知ればメニューが広がる♪夏野菜「冬瓜」「ズッキーニ」「ゴーヤ」のおいしいレシピ

知ればメニューが広がる♪夏野菜「冬瓜」「ズッキーニ」「ゴーヤ」のおいしいレシピ

夏野菜、どうしても「なす」「トマト」「きゅうり」を選んでしまいがち。でも実は、「冬瓜」「ズッキーニ」「ゴーヤ」といった野菜も夏が旬です。お店に並んでいても、どうやって料理にすればわからない…と、なかなか手が伸びない野菜でも、レシピがわかればレパートリーが増えるので、ぜひご紹介するお料理にチャレンジしてみてくださいね。2018年07月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜夏野菜ゴーヤズッキーニ
お気に入り数846

緑の夏野菜、活用してる?

「冬瓜」「ズッキーニ」「ゴーヤ」。どれも緑の夏野菜ではありますが、きゅうりやトマトなどの定番野菜に比べてちょっと馴染みが薄いかも…。でもこれらの食材で料理ができれば、レパートリーがぐっと増えるはず!今回はこれら3種の野菜を使った、さまざまなレシピをご紹介します。
出典:pixabay.com

「冬瓜」「ズッキーニ」「ゴーヤ」。どれも緑の夏野菜ではありますが、きゅうりやトマトなどの定番野菜に比べてちょっと馴染みが薄いかも…。でもこれらの食材で料理ができれば、レパートリーがぐっと増えるはず!今回はこれら3種の野菜を使った、さまざまなレシピをご紹介します。

冬瓜を使ったレシピ

冬瓜のスープ

冬瓜を使った定番メニュー、野菜たっぷりの具沢山スープ。特有のとろりとした食感がよく合います。しょうが汁を加えるので、夏の冷えに悩んでいる時にもおすすめ。冷房で冷え過ぎてしまいがちな身体を、内側から心地よく温めてくれます。
出典:

冬瓜を使った定番メニュー、野菜たっぷりの具沢山スープ。特有のとろりとした食感がよく合います。しょうが汁を加えるので、夏の冷えに悩んでいる時にもおすすめ。冷房で冷え過ぎてしまいがちな身体を、内側から心地よく温めてくれます。

冬瓜のスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.08.18公開のレシピです。

冬瓜のナムル

生で食べることは少ない冬瓜ですが、皮を剥いて塩もみすることでアクが無くなって食べやすく。旬の爽やかな味や香りが楽しめますよ。
出典:

生で食べることは少ない冬瓜ですが、皮を剥いて塩もみすることでアクが無くなって食べやすく。旬の爽やかな味や香りが楽しめますよ。

冬瓜のナムル by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

冬瓜とトマトの冷やし鉢

煮ることでとろりと柔らかくなるので、煮物もおすすめ!特に夏はトマトと一緒に淡い色の出汁で煮て、冷やし鉢などいかがでしょう?さっぱりと食べやすく、夏バテにも◎
出典:

煮ることでとろりと柔らかくなるので、煮物もおすすめ!特に夏はトマトと一緒に淡い色の出汁で煮て、冷やし鉢などいかがでしょう?さっぱりと食べやすく、夏バテにも◎

冬瓜とトマトの冷やし鉢 by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

冬瓜と豚バラの炒め物

ガッツリめの一皿にしたいならこちら、豚バラ肉との炒め物レシピ。冬瓜があっさりとしている分、豚バラや粗びき黒コショウでバランスをとるのがポイントです。冬瓜は食感を残す為に少し厚めに切り、他の食材とわけて弱火でじっくりと炒めましょう。
出典:

ガッツリめの一皿にしたいならこちら、豚バラ肉との炒め物レシピ。冬瓜があっさりとしている分、豚バラや粗びき黒コショウでバランスをとるのがポイントです。冬瓜は食感を残す為に少し厚めに切り、他の食材とわけて弱火でじっくりと炒めましょう。

冬瓜と豚バラの炒め物のレシピ/作り方:白ごはん.com

牛すじと冬瓜のトロトロカレー

なんと冬瓜をカレーに!なすも加えた、夏らしい和風カレーのレシピです。カレールウを活用し、醤油やだしの素などで和風味に仕上げます。じっくり煮込めば、牛すじも冬瓜もトロトロに♪
出典:

なんと冬瓜をカレーに!なすも加えた、夏らしい和風カレーのレシピです。カレールウを活用し、醤油やだしの素などで和風味に仕上げます。じっくり煮込めば、牛すじも冬瓜もトロトロに♪

牛すじと冬瓜のトロトロカレー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ズッキーニを使ったレシピ

定番常備菜。煮こむだけでおいしいラタトゥイユ

ズッキーニといえば定番なのが、夏野菜をたっぷりと使って作るラタトゥイユ。味付けをほぼしなくてもおいしく仕上がるのは、トマトを中心とした旬野菜のお陰。たくさんの種類の野菜を刻むのは少し大変ですが、一週間日持ちする夏の常備菜です。
出典:

ズッキーニといえば定番なのが、夏野菜をたっぷりと使って作るラタトゥイユ。味付けをほぼしなくてもおいしく仕上がるのは、トマトを中心とした旬野菜のお陰。たくさんの種類の野菜を刻むのは少し大変ですが、一週間日持ちする夏の常備菜です。

定番常備菜。煮こむだけでおいしいラタトゥイユ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

ズッキーニボート

わかりやすく使いきれるのが嬉しい、オシャレなズッキーニボートのレシピ。材料5つで調理時間10分と、見た目以上に手軽!テーブル映えするので、おもてなしにもおすすめです。
出典:

わかりやすく使いきれるのが嬉しい、オシャレなズッキーニボートのレシピ。材料5つで調理時間10分と、見た目以上に手軽!テーブル映えするので、おもてなしにもおすすめです。

ズッキーニボート。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ひらひらズッキーニと人参のゴマ味噌サラダ

ピーラーで薄くスライスして和えるリボンサラダは、ズッキーニと好相性。軽く茹でるのも相まって、調味料が絡みやすくなります。味噌マヨネーズに醤油で味を調えるので、和風の献立にも合いますよ。
出典:

ピーラーで薄くスライスして和えるリボンサラダは、ズッキーニと好相性。軽く茹でるのも相まって、調味料が絡みやすくなります。味噌マヨネーズに醤油で味を調えるので、和風の献立にも合いますよ。

抱えて食べたい♪『ひらひらズッキーニと人参のゴマ味噌サラダ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ナスとズッキーニの揚げ焼き浸し わさび風味

ズッキーニとなすがあれば思いついた時に作れる、揚げ浸し焼きのレシピ。わさびの辛さが程よい、清涼感のある冷たいおかずです。フライパンでつくれるので、ぜひ試してみて。
出典:

ズッキーニとなすがあれば思いついた時に作れる、揚げ浸し焼きのレシピ。わさびの辛さが程よい、清涼感のある冷たいおかずです。フライパンでつくれるので、ぜひ試してみて。

ナスとズッキーニの揚げ焼き浸し わさび風味  by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

夏野菜の天ぷら

ズッキーニやパプリカなど、洋野菜からはちょっと思いつきにくい天ぷら。冷たい麺に添えても素敵ですね。彩りと旬の味が楽しめるので、ぜひシンプルに塩で召し上がれ!
出典:

ズッキーニやパプリカなど、洋野菜からはちょっと思いつきにくい天ぷら。冷たい麺に添えても素敵ですね。彩りと旬の味が楽しめるので、ぜひシンプルに塩で召し上がれ!

夏野菜の天ぷら のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ゴーヤを使ったレシピ

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤといえば、沖縄料理のチャンプルー。和風顆粒だしや白だしを使ったレシピが多いですが、今回は塩胡椒と醤油でシンプルに味付けするこちらのレシピをご紹介。ゴーヤの苦みの取り方も併記してあるので、ぜひ一度目を通してみて。
出典:

ゴーヤといえば、沖縄料理のチャンプルー。和風顆粒だしや白だしを使ったレシピが多いですが、今回は塩胡椒と醤油でシンプルに味付けするこちらのレシピをご紹介。ゴーヤの苦みの取り方も併記してあるので、ぜひ一度目を通してみて。

ゴーヤチャンプルーのレシピ/作り方:白ごはん.com

ゴーヤチップス

夏のおつまみの定番にしたい、ビールにぴったりのゴーヤチップスのレシピです。程良い苦みとパリッとした食感に、ついつい止まらなくなりそう。スイートチリソースやカレー粉とも相性が良く、色々とアレンジして楽しめます。
出典:

夏のおつまみの定番にしたい、ビールにぴったりのゴーヤチップスのレシピです。程良い苦みとパリッとした食感に、ついつい止まらなくなりそう。スイートチリソースやカレー粉とも相性が良く、色々とアレンジして楽しめます。

ゴーヤチップス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.06公開のレシピです。

ゴーヤのたまとろ丼

白だしで作る、手軽さが嬉しい丼ものレシピ。調理時間はなんと5分!あんかけにするので食べやすく、夏バテで食欲が無い時にもおすすめです。
出典:

白だしで作る、手軽さが嬉しい丼ものレシピ。調理時間はなんと5分!あんかけにするので食べやすく、夏バテで食欲が無い時にもおすすめです。

ゴーヤのたまとろ丼 by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ゴーヤのあまずっぱお漬物

ちょっと珍しいゴーヤの漬物。苦みが気にならないようにおいしく作るポイントは、甘めの漬け汁にすることなんだとか。つい止まらなくなる箸休め、ゴーヤ嫌いも克服できるかも?
出典:

ちょっと珍しいゴーヤの漬物。苦みが気にならないようにおいしく作るポイントは、甘めの漬け汁にすることなんだとか。つい止まらなくなる箸休め、ゴーヤ嫌いも克服できるかも?

居酒屋さんで教えてもらった、ゴーヤのあまずっぱお漬物 by まめこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゴーヤの豚みそ

ご飯のお供にぴったり、ゴーヤと豚バラたっぷりの豚みそレシピ。砂糖やみりんで甘めに仕上げるしっかり味なので、ゴーヤは下処理しなくてもいいのがポイント。しっかり煮詰めることで10日ほど日持ちします。ゴーヤが余った時はぜひ作ってみて!
出典:

ご飯のお供にぴったり、ゴーヤと豚バラたっぷりの豚みそレシピ。砂糖やみりんで甘めに仕上げるしっかり味なので、ゴーヤは下処理しなくてもいいのがポイント。しっかり煮詰めることで10日ほど日持ちします。ゴーヤが余った時はぜひ作ってみて!

ゴーヤの豚みそのレシピ/作り方:白ごはん.com

味方につければレパートリーが増える!緑の夏野菜をたくさんいただきましょう♪

冬瓜・ズッキーニ・ゴーヤ。3種の夏野菜を使ったレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
定番野菜とは言い難い野菜ではありますが、それぞれ特徴的な味や食感が楽しめる夏野菜です。
ぜひレシピを参考にして、積極的に献立に取り入れてみてくださいね♪
出典:pixabay.com

冬瓜・ズッキーニ・ゴーヤ。3種の夏野菜を使ったレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
定番野菜とは言い難い野菜ではありますが、それぞれ特徴的な味や食感が楽しめる夏野菜です。
ぜひレシピを参考にして、積極的に献立に取り入れてみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー