箸休めにも、お茶漬けのお供にも…サッパリあとひく浅漬けレシピ

箸休めにも、お茶漬けのお供にも…サッパリあとひく浅漬けレシピ

お食事の箸休めにも、お茶漬けのお供にもぴったりな「浅漬け」は、暑い今の季節、食欲の無い時にもあると嬉しい一品です。お野菜の美味しさと、サッパリあとひく塩加減。ホカホカの白いご飯に浅漬けがあるだけで、幸せ気分になれますよね…。 今回は、そんな浅漬けのレシピをご紹介したいと思います。定番のものかあら、変わり種や、味付けにアクセントを加えたものまで、是非、浅漬け作りの参考にしてみて下さいね!2018年09月09日作成

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グルメ
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レシピ簡単レシピ野菜副菜漬物
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箸休めにも、お茶漬けのお供にも…

短い調理で、手軽に美味しく楽しめる「浅漬け」は、お食事の箸休めや、お茶漬けのお供にもぴったりな、食卓にあると嬉しい一品。漬け込む時間も短いので、お野菜本来の味を楽しむことが出来ます。
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短い調理で、手軽に美味しく楽しめる「浅漬け」は、お食事の箸休めや、お茶漬けのお供にもぴったりな、食卓にあると嬉しい一品。漬け込む時間も短いので、お野菜本来の味を楽しむことが出来ます。

かぶの浅漬け(即席漬け)のレシピ/作り方:白ごはん.com

冷蔵庫にある野菜でパパっと手軽に!野菜をもっと身近に…

作り方もとっても簡単!野菜をお好みのサイズにカットし、浅漬鉢を使い重しをしたり、ビニール袋に入れてもみ込み、しばらく置くだけ。これなら、お野菜をもっと身近に、手軽に楽しむことが出来ますね!
みなさんも、冷蔵庫にあるお野菜や、その時々の旬のお野菜を使って、浅漬けを美味しく楽しんでみませんか!
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作り方もとっても簡単!野菜をお好みのサイズにカットし、浅漬鉢を使い重しをしたり、ビニール袋に入れてもみ込み、しばらく置くだけ。これなら、お野菜をもっと身近に、手軽に楽しむことが出来ますね!
みなさんも、冷蔵庫にあるお野菜や、その時々の旬のお野菜を使って、浅漬けを美味しく楽しんでみませんか!

kinto 浅漬鉢 |北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】

~定番の浅漬けレシピ~

きゅうりの浅漬け

定番のきゅうりの浅漬けは、冷蔵庫にいつでも常備しておきたくなる一品。こちらのレシピは、塩分控えめなので、パクパクいけちゃうところも嬉しいポイント。きゅうりの美味しい季節にたっぷり作っておくと、朝、昼、晩、食事の時の箸休めにもなっておすすめですよ!
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定番のきゅうりの浅漬けは、冷蔵庫にいつでも常備しておきたくなる一品。こちらのレシピは、塩分控えめなので、パクパクいけちゃうところも嬉しいポイント。きゅうりの美味しい季節にたっぷり作っておくと、朝、昼、晩、食事の時の箸休めにもなっておすすめですよ!

きゅうりの浅漬け by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きゅうりの浅漬け by 西山京子/ちょりママ 手作りのきゅうりの浅漬け。 塩分を控えてたっぷりいただけるように♪

キャベツの浅漬け

キャベツは、そのままだとボリュームがあり、たくさんの量を食べられないことが多いですが、こんな風に浅漬けにすることで、たっぷり&モリモリ頂けます。ゴマや生姜との相性も良く、薬味も一緒に合わせることで、さらに食欲をそそる一品に!
小鉢にたっぷりと盛り付けても、ペロリと食べれちゃう美味しさです。
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キャベツは、そのままだとボリュームがあり、たくさんの量を食べられないことが多いですが、こんな風に浅漬けにすることで、たっぷり&モリモリ頂けます。ゴマや生姜との相性も良く、薬味も一緒に合わせることで、さらに食欲をそそる一品に!
小鉢にたっぷりと盛り付けても、ペロリと食べれちゃう美味しさです。

キャベツの浅漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『キャベツの浅漬け』のレシピです。箸休めにぴったりのキャベツの浅漬け。ゴマや生姜などと相性が良いので、薬味を合わせつつ仕上げることでより食欲そそる味付けになってくれます!写真付きで詳しく紹介しています!

なすの浅漬け

ナスの美味しい季節になると、自然と食べたくなる茄子の浅漬け。夏にはミョウガを一緒に合わせて、季節感を演出してみましょう。保存袋に入れて30分で食べれるので、食べたい時にパパっと作れますね!
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ナスの美味しい季節になると、自然と食べたくなる茄子の浅漬け。夏にはミョウガを一緒に合わせて、季節感を演出してみましょう。保存袋に入れて30分で食べれるので、食べたい時にパパっと作れますね!

なすの浅漬け by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
なすの浅漬け by 若子みな美 なすとみょうがを保存袋に入れて冷蔵庫で30分。簡単おいしい浅漬けのできあがり。

カブの浅漬け

柔らかな中にもシャキシャキっとした食感が楽しいカブの浅漬け。さわやかなカボスの香りが程よいアクセントになり、あと引く美味しさです。こんな風にお洒落な小鉢に盛り付ければ、ちょっとしたおもてなしの席にもぴったりですね!
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柔らかな中にもシャキシャキっとした食感が楽しいカブの浅漬け。さわやかなカボスの香りが程よいアクセントになり、あと引く美味しさです。こんな風にお洒落な小鉢に盛り付ければ、ちょっとしたおもてなしの席にもぴったりですね!

カブの浅漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.02公開のレシピです。
カボスのさわやかな香りが広がる浅漬けです。カブの浅漬け/保田 美幸のレシピ。[和食/漬けもの]2015.11.02公開のレシピです。

簡単!白菜の浅漬け

バットと重石をのせて作る、定番の白菜の浅漬け。作り方もとっても簡単!白菜を切って、昆布&塩をきかせて、重石をしたら3~4時間漬け込むだけ。味付けはシンプルに塩と昆布のうまみだけなので、白菜本来の甘味が楽しめます。
冷蔵庫で3~4日間、日持ちもするので、たっぷり作ってサラダ感覚で楽しんでみては!
出典:

バットと重石をのせて作る、定番の白菜の浅漬け。作り方もとっても簡単!白菜を切って、昆布&塩をきかせて、重石をしたら3~4時間漬け込むだけ。味付けはシンプルに塩と昆布のうまみだけなので、白菜本来の甘味が楽しめます。
冷蔵庫で3~4日間、日持ちもするので、たっぷり作ってサラダ感覚で楽しんでみては!

簡単!白菜の浅漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『白菜の浅漬けの作り方』のレシピページです。昆布をきかせて、3〜4時間でできる簡単な白菜の浅漬けです。『浅漬けの基本の作り方』も参考にして、3種類の作り方の中から作りやすいレシピでお試しください!

~変わり種 浅漬けレシピ~

ゴーヤと塩昆布の浅漬け

ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルの炒め物が定番ですが、意外と美味しいのが浅漬け。
ゴーヤは綿をしっかりと取ることで苦みも気にならず、シャキシャキの触感がくせになる美味しさです。鮮やかな緑色は、食卓に一品あるだけで、彩を添えてくれそう…。
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ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルの炒め物が定番ですが、意外と美味しいのが浅漬け。
ゴーヤは綿をしっかりと取ることで苦みも気にならず、シャキシャキの触感がくせになる美味しさです。鮮やかな緑色は、食卓に一品あるだけで、彩を添えてくれそう…。

ゴーヤと塩昆布の浅漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.09公開のレシピです。
ついつい炒め物にしてしまうという方に、簡単で苦みも気にならないゴーヤレシピ。ゴーヤと塩昆布の浅漬け/池田 絵美のレシピ。[和食/漬けもの]2014.09.09公開のレシピです。

セロリの浅漬け

ちょっぴりクセのあるセロリですが、昆布茶が入って、アッサリとお箸が進む一品に。お好みで、厚めに切ったり、薄めに切ったり、お好みでアレンジしてみてはいかがでしょう。
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ちょっぴりクセのあるセロリですが、昆布茶が入って、アッサリとお箸が進む一品に。お好みで、厚めに切ったり、薄めに切ったり、お好みでアレンジしてみてはいかがでしょう。

セロリの浅漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.15公開のレシピです。
やみつきになるおいしさ! アッサリとした仕上がりはついつい箸が進みます。セロリの浅漬け/和田 良美のレシピ。[中華/漬けもの]2016.08.15公開のレシピです。

ャキシャキ美味☆水菜の浅漬け

冬の定番野菜としても人気の”水菜”は、最近では、一年中、スーパーで手軽に手に入る、色々なお料理に使える定番のお野菜。水菜は、サラダや煮びたし、炒め物にすることが多い食材ですが、浅漬けにしてもとっても美味!
丸ごと漬け込み、食べる時に好きな長さにカットして、シャキシャキの触感をお楽しみ下さい。
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冬の定番野菜としても人気の”水菜”は、最近では、一年中、スーパーで手軽に手に入る、色々なお料理に使える定番のお野菜。水菜は、サラダや煮びたし、炒め物にすることが多い食材ですが、浅漬けにしてもとっても美味!
丸ごと漬け込み、食べる時に好きな長さにカットして、シャキシャキの触感をお楽しみ下さい。

シャキシャキ美味☆水菜の浅漬け by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
シャキシャキ美味☆水菜の浅漬け by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 シャキシャキで美味しい!袋の中で簡単にできる水菜の浅漬けです♪丸ごと漬けるとなんだか本格的に感じるのは、みいさんだけでしょうか?(笑)    食べる時に好きな長さにカットして楽しみます♪

カリフラワーが生で食べられる! カリフラワーの浅漬け

実は、カリフラワーは生で食べられるのをご存知ですか?ポリポリっとした食感も楽しく、カリフラワーそのものの甘みも感じられるので、茹でたカリフラワーはちょっと苦手…そんな人にも是非、おすすめしたい浅漬けです。
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実は、カリフラワーは生で食べられるのをご存知ですか?ポリポリっとした食感も楽しく、カリフラワーそのものの甘みも感じられるので、茹でたカリフラワーはちょっと苦手…そんな人にも是非、おすすめしたい浅漬けです。

カリフラワーが生で食べられる! カリフラワーの浅漬け by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カリフラワーが生で食べられる! カリフラワーの浅漬け by 増田陽子 実は生でも食べられるカリフラワー。茹でたカリフラワーは何となく苦手な方でも、食感がポリポリと、野菜の甘みも感じつつ食べられるのでおすすめです。

めちゃ簡単☆アボカドの浅漬け!【白だし】

白だしとアボカドの濃厚なうま味がベストマッチ!漬け込む時にスライスしたレモンを一緒に入れることで、変色防止にも。サッパリな爽やかさと、濃厚クリーミーな組み合わせは、やみつきになる美味しさです。
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白だしとアボカドの濃厚なうま味がベストマッチ!漬け込む時にスライスしたレモンを一緒に入れることで、変色防止にも。サッパリな爽やかさと、濃厚クリーミーな組み合わせは、やみつきになる美味しさです。

めちゃ簡単☆アボカドの浅漬け!【白だし】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
めちゃ簡単☆アボカドの浅漬け!【白だし】 by 西井千里(ち~sun) 薄味なのに美味しいのは、アボカドの持つ良質の油×白だしの旨味のお陰です。 添い寝のレモンでサッパリ&変色防止の一石二鳥。 家飲みなんかで出すと、女子の心を掴んで離さない一品です。 ひとり1個ペロリの勢い。 気持ちはわかるが食べ過ぎ注意ですよ~(^^)

~味付けにちょっとひと工夫!浅漬けレシピ~

白菜と柚子の浅漬け

定番の白菜の浅漬けに、柚子果肉&柚子皮を加えて、粗塩のみ味付けでシンプルに!
柚子の香りが爽やかで、暑い夏の食欲の無い時でも、もりもり食べれちゃう美味しさです。白いご飯には勿論、お茶うけやお茶漬けのお供にいかがでしょう!
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定番の白菜の浅漬けに、柚子果肉&柚子皮を加えて、粗塩のみ味付けでシンプルに!
柚子の香りが爽やかで、暑い夏の食欲の無い時でも、もりもり食べれちゃう美味しさです。白いご飯には勿論、お茶うけやお茶漬けのお供にいかがでしょう!

白菜と柚子の浅漬け by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白菜と柚子の浅漬け by ゆーりん 白菜・柚子果肉・柚子皮に粗塩を少量加えた爽やかな風味の浅漬け。 ポリ袋を使った即席漬けです。

たたききゅうりのオイキムチ風浅漬

焼肉屋さんで食べるみたいなオイキムチをご家庭で手軽に!粉唐辛子の量を調節して、お好みの辛さに。白いご飯には勿論、ビールのお供にもぴったりです。
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焼肉屋さんで食べるみたいなオイキムチをご家庭で手軽に!粉唐辛子の量を調節して、お好みの辛さに。白いご飯には勿論、ビールのお供にもぴったりです。

辛さはお好みで*たたききゅうりのオイキムチ風浅漬* by あいさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
辛さはお好みで*たたききゅうりのオイキムチ風浅漬* by あいさん」 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おはようございます^^梅雨入りしたはずがなぜが...

キャベツの浅漬けゴマ油風味

ゴマ油と韓国のりの塩気で、韓国風の味付けに仕上げたキャベツの浅漬け。ゴマ油の香りがなんとも香ばしく、いくらでも食べれちゃう美味しさです。作ってすぐを食べてるとサラダ感覚で頂け、1時間程度漬け込むと、味がしっかりと馴染み、味わい深い美味しい浅漬けに。
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ゴマ油と韓国のりの塩気で、韓国風の味付けに仕上げたキャベツの浅漬け。ゴマ油の香りがなんとも香ばしく、いくらでも食べれちゃう美味しさです。作ってすぐを食べてるとサラダ感覚で頂け、1時間程度漬け込むと、味がしっかりと馴染み、味わい深い美味しい浅漬けに。

キャベツの浅漬けゴマ油風味【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.03.12公開のレシピです。
ゴマ油と韓国のりの塩気で、いくらでも食べられそう。ビールのあてにも。キャベツの浅漬けゴマ油風味/山下 和美のレシピ。[和食/漬けもの]2018.03.12公開のレシピです。

ラディッシュのハーブ浅漬け

サラダの彩りとしてもよく使うラディッシュを、浅漬けで美味しく!ハーブと塩で揉み込むだけと、作り方もとっても簡単。素材の味を存分に感じることが出来る色鮮やかな一品は、食卓をパッと華やかにしてくれそうですね。
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サラダの彩りとしてもよく使うラディッシュを、浅漬けで美味しく!ハーブと塩で揉み込むだけと、作り方もとっても簡単。素材の味を存分に感じることが出来る色鮮やかな一品は、食卓をパッと華やかにしてくれそうですね。

ラディッシュのハーブ浅漬け by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ラディッシュのハーブ浅漬け by 築山紀子 ラディッシュをハーブと塩で揉んで浅漬けに。最後にオリーブオイルをたらり。色鮮やかなので洋風献立の簡単副菜に便利です。

カブと桜エビの浅漬け

薄切りにしたカブと桜エビを和えた浅漬けは、ほんの少し加える昆布茶が良い隠し味に!エビのダシがコク深く、和のお料理との相性も抜群です。カブの実の白、カブの葉の緑、エビの赤、小鉢にこんもりと盛り付ければ、彩りもとても美しいので、おもてなしの席にもおすすめですよ!
出典:

薄切りにしたカブと桜エビを和えた浅漬けは、ほんの少し加える昆布茶が良い隠し味に!エビのダシがコク深く、和のお料理との相性も抜群です。カブの実の白、カブの葉の緑、エビの赤、小鉢にこんもりと盛り付ければ、彩りもとても美しいので、おもてなしの席にもおすすめですよ!

カブと桜エビの浅漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.15公開のレシピです。
薄切りにしたカブを桜エビと和えて、サッパリとした一品に。昆布茶が隠し味です。カブと桜エビの浅漬け[和食/漬けもの]2010.11.15公開のレシピです。

おわりに…。

野菜本来の美味しさを生かした浅漬けは、お食事の名わき役。冷蔵庫のあまり野菜で、旬の野菜で…パパっと作って、食卓へ!
シンプルに塩のみで漬け込むのは勿論、色々なお野菜を組み合わせたり、味付けにひと工夫したり、自分だけのオリジナルレシピを作ってみても楽しいかもしれませんね!

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