アレンジ次第で美味しさ無限大!名コンビ「小松菜×豚肉」で作る人気おかずレシピ集

アレンジ次第で美味しさ無限大!名コンビ「小松菜×豚肉」で作る人気おかずレシピ集

今回は、「小松菜×豚肉」を使ったさまざまなおかずレシピをご紹介します。アレンジ方法が豊富で、毎日食べても飽きずに楽しめる相性バッチリの組み合わせです。ご飯に合うおかずはもちろん、丼やパスタなどの主食と一緒に合わせたり、お弁当にも重宝します!そんな名コンビレシピ、ぜひ毎日の献立に活かしてみてください。2018年09月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ調理方法・準備おかず野菜料理肉料理
お気に入り数1144

息ぴったりと話題の2食材「小松菜×豚肉」

クセの少ないさっぱりヘルシーな“小松菜”と多様なレシピと合うスタミナ満点の“豚肉”の組み合わせは、相性バツグン♪さまざまな調味料とも相性が良いため、いろいろなバリエーションが楽しめますよ。そんな名コンビのレシピの数々をたっぷりご紹介します!
出典:www.flickr.com(@Kakei.R)

クセの少ないさっぱりヘルシーな“小松菜”と多様なレシピと合うスタミナ満点の“豚肉”の組み合わせは、相性バツグン♪さまざまな調味料とも相性が良いため、いろいろなバリエーションが楽しめますよ。そんな名コンビのレシピの数々をたっぷりご紹介します!

ご飯がすすむ!炒め料理レシピ6選

小松菜と豚肉の炒め物

まずはシンプルに、小松菜と豚肉のみを使った簡単炒め物レシピからスタート。あらかじめ下味を付けた豚肉と小松菜を炒め合わせたら、調味料で味付けして出来上がり。ごま油の香りが食欲をそそります。
出典:

まずはシンプルに、小松菜と豚肉のみを使った簡単炒め物レシピからスタート。あらかじめ下味を付けた豚肉と小松菜を炒め合わせたら、調味料で味付けして出来上がり。ごま油の香りが食欲をそそります。

小松菜と豚肉の炒め物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.10.01公開のレシピです。
時間はないけれど、でも栄養をしっかり取りたい☆小松菜と豚肉の炒め物[中華/炒めもの]2003.10.01公開のレシピです。

小松菜と豚肉の卵炒め

小松菜と豚肉は卵と一緒に炒めてもおいしいですよ♪味付けにめんつゆを使うので、半端に余っためんつゆがあるときにもおすすめ。卵は最後に加えて、さっと炒めるのがコツです。
出典:

小松菜と豚肉は卵と一緒に炒めてもおいしいですよ♪味付けにめんつゆを使うので、半端に余っためんつゆがあるときにもおすすめ。卵は最後に加えて、さっと炒めるのがコツです。

小松菜と豚肉の卵炒め by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
小松菜と豚肉の卵炒め by さっちん (佐野幸子) 小松菜は、下茹での手間を省いて、炒められるので、暑い夏にもぴったり!

豚肉と小松菜の胡麻味噌炒め

小松菜と豚肉の炒め物は、調味料を変化させるだけでさまざまなバリエーションが楽しめます。こちらはゴマ味噌味。麦みそとすり白ゴマに、みりん、醤油でひと工夫してみましょう。
出典:

小松菜と豚肉の炒め物は、調味料を変化させるだけでさまざまなバリエーションが楽しめます。こちらはゴマ味噌味。麦みそとすり白ゴマに、みりん、醤油でひと工夫してみましょう。

豚肉と小松菜の胡麻味噌炒め by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚肉と小松菜の胡麻味噌炒め by Mayu* 炒めるだけ!簡単に、ごはんのススム一品が完成です♪もやしやきのこでボリュームアップするのも、オススメですよ♪

豚肉と小松菜・しめじのオイスターソース炒め

オイスターソースの味付けでご飯がどんどんすすみそう♪小松菜と豚肉にしめじの風味が加わって深みある一品に。調味料は最初に混ぜておくとスムーズですよ。
出典:

オイスターソースの味付けでご飯がどんどんすすみそう♪小松菜と豚肉にしめじの風味が加わって深みある一品に。調味料は最初に混ぜておくとスムーズですよ。

豚肉と小松菜・しめじのオイスターソース炒め by おたまさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「豚肉と小松菜・しめじのオイスターソース炒め」調味料は最初に混ぜておき炒めた後に入れるだけで簡単!,小松菜,しめじ,豚肉,オイスターソース,こしょう,フライパン,酒,肉

醤油マヨネーズの味付け♪薄切り豚肉のマヨ炒め

小松菜と豚肉を別々に炒めて作るレシピです。まずゴボウと小松菜を炒めたらお皿に盛り付けましょう。次に下味を付けた豚肉を炒めて、マヨネーズと醤油で味付けします。小松菜の上に豚肉をのせたら、最後に刻みネギを散らして出来上がり♪手が込んでいる本格派レシピです。
出典:

小松菜と豚肉を別々に炒めて作るレシピです。まずゴボウと小松菜を炒めたらお皿に盛り付けましょう。次に下味を付けた豚肉を炒めて、マヨネーズと醤油で味付けします。小松菜の上に豚肉をのせたら、最後に刻みネギを散らして出来上がり♪手が込んでいる本格派レシピです。

薄切り豚肉のマヨ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.10.07公開のレシピです。
コクのある豚肉のマヨ炒めはゴボウがポイントです。ご飯が進むおいしさ!薄切り豚肉のマヨ炒め[和食/炒めもの]2013.10.07公開のレシピです。

厚揚げを加えて♪小松菜と豚薄切り肉の炒め煮

小松菜と豚肉に、厚揚げを加えればさらにボリュームアップ!めんつゆとゴマ油があればできちゃうラクチン炒め煮です。お好みで鷹の爪を加えてピリッと風味を効かせても◎。
出典:

小松菜と豚肉に、厚揚げを加えればさらにボリュームアップ!めんつゆとゴマ油があればできちゃうラクチン炒め煮です。お好みで鷹の爪を加えてピリッと風味を効かせても◎。

小松菜と豚薄切り肉の炒め煮 by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
小松菜と豚薄切り肉の炒め煮 by ゆーりん 小松菜・厚揚げ・薄切り肉をサッと炒め、麺つゆで味付けしました。

旨味が沁み込んだ、小松菜×豚肉の煮物レシピ5選

豚肉と小松菜のだし煮

小松菜、豚肉、白ネギでつくるシンプルな煮物ですが、手作りの合わせだしの味わいも楽しめる一品。白ネギだけ別に煮るのが、美味しく仕上がるポイントです。
出典:

小松菜、豚肉、白ネギでつくるシンプルな煮物ですが、手作りの合わせだしの味わいも楽しめる一品。白ネギだけ別に煮るのが、美味しく仕上がるポイントです。

豚肉と小松菜のだし煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.04.02公開のレシピです。
小松菜が味のアクセント。豚肉と小松菜のだし煮/保田 美幸のレシピ。[和食/煮もの]2018.04.02公開のレシピです。

もやしを加えて、豚肉と野菜の白だしさっと煮

小松菜と豚肉にもやしを加えた、白だしの旨味が決め手の煮物です。さっと煮込めるから10分で完成!とろみを付けて、味を絡みやすくするのもポイント。
出典:

小松菜と豚肉にもやしを加えた、白だしの旨味が決め手の煮物です。さっと煮込めるから10分で完成!とろみを付けて、味を絡みやすくするのもポイント。

豚肉と野菜の白だしさっと煮 by かすが きょうこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚肉と野菜の白だしさっと煮 by かすが きょうこ 豚肉と小松菜、もやしを白だしでさっと煮込んだ簡単料理です(^^♪ 更に、とろみをつけて味の絡みを易くしています。

豚肉と小松菜のうま塩♡はるさめ煮

こちらは春雨入りの煮物です。ヘルシーなメイン料理が欲しいときにも良いでしょう。春雨は戻さずに煮るから簡単です。器に盛り付けた後に、あらびき黒コショウとゴマ油で香り付けをしたら出来上がり。
出典:

こちらは春雨入りの煮物です。ヘルシーなメイン料理が欲しいときにも良いでしょう。春雨は戻さずに煮るから簡単です。器に盛り付けた後に、あらびき黒コショウとゴマ油で香り付けをしたら出来上がり。

事前戻し不要♪『豚肉と小松菜のうま塩♡はるさめ煮』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
事前戻し不要♪『豚肉と小松菜のうま塩♡はるさめ煮』 by Yuu バタバタ忙しい日に最適! 豚バラと小松菜をフライパンで炒めたら あとは、煮汁とはるさめを加えて 2〜3分煮るだけ♪ はるさめは煮ながら戻すので 余計な手間がかからない上 味がしみしみに( ´艸`) シンプルなうま塩味ですが ごま油と粗挽き黒胡椒をかけて食べると お箸が止まらなくなること 間違いなしです♪ ★いつも、ありがとうございます♪★

