コクがあり、しっかりとした味わい。「赤味噌」
主に東北地方で作られている「赤味噌」は、しっかりとコクがあり、塩気が強いのがの特徴。蒸した大豆で作ることでメイラード反応が起こり、赤い色になるのです。
●メイラード反応
魚や肉、パンなど食材の中に含まれるアミノ酸と糖が加熱によって結びつき、起こる反応。香ばしい風味と褐色の焼き色が出る。
白味噌、赤味噌、麹味噌…。お味噌にはいろいろな種類がありますが、どれを使えば良いのかわからないという人って、実は意外と多いのではないでしょうか?お味噌の特徴を知れば、今よりもっと美味しいお味噌汁が作れます♪お味噌の種類別に、それぞれの特徴、そしていつもとはちょっと違う、変わり種のお味噌汁のレシピをご紹介します。2018年09月16日作成
●メイラード反応
魚や肉、パンなど食材の中に含まれるアミノ酸と糖が加熱によって結びつき、起こる反応。香ばしい風味と褐色の焼き色が出る。
お味噌にはいろいろな種類がありますが、どれを使えば良いのかわからないという人って、実は意外と多いのではないでしょうか?お味噌の特徴がわかれば、今よりもっと美味しいお味噌汁が作れます♪