お店で買えるおいしいジャム
信州・あんずの里 手づくり杏じゃむ
完熟のもぎたて杏から作られたこのジャムは、酸味と甘みのバランスが絶妙なジャムです。自然な色や香りもよく、たっぷりとパンに載せて食べたくなります。
torajam(トラジャム)
La Cantine(ラ・カンティーヌ)
沖縄本部 アセローラジャム
アビィ・サンフェルム
富澤の無添加 ももジャム
ジャムは手作り派!という方は・・・
保存容器・ジャムケース・プレートなど、ジャム作りがさらに楽しくなるような素敵なキッチンアイテムをご紹介します♪
野田琺瑯 持ち手付きストッカー角型
野田琺瑯のホワイトシリーズは、それまで色や柄があるものが主流だった琺瑯製品を白一色というデザインに統一し、シンプルで使いやすさを追求して生み出されたアイテム。
発売から10年後の2013年には「グッドデザイン・ロングライフデザイン賞」を受賞し、いまや料理のレシピ集や作り置きレシピの紹介においては見ない日は無いと言っても過言ではありません。
野田琺瑯のホワイトシリーズは、お料理好きの方にもデザイン好きの方にも一目置かれている保存容器の名品です。
白山陶器 ジャムケース
ふっくらと丸く描かれた花の模様。
深い瑠璃色が醸す、清々しいかわいらしさ。
どこか西洋的な雰囲気もありながら、
長崎の波佐見町で、職人がひとつひとつ
筆で絵付けをしているという、
白山陶器のバターケースとジャムケースです。
ReIRABO(リイラボ) オーバルプレート
しっかり深さがあり、幅広の長皿。
ちょっと今までなかったかたちです。
3つのサイズと、5つの魅力的な色。
選びがいも、使いがいもある「オーバルプレート」は、
手づくりとプロダクトの境界にある作品づくりを目指す
イイホシユミコさんの「ReIRABO(リイラボ)」シリーズのもの。
うろこ雲のような独特な釉薬のムラが茶人に愛されたという「伊羅保釉(いらぼゆう)」を使用。
安定しにくく量産には向いていないとされていましたが、
何度も何度もテストを繰り返し、大量生産のプロダクトシリーズが誕生しました。
長野県千曲市「信州・あんずの里」は、もとは1本の鉢植え杏から始まりまり、340年間も経った今ではあんずの生産量日本一として知られています。