カリふわ食感と甘く懐かしい味のする、『パンプディング』を作ってみませんか?

カリふわ食感と甘く懐かしい味のする、『パンプディング』を作ってみませんか?

やわらかでふんわりしっとり美味しいパンプディング。ちょっぴりパンが余ってしまったら、パンプディングを作るチャンスです。パンと卵や牛乳があれば、簡単に作れちゃいます。カリっと香ばしく、牛乳がたっぷり染み込んだふわとろ食感は、幸せなおやつ時間に、朝食にぴったり。デザートレシピから惣菜レシピまで、おすすめのパンプディングレシピをご紹介します。2018年03月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツアレンジ・リメイクレシピおやつパン
お気に入り数286
子供の頃に食べたことのある、優しくてどこか懐かしい味のする『パンプディング』。
トーストの表面はカリッと香ばしく、中はミルクが染みこんだふわとろ食感。今日の3時のおやつは、パンプディングで優しくて懐かしい味を堪能してみませんか?
出典:

子供の頃に食べたことのある、優しくてどこか懐かしい味のする『パンプディング』。
トーストの表面はカリッと香ばしく、中はミルクが染みこんだふわとろ食感。今日の3時のおやつは、パンプディングで優しくて懐かしい味を堪能してみませんか?

バナナ・パンプディング。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
バナナ・パンプディング。 by 栁川かおり 熱々を食べたいパン・プディング。バナナとメープルシロップの甘味でさっぱりと食べます。

パンプディングとは?

パンプディングは、パンを使って作るお菓子で、作り方はいろいろ。卵・牛乳・砂糖を使って甘みを加えたものや、野菜などを加えた惣菜系のものがあります。
出典:www.flickr.com(@jules)

パンプディングは、パンを使って作るお菓子で、作り方はいろいろ。卵・牛乳・砂糖を使って甘みを加えたものや、野菜などを加えた惣菜系のものがあります。

◇『ブレッドプディング』とも呼ばれています。

パンを使って作ることから、英語では、ブレッドプディングと呼ばれ、日本ではパンプリンなどと呼ばれることもありますが、パンプディングが一番なじみ深いですね。
出典:

パンを使って作ることから、英語では、ブレッドプディングと呼ばれ、日本ではパンプリンなどと呼ばれることもありますが、パンプディングが一番なじみ深いですね。

パンプディング のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

◇表面はカリカリ香ばしく、中はミルクたっぷりでふわふわとろ~り。

オーブンで焼いた表面は、トーストのようにこんがりカリカリ香ばしく、牛乳やシロップに付け込んである中は、ふわふわとろ~りやわらかです。デザートにも簡単な朝食にもぴったり♪
出典:

オーブンで焼いた表面は、トーストのようにこんがりカリカリ香ばしく、牛乳やシロップに付け込んである中は、ふわふわとろ~りやわらかです。デザートにも簡単な朝食にもぴったり♪

【お菓子レシピ】ベリーのパンプディング : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。ガラスの耐熱容器を使って、「パンプディング」を作りました!パンプディングとは、その名の通り、「パンが入ったプリン」です。食べたことのある方はすぐ分かるとおもいますが、材料的には、フレンチトーストみたいな感じです(*´ -`

◇硬くなってしまったパンにも◎

余り物のパンを美味しく食べるために作られたと言われています。
残ってしまって少し硬くなってしまっても、パンプディングなら美味しく食べられますよ。
出典:www.pexels.com

余り物のパンを美味しく食べるために作られたと言われています。
残ってしまって少し硬くなってしまっても、パンプディングなら美味しく食べられますよ。

基本のパンプディング

パン・デ・プディング

作り方はいろいろですが、美味しくて簡単な基本のレシピです。

①卵をグラニュー糖と混ぜ合わせます。
②温めた生クリームと牛乳を、少しずつ①に混ぜながら加えます。
③バニラエッセンスを加えて、こし器でこします。
④バゲットを入れた耐熱皿に③を流しいれ、180℃に温めて湯を張ったオーブンで、20~30分湯せん焼きにする。
⑤余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
出典:

作り方はいろいろですが、美味しくて簡単な基本のレシピです。

①卵をグラニュー糖と混ぜ合わせます。
②温めた生クリームと牛乳を、少しずつ①に混ぜながら加えます。
③バニラエッセンスを加えて、こし器でこします。
④バゲットを入れた耐熱皿に③を流しいれ、180℃に温めて湯を張ったオーブンで、20~30分湯せん焼きにする。
⑤余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

パン・デ・プディング【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.16公開のレシピです。
カリッと焼けたバゲットと、滑らかなプリンが絶妙!パン・デ・プディング/河田 麻子のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]2009.11.16公開のレシピです。

アレンジレシピ

ココアパンプディング

ふんわり食パンに、ココアがしっとり染み込んだココアパンプディング。チョコレートのようなこっくりとした味わいです。
出典:

ふんわり食パンに、ココアがしっとり染み込んだココアパンプディング。チョコレートのようなこっくりとした味わいです。

ココアパンプディング【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.12.24公開のレシピです。
アツアツ出来たてがおいしいですよ!ココアパンプディング[洋菓子/その他洋菓子]2007.12.24公開のレシピです。

バニラパンプディング

バニラビーンズの甘く心地よい香りが幸せなバニラパンプディング。チョコレートのほろ苦さ&甘みがふわりと広がる贅沢な味わいです。
出典:

バニラビーンズの甘く心地よい香りが幸せなバニラパンプディング。チョコレートのほろ苦さ&甘みがふわりと広がる贅沢な味わいです。

バニラパンプディング ~チョコ風味~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「バニラパンプディング ~チョコ風味~ 」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

バナナdeパンプディング

食べ応え抜群でお腹も満足のあたたかいバナナパンプディング。レーズン&シナモンのバナナに相性のいい組み合わせ。
出典:

食べ応え抜群でお腹も満足のあたたかいバナナパンプディング。レーズン&シナモンのバナナに相性のいい組み合わせ。

朝食にぴったり♪バナナdeパンプディング【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.08.26公開のレシピです。
あたたかいうちに食べるのがおいしいです!朝食にぴったり♪バナナdeパンプディング/山口 祐未のレシピ。[洋菓子/デザート]2013.08.26公開のレシピです。

りんごのパンプディング

爽やかな甘みが広がるりんごのパンプディング。とっても簡単なのに、美味しくて見た目にも綺麗なデザートの出来上がり。
出典:

爽やかな甘みが広がるりんごのパンプディング。とっても簡単なのに、美味しくて見た目にも綺麗なデザートの出来上がり。

りんごのパンプティング by おがわひろこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
りんごのパンプティング by おがわひろこさん」 ガッチガチの固ーくなった食べ忘れてたバゲットで、パンプティング作りました♪レーズンのだけを上にのせようと思ったんだけど、甘酸っぱいりんごがあったので一緒にのせてみました。適当ですが、とて...

キャラメルパンプディング

キャラメルの香ばしい香りがたまらないキャラメルパンプディング。フランスパンにじっくり染み込んだキャラメルが幸せな味わいです。
出典:

キャラメルの香ばしい香りがたまらないキャラメルパンプディング。フランスパンにじっくり染み込んだキャラメルが幸せな味わいです。

キャラメルパンプディング【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.12.21公開のレシピです。
キャラメル味が香ばしさをプラス。フランスパンを卵液に浸す時間を見極めるのがポイント。朝食にもおやつにもおすすめです!キャラメルパンプディング/丹羽 彰子のレシピ。[ブレッド/市販のパンを使って]2009.12.21公開のレシピです。

ベリーたっぷり乙女なパンプディング

ラズベリー、クランベリー、ブルーベリー…。お好みのベリーをたっぷり入れた甘酸っぱくて美味しいベリーパンプディング。
出典:

ラズベリー、クランベリー、ブルーベリー…。お好みのベリーをたっぷり入れた甘酸っぱくて美味しいベリーパンプディング。

ベリーたっぷり乙女なパンプディング by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ベリーたっぷり乙女なパンプディング by タラゴン (奥津純子) 固くなったバケットやパン耳があると必ず登場するおやつ。 女子が大好きなベリーをたっぷり使ってこんがりと焼いたら出来あがり。 熱々でも冷やしてもおいしい爽やかな一品です。

シナモンレーズンパンプディング

砂糖を加えない控えめな甘さのシナモンレーズンパンプディング。ラム酒風味のレーズン&シナモンが、ちょっぴり大人なパンプディングです。
出典:

砂糖を加えない控えめな甘さのシナモンレーズンパンプディング。ラム酒風味のレーズン&シナモンが、ちょっぴり大人なパンプディングです。

シナモンレーズン*パンプディング by みっこ*mikkoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「シナモンレーズン*パンプディング」ちょっと前に、お菓子作りに使うレーズンをラム酒にひと晩漬けてみたら… カチカチだったレーズンが、ラム酒を芯まで含んでふっくら^^香りもいいので…すっかりお気に入りです。。。卵液をたっぷりと吸ったパンは、と...

無花果のパンプディング

プチプチ食感が美味しい無花果を使ったパンプディング。あたたかくしてとろ~りとした味わいを楽しんだり、冷たく冷やしても美味しくいただけます。
出典:

プチプチ食感が美味しい無花果を使ったパンプディング。あたたかくしてとろ~りとした味わいを楽しんだり、冷たく冷やしても美味しくいただけます。

無花果のパンプディング by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
無花果のパンプディング by manngo(河野ひとみ) 旬の無花果を使ってのパンプディングです。 アツアツの焼きたても美味しいですが、冷たく冷やしていただくのも美味しいです。

オレンジでパンプディング

オレンジとヨーグルトが爽やかに香るパンプディング。彩りもきれいなオレンジで食欲をそそります。
出典:

オレンジとヨーグルトが爽やかに香るパンプディング。彩りもきれいなオレンジで食欲をそそります。

オレンジでパンプディング by manngoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「オレンジでパンプディング」オレンジの香りたっぷりの簡単に作れるパンプディングです,オレンジ,プディング,パン,牛乳,生クリーム,バター,ボール,オーブン

パルミジャーノ・レッジャーノとパイン缶のチーズパンプディング

パルミジャーノ・レッジャーノチーズの塩気と、甘いパインが甘じょっぱく美味しいパンプディング。チーズをたっぷり使ったチーズ好きにはたまらないレシピです。
出典:

パルミジャーノ・レッジャーノチーズの塩気と、甘いパインが甘じょっぱく美味しいパンプディング。チーズをたっぷり使ったチーズ好きにはたまらないレシピです。

パルミジャーノ・レッジャーノとパイン缶のチーズパンプディング by 小泉明代 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パルミジャーノ・レッジャーノとパイン缶のチーズパンプディング by 小泉明代 チーズの塩気と甘さの組み合わせが好きなので、パンプディングに加えました。 パルミジャーノ・レッジャーノは焼く前と仕上げのダブルで使って、香ばしさとすりおろしたてのおいしさの両方を味わえます。 デザートでも主食でも◎です。

ごはん系も

キッシュ風パンプディング

ベーコン&玉ねぎを使ったキッシュ風のパンプディング。朝食やちょっと小腹がすいた時にぴったりの一品です。
出典:

ベーコン&玉ねぎを使ったキッシュ風のパンプディング。朝食やちょっと小腹がすいた時にぴったりの一品です。

パンプディング by パン&料理教室主宰 三谷良子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パンプディング by パン&料理教室主宰 三谷良子 パンプディングといっても、甘くないお惣菜 キッシュの中身の卵液にパンの角切りを加えてココットやグラタン皿で仕上げます

南瓜とソーセージのおつまみパンプディング

南瓜とソーセージがぎっしりぎゅっと詰まったおつまみパンプディング。パーティーシーンにも活躍してくれそうな一品です。
出典:

南瓜とソーセージがぎっしりぎゅっと詰まったおつまみパンプディング。パーティーシーンにも活躍してくれそうな一品です。

南瓜とソーセージのおつまみパンプディング by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
南瓜とソーセージのおつまみパンプディング by タラゴン (奥津純子) 甘くないパンプディングはお休みの朝やボリュームあるおやつにも最適。 ちょこっと残ったバケットにソーセージとかぼちゃをプラスすれば、おつまみにもぴったり。

ミルフィーユ風パンプディング

トマトとベーコンを使ってミルフィーユのように重ねたパンプディング。チーズの風味がふわりと香って、彩りもきれいです。
出典:

トマトとベーコンを使ってミルフィーユのように重ねたパンプディング。チーズの風味がふわりと香って、彩りもきれいです。

ミルフィーユ風♪パルミパンプディング by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ミルフィーユ風♪パルミパンプディング by 小澤 朋子 シンプル王道な材料ですが、パルミジャーノがたっぷり入ることで風味格段にアップ&ミルフィーユのように重ねて楽しくしました。

パンプディングサレ

ハーブが香るパンプディング。生クリームが入ってこっくり濃厚な味わいです。ちょっぴり贅沢な朝ごはんにぴったり。
出典:

ハーブが香るパンプディング。生クリームが入ってこっくり濃厚な味わいです。ちょっぴり贅沢な朝ごはんにぴったり。

パンプティングサレ by パン&料理教室主宰 三谷良子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パンプティングサレ by パン&料理教室主宰 三谷良子 バーミキュラの力でふっくらなめらかに仕上がります

冷たくても◎

冷たいパンプディング

桃を使ったパンプディング。冷たく冷やせば、とっておきのデザートに仕上がります。
出典:

桃を使ったパンプディング。冷たく冷やせば、とっておきのデザートに仕上がります。

冷たいパンプディング by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷たいパンプディング by manngo(河野ひとみ) ストウブ オーバルホットプレートでパンプディングを焼き そのまま冷たくしていただきます。

ヨーグルト・パン・プディング

ほのかな酸味がさわやかなヨーグルトを使ったパンプディング。冷やして食べるととっても美味しいですよ。
出典:

ほのかな酸味がさわやかなヨーグルトを使ったパンプディング。冷やして食べるととっても美味しいですよ。

ヨーグルト・パン・プディング。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ヨーグルト・パン・プディング。 by 栁川かおり こんがり焼きあげた、ヨーグルト入りでコクのあるパン入りプディング。熱々でも冷やして食べても。

甘くておいしいパンプディングで幸せなひとときを

ふんわりカリカリ香ばしいパンプディング。やわらかでしっとり幸せな味わいのパンプディングは、小さなお子さんにも人気の一品。余ってしまったパンがあったら、パンプディングを作ってみましょう。きっと幸せなひとときが過ごせますよ。
出典:

ふんわりカリカリ香ばしいパンプディング。やわらかでしっとり幸せな味わいのパンプディングは、小さなお子さんにも人気の一品。余ってしまったパンがあったら、パンプディングを作ってみましょう。きっと幸せなひとときが過ごせますよ。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー