家にあるもので簡単に!「鶏肉+○○」が余っている時にできる人気レシピ15選

家にあるもので簡単に!「鶏肉+○○」が余っている時にできる人気レシピ15選

日々の食卓によく並ぶ鶏肉を使った料理たち。日々使っていると、お肉がちょっとだけ残ったりすることも多いですよね。今回は鶏肉がお家に残っている時に、その食材を使ったおすすめのレシピをご紹介します。夕飯のメインおかずになるものから、お弁当におすすめの作り置き可能レシピまで。幅広くご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。2018年03月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材鶏肉アレンジ・リメイクレシピ野菜
お気に入り数710

余った『鶏肉+α』でささっと一品!

メインのおかず作りでよく使う鶏むね肉やもも肉、鶏ひき肉…そんな鶏肉が余ってる時におすすめレシピを紹介します。鶏肉+ネギなどの野菜別に紹介しているので、冷蔵庫整理に役立ててみてくださいね。
出典:www.pexels.com

メインのおかず作りでよく使う鶏むね肉やもも肉、鶏ひき肉…そんな鶏肉が余ってる時におすすめレシピを紹介します。鶏肉+ネギなどの野菜別に紹介しているので、冷蔵庫整理に役立ててみてくださいね。

鶏肉+『ネギ』のレシピ

鶏肉と長ねぎのうま塩焼き

鶏もも肉×長ねぎ。まるで串無しのねぎまのような、シンプルな味付けの炒め物レシピです。うま塩味にする秘訣は、仕上げに煮からめる中華スープとみりん。5日間冷蔵保存できるので、とりあえずの作り置きにもおすすめです。
出典:

鶏もも肉×長ねぎ。まるで串無しのねぎまのような、シンプルな味付けの炒め物レシピです。うま塩味にする秘訣は、仕上げに煮からめる中華スープとみりん。5日間冷蔵保存できるので、とりあえずの作り置きにもおすすめです。

シンプルメインおかず。鶏肉と長ねぎのうま塩焼き | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

甘辛タレの鶏つくね

鶏ひき肉×長ねぎ。つなぎで卵も使用する鶏つくねのレシピ。めんつゆとみりんで作る出汁の効いた甘辛タレに、卵黄をからめて食べれば絶品。
出典:

鶏ひき肉×長ねぎ。つなぎで卵も使用する鶏つくねのレシピ。めんつゆとみりんで作る出汁の効いた甘辛タレに、卵黄をからめて食べれば絶品。

甘辛タレの鶏つくね。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏ネギうま塩うどん

鶏もも肉×ネギ。あとは冷凍うどんがあれば、10分で簡単ランチの完成。出汁ではなく鶏ガラスープを使い、鶏肉との相性も◎!仕上げのゴマ油と黒コショウが食欲をそそります♪
出典:

鶏もも肉×ネギ。あとは冷凍うどんがあれば、10分で簡単ランチの完成。出汁ではなく鶏ガラスープを使い、鶏肉との相性も◎!仕上げのゴマ油と黒コショウが食欲をそそります♪

ゴマ油香る♡『鶏ネギうま塩うどん』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏肉+『れんこん』のレシピ

シャキふわ。れんこんのはさみ揚げ甘酢だれ

鶏ひき肉×れんこん。副食材に卵とはんぺんを使います。れんこんのシャキシャキ感に、はんぺんをプラスしたふわふわのつくねで食感が楽しいおかずに。お肉少なめでもボリュームたっぷりです。冷蔵で5日間保存も可能なので、作り置きにどうぞ。
出典:

鶏ひき肉×れんこん。副食材に卵とはんぺんを使います。れんこんのシャキシャキ感に、はんぺんをプラスしたふわふわのつくねで食感が楽しいおかずに。お肉少なめでもボリュームたっぷりです。冷蔵で5日間保存も可能なので、作り置きにどうぞ。

シャキふわ。れんこんのはさみ揚げ甘酢だれ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

レンコンと鶏ささみの明太子和え

鶏ささみ×れんこん。副食材が明太子、青しそとちょっと特別ですが、その4つを和えるだけで立派なおかずに。眼でも楽しめる彩り綺麗なおつまみです。
出典:

鶏ささみ×れんこん。副食材が明太子、青しそとちょっと特別ですが、その4つを和えるだけで立派なおかずに。眼でも楽しめる彩り綺麗なおつまみです。

レンコンと鶏ささみの明太子和え by 貞本紘子(colette) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏むね肉とれんこんのポン照り

むね肉×れんこん。ぽん酢のさっぱり味で、お箸が止まらなくなる炒め物に。お肉に片栗粉で衣をつけるので、味がしっかりついてお弁当にもおすすめです。
出典:

むね肉×れんこん。ぽん酢のさっぱり味で、お箸が止まらなくなる炒め物に。お肉に片栗粉で衣をつけるので、味がしっかりついてお弁当にもおすすめです。

つくりおきに最適♪『鶏むね肉とれんこんのポン照り』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏肉+『トマト』のレシピ

チキンソテー・トマトソース

鶏もも肉×トマト。トマトソースはトマト缶に玉ねぎやにんにく、ベーコンを使いますが、パスタやスープなどにも使えて時短に繋がります。こちらの料理もお肉を焼いてトマトソースをかけるだけ!10分で立派なメインディッシュの完成です。
出典:

