秋の味覚で冬までずっと元気♪“秋野菜”でつくる簡単「作り置き」おかずレシピ集

秋の味覚で冬までずっと元気♪“秋野菜”でつくる簡単「作り置き」おかずレシピ集

今回は、食欲の秋におすすめの秋野菜を使った作り置きレシピをご紹介します。野菜ごとに分けてピックアップしているので、そのとき手に入った旬のお野菜でぜひトライしてみてくださいね。秋の旬食材だけをご紹介しますが、1年中出回っている食材も多いので、季節を問わず活用できます。作り置きレシピがあれば、行楽でなにか忙しい秋シーズンにも充実した食生活を満喫できますよ!2018年09月11日作成

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人気野菜がいろいろ♪“秋野菜”の特徴をレシピに生かそう

秋野菜を使った作り置きレシピがあれば、食べたいときにささっと食卓を彩ることができます。それぞれのレシピに目安の保存期間を載せていますので、参考にしながら、でもできるだけおいしいうちに食べてくださいね。どんどん作ってたっぷり食べて、元気に冬を乗り越えましょう♪
出典:www.instagram.com(@tsukurioki_shokudo)

秋野菜を使った作り置きレシピがあれば、食べたいときにささっと食卓を彩ることができます。それぞれのレシピに目安の保存期間を載せていますので、参考にしながら、でもできるだけおいしいうちに食べてくださいね。どんどん作ってたっぷり食べて、元気に冬を乗り越えましょう♪

旬の時期に旬の野菜を食べると、いいこといっぱい!

秋野菜は、人参やごぼうなどのように、主に根菜類が中心です。じゃがいも、さつまいも、里芋など、いも類もいろいろ楽しめますよ。合わせて、きのこのおいしい季節でもあります。
出典:www.flickr.com(@Charles Smith)

秋野菜は、人参やごぼうなどのように、主に根菜類が中心です。じゃがいも、さつまいも、里芋など、いも類もいろいろ楽しめますよ。合わせて、きのこのおいしい季節でもあります。

野菜は旬を迎えると、旬以外の時期よりも栄養価が高くなるといわれています。種類によっては栄養素の含有量が2倍になるものもあるのだそう!旬の野菜はリーズナブルに手に入ることも多いので一石二鳥ですね。食欲の秋というのは、これから寒くなる冬の時期を元気に過ごすために栄養をたっぷり蓄えておこうとする人間の体にとって好都合にできているんですね♪
出典:www.flickr.com(@Marco Verch)

野菜は旬を迎えると、旬以外の時期よりも栄養価が高くなるといわれています。種類によっては栄養素の含有量が2倍になるものもあるのだそう!旬の野菜はリーズナブルに手に入ることも多いので一石二鳥ですね。食欲の秋というのは、これから寒くなる冬の時期を元気に過ごすために栄養をたっぷり蓄えておこうとする人間の体にとって好都合にできているんですね♪

近ごろは栽培技術の進化で、人参やじゃがいもなど、旬の季節に関係なく手に入る野菜も多くなりましたが、それでもやっぱり一番おいしくなるのは旬の時期に違いありません。秋ならではの味覚をたっぷり味わってみてください。
出典:www.flickr.com(@Marco Verch)

近ごろは栽培技術の進化で、人参やじゃがいもなど、旬の季節に関係なく手に入る野菜も多くなりましたが、それでもやっぱり一番おいしくなるのは旬の時期に違いありません。秋ならではの味覚をたっぷり味わってみてください。

「人参」を使った作り置きレシピ

にんじんナムル

まずはシンプルに、人参と調味料だけでできるナムルのレシピからご紹介します。人参を食べやすいサイズに細切りにして、ゆでて和えるだけの簡単レシピ。10分でできちゃいます。「中華スープの素」を人参の量に合わせて加減するのがおいしさのコツですよ。
【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

まずはシンプルに、人参と調味料だけでできるナムルのレシピからご紹介します。人参を食べやすいサイズに細切りにして、ゆでて和えるだけの簡単レシピ。10分でできちゃいます。「中華スープの素」を人参の量に合わせて加減するのがおいしさのコツですよ。
【保存期間:冷蔵庫で5日】

にんじんナムルのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ゆでて調味料と和えるだけ。簡単にんじんナムルのレシピです。にんじんの甘みとごまの風味で箸がすすみます。季節に関係なく作れるので、献立に悩んだときのとりあえずのひと品としてもオススメです。冷蔵保存5日

ツナ入りにんじんしりしり

「しりしり」とは沖縄の郷土料理で、千切りにした人参を卵などと炒め合わせたものです。こちらはツナ入りのレシピで、なるべく細く切るのが美味しく仕上がるコツなのだそう。スライサーなどを使って工夫してみてくださいね。

【保存期間:冷蔵庫で4日】
出典:

「しりしり」とは沖縄の郷土料理で、千切りにした人参を卵などと炒め合わせたものです。こちらはツナ入りのレシピで、なるべく細く切るのが美味しく仕上がるコツなのだそう。スライサーなどを使って工夫してみてくださいね。

【保存期間:冷蔵庫で4日】

ツナ入りにんじんしりしりのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」のツナ入りレシピ。にんじんをなるべく細く切ることがおいしさのポイント。ツナとごま油で旨味たっぷりです。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。冷蔵保存4日

にんじんのオーロラソースあえ

ナムルと同じく人参だけを調味料で味付けしたレシピですが、調味料を変えるだけで味わいががらっと変化します。こちらはオーロラソースで和えたレシピ。人参はレンジで加熱するのでお手軽です。

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

ナムルと同じく人参だけを調味料で味付けしたレシピですが、調味料を変えるだけで味わいががらっと変化します。こちらはオーロラソースで和えたレシピ。人参はレンジで加熱するのでお手軽です。

【保存期間:冷蔵庫で5日】

人気の簡単作り置き常備菜レシピ。にんじんのオーロラソースあえ | つくりおき食堂
 ピーラーでスライスしたにんじんに子供が喜ぶオーロラソースを合わせました。あっという間に作れて色鮮やかなのでお弁当の彩り追加におすすめです。調理時間:5分 冷蔵保存:5日 人数:3人分  にんじん 中…

「じゃがいも」を使った作り置きレシピ

あっさり、じゃがいもの青じそおかか和え

こちらはじゃがいもを和え物にして食べるレシピ。じゃがいもの煮物やスープなどに飽きてしまったときにもおすすめです。千切りにしてゆでたじゃがいもを青じそでさっぱりと和えて♪じゃがいもはメークインが適していますよ。

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

こちらはじゃがいもを和え物にして食べるレシピ。じゃがいもの煮物やスープなどに飽きてしまったときにもおすすめです。千切りにしてゆでたじゃがいもを青じそでさっぱりと和えて♪じゃがいもはメークインが適していますよ。

【保存期間:冷蔵庫で5日】

あっさり じゃがいもの青じそおかか和え | 週末の作り置きレシピ

ポテトマッシュキッシュ

ケーキみたいに切って食べられるマッシュポテト入りキッシュ。時間がないときには、冷凍パイシートでも作れますよ。食べたいときに、食べたい分だけ切って取り分けられるのが良いですね。

【保存期間:冷蔵庫で4日】
出典:

ケーキみたいに切って食べられるマッシュポテト入りキッシュ。時間がないときには、冷凍パイシートでも作れますよ。食べたいときに、食べたい分だけ切って取り分けられるのが良いですね。

【保存期間:冷蔵庫で4日】

ポテトマッシュキッシュのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
身近な材料で作れるポテトキッシュのレシピ。素朴なやさしい味が特徴です。オーブンなどで温め直せば、作り置きでもサクッとおいしく食べられます。レシピではパイ生地も自作していますが、冷凍パイシートを使ってもよいです。冷蔵保存4日

レンジで簡単5分でできる。じゃがいものてりやき

フライドポテトとはまた違うおいしさの、じゃがいもの照り焼きです。材料は、じゃがいものほかに、醤油、砂糖、マヨネーズのみ。レンジを使って5分で完成です!お子様のおやつにも♪

【保存期間:冷蔵庫で4日】
出典:

フライドポテトとはまた違うおいしさの、じゃがいもの照り焼きです。材料は、じゃがいものほかに、醤油、砂糖、マヨネーズのみ。レンジを使って5分で完成です!お子様のおやつにも♪

【保存期間:冷蔵庫で4日】

レンジで簡単5分でできる。じゃがいものてりやき | つくりおき食堂
子供が喜ぶじゃがいものてりやきです。レンジだけですぐ作れるので、忙しい朝のお弁当作りにもおすすめです。親しみやすい味なので子供だけでなく大人にも好評です。調理時間:5分 冷蔵保存:4 人数:3人分  …

「ごぼう」を使った作り置きレシピ

定番常備菜。ねかせておいしい簡単酢ごぼう

ごぼうを使った作り置きレシピはわりと長めに日持ちするものが多いのも嬉しいところ。こちらは箸休めにも最適なお酢でさっぱり食べられるレシピです。ごぼうは切ってから水にさらしておくと、変色を防いで美しく仕上げられますよ。

【保存期間:冷蔵庫で7日】
出典:

ごぼうを使った作り置きレシピはわりと長めに日持ちするものが多いのも嬉しいところ。こちらは箸休めにも最適なお酢でさっぱり食べられるレシピです。ごぼうは切ってから水にさらしておくと、変色を防いで美しく仕上げられますよ。

【保存期間:冷蔵庫で7日】

定番常備菜。ねかせておいしい簡単酢ごぼう | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ぽりぽりした食感が美味しい酢ごぼうです。ごぼうの副菜は日持ちが長いので嬉しい。茹で時間がそこまで短くないので、調理時間は15分くらいかかりますが、手順は簡単ですよ。

ひじきとごぼうのファイバーサラダ

サラダは出来立てじゃないと、と思いがちですが、作り置きすることで味がしみこんでさらにおいしくなるサラダもありますよ♪こちらはごぼうとヒジキがメインのサラダ。同じ秋野菜の人参も入っています。キレイな彩りになる枝豆も忘れずに入れましょう。

【保存期間:冷蔵庫で7日】
出典:

サラダは出来立てじゃないと、と思いがちですが、作り置きすることで味がしみこんでさらにおいしくなるサラダもありますよ♪こちらはごぼうとヒジキがメインのサラダ。同じ秋野菜の人参も入っています。キレイな彩りになる枝豆も忘れずに入れましょう。

【保存期間:冷蔵庫で7日】

ひじきとごぼうのファイバーサラダのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ひじきとごぼうが主役の、ポリポリとした食感がおいしい健康的なサラダのレシピ。火を使わず簡単に作れます。ごま油とお酢が味のポイント。日持ちもよく、クセがなくて食べやすい常備菜です。冷蔵保存7日

ほっとするおいしさ やわらか鶏ごぼう

どこか懐かしい味の和風煮物。ごぼうが良い味わいを引き出してくれます。メインおかずにしても良いし、小鉢で少しだけ添えるのも良いですね。素材を小さめに切れば、卵焼きや混ぜご飯の具にも使えるのだそう♪

【保存期間:冷蔵庫で7日】
出典:

どこか懐かしい味の和風煮物。ごぼうが良い味わいを引き出してくれます。メインおかずにしても良いし、小鉢で少しだけ添えるのも良いですね。素材を小さめに切れば、卵焼きや混ぜご飯の具にも使えるのだそう♪

【保存期間:冷蔵庫で7日】

ほっとするおいしさ やわらか鶏ごぼう
今回は、ごぼうと鶏むね肉がとても柔らかく仕上がる、和風煮物レシピのご紹介です。作り置きしておくと、とても応用が利き、日持ちもする嬉しい一品です。材料を一口大に切って作れば、立派なメインのおかずに。小さめに切りそろえて仕上げれば、混ぜご飯や卵焼き、つくねの具材にと、大活躍します。

「里芋」を使った作り置きレシピ

珍味を使って旨味たっぷり。里芋といかくんの煮物

里芋の煮っころがしが好きな方には、アレンジレシピとしてもおすすめ。こちらは、イカの旨味を加えたバージョンです。イカは燻製になったおつまみアイテムを使うユニークレシピ。イカをさばく手間もないお手軽さが嬉しいですね。

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

里芋の煮っころがしが好きな方には、アレンジレシピとしてもおすすめ。こちらは、イカの旨味を加えたバージョンです。イカは燻製になったおつまみアイテムを使うユニークレシピ。イカをさばく手間もないお手軽さが嬉しいですね。

【保存期間:冷蔵庫で5日】

珍味を使って旨味たっぷり。里芋といかくんの煮物 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
手軽に買えるおつまみのいかくん(いかのくんせい)を使ったおかずです。里芋のねっとり食感にいかくんの旨味がよく絡んだ和食煮物レシピ。温め直しても美味しいです。冷蔵保存5日

里芋の梅和えサラダ

ポテトサラダにマンネリを感じたら、里芋サラダはいかがですか?里芋はマッシュしたものと形を残したものを合わせるので、食感の違いも楽しめます。梅干しの味付けでさっぱりといただける和風サラダ。お好みで刻みのりなどをトッピングしましょう。

【保存期間:冷蔵庫で7日】
出典:

ポテトサラダにマンネリを感じたら、里芋サラダはいかがですか?里芋はマッシュしたものと形を残したものを合わせるので、食感の違いも楽しめます。梅干しの味付けでさっぱりといただける和風サラダ。お好みで刻みのりなどをトッピングしましょう。

【保存期間:冷蔵庫で7日】

里芋の梅和えサラダ
今回は、梅風味が美味しい、里芋の梅和えサラダのレシピをご紹介します。梅をたっぷり使用していますが、里芋のねっとり感と見事にコラボし、また、里芋は余分な塩分を排出するカリウムが豊富ですので、美味しいだけでなく、体にとてもやさしい一品です。

お雑煮にも◎野菜たっぷり根菜汁

里芋はやっぱり汁物が良い!という方は、作り置きできる汁物もチェックしてみてくださいね。こちらは、人参やごぼうも入って秋野菜たっぷり。食中毒対策のために、煮込み料理を保存する際には鍋ごと急速で冷やしましょう。冷蔵庫に入れて食べる分だけ取り分けて温め直すのがポイントです。

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

里芋はやっぱり汁物が良い!という方は、作り置きできる汁物もチェックしてみてくださいね。こちらは、人参やごぼうも入って秋野菜たっぷり。食中毒対策のために、煮込み料理を保存する際には鍋ごと急速で冷やしましょう。冷蔵庫に入れて食べる分だけ取り分けて温め直すのがポイントです。

【保存期間:冷蔵庫で5日】

お雑煮にも 野菜たっぷり根菜汁
今回は、うちのお雑煮のレシピをご紹介します。お雑煮といいつつ、毎年11月頃から翌年3月頃までロングランで我が家の食卓に登場する、旬の根菜と青菜がたっぷりと入った汁物おかずです。
作り置きのコツ・ポイント
せっかく作った作り置き、長持ちさせるためには、いくつかのポイントを押さえておくことが大切です。より長い間、おいしく味わうためのコツをまとめてみました。
鍋ごと急冷する方法は、コチラを参考にしてみてください。

「さつまいも」を使った作り置きレシピ

ご飯もお酒もガンガン進む!鶏肉とさつまいも炒め

甘くておいしいさつまいもは食べ応えもありますね。こちらは鶏肉と合わせたボリューミーな一品。醤油味に仕上げるので、さつまいもの甘さが気になる方にもおすすめ。マヨネーズを加えてコクを出しましょう。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにも最適ですよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

甘くておいしいさつまいもは食べ応えもありますね。こちらは鶏肉と合わせたボリューミーな一品。醤油味に仕上げるので、さつまいもの甘さが気になる方にもおすすめ。マヨネーズを加えてコクを出しましょう。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにも最適ですよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】

ご飯もお酒もガンガン進む!鶏肉とさつまいも炒め
【冷蔵5日】今回は、さつまいもを使った、ご飯もお酒もガンガン進むレシピのご紹介です。さつまいもはご飯のおかずにならない。ましてや酒のアテになるわけがない。パートナーがさつまいもに手を付けない。そのような方に、ぜひ、お試しいただきたいレシピです。

さつまいもとソーセージのめんつゆ煮

こちらはソーセージとさつまいもを一緒に、めんつゆを使って煮たレシピです。めんつゆの買い置きが余っているときにもおすすめ。煮汁がほとんどなくなるまで煮るので、お弁当のおかずにも良いですよ。

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

こちらはソーセージとさつまいもを一緒に、めんつゆを使って煮たレシピです。めんつゆの買い置きが余っているときにもおすすめ。煮汁がほとんどなくなるまで煮るので、お弁当のおかずにも良いですよ。

【保存期間:冷蔵庫で5日】

さつまいもとソーセージのめんつゆ煮のレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
さつまいもに旨味がしっかりとしみ込んだ、少し変わった煮物のレシピ。とても親しみのある味で食べやすいです。冷めてもおいしく、煮汁はほとんど飛ばすので、お弁当にもオススメ。冷蔵保存5日

レンジで簡単。さつまいものはちみつレモン煮

さつまいもの甘さを生かして、スイーツ風の煮物にするのもおすすめです。こちらは、はちみつレモンのさっぱり味。おやつにもぴったりですね。しかもレンジで簡単にできちゃうんです。寒天やケーキなど、ほかのスイーツ作りにアレンジしても◎

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

さつまいもの甘さを生かして、スイーツ風の煮物にするのもおすすめです。こちらは、はちみつレモンのさっぱり味。おやつにもぴったりですね。しかもレンジで簡単にできちゃうんです。寒天やケーキなど、ほかのスイーツ作りにアレンジしても◎

【保存期間:冷蔵庫で5日】

レンジで簡単。さつまいものはちみつレモン煮 | つくりおき食堂
人気の定番常備菜はレンジで簡単に作れます。耐熱容器ひとつで調理から保存までできるので洗いものが少なく済み時短になります。調理時間:10分 冷蔵保存:5日 人数:2~3人分  さつまいも 中1本(200…

「きのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ)」を使った作り置きレシピ

旨味たっぷり、やさしい味の和風きのこマリネ

きのこにはいろいろな種類があります。秋には、しいたけ、しめじ、まいたけなどがおすすめですよ。こちらは、好きなきのこを組み合わせてアレンジできるレシピ。パスタやサラダにも使えるマリネです。好きなきのこの組み合わせを探してみてくださいね。
【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

きのこにはいろいろな種類があります。秋には、しいたけ、しめじ、まいたけなどがおすすめですよ。こちらは、好きなきのこを組み合わせてアレンジできるレシピ。パスタやサラダにも使えるマリネです。好きなきのこの組み合わせを探してみてくださいね。
【保存期間:冷蔵庫で5日】

旨味たっぷり やさしい味の和風きのこマリネ
【冷蔵5日】今回は、和風きのこマリネのレシピをご紹介します。用意しておくと、そのままではもちろん、パスタに、サラダに、冷奴のトッピングにと、大活躍します。きのこの旨味をできるだけ引き出し、しょうゆベースでほんのりと味付けしますので、マリネ液が飲み干せる仕上がりです。ぜひ、お試しくださいませ。

簡単タパス。きのこのオイル煮

こちらはきのこが苦手な方にもおすすめのスペイン風料理。まいたけとしめじを使ってオイル煮にします。保存容器は油を多めに使うため、温め直すときや洗うときのことを考えて耐熱ガラス製などを選ぶと良いですよ◎

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

こちらはきのこが苦手な方にもおすすめのスペイン風料理。まいたけとしめじを使ってオイル煮にします。保存容器は油を多めに使うため、温め直すときや洗うときのことを考えて耐熱ガラス製などを選ぶと良いですよ◎

【保存期間:冷蔵庫で5日】

簡単タパス。きのこのオイル煮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
味落ちしない温めなおしても美味しいオイル煮。普段のおかず、お酒のつまみとしても使えます。きのこをあまり好きではなかったのですが、この味付けは美味しい!きのこが嫌いな人にも試してみてほしいです。

人気の簡単お肉の常備菜レシピ。きのこの煮込みハンバーグ

冷蔵庫を開けてすぐにハンバーグが食べられるので、忙しいときに重宝します。こちらはフライパンだけで作れる&30分でできる煮込みハンバーグ。しいたけとまいたけを使ったデミグラスソースです。しめじでも代用できますよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

冷蔵庫を開けてすぐにハンバーグが食べられるので、忙しいときに重宝します。こちらはフライパンだけで作れる&30分でできる煮込みハンバーグ。しいたけとまいたけを使ったデミグラスソースです。しめじでも代用できますよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】

人気の簡単お肉の常備菜レシピ。きのこの煮込みハンバーグ | つくりおき食堂
つくりおきにおすすめの煮込みハンバーグです。手間がかかりそうな煮込みハンバーグですが、フライパンひとつで出来ます。きのこがデミグラスソースによく合い、ソースがタネに染み込んで美味しくいただけます。フラ…

「かぼちゃ」を使った作り置きレシピ

とまらない 焼きかぼちゃのにんにくじょうゆ和え

かぼちゃの収穫時期は夏なのですが、1、2ヶ月ほど寝かせると甘味が増しておいしくなるのだそう。秋が食べごろでもある野菜なんですよ。こちらは、かぼちゃを和え物にしたレシピ。ニンニクがアクセントになっています。冷凍保存ができるのも嬉しいポイント。
【保存期間:冷蔵庫で5日、冷凍庫で1ヶ月】
出典:

かぼちゃの収穫時期は夏なのですが、1、2ヶ月ほど寝かせると甘味が増しておいしくなるのだそう。秋が食べごろでもある野菜なんですよ。こちらは、かぼちゃを和え物にしたレシピ。ニンニクがアクセントになっています。冷凍保存ができるのも嬉しいポイント。
【保存期間:冷蔵庫で5日、冷凍庫で1ヶ月】

とまらない 焼きかぼちゃのにんにくじょうゆ和え | 週末の作り置きレシピ
【冷蔵5日間/冷凍1か月】今日は、かぼちゃのレシピをご紹介します。私はかぼちゃが苦手です。甘いので。こういった方もいらっしゃるのではないでしょうか。特に男性の方、「夫がかぼちゃを食べない」というお声はよく耳にします。そんな時は、このかぼちゃメニューをぜひ一度お試しくださいませ。

かぼちゃのカレースコップコロッケ

かぼちゃはコロッケにしてもおいしい野菜。スコップコロッケなら、好きな分量だけすくって食べられます。おもてなし料理にもぴったりです。オーブンで焼き直すとできたてのおいしさが戻ってくるのだそう♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

かぼちゃはコロッケにしてもおいしい野菜。スコップコロッケなら、好きな分量だけすくって食べられます。おもてなし料理にもぴったりです。オーブンで焼き直すとできたてのおいしさが戻ってくるのだそう♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】

かぼちゃのカレースコップコロッケ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
成形しないので簡単。少しの調味料でできるコロッケです。冷蔵保存5日

ハロウィンにも♪かぼちゃのマッシュサラダ

こちらはハロウィンにもおすすめのかぼちゃサラダです。10分でできる簡単レシピ。あらかじめ作っておいて、出すときに盛り付けるのも良いですね。パプリカがないときには、かわいらしい小鉢に入れても◎グラノーラやレーズンを盛り付けると華やかさがアップします。

【保存期間:冷蔵庫で3日】
出典:

こちらはハロウィンにもおすすめのかぼちゃサラダです。10分でできる簡単レシピ。あらかじめ作っておいて、出すときに盛り付けるのも良いですね。パプリカがないときには、かわいらしい小鉢に入れても◎グラノーラやレーズンを盛り付けると華やかさがアップします。

【保存期間:冷蔵庫で3日】

10分でできる簡単ハロウィンレシピ。かぼちゃのマッシュサラダ | つくりおき食堂
子供が大好きなかぼちゃのマッシュサラダです。耐熱容器ひとつで10分くらいで作れます。切ったパプリカに入れてグラノーラをトッピングするとハロウィンらしくなるのでおすすめです。調理時間:10分 冷蔵保存:…

「レンコン」を使った作り置きレシピ

きんぴられんこん

レンコンの旬は主に冬ですが、秋冬の野菜でもあり、秋の終わりの11月頃から旬を迎えます。秋野菜と合わせて献立に生かしてみましょう。こちらは、れんこんだけでできるきんぴらのレシピ。サラダなどにもアレンジできる万能な一品です。

【保存期間:冷蔵庫で7日、冷凍庫で1ヶ月】
出典:

レンコンの旬は主に冬ですが、秋冬の野菜でもあり、秋の終わりの11月頃から旬を迎えます。秋野菜と合わせて献立に生かしてみましょう。こちらは、れんこんだけでできるきんぴらのレシピ。サラダなどにもアレンジできる万能な一品です。

【保存期間:冷蔵庫で7日、冷凍庫で1ヶ月】

【野菜ひとつ】すき間おかず きんぴられんこん | 週末の作り置きレシピ
【冷蔵1週間/冷凍1か月】今日は、れんこんを甘じょっぱく炒めたレシピをご紹介します。れんこんの旬は秋から冬にかけてですが、通年安定して出回っている食材のひとつです。薄切りにして甘じょっばく炒めておくと、お弁当のすき間や、おつまみに、もうあと一品はもちろん、サラダや卵とじ、オーブン料理など、いろいろ活用できます。れんこんを薄切りにして炒めるだけの簡単おかずです。少ない調味料ですが、しっかりめの味付けです。

調味料は2つだけ。レンコンと油揚げの煮物

れんこんは煮物にも最適です。こちらは、れんこん、油揚げ、鶏肉の3つの具材だけでできる煮物レシピ。調味料も砂糖としょうゆだけでOKなので、とってもお手軽です。仕上げに子ネギを散らせば、彩りも加えられますよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

れんこんは煮物にも最適です。こちらは、れんこん、油揚げ、鶏肉の3つの具材だけでできる煮物レシピ。調味料も砂糖としょうゆだけでOKなので、とってもお手軽です。仕上げに子ネギを散らせば、彩りも加えられますよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】

調味料は2つだけ。レンコンと油揚げの煮物 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
寒い季節になると安く手に入るレンコンを使った煮物のレシピ。調味料はとてもシンプルに砂糖と醤油だけですが、鶏肉と油揚げの旨味が効いた美味しい味付けになっています。冷蔵保存5日

レンジで簡単・明太れんこんの磯部まき

れんこんにお肉などを挟むのも調理方法のひとつですね。こちらは明太子を挟んだタイプ。後はマヨネーズと海苔だけでできちゃいます。れんこんに明太マヨネーズを挟んで海苔で巻いたら、レンジにかけるだけ。お弁当のおかずにもなりますよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

れんこんにお肉などを挟むのも調理方法のひとつですね。こちらは明太子を挟んだタイプ。後はマヨネーズと海苔だけでできちゃいます。れんこんに明太マヨネーズを挟んで海苔で巻いたら、レンジにかけるだけ。お弁当のおかずにもなりますよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】

レンジで簡単・明太れんこんの磯部まき | つくりおき食堂
明太子多めの明太マヨをれんこんに挟んでのりで巻いてチンするだけの簡単おかずです。手軽に作れてお弁当にも入れやすいです。表面には味がついていないので、おかずとおかずの間仕切りとしても便利です。調理時間:…

おわりに

作り置きレシピがあれば、秋の食卓をより豪華に演出できます。夏の疲れも秋野菜グルメで吹き飛ばしましょう。秋が旬のおいしいものを少しずつ食べて寒い冬までずっと元気に!そんな充実した食べ方ができるのも、作り置きレシピの魅力です。
出典:

作り置きレシピがあれば、秋の食卓をより豪華に演出できます。夏の疲れも秋野菜グルメで吹き飛ばしましょう。秋が旬のおいしいものを少しずつ食べて寒い冬までずっと元気に!そんな充実した食べ方ができるのも、作り置きレシピの魅力です。

▼画像をお借りしたサイト様です。ご協力ありがとうございました。
つくりおき食堂まりえ-常備菜レシピ (@tsukurioki_shokudo) • Instagram photos and videos
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