甘い香りに包まれて*おやつ時間が楽しくなる『イチゴ』を使った愛らしい"スイーツレシピ"集

甘い香りに包まれて*おやつ時間が楽しくなる『イチゴ』を使った愛らしい"スイーツレシピ"集

イチゴが広く出回る冬から春にかけての時期こそ、おうちでイチゴの手作りスイーツを作ってみませんか?イチゴの甘い香りに包まれて、おやつ作りのひとときも幸せいっぱい。焼き菓子にしたり、すり潰してムースやお団子にしてみたり様々な調理方法で色んな味わいを楽しめますよ。今回は、美味しいイチゴの見極め方や、貰いすぎてあまってしまったイチゴの保存方法はもちろん、おいしいだけでなく見た目もとびきりかわいい、イチゴを使ったスイーツレシピをご紹介します。2018年03月09日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツいちごスイーツレシピジャム
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イチゴのおいしい季節がやってきました

今の時期はたくさんの美味しそうなイチゴが店頭に並びます。真っ赤に輝く旬のイチゴは、見ているだけで春を感じられてワクワクしますよね。かわいい見た目だけでなく味はもちろんのこと、栄養価も高いのがイチゴの魅力です。
出典:stocksnap.io

今の時期はたくさんの美味しそうなイチゴが店頭に並びます。真っ赤に輝く旬のイチゴは、見ているだけで春を感じられてワクワクしますよね。かわいい見た目だけでなく味はもちろんのこと、栄養価も高いのがイチゴの魅力です。

きらきら宝石のように輝く真っ赤なイチゴを使って、とっておきのスイーツを作ってみませんか?イチゴのスイーツというとデコレーションケーキなどのイメージが強いですが、他にも煮たり蒸したり焼いたりと、レシピのバリエーションはとても豊富。今回は定番のものから目新しいものまで、かわいくておいしいイチゴスイーツのレシピをご紹介します。
出典:stocksnap.io

きらきら宝石のように輝く真っ赤なイチゴを使って、とっておきのスイーツを作ってみませんか?イチゴのスイーツというとデコレーションケーキなどのイメージが強いですが、他にも煮たり蒸したり焼いたりと、レシピのバリエーションはとても豊富。今回は定番のものから目新しいものまで、かわいくておいしいイチゴスイーツのレシピをご紹介します。

まずは美味しいイチゴを見極めるポイント

スーパーなどでより鮮度の高いイチゴを見極めるポイントは、ヘタが鮮やかな緑でピンと立っている事です。また表面は、ヘタの近くまでムラが無く艶やかな物を選びましょう。パックに詰められている事が多いので、必ず裏面も見てイチゴの表面が潰れて柔らかくなっていなかを確認してから買いましょう。
出典:

スーパーなどでより鮮度の高いイチゴを見極めるポイントは、ヘタが鮮やかな緑でピンと立っている事です。また表面は、ヘタの近くまでムラが無く艶やかな物を選びましょう。パックに詰められている事が多いので、必ず裏面も見てイチゴの表面が潰れて柔らかくなっていなかを確認してから買いましょう。

イチゴの保存方法

イチゴをたくさん貰った時などは、イチゴミルクなどに加工する予定がある場合は、冷凍保存しましょう。逆に、生のまま食べたい時は冷蔵保存でOKですが、鮮度が高い内になるべく早く食べましょう。
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イチゴをたくさん貰った時などは、イチゴミルクなどに加工する予定がある場合は、冷凍保存しましょう。逆に、生のまま食べたい時は冷蔵保存でOKですが、鮮度が高い内になるべく早く食べましょう。

調理時間10分!あっという間のイチゴジャム

冷凍したイチゴを少量ずつ食べたい時は、調理時間10分で仕上がるジャムはいかがでしょうか?鍋にイチゴとグラニュー糖とレモン汁を入れて中火で3分程。イチゴがトロッとしてきたら完成です。
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冷凍したイチゴを少量ずつ食べたい時は、調理時間10分で仕上がるジャムはいかがでしょうか?鍋にイチゴとグラニュー糖とレモン汁を入れて中火で3分程。イチゴがトロッとしてきたら完成です。

あっという間のイチゴジャム by とさかりえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いちごジャムとクリームチーズのパルフェ(アイス)

こちらはキューブ状にカットした新食感のアイスデザート。イチゴジャムを活用しているので、時短のうえにしっかりと濃いイチゴの味が楽しめます。生クリームはゆるめの7分立てに泡立てるのが独特な食感を生み出すコツ。すべて混ぜたらタッパーなどの型に流し込んで、一晩冷凍庫に入れておけばできあがり。カットした生のイチゴを添えて、いただきましょう。
出典:

こちらはキューブ状にカットした新食感のアイスデザート。イチゴジャムを活用しているので、時短のうえにしっかりと濃いイチゴの味が楽しめます。生クリームはゆるめの7分立てに泡立てるのが独特な食感を生み出すコツ。すべて混ぜたらタッパーなどの型に流し込んで、一晩冷凍庫に入れておけばできあがり。カットした生のイチゴを添えて、いただきましょう。

いちごジャムとクリームチーズのパルフェ(アイス) by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アレンジ色々!イチゴを使った簡単スイーツレシピ

イチゴココナッツタピオカ

タピオカの食感とともにイチゴのフレッシュさも楽しめる、季節感満載のココナッツミルクです。お鍋でココナッツミルクと砂糖を温め、牛乳と混ぜるだけ。少し芯が残る程度にゆでたタピオカを加え、冷蔵庫で冷やしたら完成です。食べる直前に刻みイチゴとミントを添えて、爽やかな香りと彩りもプラス。口当たりがまろやかで、辛味の強いグリーンカレーによく合います。
出典:

タピオカの食感とともにイチゴのフレッシュさも楽しめる、季節感満載のココナッツミルクです。お鍋でココナッツミルクと砂糖を温め、牛乳と混ぜるだけ。少し芯が残る程度にゆでたタピオカを加え、冷蔵庫で冷やしたら完成です。食べる直前に刻みイチゴとミントを添えて、爽やかな香りと彩りもプラス。口当たりがまろやかで、辛味の強いグリーンカレーによく合います。

イチゴココナッツタピオカ by 金丸 利恵

イチゴのムース

なめらかな食感のイチゴのムースは、淡いピンク色の見ためがとってもキュート。ミキサーにかけたイチゴをこし器でこしたり、数回に分けてグラニュー糖や生クリームと混ぜたりと少々手間はかかりますが、あとは型に入れて冷やすだけなので誰でもトライできます。旬の時期にとれたイチゴを使って、香りがしっかりと残るフレッシュなムースの完成です。
出典:

なめらかな食感のイチゴのムースは、淡いピンク色の見ためがとってもキュート。ミキサーにかけたイチゴをこし器でこしたり、数回に分けてグラニュー糖や生クリームと混ぜたりと少々手間はかかりますが、あとは型に入れて冷やすだけなので誰でもトライできます。旬の時期にとれたイチゴを使って、香りがしっかりと残るフレッシュなムースの完成です。

イチゴのムース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.04.30公開のレシピです。

食べるいちごみるく

ガラスの器によく似合う、イチゴミルクをイメージしたスイーツです。ソースはイチゴとレモンをミキサーにかけて作るので、とってもフレッシュ。冷蔵庫で冷やして固めたミルクゼリーを食べやすく切ってグラスに盛り、ソースと刻んだイチゴを加えましょう。仕上げに生クリームや練乳、アラザンでデコレーションして。ミルクゼリーが余ってしまったら、コーヒーリキュールを混ぜると大人向けデザートにもなります。
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ガラスの器によく似合う、イチゴミルクをイメージしたスイーツです。ソースはイチゴとレモンをミキサーにかけて作るので、とってもフレッシュ。冷蔵庫で冷やして固めたミルクゼリーを食べやすく切ってグラスに盛り、ソースと刻んだイチゴを加えましょう。仕上げに生クリームや練乳、アラザンでデコレーションして。ミルクゼリーが余ってしまったら、コーヒーリキュールを混ぜると大人向けデザートにもなります。

食べるいちごみるく by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

イチゴたっぷり!ホットケーキトライフル

おやつの定番ホットケーキと旬のイチゴ、甘さをおさえたカスタードクリームを重ねて作るトライフルです。ふんわり焼いたホットケーキをイチゴと一緒に器に盛り付けるだけで、ぐっとおしゃれに。盛り付けはホットケーキ→クリーム→イチゴの順に繰り返し重ねるだけなので、とても簡単。
出典:

おやつの定番ホットケーキと旬のイチゴ、甘さをおさえたカスタードクリームを重ねて作るトライフルです。ふんわり焼いたホットケーキをイチゴと一緒に器に盛り付けるだけで、ぐっとおしゃれに。盛り付けはホットケーキ→クリーム→イチゴの順に繰り返し重ねるだけなので、とても簡単。

イチゴたっぷり!ホットケーキトライフル by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

イチゴのクラフティ。

フレッシュなイチゴがごろごろ入った、焼きプリンのような食感のクラフティ。バターを使わないので、意外とヘルシーなスイーツです。さらに低カロリーにこだわるなら、牛乳の割合を多めにするとあっさりめの仕上がりに。お好みでバニラアイスをのせたり、冷やして食べても美味しいので、その日の気分でセレクトしましょう。
出典:

フレッシュなイチゴがごろごろ入った、焼きプリンのような食感のクラフティ。バターを使わないので、意外とヘルシーなスイーツです。さらに低カロリーにこだわるなら、牛乳の割合を多めにするとあっさりめの仕上がりに。お好みでバニラアイスをのせたり、冷やして食べても美味しいので、その日の気分でセレクトしましょう。

イチゴのクラフティ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

フレッシュ苺の赤ワインゼリー

旬のイチゴと赤ワインが出会った、ちょっと大人なゼリー。お酒好きの方だけでなく、ワインのアルコールをしっかり飛ばすとお子さまでもおいしく召し上がれます。カットイチゴをごろごろ入れたクラッシュゼリーは、ゼラチンで固めずにそのまま凍らせるとグラニテに。お口直しに最高の一品になります。
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旬のイチゴと赤ワインが出会った、ちょっと大人なゼリー。お酒好きの方だけでなく、ワインのアルコールをしっかり飛ばすとお子さまでもおいしく召し上がれます。カットイチゴをごろごろ入れたクラッシュゼリーは、ゼラチンで固めずにそのまま凍らせるとグラニテに。お口直しに最高の一品になります。

フレッシュ苺の赤ワインゼリー by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

プルプルつるん!もっちりイチゴ白玉団子

白玉粉とイチゴジャムで作る、ほんのりピンク色のキュートな白玉団子。絹ごし豆腐を入れることで、もっちりしっとりとした食感になります。イチゴやアイス、ミントを添えて華やかに盛り付けましょう♪
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白玉粉とイチゴジャムで作る、ほんのりピンク色のキュートな白玉団子。絹ごし豆腐を入れることで、もっちりしっとりとした食感になります。イチゴやアイス、ミントを添えて華やかに盛り付けましょう♪

プルプルつるん!もっちりイチゴ白玉団子 by 楠みどり

いちごサンド

フルーツサンドの中でも特に人気なのが、イチゴメインのサンド。味わいに奥行きを出してくれるマスカルポーネクリームが美味しさの決め手です。中央に丸のままのイチゴを配置してから食パンを2等分にカットすると、美しい切り口に。
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フルーツサンドの中でも特に人気なのが、イチゴメインのサンド。味わいに奥行きを出してくれるマスカルポーネクリームが美味しさの決め手です。中央に丸のままのイチゴを配置してから食パンを2等分にカットすると、美しい切り口に。

いちごサンド by ナガタユイ

つぶし苺の米粉蒸しパン

スイーツは食べたいけどヘルシーなものがいい!そんな方には、米粉を使ったイチゴ蒸しパンはいかがですか?材料を型に入れて強めの火で10分程度蒸すだけで、やわらかくもっちりとした口あたりの蒸しパンが完成。イチゴから出る水分だけで作るので、あまずっぱい香りが口いっぱいに広がります。
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スイーツは食べたいけどヘルシーなものがいい!そんな方には、米粉を使ったイチゴ蒸しパンはいかがですか?材料を型に入れて強めの火で10分程度蒸すだけで、やわらかくもっちりとした口あたりの蒸しパンが完成。イチゴから出る水分だけで作るので、あまずっぱい香りが口いっぱいに広がります。

つぶし苺の米粉蒸しパン by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

イチゴ大福

イチゴ大福といえば、春を感じさせる和菓子の代名詞ですよね。実は電子レンジを使って簡単に作れるので、今年は手作りにチャレンジしてみましょう!丁寧に洗ってヘタを取ったイチゴをこしあんでくるみ、さらに作っておいた白玉粉でまぁるく包みます。うまくできたら、大切な方へのおすそ分けも良いですね。
出典:

イチゴ大福といえば、春を感じさせる和菓子の代名詞ですよね。実は電子レンジを使って簡単に作れるので、今年は手作りにチャレンジしてみましょう!丁寧に洗ってヘタを取ったイチゴをこしあんでくるみ、さらに作っておいた白玉粉でまぁるく包みます。うまくできたら、大切な方へのおすそ分けも良いですね。

イチゴ大福 by 橋本 敦子

旬のいちごを使って、おいしくてかわいいデザート作りを楽しもう

見ているだけでも甘い香りがただよってきそうなイチゴスイーツのレシピ、あなたのお気に入りは見つかりましたか?あっという間にできちゃう簡単なものから少々手の込んだものまで、調理の仕方も様々です。旬のおいしいイチゴを使った魅力的な手作りスイーツで、おやつ時間に彩りを添えましょう。
出典:

見ているだけでも甘い香りがただよってきそうなイチゴスイーツのレシピ、あなたのお気に入りは見つかりましたか?あっという間にできちゃう簡単なものから少々手の込んだものまで、調理の仕方も様々です。旬のおいしいイチゴを使った魅力的な手作りスイーツで、おやつ時間に彩りを添えましょう。

イチゴパン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.04.01公開のレシピです。
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