調理も盛り付けも手軽にできる♪ 前菜からデザートまでくるっと「巻くだけ」の簡単レシピ

調理も盛り付けも手軽にできる♪ 前菜からデザートまでくるっと「巻くだけ」の簡単レシピ

春が近づいてきました。新生活が始まったり、新たなことに挑戦したくなったり、さまざまな理由でお料理をはじめる人も多いのでは?でもいきなり手の込んだ料理はハードルが高い。今回は、そんなお料理初心者さんでもクルクルッと巻くだけで盛り付けもお手軽な「巻くだけ」の簡単レシピをご紹介します。野菜からお魚まで、スイーツも巻くだけで美味しく出来上がるので、料理をするのが楽しくなりますよ♪2018年03月22日作成

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グルメ
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レシピ簡単レシピスイーツレシピおかず前菜
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「巻くだけ」の簡単レシピで料理上手に!?

新生活がはじまる季節です。新しいチャレンジの一つとして、料理をはじめる人も多いのではないでしょうか?美味しそうな料理のレシピを目にすることもありますが、最初から手の込んだ料理は、やっぱりちょっと大変そう。
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新生活がはじまる季節です。新しいチャレンジの一つとして、料理をはじめる人も多いのではないでしょうか?美味しそうな料理のレシピを目にすることもありますが、最初から手の込んだ料理は、やっぱりちょっと大変そう。

そんな初心者さんでも手軽に挑戦できる料理があります。それは「巻くだけ」料理。簡単で、美味しくて、しかも本格的に見える夢のような料理です。今回は色々な「巻くだけ」の簡単レシピで、前菜から主菜に主食、そしてデザートまで一通りのおもてなしもできる料理をご紹介します。
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そんな初心者さんでも手軽に挑戦できる料理があります。それは「巻くだけ」料理。簡単で、美味しくて、しかも本格的に見える夢のような料理です。今回は色々な「巻くだけ」の簡単レシピで、前菜から主菜に主食、そしてデザートまで一通りのおもてなしもできる料理をご紹介します。

くるっと巻くだけ!おしゃれな「前菜」

ポテトサラダも巻けば変わった装いに

こちらはズッキーニをピーラーで薄く切って、ポテトサラダを巻いたもの。小さなひと口サイズで食べやすいのもいいですね。ミニトマトをトッピングしたり、塩コショウを振って味と見た目にアクセントを加えたりしてみましょう。
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こちらはズッキーニをピーラーで薄く切って、ポテトサラダを巻いたもの。小さなひと口サイズで食べやすいのもいいですね。ミニトマトをトッピングしたり、塩コショウを振って味と見た目にアクセントを加えたりしてみましょう。

鉢植えみたいな可愛いポテサラ。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

クリームチーズと生ハムで、味も見た目もおしゃれに

クリームチーズにドライフルーツやナッツを混ぜて、生ハムで巻きます。赤いベリー系のドライフルーツを使えば色合いも華やかで、パーティーなどにもピッタリ。柔らかいクリームチーズの中にナッツのカリッとした食感も楽しい、洋酒によく合いそうな一品です。
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クリームチーズにドライフルーツやナッツを混ぜて、生ハムで巻きます。赤いベリー系のドライフルーツを使えば色合いも華やかで、パーティーなどにもピッタリ。柔らかいクリームチーズの中にナッツのカリッとした食感も楽しい、洋酒によく合いそうな一品です。

ざくざくクリームチーズの生ハム巻き by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大活躍素材のスモークサーモンでクリームチーズを巻いてみて

サッと手早く用意しないといけないときは、スモークサーモンが便利。クルリと巻くだけでおもてなしにぴったりです。クリームチーズにかいわれを巻いて、レモンを添えて、前菜やお酒のつまみに合う一品の完成です。
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サッと手早く用意しないといけないときは、スモークサーモンが便利。クルリと巻くだけでおもてなしにぴったりです。クリームチーズにかいわれを巻いて、レモンを添えて、前菜やお酒のつまみに合う一品の完成です。

スモークサーモンのクリームチーズ巻き by 山下枝利子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アイデア色々♪ 見た目も楽しい「主菜」

牛肉のアスパラロールソテー、ソースを一工夫

アスパラガスを牛肉の薄切りで巻いて、焼いただけ。ソースをオリーブオイルやレモン果汁で作り、トッピングにもチーズを加え、ちょっと工夫をするだけで、ワインなどに合わせたい素敵な一皿になります。こちらも材料や手順はとてもシンプル。アスパラガスは豚肉やベーコンなどとも合いますし、いろいろなもので巻ける便利な素材です。
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アスパラガスを牛肉の薄切りで巻いて、焼いただけ。ソースをオリーブオイルやレモン果汁で作り、トッピングにもチーズを加え、ちょっと工夫をするだけで、ワインなどに合わせたい素敵な一皿になります。こちらも材料や手順はとてもシンプル。アスパラガスは豚肉やベーコンなどとも合いますし、いろいろなもので巻ける便利な素材です。

牛肉のアスパラロールソテー ブルサンとヴィネグレットソース by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ナスも豚肉と食べやすく巻いてみて

ナスも縦長に切って豚肉とクルクル巻いたら、一口主菜の完成です。お酒やご飯に合うガーリックパウダーでシンプルに味付けしましょう。
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ナスも縦長に切って豚肉とクルクル巻いたら、一口主菜の完成です。お酒やご飯に合うガーリックパウダーでシンプルに味付けしましょう。

ナスの豚肉巻き、にんにく風味 by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

色鮮やかに、ほうれん草のチキンロール

一見とても手の込んだ料理に見えますが、実は手順はとてもシンプル。軽く下茹でしたほうれん草を、鶏肉で巻いて、ラップとアルミホイルで巻いてお湯で茹でるだけ。添えているトマトソースも材料を混ぜるだけですが、上品で本格的な味。鶏胸肉の白に緑と赤が鮮やかに映えて、おもてなしでお客様にも喜んでもらえそう。
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一見とても手の込んだ料理に見えますが、実は手順はとてもシンプル。軽く下茹でしたほうれん草を、鶏肉で巻いて、ラップとアルミホイルで巻いてお湯で茹でるだけ。添えているトマトソースも材料を混ぜるだけですが、上品で本格的な味。鶏胸肉の白に緑と赤が鮮やかに映えて、おもてなしでお客様にも喜んでもらえそう。

ほうれん草のチキンロール by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

買ってきたローストビーフも巻いてみよう!

スーパーなどで手軽に手に入るローストビーフも、ただお皿に並べるだけでなく、かいわれ大根や大葉、長ネギなど香りの良い野菜を巻いてみましょう。ボリュームもアップし、味のアクセントにもなり、食べやすくもなります。
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スーパーなどで手軽に手に入るローストビーフも、ただお皿に並べるだけでなく、かいわれ大根や大葉、長ネギなど香りの良い野菜を巻いてみましょう。ボリュームもアップし、味のアクセントにもなり、食べやすくもなります。

ローストビーフの香味野菜巻き by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ころりと丸く、エビのマッシュポテト巻き

エビは寿司などの材料用に既に加熱されたものを使って、マッシュポテトをくるりと巻いて焼くだけです。全て火が通っている材料なので、表面に焼き目がつけばOKです。少しハーブの香りを加えるとなお一層オシャレ感がアップしますよ。
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エビは寿司などの材料用に既に加熱されたものを使って、マッシュポテトをくるりと巻いて焼くだけです。全て火が通っている材料なので、表面に焼き目がつけばOKです。少しハーブの香りを加えるとなお一層オシャレ感がアップしますよ。

エビのマッシュポテト巻き、ハーブ風味 by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

イワシでアボカドを巻いて、レモンでさっぱりと

小さなイワシの開きで、アボカドを巻いて、魚焼きグリルやトースターでこんがり焼けば、よく冷えた白ワインに合いそうな魚料理に。コクのある組み合わせの素材なので、塩コショウとレモン汁で爽やかに食べるのがぴったりです。
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小さなイワシの開きで、アボカドを巻いて、魚焼きグリルやトースターでこんがり焼けば、よく冷えた白ワインに合いそうな魚料理に。コクのある組み合わせの素材なので、塩コショウとレモン汁で爽やかに食べるのがぴったりです。

いわしのアボガド巻き by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

見栄えもかわいい*ボリュームのある「メイン料理」

煮込み料理も、くるくる巻けば可愛く変身!

白菜や大根、ニンジンで豚バラ肉を巻いて、お鍋に詰めてコンソメスープで煮れば、渦巻きが可愛い煮込み料理が出来上がり。普段使いの野菜も、形を変えれば楽しくなりますね。大根やニンジンは、ピーラーで薄くスライスすれば楽々簡単です。加熱すると水分が出て小さくなるので、最初にお鍋にはギュウギュウに詰め込んでも大丈夫。
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白菜や大根、ニンジンで豚バラ肉を巻いて、お鍋に詰めてコンソメスープで煮れば、渦巻きが可愛い煮込み料理が出来上がり。普段使いの野菜も、形を変えれば楽しくなりますね。大根やニンジンは、ピーラーで薄くスライスすれば楽々簡単です。加熱すると水分が出て小さくなるので、最初にお鍋にはギュウギュウに詰め込んでも大丈夫。

巻くだけで可愛い!くるくる野菜煮込み by 中井かな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

黒米のアボカド生ハム寿司

炊いた黒米に酢を混ぜると春らしい赤紫になります。生ハムを一枚巻いて、塩気を効かせればちょっと大人のお寿司のできあがり。美しい見た目にするにはアボカドの向きを揃えるポイントですよ。
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炊いた黒米に酢を混ぜると春らしい赤紫になります。生ハムを一枚巻いて、塩気を効かせればちょっと大人のお寿司のできあがり。美しい見た目にするにはアボカドの向きを揃えるポイントですよ。

黒米のアボカド生ハム寿司 by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おにぎりもベーコンで巻いて春らしく

肉巻きおにぎりも、ベーコンで巻けば愛らしい色合いになります。お米にスイートコーンを混ぜているので、食感も楽しい一品です。
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肉巻きおにぎりも、ベーコンで巻けば愛らしい色合いになります。お米にスイートコーンを混ぜているので、食感も楽しい一品です。

ベーコン巻きおにぎり by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

デザートだって、くるくる巻いて!

あずきとくるみの巻き巻きスティック

春巻きの皮であずきとくるみを巻いたおやつ春巻きです。シナモンを効かせているので、味が重たすぎないのですっきりとした味わい。くるみの食感が楽しいおやつです♪
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春巻きの皮であずきとくるみを巻いたおやつ春巻きです。シナモンを効かせているので、味が重たすぎないのですっきりとした味わい。くるみの食感が楽しいおやつです♪

あずきとくるみの巻き巻きスティック by 石倉かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

簡単!卵焼き器でくるくるミルクレープ

ミルクレープも卵焼き器で焼いて巻けば簡単にできあがります。旬なフルーツなども巻いて召し上がれ*
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ミルクレープも卵焼き器で焼いて巻けば簡単にできあがります。旬なフルーツなども巻いて召し上がれ*

簡単!卵焼き器でくるくるミルクレープ by ハウル | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

フライパンで焼ける、もちもちバナナロール

もち粉を使った生地でバナナを巻いたケーキ。もちっとした食感が柔らかいバナナの食感とよく合います。きな粉や小豆餡で少し和の装いにするほか、シナモンや粉砂糖で洋風に仕上げても美味しそう。
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もち粉を使った生地でバナナを巻いたケーキ。もちっとした食感が柔らかいバナナの食感とよく合います。きな粉や小豆餡で少し和の装いにするほか、シナモンや粉砂糖で洋風に仕上げても美味しそう。

フライパンで♪もちもちバナナロール by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

小さな渦巻きが可愛いりんごパイ

冷凍パイシートとジャムを使った、簡単で可愛い巻きスイーツです。シナモンパウダーを少し加えればより風味高い味に。ジャムはりんご以外にも、お好みのものを使っていろいろな種類のパイが作れますね。
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冷凍パイシートとジャムを使った、簡単で可愛い巻きスイーツです。シナモンパウダーを少し加えればより風味高い味に。ジャムはりんご以外にも、お好みのものを使っていろいろな種類のパイが作れますね。

止まらない!!ひとくち渦巻きりんごパイ♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

「巻くだけ」レシピでフルコースもできそう!

いかがでしたか?「巻くだけ」レシピは、お料理初心者さんでも簡単につくれます。急なお客様などで時間がない時などにもササっと作ることができるので、得意料理の一つにリストアップしておきましょう!
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いかがでしたか?「巻くだけ」レシピは、お料理初心者さんでも簡単につくれます。急なお客様などで時間がない時などにもササっと作ることができるので、得意料理の一つにリストアップしておきましょう!

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