そろそろ食べたい季節。"トッピング"や"つゆアレンジ"で広がる『そばレシピ』

そろそろ食べたい季節。"トッピング"や"つゆアレンジ"で広がる『そばレシピ』

春を迎え、汗ばむ日も多くなってきた今日この頃。そろそろ食べたくなるのが「そば」ですよね。そばは茹でるだけの簡単調理というイメージがありますが、レシピがマンネリしがち…という方も多いかもしれません。そこで、今回は「そば」の色々なレシピをご紹介します。ダシやトッピングのアイデア、和そばのイメージを覆すアレンジを利かせた洋風レシピなども紹介しますので、献立に悩んだ時にはぜひ役立ててくださいね! 2018年04月22日作成

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グルメ
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レシピ麺・パスタそばアレンジ・リメイクレシピ
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そろそろ食べたい季節。"トッピング"や"つゆアレンジ"で広がる『そばレシピ』
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春を迎え、汗ばむ日も多くなってきた今日この頃。そろそろ食べたくなるのが「そば」ですよね。
するするっとのどを通り、食べやすいそばは、食欲がでない日もでてくる季節に、アレンジレシピを覚えておくと役立ちます。

そこで、今回は「そば」の色々なレシピをご紹介します。
今夜の献立に悩んだ時にはぜひ役立ててくださいね!

"つけつゆ"でいただく定番スタイル【もりそば】

トロロ納豆そば

食欲が進まないときにも、ツルツルとのどを通るとろろ納豆そばがおすすめ。
とろろと卵黄で、スタミナ不足の時におすすめの栄養たっぷりのレシピです。
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食欲が進まないときにも、ツルツルとのどを通るとろろ納豆そばがおすすめ。
とろろと卵黄で、スタミナ不足の時におすすめの栄養たっぷりのレシピです。

トロロ納豆そば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.23公開のレシピです。

大根そば

細切り大根のシャキシャキ食感が楽しめる大根そばは、つけダレに入れた練りごまの風味が香ばしい。
さっぱりした食事で済ませたい日にいかがですか?
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細切り大根のシャキシャキ食感が楽しめる大根そばは、つけダレに入れた練りごまの風味が香ばしい。
さっぱりした食事で済ませたい日にいかがですか?

大根そば by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鴨南蛮風つけそば

鶏肉と白ネギのうま味がとけ出した熱々のダシでいただく冷たいお蕎麦。
濃厚なだしと爽やかなすだちの絶妙な相性がとっても美味しい♪
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鶏肉と白ネギのうま味がとけ出した熱々のダシでいただく冷たいお蕎麦。
濃厚なだしと爽やかなすだちの絶妙な相性がとっても美味しい♪

鴨南蛮風つけそばです☆ by ひまわりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ホットプレートでカラフル瓦そば

大ヒットドラマに登場して注目された山口県の郷土料理「瓦そば」は、ホットプレートで作れるから、家族の団らんにもおすすめです。
カラフルに彩りをそえて、ワイワイ楽しんでくださいね。
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大ヒットドラマに登場して注目された山口県の郷土料理「瓦そば」は、ホットプレートで作れるから、家族の団らんにもおすすめです。
カラフルに彩りをそえて、ワイワイ楽しんでくださいね。

年越しそばはこれに決まり!?ホットプレートでカラフル瓦そば!! by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いろいろトッピング★わんこそば

好みのトッピングで楽しめるわんこそばは、大勢で楽しめるからホームパーティにもおすすめ。
昔ながらの本みりんを使ったこだわりのめんつゆも、覚えておきたいレシピです。
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好みのトッピングで楽しめるわんこそばは、大勢で楽しめるからホームパーティにもおすすめ。
昔ながらの本みりんを使ったこだわりのめんつゆも、覚えておきたいレシピです。

いろいろトッピング★わんこそば のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

"つゆをかけて"いただく【ぶっかけそば】

ツナと玉ねぎの冷やし蕎麦

昆布茶で味付けをした冷たいお蕎麦は、家に常備している材料でできるから、手軽にすませたいお昼ごはんにピッタリ。
味付けの昆布茶が均一になるように、しっかり混ぜるのがポイントです。
出典:

昆布茶で味付けをした冷たいお蕎麦は、家に常備している材料でできるから、手軽にすませたいお昼ごはんにピッタリ。
味付けの昆布茶が均一になるように、しっかり混ぜるのがポイントです。

ツナと玉ねぎの冷やし蕎麦 by 貞本紘子(colette) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

冷たい肉蕎麦

甘辛く煮込んだ豚肉をのせて、濃いめのダシで頂くお蕎麦は、仕上げのラー油が美味しさのポイント。
ガッツリ食べたい男性にも喜んでもらえるレシピです。
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甘辛く煮込んだ豚肉をのせて、濃いめのダシで頂くお蕎麦は、仕上げのラー油が美味しさのポイント。
ガッツリ食べたい男性にも喜んでもらえるレシピです。

冷たい肉蕎麦 by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

青ねぎ鬼おろしそば

粗くおろした大根と青ネギの風味で、暑い季節にさっぱりした味わいが美味しいお蕎麦は、そばつゆをそば湯でのばして、温かくしても美味しい。
青ネギペーストの色合いも涼しげで、これからの季節にピッタリ◎
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粗くおろした大根と青ネギの風味で、暑い季節にさっぱりした味わいが美味しいお蕎麦は、そばつゆをそば湯でのばして、温かくしても美味しい。
青ネギペーストの色合いも涼しげで、これからの季節にピッタリ◎

青ねぎ鬼おろしそば by あごまるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たこと野菜の梅風味そば

まるでスープパスタのようなそばは、梅風味で温かい日にピッタリの洋風ぶっかけそば。
たこ・梅・青じそなど和の材料に、オリーブオイルと黒胡椒がよく合います。
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まるでスープパスタのようなそばは、梅風味で温かい日にピッタリの洋風ぶっかけそば。
たこ・梅・青じそなど和の材料に、オリーブオイルと黒胡椒がよく合います。

たこと野菜の梅風味そば のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

煮豚とキムチの汁なし混ぜ蕎麦

キムチと煮豚、小口ネギの色合いがきれいな汁なしの混ぜそばは、ごま油と塩で下味をつけたアジアンテイスト。
白ごはんとも合いそうで、食べ盛り男子も満足◎
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キムチと煮豚、小口ネギの色合いがきれいな汁なしの混ぜそばは、ごま油と塩で下味をつけたアジアンテイスト。
白ごはんとも合いそうで、食べ盛り男子も満足◎

煮豚とキムチの汁なし混ぜ蕎麦 by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

"あったかいつゆ"でいただく【かけそば】

豚肉と白菜のワサビのかおり蕎麦

香りのよいわさびの風味が決め手。キリッとした美味しさが楽しめる温かいかけそばです。
温かいつゆでわさびの辛みが飛ぶので、お子様でも食べられるのだとか◎
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香りのよいわさびの風味が決め手。キリッとした美味しさが楽しめる温かいかけそばです。
温かいつゆでわさびの辛みが飛ぶので、お子様でも食べられるのだとか◎

豚肉と白菜のワサビのかおり蕎麦 by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

あったか、ニラ玉そば

肌寒い日に温まるニラ玉そばは、お酒のあとのシメにもおすすめ。
火が通りやすいニラは、煮すぎないで風味を残すのが美味しく仕上げるコツです。
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肌寒い日に温まるニラ玉そばは、お酒のあとのシメにもおすすめ。
火が通りやすいニラは、煮すぎないで風味を残すのが美味しく仕上げるコツです。

お酒の締めに!あったか、ニラ玉そば。 by ナナさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おろしナメコそば

ツルツルとのど越しのいいおろしナメコのお蕎麦は、冷たいメニューでもアレンジ可能。肌寒い日には温かく、さっぱり頂きたい時には冷たくしてレモンを絞っても美味しいですよ。
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ツルツルとのど越しのいいおろしナメコのお蕎麦は、冷たいメニューでもアレンジ可能。肌寒い日には温かく、さっぱり頂きたい時には冷たくしてレモンを絞っても美味しいですよ。

おろしナメコそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.01.22公開のレシピです。

おろし蓮根&しょうがのとろみ蕎麦

生姜をきかせたおろし蓮根つゆを絡めながら頂くお蕎麦は、めんつゆもダシも不要。
蓮根のトロっとしたつゆがそばに絡んで、食物繊維もたっぷり摂れるレシピです。
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生姜をきかせたおろし蓮根つゆを絡めながら頂くお蕎麦は、めんつゆもダシも不要。
蓮根のトロっとしたつゆがそばに絡んで、食物繊維もたっぷり摂れるレシピです。

めんつゆ&だしいらず♪おろし蓮根&しょうがのとろみ蕎麦 by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

すごもりカレーそば

スパイシーな香りが食欲をそそるカレーそばは、残ったカレーの美味しい活用レシピです。
とろろと温泉卵で、スタミナ不足を感じる時にもおすすめ!
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スパイシーな香りが食欲をそそるカレーそばは、残ったカレーの美味しい活用レシピです。
とろろと温泉卵で、スタミナ不足を感じる時にもおすすめ!

すごもりカレーそば のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

行楽弁当にもおすすめ〈アレンジレシピ〉

そばのり巻き

蕎麦のアレンジレシピの代表格といえば、酢飯の代わりに蕎麦を使ったそば寿司。
色鮮やかな切り口は、おもてなしの席や行楽弁当にもぴったり。華を添えてくれます。
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蕎麦のアレンジレシピの代表格といえば、酢飯の代わりに蕎麦を使ったそば寿司。
色鮮やかな切り口は、おもてなしの席や行楽弁当にもぴったり。華を添えてくれます。

そばのり巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.26公開のレシピです。

蕎麦いなり

すし酢で下味をつけた蕎麦を、甘く煮た油揚げに包んだお稲荷さんは、さっぱりしてて食欲が落ちる季節におすすめのレシピ。
くずれにくいから、巻きずしよりも食べやすく、行楽弁当にもピッタリです。
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すし酢で下味をつけた蕎麦を、甘く煮た油揚げに包んだお稲荷さんは、さっぱりしてて食欲が落ちる季節におすすめのレシピ。
くずれにくいから、巻きずしよりも食べやすく、行楽弁当にもピッタリです。

マクロビ*蕎麦いなり by ローズミントさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

数の子とクリチそばサラダの生春巻き

コリコリの数の子とクリームチーズのコク、そばサラダの風味がバランスよく調和した生春巻き。
サンチュの緑が鮮やかで、食卓でしっかり存在感をアピールしてくれます。
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コリコリの数の子とクリームチーズのコク、そばサラダの風味がバランスよく調和した生春巻き。
サンチュの緑が鮮やかで、食卓でしっかり存在感をアピールしてくれます。

数の子とクリチそばサラダの生春巻き by お美津さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

ダシやトッピングに工夫を凝らすだけでも、新たな味が楽しめる「そば」。
食卓の主役にも手軽にすませたい時にも活躍してくれるそばは、アイデア次第で美味しさは無限大。レシピの幅が広がらない…という人は、レシピを役立ててくださいね!
1年中楽しめる「そば」の温・冷・変わり種アレンジレシピ集
1年中楽しめる「そば」の温・冷・変わり種アレンジレシピ集

冷たいざるそばや温かいかけそばなど、季節を問わず食べたくなるそば。自宅でも短時間ですぐに調理ができて、体に良い栄養を含むありがたいメニューですよね。めんつゆと一緒に食べるのが定番ですが、美味しい食べ方はまだまだあります。ツルツルだけじゃない意外なアレンジも!飽きずに食べられるおすすめのそばレシピのいろいろをご紹介します。

春夏秋冬、季節を問わず食べたくなるお蕎麦レシピがもっと見たい方はこちらもどうぞ。和洋折衷でさっぱり系もこってり系も両方楽しめる美味しいおそばのアレンジレシピをご紹介します。

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