鶏もも肉×トマト。トマトソースはトマト缶に玉ねぎやにんにく、ベーコンを使いますが、パスタやスープなどにも使えて時短に繋がります。こちらの料理もお肉を焼いてトマトソースをかけるだけ!10分で立派なメインディッシュの完成です。

パリパリジューシー。チキンソテー・トマトソース | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

キャベツと鶏手羽元のトマト煮込み

鶏手羽元×カットトマト。少し残ったキャベツや玉ねぎも使えるので、冷蔵庫整理におすすめです。材料をお鍋に入れて、じっくり煮込むだけと簡単。骨付き肉とトマトの旨味が存分に楽しめますよ。
出典:

鶏手羽元×カットトマト。少し残ったキャベツや玉ねぎも使えるので、冷蔵庫整理におすすめです。材料をお鍋に入れて、じっくり煮込むだけと簡単。骨付き肉とトマトの旨味が存分に楽しめますよ。

キャベツと鶏手羽元のトマト煮込み。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

汁だくトマトみそ鶏

鶏むね肉×トマト。レンジのみで調理OKなお手軽レシピです。鶏肉に揉み込んだ調味料とトマトの水分で、さっぱり美味しい鶏料理に。シンプルで手軽なので、ぜひ一度試してみて。
出典:

鶏むね肉×トマト。レンジのみで調理OKなお手軽レシピです。鶏肉に揉み込んだ調味料とトマトの水分で、さっぱり美味しい鶏料理に。シンプルで手軽なので、ぜひ一度試してみて。

汁だくトマトみそ鶏 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏肉+『ごぼう』のレシピ

鶏ごぼうご飯

鶏もも肉×ごぼう。ごぼうの風味と鶏の旨味がたっぷり炊き込まれた、ちょっと甘めの炊き込みご飯レシピ。鶏皮を炒めた油を使った煮汁がミソです。
出典:

鶏もも肉×ごぼう。ごぼうの風味と鶏の旨味がたっぷり炊き込まれた、ちょっと甘めの炊き込みご飯レシピ。鶏皮を炒めた油を使った煮汁がミソです。

鶏ごぼうご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏ごぼうのさっと煮

鶏むね肉×ごぼう。割烹白だしだけで煮る、極々シンプルな煮物レシピ。煮る時間も計4分と、まさに「さっと煮」ですね。忙しい時でも手軽に和食を食べたい時、役立ってくれそうです。
出典:

鶏むね肉×ごぼう。割烹白だしだけで煮る、極々シンプルな煮物レシピ。煮る時間も計4分と、まさに「さっと煮」ですね。忙しい時でも手軽に和食を食べたい時、役立ってくれそうです。

鶏ごぼうのさっと煮 by ヤマキ×レシピブログさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鶏むね肉とゴボウのマヨマスタードサラダ

鶏むね肉×ごぼう。和食を思い浮かべがちな組み合わせですが、マヨマスタードで洋風サラダにしても美味しいですよ。鶏肉の過熱はレンジでOK!10分でささっと一品作れます。
出典:

鶏むね肉×ごぼう。和食を思い浮かべがちな組み合わせですが、マヨマスタードで洋風サラダにしても美味しいですよ。鶏肉の過熱はレンジでOK!10分でささっと一品作れます。

鶏むね肉とゴボウのマヨマスタードサラダ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏肉+『大葉』のレシピ

鶏胸肉の大葉チーズロールフライ

鶏むね肉×大葉。胸肉をそぎ切りにして、大葉をチーズを巻いたカツに。少し手間はかかりますが、切り口の美しさや溶け出すチーズが絶品。胸肉でもしっとり柔らかに仕上がります。
出典:

鶏むね肉×大葉。胸肉をそぎ切りにして、大葉をチーズを巻いたカツに。少し手間はかかりますが、切り口の美しさや溶け出すチーズが絶品。胸肉でもしっとり柔らかに仕上がります。

鶏胸肉の大葉チーズロールフライ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大葉たっぷり、鶏つくね

鶏ひき肉×大葉。刻んだ大葉をたっぷり混ぜ込んだ、風味豊かな鶏つくねです。酒と砂糖を加えることで、冷めても柔らかでおいしいつくねに。お弁当にもおすすめです。
出典:

鶏ひき肉×大葉。刻んだ大葉をたっぷり混ぜ込んだ、風味豊かな鶏つくねです。酒と砂糖を加えることで、冷めても柔らかでおいしいつくねに。お弁当にもおすすめです。

大葉たっぷり、鶏つくね。 by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大葉鶏餃子

鶏ひき肉×大葉。玉ねぎもたっぷりと入れて、今度は餃子に。にんにく不使用で大葉が香るほんのり和風な餃子には、柚子胡椒と酢のさっぱりタレがよく合います。
出典:

鶏ひき肉×大葉。玉ねぎもたっぷりと入れて、今度は餃子に。にんにく不使用で大葉が香るほんのり和風な餃子には、柚子胡椒と酢のさっぱりタレがよく合います。

大葉鶏餃子。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

まとめ

鶏肉とさまざまな食材を使ったレシピ、いかがでしたか?
お肉と野菜1種類だけでも、作れる料理は多種多様!
作り置きできるおかずもあり、お弁当にも役立ってくれますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー