お手頃価格で美味しい! 旬の夏野菜をたっぷり買って食べきるレシピ 22選

お手頃価格で美味しい! 旬の夏野菜をたっぷり買って食べきるレシピ 22選

お手頃価格の旬野菜をたっぷり食べたいけれど、使い切れないうちについつい駄目にしてしまうことってよくありますよね。そこで今回は夏野菜の代表である「トマト」「ナス」「キュウリ」の選び方と鮮度に応じた美味しいレシピをご紹介します!2018年07月29日作成

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グルメ
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食材野菜夏野菜アレンジ・リメイクレシピ旬の野菜
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夏野菜をたっぷり食べよう

多くの野菜が1年中出回っていますが、元々野菜にはそれぞれ旬の時季がありますよね。夏なら「トマト」「ナス」「キュウリ」が旬野菜の代表格。今回は、夏に栄養がたっぷりになるこれらのお野菜の美味しい食べ方と毎日食べても飽きないレシピをご紹介します。
出典:unsplash.com

多くの野菜が1年中出回っていますが、元々野菜にはそれぞれ旬の時季がありますよね。夏なら「トマト」「ナス」「キュウリ」が旬野菜の代表格。今回は、夏に栄養がたっぷりになるこれらのお野菜の美味しい食べ方と毎日食べても飽きないレシピをご紹介します。

トマト

美味しいトマトの選び方

■色が濃い
■皮がぱちっと弾けるように張りがある
■手に乗せるとずっしり重みがある
■香りがいいもの

良いものを選ぶと、美味しいのは勿論、すぐに傷んでしまうと言うケースが少なくなります。
出典:pixabay.com

■色が濃い
■皮がぱちっと弾けるように張りがある
■手に乗せるとずっしり重みがある
■香りがいいもの

良いものを選ぶと、美味しいのは勿論、すぐに傷んでしまうと言うケースが少なくなります。

調理のポイント

■柔らかくて水分たっぷりのトマトを切るときは切れ味のいい包丁を使いましょう。余分な汁が出ず、断面も綺麗に仕上がります。
■味をしみ込ませたい料理のときは、表面積が多くなるので豪快に手でちぎるのがオススメ。

レシピによって使い分けてみてくださいね。
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■柔らかくて水分たっぷりのトマトを切るときは切れ味のいい包丁を使いましょう。余分な汁が出ず、断面も綺麗に仕上がります。
■味をしみ込ませたい料理のときは、表面積が多くなるので豪快に手でちぎるのがオススメ。

レシピによって使い分けてみてくださいね。

美味しく食べきるレシピ

新鮮なものは、まず生で♪
●トマトサラダ
千切りの生姜とかつお節を合わせたちょっぴり和風なトマトサラダです。調味料とトマトを和えるだけなので思い立ったらすぐに作れる上、翌日まで美味しく食べられます。
出典:

●トマトサラダ
千切りの生姜とかつお節を合わせたちょっぴり和風なトマトサラダです。調味料とトマトを和えるだけなので思い立ったらすぐに作れる上、翌日まで美味しく食べられます。

簡単トマトサラダ(和え物)のレシピ/作り方:白ごはん.com
●トマトのカルパッチョ
ツナと紫タマネギを使ったカルパッチョ風のサラダ。バジリコを効かせてつくれば、食欲のない季節でも美味しくいただけるご馳走になりますよ。
出典:

●トマトのカルパッチョ
ツナと紫タマネギを使ったカルパッチョ風のサラダ。バジリコを効かせてつくれば、食欲のない季節でも美味しくいただけるご馳走になりますよ。

トマトのカルパッチョ by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia」
●冷製トマトそうめん
皮をむいたトマトでつるりと食べやすい、ぶっかけそうめん。食欲のなくなる真夏のランチや夕食にいかがですか?
出典:

●冷製トマトそうめん
皮をむいたトマトでつるりと食べやすい、ぶっかけそうめん。食欲のなくなる真夏のランチや夕食にいかがですか?

冷製トマトそうめん(ぶっかけそうめん)のレシピ/作り方:白ごはん.com
ちょっと鮮度が落ちたものは焼きましょう
●焼きトマト
オーブンで焼くだけの楽ちんレシピ♪とっても簡単なのにすごく美味しく、病みつきになること間違いなし。アツアツで召し上がれ。お酒のおつまみにもおすすめです。
出典:

●焼きトマト
オーブンで焼くだけの楽ちんレシピ♪とっても簡単なのにすごく美味しく、病みつきになること間違いなし。アツアツで召し上がれ。お酒のおつまみにもおすすめです。

焼くだけトマト【E・レシピ】
多少鮮度が落ちたものでも煮込み料理なら◎
●トマト煮込み
材料を入れたら後はお鍋にお任せでコトコト煮込むだけの簡単レシピ。一度冷ますことで、より柔らかく味も馴染んで美味しくなります。
出典:

●トマト煮込み
材料を入れたら後はお鍋にお任せでコトコト煮込むだけの簡単レシピ。一度冷ますことで、より柔らかく味も馴染んで美味しくなります。

キャベツと鶏手羽元のトマト煮込み。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia」
日持ちする料理を作ってストック
●ミニトマトのマリネ
作り置きやお弁当にもぴったりなミニトマトを使ったマリネ。作ってすぐに食べてもいいですが、日が経つほど味が馴染んで美味しくなります。冷蔵庫で1週間日持ちするので色々な料理の付け合わせにも大活躍♪
出典:

●ミニトマトのマリネ
作り置きやお弁当にもぴったりなミニトマトを使ったマリネ。作ってすぐに食べてもいいですが、日が経つほど味が馴染んで美味しくなります。冷蔵庫で1週間日持ちするので色々な料理の付け合わせにも大活躍♪

ミニトマトのマリネ by とまとママさん | レシピブログ
●トマトソース
大量のトマトが手に入ったときに、ぜひ作ってほしいのがソース。水も調味料も加えずに作るので、様々なお料理に使えます。保存期間は条件によって異なりますが、冷蔵保存なら3日ぐらい、小分けにして冷凍保存した場合は1カ月ぐらいを目安にしてみて。
出典:

●トマトソース
大量のトマトが手に入ったときに、ぜひ作ってほしいのがソース。水も調味料も加えずに作るので、様々なお料理に使えます。保存期間は条件によって異なりますが、冷蔵保存なら3日ぐらい、小分けにして冷凍保存した場合は1カ月ぐらいを目安にしてみて。

究極のトマトソース by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia」

ナス

美味しいなすの選び方

■へたの切り口が新しく、ガクの部分に付いているトゲが鋭く尖っているものほど新鮮
■表面が滑らかでキズがなくツヤ・ハリがある
■持ったときに、しっかり重みのあるもの
出典:pixabay.com

■へたの切り口が新しく、ガクの部分に付いているトゲが鋭く尖っているものほど新鮮
■表面が滑らかでキズがなくツヤ・ハリがある
■持ったときに、しっかり重みのあるもの

調理前のポイント

■アクが強くエグミがあるため、切ったら5~6分水に漬けてアクを取る。
■美しい紫紺色に仕上げたいときは、焼きみょうばん入りの塩水に浸しておく。
出典:

■アクが強くエグミがあるため、切ったら5~6分水に漬けてアクを取る。
■美しい紫紺色に仕上げたいときは、焼きみょうばん入りの塩水に浸しておく。

美味しい食べ方

痛みにくいのが嬉しいポイント♪ 豊富な調理方法でバリエをつけて。
生で
●塩もみ
塩をふって、すぐにぎゅっぎゅっと手で強くもみ込むだけで即席の浅漬けができちゃいます。おうちにある薬味を合わせてどうぞ。何もなければかつお節を散らすだけでも美味しいですよ。
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●塩もみ
塩をふって、すぐにぎゅっぎゅっと手で強くもみ込むだけで即席の浅漬けができちゃいます。おうちにある薬味を合わせてどうぞ。何もなければかつお節を散らすだけでも美味しいですよ。

なすの塩もみ(即席浅漬け)のレシピ/作り方:白ごはん.com
焼く
●ポン酢ステーキ
暑い夏にもさっぱりいただけるメニュー。中はとろとろ、表面はカリッと香ばしく、お箸が止まらない美味しさです♪
出典:

●ポン酢ステーキ
暑い夏にもさっぱりいただけるメニュー。中はとろとろ、表面はカリッと香ばしく、お箸が止まらない美味しさです♪

とろとろなすのポン酢ステーキ by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia」
炒める
●オイスター炒め
甘辛ソースがナスによく馴染んでお箸が進む一品。サヤインゲンを加えて彩も綺麗です。
出典:

●オイスター炒め
甘辛ソースがナスによく馴染んでお箸が進む一品。サヤインゲンを加えて彩も綺麗です。

ナスのオイスター炒め【E・レシピ】
揚げる
●ナスの田楽
甘じょっぱいお味噌は、おかずにも、お酒のお供にもぴったり♪ 2~3分で揚がるので手軽に作れますよ。
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●ナスの田楽
甘じょっぱいお味噌は、おかずにも、お酒のお供にもぴったり♪ 2~3分で揚がるので手軽に作れますよ。

なすの田楽のレシピ/作り方:白ごはん.com
レンジでチン
●ナスと長芋のたたき丼
レンジでつくる蒸しナスと長芋を細かく刻んでゴハンの上へ。さっぱりと食べられるうえ、長芋でパワーをつけられるメニューです。
出典:

●ナスと長芋のたたき丼
レンジでつくる蒸しナスと長芋を細かく刻んでゴハンの上へ。さっぱりと食べられるうえ、長芋でパワーをつけられるメニューです。

なすと長芋のたたき丼のレシピ/作り方:白ごはん.com
●ナスの豚バラ巻き
輪切りにしたナスを豚バラでまくと、お花のように華やかな一品に。豚の旨みを吸ったナスがたまりませんよ。
出典:

●ナスの豚バラ巻き
輪切りにしたナスを豚バラでまくと、お花のように華やかな一品に。豚の旨みを吸ったナスがたまりませんよ。

とろウマ♪お花な茄子の豚バラ巻きレンジ蒸し by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia 」
漬ける
●柴漬け
お手頃価格で売っているときに買って、保存できるものを作っておきましょう。お手製の柴漬けは、市販のものとは一味違います。
出典:

●柴漬け
お手頃価格で売っているときに買って、保存できるものを作っておきましょう。お手製の柴漬けは、市販のものとは一味違います。

柴漬け(しば漬け)のレシピ/作り方:白ごはん.com

キュウリ

美味しいキュウリの選び方

■重みがあって全体にハリがあるもの
■できるだけ太さが均一
■両端が固く、表面の緑色が濃いもの
■イボがある品種なら、ゴツゴツと尖っているものが◎
出典:pixabay.com

■重みがあって全体にハリがあるもの
■できるだけ太さが均一
■両端が固く、表面の緑色が濃いもの
■イボがある品種なら、ゴツゴツと尖っているものが◎

調理前のポイント

乾燥や低温に弱いので、新鮮なうちにひと手間加えておくのが正解です。
■塩でもむ=新鮮なうちに塩で揉んだり、薄切りにしてから塩を塗してビニール袋や密封容器へ。
■干す=5ミリ幅くらいに切ってざるなどに敷き、太陽の下で表面がしんなりするくらいの半干しに。独特の歯応えが出て、炒めても和えても揚げても美味しく仕上がります。
出典:

乾燥や低温に弱いので、新鮮なうちにひと手間加えておくのが正解です。
■塩でもむ=新鮮なうちに塩で揉んだり、薄切りにしてから塩を塗してビニール袋や密封容器へ。
■干す=5ミリ幅くらいに切ってざるなどに敷き、太陽の下で表面がしんなりするくらいの半干しに。独特の歯応えが出て、炒めても和えても揚げても美味しく仕上がります。

きゅうりの塩もみのやり方/レシピ:白ごはん.com

美味しい食べ方

王道は、シャキシャキの食感を生かした「生」
●くるくるキュウリの浅漬け
暑い日に、ひんやり冷やしたキュウリを頬張るのって美味しいですよね。食べやすいように切り込みを入れてクシに差すと、お子さんも食べやすいですよ。
出典:

●くるくるキュウリの浅漬け
暑い日に、ひんやり冷やしたキュウリを頬張るのって美味しいですよね。食べやすいように切り込みを入れてクシに差すと、お子さんも食べやすいですよ。

くるくるキュウリの浅漬け by 依田 瑠美 | レシピサイト「Nadia」
●タイ風サラダ
いつもとはひと味違った、エスニック風きゅうりのサラダ。ビールとの相性も抜群♪5分でできるのでサッと作って、パッと食べられるのも高ポイントです。
出典:

●タイ風サラダ
いつもとはひと味違った、エスニック風きゅうりのサラダ。ビールとの相性も抜群♪5分でできるのでサッと作って、パッと食べられるのも高ポイントです。

キュウリとパクチーのタイ風サラダ【E・レシピ】
陽射しが強いモロッコやトルコの影響を受けたスペイン南部の郷土料理です。本場はサワークリームを使いますが、手軽に手に入るヨーグルトでアレンジしています。
出典:

陽射しが強いモロッコやトルコの影響を受けたスペイン南部の郷土料理です。本場はサワークリームを使いますが、手軽に手に入るヨーグルトでアレンジしています。

キュウリとトマトの白いサラダ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia」
意外だけど美味しい! 加熱してつくるキュウリ料理
夏に食べたいピリ辛炒め。たたききゅうりに味が沁みこんでビールが欲しくなります。きゅうりは食感を残すため、手早く炒めるのがコツです。
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夏に食べたいピリ辛炒め。たたききゅうりに味が沁みこんでビールが欲しくなります。きゅうりは食感を残すため、手早く炒めるのがコツです。

牛肉とたたききゅうりの中華炒め by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia」
●ペペロンきゅうり
ベーコンで巻いて、ペペロンチーノのようにニンニクと鷹の爪で味付けをするメニュー。意外な組合せで、人を招いたときの一品としても活躍してくれそう。
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●ペペロンきゅうり
ベーコンで巻いて、ペペロンチーノのようにニンニクと鷹の爪で味付けをするメニュー。意外な組合せで、人を招いたときの一品としても活躍してくれそう。

ぺペロンきゅうり by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia」
●キュウリの直煮
カツオ節を直接鍋に入れて作る直煮。温かいうちに食べるのはもちろん美味しいのですが、冷えても美味しい……というのを超えて、冷やして食べると別の美味しさを楽しめます。冷蔵で3日ほど日持ちしますよ。
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●キュウリの直煮
カツオ節を直接鍋に入れて作る直煮。温かいうちに食べるのはもちろん美味しいのですが、冷えても美味しい……というのを超えて、冷やして食べると別の美味しさを楽しめます。冷蔵で3日ほど日持ちしますよ。

育ちすぎたきゅうりは冷えても美味しい直煮がおすすめ!:白ごはん.com
●キュウリのお味噌汁
きゅうりに火を通してから、味を沁みこませるために冷蔵庫で半日ほど置いておくので少し時間がかかりますが、さっぱりと食べられるのでぜひ1度試してみてください。
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●キュウリのお味噌汁
きゅうりに火を通してから、味を沁みこませるために冷蔵庫で半日ほど置いておくので少し時間がかかりますが、さっぱりと食べられるのでぜひ1度試してみてください。

きゅうりのみそ汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
●夏野菜のミネストローネ
ふつうのミネストローネよりもさっぱりしていて、食欲のないときでも美味しく食べられそう。キュウリの青臭さが出ないように、皮をむくのがポイントです。
出典:

●夏野菜のミネストローネ
ふつうのミネストローネよりもさっぱりしていて、食欲のないときでも美味しく食べられそう。キュウリの青臭さが出ないように、皮をむくのがポイントです。

夏野菜のミネストローネのレシピ作り方:白ごはん.com

いかがでしたか?

お手頃価格で美味しい! 旬の夏野菜をたっぷり買って食べきるレシピ 22選
出典:
ビタミンや食物繊維たっぷりの夏野菜。紫外線や夏バテ予防にもなるので、積極的に日々のお料理の中に取り入れて暑い夏を乗り切りましょう!
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たくさん買っても大丈夫!「夏野菜」大量消費レシピ
たくさん買っても大丈夫!「夏野菜」大量消費レシピ

キュウリ、トマト、ナス、パプリカ、ピーマンなど、カラフルで栄養も豊富な夏野菜。そのまま生で食べられる物も多く、サラダやおつまみなど手早く作れて便利です。スーパーで安売りをしていて、ついたくさん買ってしまった…!そんな時にも便利な大量消費レシピを野菜別にご紹介します。

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