豚肉と大根のコーラ煮

大根と豚肉をコーラで煮る、というユニークなレシピです。ゆで卵も入るので食べ応えがあり、男性にもおすすめの一品。小松菜は茹でてから仕上げの彩りとして散らします。小松菜をたっぷり楽しみたい方は、多めに散らすと良いでしょう。
出典:

大根と豚肉をコーラで煮る、というユニークなレシピです。ゆで卵も入るので食べ応えがあり、男性にもおすすめの一品。小松菜は茹でてから仕上げの彩りとして散らします。小松菜をたっぷり楽しみたい方は、多めに散らすと良いでしょう。

豚肉と大根のコーラ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.19公開のレシピです。
大根と一緒にお米を入れてゆでることで、アクが取れます! 男性が喜ぶ一品。豚肉と大根のコーラ煮[和食/煮もの]2012.11.19公開のレシピです。

小松菜と豚の韓国風レンジ煮

こちらは電子レンジでできる簡単料理。約10分で出来上がりますよ。焼肉のタレを使うので味付けもお手軽。しっかりとした味でメイン料理にもぴったり。忙しくてご飯を準備する時間がないときにもおすすめです。
出典:

こちらは電子レンジでできる簡単料理。約10分で出来上がりますよ。焼肉のタレを使うので味付けもお手軽。しっかりとした味でメイン料理にもぴったり。忙しくてご飯を準備する時間がないときにもおすすめです。

小松菜と豚の韓国風レンジ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.10公開のレシピです。
焼き肉のタレを使って仕上げるしっかり味のメインおかず。小松菜と豚の韓国風レンジ煮/西村 秋保のレシピ。[お弁当/煮もの]2010.12.10公開のレシピです。

汁物でも活躍、小松菜×豚肉のスープレシピ3選

豚バラと小松菜の中華風はるさめスープ

小松菜×豚肉×春雨は煮物のほかに、スープで食べるのもおすすめ。さらに人参も加わって彩り豊かに◎オイスターソースとゴマ油のコクがたっぷりのスープです。仕上げの黒コショウを除けばお子様向けにもいいですね。
出典:

小松菜×豚肉×春雨は煮物のほかに、スープで食べるのもおすすめ。さらに人参も加わって彩り豊かに◎オイスターソースとゴマ油のコクがたっぷりのスープです。仕上げの黒コショウを除けばお子様向けにもいいですね。

栄養満点♪『豚バラと小松菜の中華風はるさめスープ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
栄養満点♪『豚バラと小松菜の中華風はるさめスープ』 by Yuu 豚バラと小松菜を使った 栄養満点の具沢山はるさめスープ。 サッと炒めて煮るだけなので 10分もあれば完成♪ 豚バラと鶏ガラスープの旨味 そして、オイスターソースとごま油のコクで 汁までゴクゴク飲めほせます!

小松菜と豚肉のとろみ塩スープ

小松菜と豚肉のシンプルなスープで、付け合わせにもぴったりのレシピです。チューブタイプのショウガや鶏がらスープの素など、買い置きしやすい素材を使うのでお手軽。片栗粉でとろみを付けるところも美味しいポイントです。お好みの量のゴマ油と黒コショウで風味付けしましょう。
出典:

小松菜と豚肉のシンプルなスープで、付け合わせにもぴったりのレシピです。チューブタイプのショウガや鶏がらスープの素など、買い置きしやすい素材を使うのでお手軽。片栗粉でとろみを付けるところも美味しいポイントです。お好みの量のゴマ油と黒コショウで風味付けしましょう。

【簡単!!カフェごはん】目玉焼き乗っけごはんと小松菜と豚肉のとろみ塩スープ by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【簡単!!カフェごはん】目玉焼き乗っけごはんと小松菜と豚肉のとろみ塩スープ by 山本ゆりさん」 きてくださってありがとうございます!土日の間、更新できずでもし見に来てくださって「まだチャーシューかよ!」ってなってたらすみません。ちょっと...

圧力鍋で!具だくさんのピリ辛キムチ豚汁

小松菜と豚肉はほかの野菜との相性も良いんです。こちらは具がたっぷりの、メインおかずにもなる豚汁のレシピ。圧力鍋の取り扱いに慣れている方には特におすすめです。小松菜とニラは最後に加えてさっと煮ましょう。
出典:

小松菜と豚肉はほかの野菜との相性も良いんです。こちらは具がたっぷりの、メインおかずにもなる豚汁のレシピ。圧力鍋の取り扱いに慣れている方には特におすすめです。小松菜とニラは最後に加えてさっと煮ましょう。

圧力鍋で!具だくさんのピリ辛キムチ豚汁 by さいとうあきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
圧力鍋で!具だくさんのピリ辛キムチ豚汁 by さいとうあきこ 圧力鍋で作るから、具は大き目。野菜がたっぷり食べられる!メインおかずの代わりになっちゃう食べ応え十分の豚汁です。 キムチとコチュジャンで、ちょっとピリ辛。体の芯からぽっかぽか!冬にうれしい豚汁です。

主食と一緒に♪小松菜×豚肉のメインレシピ4選

豚肉のオイスター風味丼

小松菜と豚肉の炒め物をご飯に乗せれば、簡単にボリューミーな丼が出来上がります。こちらはご飯の進むオイスターソース味。卵は最初に半熟で仕上げていったん取り出し、最後に加えて仕上げましょう。
出典:

小松菜と豚肉の炒め物をご飯に乗せれば、簡単にボリューミーな丼が出来上がります。こちらはご飯の進むオイスターソース味。卵は最初に半熟で仕上げていったん取り出し、最後に加えて仕上げましょう。

豚肉のオイスター風味丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.03.19公開のレシピです。
豚肉とふわふわ卵をオイスターソースの風味で炒めました。豚肉のオイスター風味丼[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2003.03.19公開のレシピです。

小松菜とホタテのあんかけご飯

小松菜と豚肉に、ホタテのおいしさを合わせたあんかけご飯のレシピです。ホタテは缶詰を使うのでお手軽。小松菜の茎は食感を残すようにさっと炒めましょう。仕上げにかけるタレで味を調整できますので、お好みの濃さで召し上がってください♪
出典:

小松菜と豚肉に、ホタテのおいしさを合わせたあんかけご飯のレシピです。ホタテは缶詰を使うのでお手軽。小松菜の茎は食感を残すようにさっと炒めましょう。仕上げにかけるタレで味を調整できますので、お好みの濃さで召し上がってください♪

小松菜とホタテのあんかけご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.09.26公開のレシピです。
穏やかな美味しさのあんかけご飯は遅めの食事にもぴったり。タレで味を調整します。小松菜とホタテのあんかけご飯/崎野 晴子のレシピ。[中華/米料理(チャーハン等)]2016.09.26公開のレシピです。

豚肉と小松菜のパスタ

小松菜と豚肉のおしゃれなスープパスタです。なんと15分で完成♪手順をあらかじめおさえておいて、手際良く仕上げましょう。仕上げのオリーブオイルは、加熱しながら混ぜるのが油っぽくならないコツなのだそう。
出典:

小松菜と豚肉のおしゃれなスープパスタです。なんと15分で完成♪手順をあらかじめおさえておいて、手際良く仕上げましょう。仕上げのオリーブオイルは、加熱しながら混ぜるのが油っぽくならないコツなのだそう。

豚肉と小松菜のパスタ by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚肉と小松菜のパスタ by 神田依理子 ささっと作れる簡単スープパスタ。

豚肉と小松菜のゆず胡椒パスタ

こちらは小松菜と豚肉に柚子胡椒の風味を合わせたパスタ。柚子胡椒は味見をしながら加えると、お好みの具合に仕上げやすくなりますよ。隠し味にマヨネーズを加えることでコクが出るのだそう♪
出典:

こちらは小松菜と豚肉に柚子胡椒の風味を合わせたパスタ。柚子胡椒は味見をしながら加えると、お好みの具合に仕上げやすくなりますよ。隠し味にマヨネーズを加えることでコクが出るのだそう♪

豚肉と小松菜のゆず胡椒パスタ-簡単*節約*スピード料理 by chouchouさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
豚肉と小松菜のゆず胡椒パスタ-簡単*節約*スピード料理 by chouchouさん」 本日は豚肉と小松菜の柚子胡椒パスタをご紹介♪10分あれば完成するので忙しい日やランチにもぴったり(*´ω`*)柚子胡椒のピリッとした味付けがアクセントに、...

お弁当でも人気!小松菜×豚肉の簡単おかずレシピ5選

小松菜たっぷり豚肉巻き弁当

たっぷりの小松菜を豚肉でくるりと巻いて♪彩りもキレイなお弁当おかずです。テフロン加工のフライパンで焼けばノンオイルでできちゃいます。ヘルシーなおかずが欲しいときにもおすすめ。
出典:

たっぷりの小松菜を豚肉でくるりと巻いて♪彩りもキレイなお弁当おかずです。テフロン加工のフライパンで焼けばノンオイルでできちゃいます。ヘルシーなおかずが欲しいときにもおすすめ。

小松菜たっぷり豚肉巻き弁当no.493~パイナップルマフィン☆ by ぽろんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
小松菜たっぷり豚肉巻き弁当no.493~パイナップルマフィン☆ by ぽろんさん」            ☆☆☆ランキングに参加しています☆☆☆かわいい・おいしそう~って思っていただけたら下の文字クリックお願いしまーす。☆レシピブログ☆ラン...

小松菜の豚肉巻き~カレー風味天麩羅~

小松菜だけでなく、人参やチーズを豚肉で巻く方法もありますよ。こちらはさらにカレー風味の衣で天ぷらにした一品。小松菜と人参は生のまま巻いて、チーズは溶けにくいプロセスチーズを使うのがおすすめなのだそう♪豚肉で野菜をあらかじめ巻いておけば忙しい朝に便利です。
出典:

小松菜だけでなく、人参やチーズを豚肉で巻く方法もありますよ。こちらはさらにカレー風味の衣で天ぷらにした一品。小松菜と人参は生のまま巻いて、チーズは溶けにくいプロセスチーズを使うのがおすすめなのだそう♪豚肉で野菜をあらかじめ巻いておけば忙しい朝に便利です。

ダブルカルシウムのカレー風味天麩羅弁当と抱き締めたい出来事 : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
おはよう~o(^-^)o 今日も遊びに来て下さり、ほんまにほんまにありがとうございます。 金曜日のお弁当は、ダブルカルシウムのカレー風味天麩羅弁当でした。本日のお勧め 小松菜とチーズのカレー風味天麩羅 小松菜とチーズでダブルカルシウム。 小松菜と人参は、生で巻いたけ

三色ソボロどーん弁当

小松菜×豚肉は、そぼろで組み合わせる方法も!豚ひき肉のそぼろに、小松菜は刻んで炒め物や和え物などで。卵と一緒に3色使いのお弁当はいかがですか♪
出典:

小松菜×豚肉は、そぼろで組み合わせる方法も!豚ひき肉のそぼろに、小松菜は刻んで炒め物や和え物などで。卵と一緒に3色使いのお弁当はいかがですか♪

三色ソボロどーん弁当 : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
おはようございます。 埼玉県の今日は晴れ♪ でも今朝は寒かった… 父ちゃんを会社へ送って行く時、フロントガラスが凍ってたょ。 今日の愛妻弁当はこちら ・三色ソボロどーん ・厚揚げの豚肉巻きソテー ・塩キャベツの金柑酢和え ・黒豆 ・飾り切り蒲鉾 ・チキンカツ ・キンピラゴボウ ・マッシュ南瓜

お弁当に♪水気が出ない「小松菜と豚肉の炒め物」

小松菜と豚肉の炒め物をお弁当のおかずにしたいときには、水分を調節しておくと汁漏れの心配もいりません。こちらは水分が出にくい方法で作るレシピ。小松菜をレンジにかけてから炒めるのが漏れないポイントです。
出典:

小松菜と豚肉の炒め物をお弁当のおかずにしたいときには、水分を調節しておくと汁漏れの心配もいりません。こちらは水分が出にくい方法で作るレシピ。小松菜をレンジにかけてから炒めるのが漏れないポイントです。

お弁当に♪水気が出ない「小松菜と豚肉の炒め物」 by pick-lessさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
お弁当に♪水気が出ない「小松菜と豚肉の炒め物」 by pick-lessさん」 今日のお題は小松菜です。小松菜って1年中、手に入りやすいし身体にも良いですよね。でも小松菜って炒めると水が出るイメージありません?↑そんな訳?で昨日のパパ弁です...

豚肉と小松菜のカリカリ炒め

こちらはお弁当のおかずのほか、作り置きもできるレシピです。小松菜はしっかりと水分を切って、水気がなくなるまで炒め合わせるのがポイント。カリカリ食感の豚肉&しっかり味付けでご飯がどんどん進みます♪
出典:

こちらはお弁当のおかずのほか、作り置きもできるレシピです。小松菜はしっかりと水分を切って、水気がなくなるまで炒め合わせるのがポイント。カリカリ食感の豚肉&しっかり味付けでご飯がどんどん進みます♪

豚肉と小松菜のカリカリ炒めのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
カリカリに焼いて豚肉の旨味とコクが凝縮した豚肉と小松菜の炒め物のレシピ。しっかりめの味でご飯がすすみます。お弁当はもちろん、おつまみにもぴったり。小松菜の水気をしっかりと切ることがポイントです。冷蔵保存4日

おわりに

小松菜と豚肉だけでも、ほかの野菜や魚介を加えてもOK。味付けやボリュームを調整して、いろいろ試してみてくださいね。同じ調理方法でも、味付けを少し変えるだけでさまざまなバリエーションを楽しめます♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー