フランス生まれの「ガトー・インビジブル」というケーキが注目されていますね。切ってみると、ミルフィーユ状になった断面がとてもきれい。いったいどうのように作るのでしょうか。今回は、その基本的な作り方をはじめ、りんご・ベリー・バナナなどフルーツを使ったスイーツ系、野菜やハム・チーズなどを使った食事系に分けて、アイデアいっぱいのガトー・インビジブルのアレンジレシピをご紹介します。意外と簡単ですので、ぜひ挑戦してみませんか? 2018年03月11日作成
ガトー・インビジブルとは、フランス語で“見えないケーキ”という意味。具材を薄くミルフィーユ状にして焼くことで、生地と一体化して見えなくなるという状態をあらわしています。おいしさがギュッと詰まったガトー・インビジブル。あなたも、ぜひ作ってみませんか?
ガトー・インビジブルは、りんごをベースにしたものが多いようです。まずは、りんごを2㎜くらいの薄さにスライスし、薄力粉やバターなどで作った生地と合わせましょう。
ベリーなどを入れる場合は、りんご、ベリー、りんご…と交互に具材を詰めて、層を作っていきます。最後に残った生地を全体にかけ、オーブンで焼きます。
粗熱を取ったら、冷蔵庫へ。冷やすことできれいに包丁が入り、美しい断面が楽しめます。パーティーの前日にも作っておけますね。
卵もバターも使わず、ホットケーキミックスとりんご、牛乳だけで作る、驚きの簡単ガトー・インビジブ。ちょっと工夫するだけで、ホットケーキとはひと味違う新感覚のお菓子になります。
りんご、ラズベリー、フランボワーズ、クリームチーズなどを使ったフルーティなガトー・インビジブル。赤い色が入ると、華やかですね。生クリーム入りでよりクリーミーな味わいを出しています。
こちらは、旬の苺を使ったガトー・インビジブル。小粒の苺をたっぷり使って作るのもいいですね。酸味と甘みが調和するお菓子です。
たっぷりのバナナに、相性のいいチョコレート生地を合わせたガトー・インビジブル。表面に散らしたスライスアーモンドが、カリッといい食感。バナナ&チョコは、誰もが大好きな組み合わせですね。
バナナ、ココナッツミルク、ココナッツオイル…南国風味のコンビネーションが絶妙なガトー・インビジブル。ホットケーキミックスを使っているので、より簡単にできます。
りんごを主役にしたシンプルなガトー・インビジブルに、ナッツとレーズンをアクセント的に加えたガトー・インビジブル。ときどきカリッと当たるナッツの食感と香ばしさ、レーズンの豊潤な甘さが印象的です。
プレーンな生地と、ココアを合わせたチョコ風味の生地の2層仕立てのガトー・インビジブル。断面がよりきれいで、パーティなどでも盛り上がりそうですね。ガトー・インビジブルは、持ち運びも便利なので、持ち寄りパーティーにもおすすめです。
牛乳の代わりに、ヨーグルトを使ったガトー・インビジブル。ヨーグルトを使用すると、隙間ができず、断面がより美しく仕上がるのだとか。爽やかな酸味もいい味わいをもたらします。
冷凍のミックスベリーを使っているので、季節に関係なく、いつでも作れるガトー・インビジブル。いろいろなベリーが入っているので彩りもよく、楽しいできあがりになります。
こちらは、さつまいもと抹茶生地の組み合わせ。さつまいもの自然な甘みと、抹茶の苦さがマッチする、大人好みのガトー・インビジブルです。どちらかといえばティータイムなどに楽しみたいスイーツ系です。
ポテトやベーコン、ブロッコリーなどを使った食事系ガトー・インビジブル。前日に作っておけば、あとは切るだけで、朝食にぴったりのメニューになります。ビジュアルもきれいで、朝からテンションが上がりそう。
人参は、栄養価も高く、しかも色がきれいでガトー・インビジブルにぴったりですね。鶏肉のトッピングもボリュームが出て、素敵なアイデア。ひと切れで、バランスよく栄養が摂れます。
生地にトマトペーストをプラス。玉ねぎやズッキーニなどの野菜もたっぷりのヘルシーなガトー・インビジブルです。ズッキーニは、縦に薄くスライスすることで、断面が美しくなります。
鮮やかな色が特徴の紫いもを主役にしたガトー・インビジブル。もちろん、アントシアニンもたっぷりで、体も喜ぶ素材です。おもてなしのオードブルの一品にもしたい、印象派のポテトケーキです。
さまざまな食感も楽しいおかずインビジブル。生地に入れた辛子明太子もいい味わいをもたらします。柚子胡椒や練り梅などを添えてもおいしいそうです。和風のガトー・インビジブルもいいですね。
シンプルなじゃがいものガトー・インビジブルに、バジルをプラス。たちまちハーブ風味のおしゃれなお食事ケーキになります。材料もシンプルで、じゃがいものおいしさを引き立てます。
なんとポテトチップスを使うことで、じゃがいもをスライスする手間もなく、簡単にガトー・インビジブルが作れます。コンソメを加えることで味も決まり、満足感のあるお食事系ケーキが完成。家にあるものでできるうれしいメニューです。
マカロニを使うことで、切ったときに丸い穴が現れるのが楽しいガトー・インビジブル。たっぷり入ったレッドチェダーチーズや、ヘルシーなキヌアなどもおいしさのポイントです。
粉類は一切使わず、低糖質にこだわったガトー・インビジブル。クリームチーズやバター、卵などで生地を作ります。アボカドのクリーミーな食感も生地によくなじみます。グリーン系やオレンジ系など食材の色のチョイスもバランスがいいですね。
こんな美しいのに、本当に簡単!忙しい女性にはぴったりの新感覚フード、ガトー・インビジブル。思い立ったときに、家にある材料でできる気軽さがいいですね。気を張らないおしゃれケーキ、あなたもぜひ♪
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ガトー・インビジブルとは、フランス語で“見えないケーキ”という意味。具材を薄くミルフィーユ状にして焼くことで、生地と一体化して見えなくなるという状態をあらわしています。おいしさがギュッと詰まったガトー・インビジブル。あなたも、ぜひ作ってみませんか?