一皿で大満足♪ 風合い豊かな『蕎麦』を味わいつくす"簡単アレンジレシピ"帖

一皿で大満足♪ 風合い豊かな『蕎麦』を味わいつくす"簡単アレンジレシピ"帖

気温が高くなると、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。そんな時に手軽で作りやすいのが「蕎麦」ですが、蕎麦つゆで食べる定番のスタイルしか知らない・・・なんて方も多いのではないでしょうか?実は蕎麦は味付けや調理法次第で、様々なアレンジが楽しめるんです。今回は、食欲がない時でもサッと手軽に作れる冷たい蕎麦から、急な来客の際でも食卓に出せるワンランク上のレシピまで、幅広くご紹介します。どれも簡単に作れるので、ぜひ活用してみてくださいね♪2018年06月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタそばアレンジ・リメイクレシピ簡単
お気に入り数325

蕎麦を使ったレシピ、マンネリ化してませんか?

今年もツルッとさっぱり食べられる蕎麦を楽しむ季節がやってきました。でもおうちで蕎麦を食べるとなると、おつゆにつけて食べるという定番な食べ方ばかりになってしまいますよね。そこで今回は、蕎麦の美味しさをもっと楽しめる味付けや料理法など、幅引いバリエーションのアレンジレシピをご紹介します。和風はもちろんのこと、中華やイタリアンなどの味付けも実はあるんです。どれも簡単にできちゃいますので、おうちで取り入れてみてくださいね♪
出典:

今年もツルッとさっぱり食べられる蕎麦を楽しむ季節がやってきました。でもおうちで蕎麦を食べるとなると、おつゆにつけて食べるという定番な食べ方ばかりになってしまいますよね。そこで今回は、蕎麦の美味しさをもっと楽しめる味付けや料理法など、幅引いバリエーションのアレンジレシピをご紹介します。和風はもちろんのこと、中華やイタリアンなどの味付けも実はあるんです。どれも簡単にできちゃいますので、おうちで取り入れてみてくださいね♪

ざるそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.08.07公開のレシピです。

味わいが豊富!喉越し爽やかな「冷たい蕎麦」レシピ

柚子香る鶏そば

鶏肉の出汁が味わい深く、おうちにいながら本格的なスープが味わえます。さわやかな柚子と三つ葉の香りが高く、食欲をそそる一品です。調理時間は約10分で完成するのも嬉しいですね。
出典:

鶏肉の出汁が味わい深く、おうちにいながら本格的なスープが味わえます。さわやかな柚子と三つ葉の香りが高く、食欲をそそる一品です。調理時間は約10分で完成するのも嬉しいですね。

柚子香る鶏そば by Satomi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

バジル香る冷製トマトそば

トマトをたっぷりと使った冷製トマト蕎麦。バジルとオリーブオイルを加えて、イタリアン風に仕上げられています。ヘルシーでのど越しもよいですので、暑い日にもぴったりの一品です。
出典:

トマトをたっぷりと使った冷製トマト蕎麦。バジルとオリーブオイルを加えて、イタリアン風に仕上げられています。ヘルシーでのど越しもよいですので、暑い日にもぴったりの一品です。

バジル香る冷製トマトそば by 仁美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サバ缶のエスニック蕎麦

ナンプラーを合わせて、エスニック風に仕上げた蕎麦。常備してあるサバ缶や野菜を和えればできちゃうレシピです。パクチーとナンプラーが香り、食欲をそそりますよ♪
出典:

ナンプラーを合わせて、エスニック風に仕上げた蕎麦。常備してあるサバ缶や野菜を和えればできちゃうレシピです。パクチーとナンプラーが香り、食欲をそそりますよ♪

サバ缶のエスニック蕎麦。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

イタリアンな混ぜそば。ヘルシー&動物性不使用

いっけん、和風に見える混ぜ蕎麦。バルサミコの風味が特徴的な豆腐そぼろを組み合わせ、イタリアンな味わいに仕上げています。いつもと違うアレンジレシピで、味のバリエーションも広がりますね♪
出典:

いっけん、和風に見える混ぜ蕎麦。バルサミコの風味が特徴的な豆腐そぼろを組み合わせ、イタリアンな味わいに仕上げています。いつもと違うアレンジレシピで、味のバリエーションも広がりますね♪

イタリアンな混ぜそば。ヘルシー&動物性不使用 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

マグロとトロロの冷そば

たっぷりとタレに漬け込んだマグロが絶品の一品。マグロと卵黄、長芋が入っていますので、夏バテ気味の時にもいいですよ。お酒のおつまみとしても味わえます◎
出典:

たっぷりとタレに漬け込んだマグロが絶品の一品。マグロと卵黄、長芋が入っていますので、夏バテ気味の時にもいいですよ。お酒のおつまみとしても味わえます◎

マグロとトロロの冷そば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.09.08公開のレシピです。

調理が簡単!野菜を使った「サラダ蕎麦」レシピ

味噌ドレッシングのそばサラダ

ひじきと野菜をたっぷりと加えた、栄養バランスに優れたサラダ蕎麦。濃厚な味噌ダレの味わいは、野菜との相性も抜群です◎トマトやミニコーンなどで彩を足せば、見た目も華やかな一品に仕上がります。
出典:

ひじきと野菜をたっぷりと加えた、栄養バランスに優れたサラダ蕎麦。濃厚な味噌ダレの味わいは、野菜との相性も抜群です◎トマトやミニコーンなどで彩を足せば、見た目も華やかな一品に仕上がります。

味噌ドレッシングのそばサラダ by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

あっさりと冷しゃぶ大根蕎麦

冷しゃぶと蕎麦を組み合わせたサラダ蕎麦。たっぷりの野菜と豚肉で、一皿で食べ応えのある一品が完成。大根を加えて、歯ごたえも楽しみましょう♪
出典:

冷しゃぶと蕎麦を組み合わせたサラダ蕎麦。たっぷりの野菜と豚肉で、一皿で食べ応えのある一品が完成。大根を加えて、歯ごたえも楽しみましょう♪

あっさりと冷しゃぶ大根蕎麦 by suzume | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

にんじんと枝豆のそばサラダ

枝豆と人参を加えた、見た目も華やかなサラダ蕎麦。お酢・お醤油・ココナッツシュガー・オリーブオイルで味付けされた、ちょっと個性的な味わい。好みの野菜で作っても◎
出典:

枝豆と人参を加えた、見た目も華やかなサラダ蕎麦。お酢・お醤油・ココナッツシュガー・オリーブオイルで味付けされた、ちょっと個性的な味わい。好みの野菜で作っても◎

にんじんと枝豆のそばサラダ by 前田直宏 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

もずくと大根の美サラダそば

食欲が落ちやすい日に食べやすい組み合わせ。もずくや海藻がとてもヘルシーで、低カロリーなので夜食としてもいただけちゃいます。覚えておくと便利な一品です。
出典:

食欲が落ちやすい日に食べやすい組み合わせ。もずくや海藻がとてもヘルシーで、低カロリーなので夜食としてもいただけちゃいます。覚えておくと便利な一品です。

もずくと大根の美サラダそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.09公開のレシピです。

スモークサーモンとアボカドのサラダそば

スモークサーモンとアボカドを合わせたサラダ蕎麦。ラデッシュはきゅうりでも代用できます。具材を混ぜるだけなので、簡単にすぐにできちゃいますよ。わさびの風味を効かせた大人な一品を召し上がれ♪
出典:

スモークサーモンとアボカドを合わせたサラダ蕎麦。ラデッシュはきゅうりでも代用できます。具材を混ぜるだけなので、簡単にすぐにできちゃいますよ。わさびの風味を効かせた大人な一品を召し上がれ♪

スモークサーモンとアボカドのサラダそば by ** KT **さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おもてなしにも最適!見た目が楽しい「変り種蕎麦」レシピ

パリパリ日本蕎麦の固揚げそば

日本蕎麦を中華風にアレンジするのはいかがでしょうか?中華風の餡かけに、固揚げされた蕎麦の風味がマッチした一品です。お酒にもよく合いますよ♪
出典:

日本蕎麦を中華風にアレンジするのはいかがでしょうか?中華風の餡かけに、固揚げされた蕎麦の風味がマッチした一品です。お酒にもよく合いますよ♪

パリパリ日本蕎麦の固揚げそば by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ごま香る 蕎麦おいなりさん。

いつもの蕎麦にひと手間加えた蕎麦おいなりさん。下味をつけたお蕎麦に、おいなりさんと好きな具材を添えてできあがり♪見た目が華やかなので、おもてなしにもぴったりです。
出典:

いつもの蕎麦にひと手間加えた蕎麦おいなりさん。下味をつけたお蕎麦に、おいなりさんと好きな具材を添えてできあがり♪見た目が華やかなので、おもてなしにもぴったりです。

ごま香る 蕎麦おいなりさん。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘辛お肉de蕎麦でそばつゆ恵方巻

甘辛く煮込んだお肉とお蕎麦を合わせた蕎麦巻き寿司。ひとくちサイズで食べやすく、具材や調味料によって味のバリエーションが広がります。ワンランク上のおもてなしにもぴったりですよ。
出典:

甘辛く煮込んだお肉とお蕎麦を合わせた蕎麦巻き寿司。ひとくちサイズで食べやすく、具材や調味料によって味のバリエーションが広がります。ワンランク上のおもてなしにもぴったりですよ。

甘辛お肉de蕎麦でそばつゆ恵方巻 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

手軽にお蕎麦を取り入れ、レパートリーを増やそう♪

組み合わせる食材や調理法次第で、一味違った味わいを楽しめるお蕎麦のアレンジレシピをご紹介しました。定番レシピも美味しいですが、今年はサラダ風や巻物などの幅広いアレンジを楽しんでくださいね♪
出典:

組み合わせる食材や調理法次第で、一味違った味わいを楽しめるお蕎麦のアレンジレシピをご紹介しました。定番レシピも美味しいですが、今年はサラダ風や巻物などの幅広いアレンジを楽しんでくださいね♪

ひよりごと - 楽天ブログ
1年中楽しめる「そば」の温・冷・変わり種アレンジレシピ集
1年中楽しめる「そば」の温・冷・変わり種アレンジレシピ集

冷たいざるそばや温かいかけそばなど、季節を問わず食べたくなるそば。自宅でも短時間ですぐに調理ができて、体に良い栄養を含むありがたいメニューですよね。めんつゆと一緒に食べるのが定番ですが、美味しい食べ方はまだまだあります。ツルツルだけじゃない意外なアレンジも!飽きずに食べられるおすすめのそばレシピのいろいろをご紹介します。

春夏秋冬、季節を問わず食べたくなるお蕎麦レシピがもっと見たい方はこちらもどうぞ。和洋折衷でさっぱり系もこってり系も両方楽しめる美味しいおそばのアレンジレシピをご紹介します。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー