ごちそうさまはちょっと待って!2 度おいしい『よくばりレシピ』

ごちそうさまはちょっと待って!2 度おいしい『よくばりレシピ』

美味しいご飯なら最後まで楽しみたい。鍋の〆にうどんや雑炊を食べるように、違った食べ方ができれば最高です。食べながら味を変えられるレシピ、次の日にアレンジできるレシピ、いろんな食べ方ができるおかずなど、2度おいしい『よくばりレシピ』をご紹介します。2018年05月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理肉料理洋食副菜
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1つのメニューで2度楽しめるレシピが知りたい!

美味しいおかずを作ったら、それをアレンジしてもう一度違った味わい方ができたら嬉しいですよね。一度で二度おいしい、よくばりレシピをチェックしましょう♪
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美味しいおかずを作ったら、それをアレンジしてもう一度違った味わい方ができたら嬉しいですよね。一度で二度おいしい、よくばりレシピをチェックしましょう♪

2度おいしい!

ゴマだれと手まりオニギリの鯛茶漬け

まずはゴマだれ漬けの鯛のお刺身を味わって、梅干とネギののった手まりオニギリをいただいたら、二つを合わせて熱いお茶や出汁をかけたお茶漬けに。一つのメニューで何度もおいしさを感じられます。
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まずはゴマだれ漬けの鯛のお刺身を味わって、梅干とネギののった手まりオニギリをいただいたら、二つを合わせて熱いお茶や出汁をかけたお茶漬けに。一つのメニューで何度もおいしさを感じられます。

日本酒に合う♪お家でパーティ簡単レシピ  簡単ゴマだれと手まりオニギリで2度美味しい鯛茶漬け by SHIMAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「日本酒に合う♪お家でパーティ簡単レシピ  簡単ゴマだれと手まりオニギリで2度美味しい鯛茶漬け」おつまみににも、〆にも。1度で2度美味しい。スタイル最初に楽しむのはゴマだれ漬けの鯛のお刺身ちょいちょいとつつきながら、お酒を楽しめますそして、...

ねばとろ海鮮納豆ユッケ丼

マグロや納豆、キムチをふんだんにのせたユッケ丼。混ぜて食べるととってもおいしい。そのあと、お茶をかけてお茶漬けにすると、2度おいしいどんぶりになります。
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マグロや納豆、キムチをふんだんにのせたユッケ丼。混ぜて食べるととってもおいしい。そのあと、お茶をかけてお茶漬けにすると、2度おいしいどんぶりになります。

2度おいしい混ぜるだけのねばとろ海鮮納豆ユッケ丼☆簡単朝食どんぶり by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
2度おいしい混ぜるだけのねばとろ海鮮納豆ユッケ丼☆簡単朝食どんぶり by ぱおさん」 こんばんは~!今日は簡単どんぶりです~♪明日の朝ごはんにいかがですか~?余ったお刺身と納豆があればできちゃう混ぜるだけの簡単どんぶり!パンチがあってごはん...

キャベツとシラスの和風ポトフ

キャベツの甘みをしっかりと感じられる、和風のポトフ。隠し味のニンニクが効いています。余ったら、残りはパスタにアレンジして2度楽しめます。
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キャベツの甘みをしっかりと感じられる、和風のポトフ。隠し味のニンニクが効いています。余ったら、残りはパスタにアレンジして2度楽しめます。

シンプル美味|二度美味しい|【キャベツとシラスの和風ポトフ】 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
シンプル美味|二度美味しい|【キャベツとシラスの和風ポトフ】 by SHIMA あえて大きめカット。 がっつりキャベツをおいしく頂く1品 ざく切りにしたキャベツがジューシー柔か〜でホクホク(どんなや〜表現力が足りないっ) シラスをからめてパクリっ。しあわせ〜っ 甘いキャベツに和風のお出汁が染み込んでジューシー。 しらすの旨味と一緒に。 隠し風味のニンニクでワンランクアップ。 シンプルだけどヤミツキになる美味しさ。

玉ねぎのごましょうゆ漬け

薄くスライスした玉ねぎにごましょうゆをあえて漬けたらまず一品。水分が出てくるので、それを切り干し大根に吸わせると、2種類の味が楽しめます。
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薄くスライスした玉ねぎにごましょうゆをあえて漬けたらまず一品。水分が出てくるので、それを切り干し大根に吸わせると、2種類の味が楽しめます。

切り干しプラスで2度美味しい♪玉ねぎのごましょうゆ漬け by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
切り干しプラスで2度美味しい♪玉ねぎのごましょうゆ漬け by 山本路子(みるまゆ) 玉ねぎから出る水分を切り干し大根に吸わせて、2種類の美味しさを楽しめます!混ぜて食べてももちろんOK♪

サンマのかば焼きのっけ寿司

まずはサンマのかば焼きをご飯にのせて丼にして味わって、そこにポン酢をかけた大根おろしをのせて、のっけ寿司に。さっぱり食べられて飽きない味です。
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まずはサンマのかば焼きをご飯にのせて丼にして味わって、そこにポン酢をかけた大根おろしをのせて、のっけ寿司に。さっぱり食べられて飽きない味です。

二度おいしい! サンマのかば焼き のっけ寿司 by Lenさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「二度おいしい! サンマのかば焼き のっけ寿司」サンマのかば焼き丼に大根おろしを添えたら・・・あら不思議!お寿司になりました♪,サンマ

次の日も美味しく

塩漬けスペアリブのクリームシチュー

一日目は塩漬けスペアリブとジャガイモを煮込んだシチューを味わって。二日目は牛乳を足してクリームシチューに。一味違ったメニューになります。
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一日目は塩漬けスペアリブとジャガイモを煮込んだシチューを味わって。二日目は牛乳を足してクリームシチューに。一味違ったメニューになります。

2度美味しい☆塩漬けスペアリブのクリームシチュー by hannoahさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
2度美味しい☆塩漬けスペアリブのクリームシチュー by hannoahさん」 この日に作った(→ レシピ記事はこちら ☆)塩漬けスペアリブとじゃが芋のシチュー。多めに作っておいた訳は、美味しさも増した2日目にミルクを足してクリームシチュー...

チキンカレーから野菜カレーに

一日目はチキンカレーでお肉の味を堪能したら、二日目はゴロゴロ大きめに切った野菜を入れて野菜カレーに。たくさん作って余りがちなカレーを飽きずに楽しむ工夫です。
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一日目はチキンカレーでお肉の味を堪能したら、二日目はゴロゴロ大きめに切った野菜を入れて野菜カレーに。たくさん作って余りがちなカレーを飽きずに楽しむ工夫です。

ゴロゴロ野菜カレーで2度おいしい。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ゴロゴロ野菜カレーで2度おいしい。」チキンカレーを作った翌日は野菜カレー。具は大きくです。野菜だけでも食べごたえ十分、十分。,野菜,チキンカレー,野菜カレー,卵,カレー

ミネストローネをドリアに

たくさん作って余ったミネストローネを、次の日ドリアに変身させるレシピです。ごはんとミネストローネを混ぜたら、ゆでたまごやチーズをのせてこんがり焼くだけ。朝食や昼食にもおすすめです。
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たくさん作って余ったミネストローネを、次の日ドリアに変身させるレシピです。ごはんとミネストローネを混ぜたら、ゆでたまごやチーズをのせてこんがり焼くだけ。朝食や昼食にもおすすめです。

ミネストローネアレンジで2度美味しい♡簡単トマト風味ドリア♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ミネストローネアレンジで2度美味しい♡簡単トマト風味ドリア♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん ミネストローネ作りすぎちゃった! そんな時ありませんか?? そんな時はドリアにアレンジで2度美味しいごはんに♡ 手が込んでる感じに仕上がるのでおもてなしにもおすすめですよ♡ 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

さつまいもサラダをスコップコロッケに

甘くておいしいさつまいもサラダを器に盛り、炒めたパン粉をふりかければ、揚げないスコップコロッケの完成です。ヘルシーでサクサクした食感が美味しいですよ。
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甘くておいしいさつまいもサラダを器に盛り、炒めたパン粉をふりかければ、揚げないスコップコロッケの完成です。ヘルシーでサクサクした食感が美味しいですよ。

さつまいもサラダをアレンジ♡揚げないスコップコロッケ♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
さつまいもサラダをアレンジ♡揚げないスコップコロッケ♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん たっぷりさつまいものをサラダを作った後のお楽しみはさつまいものスコップコロッケ! 揚げていない分ヘルシーになるので、モリモリ食べれてしまうのもうれしいですね! 機会がありましたらアレンジレシピもご参考にしていただけると嬉しいです^^

焼き鮭をおいなりに

ほぐした焼き鮭を、アボカド、ヨーグルトと和えて油揚げの中に入れてつくるおいなりさんです。糖質が少ないので、糖質制限やダイエットをしている人にもおすすめです。
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ほぐした焼き鮭を、アボカド、ヨーグルトと和えて油揚げの中に入れてつくるおいなりさんです。糖質が少ないので、糖質制限やダイエットをしている人にもおすすめです。

焼き鮭アレンジ☆鮭とアボカドのおいなりさん by 管理栄養士 櫻井麻衣子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
焼き鮭アレンジ☆鮭とアボカドのおいなりさん by 管理栄養士 櫻井麻衣子 糖質制限中の多忙なお客様が、お食事に飽きないで進められるよう、主食の提案です♡

アレンジしやすいおかずで2度おいしく♪

カラフル中華そぼろ

パプリカやピーマンを入れた色鮮やかな中華そぼろ。ご飯にかけて食べるのはもちろん、中華麺にのせて食べても美味しいですよ。
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パプリカやピーマンを入れた色鮮やかな中華そぼろ。ご飯にかけて食べるのはもちろん、中華麺にのせて食べても美味しいですよ。

アレンジ自在!カラフル中華そぼろ by 中井かな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アレンジ自在!カラフル中華そぼろ by 中井かな 地味な印象のそぼろですが、カラフルなのでお弁当にもぴったりのつくりおき。ごはんにのせるだけ、その他アレンジメニュー(カラフル中華麺、春巻き)もご参考になさってください!

かぼちゃのクリームソース

かぼちゃのクリームソースは、グラタンにしたり、牛乳を加えて濃度を変えることで、パスタソースとしても使えます。
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かぼちゃのクリームソースは、グラタンにしたり、牛乳を加えて濃度を変えることで、パスタソースとしても使えます。

濃度でアレンジ自在 かぼちゃクリームソース by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
濃度でアレンジ自在 かぼちゃクリームソース by 野島ゆきえ もったりとしたかぼちゃクリームソースです。グラタンのソースとして、牛乳で緩めてパスタソースとして、色々使えます。

キノコのマリネサラダ

そのまま食べても美味しく、パスタやサラダにもできるキノコのマリネサラダ。保存がきくので、常備菜として活躍します。
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そのまま食べても美味しく、パスタやサラダにもできるキノコのマリネサラダ。保存がきくので、常備菜として活躍します。

簡単!節約にアレンジ万能!常備おかず「キノコのマリネサラダ」 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単!節約にアレンジ万能!常備おかず「キノコのマリネサラダ」 by SHIMA スーパーではお買い得でおなじみの キノコをさっぱりマリネ仕立てに。 このままオカズとしても楽しめるのはもちろん、前菜や、パスタに絡めたり、サラダにのせたり、色んなアレンジを楽しめます お弁当のオカズにも、おつまみにもオススメ! ちなみに、、、納豆に混ぜたら激ウマでした(笑)さっとできてアレンジも簡単だし、冷蔵庫に入れて置く事間違いない常備オカズです 冷蔵庫で5日程保存が利きます

肉みそ

しっかりと味のついた肉みそは、そのままご飯やパスタにのせて食べたり、サラダのトッピングにしたりとアレンジ自在です。
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しっかりと味のついた肉みそは、そのままご飯やパスタにのせて食べたり、サラダのトッピングにしたりとアレンジ自在です。

ご飯からサラダまでアレンジ自由自在♩『万能♡肉みそ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ご飯からサラダまでアレンジ自由自在♩『万能♡肉みそ』 by Yuu 作っておくと便利な『万能肉みそ』。 肉みそって、色々な料理に展開できるので、うちでもよく作りおきしているものの一つ♩ もちろん、このままご飯に乗せて食べても美味しいし、サラダのトッピングにも大活躍。 そのほか、麺類やメイン料理、はたまた副菜と、色々とアレンジ自由自在♩ 作っておいても、あっという間になくなります(笑)

よくばりレシピで、バリエーションを増やそう

一つのメニューをアレンジできれば、料理の幅はグッと広がります。ぜひ、2度おいしいよくばりレシピにチャレンジしてみてくださいね!
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一つのメニューをアレンジできれば、料理の幅はグッと広がります。ぜひ、2度おいしいよくばりレシピにチャレンジしてみてくださいね!

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