3品でOK!彩り・バランスも整う、カンタン「お弁当おかず」レシピ

3品でOK!彩り・バランスも整う、カンタン「お弁当おかず」レシピ

お弁当作りはハードルが高いと思われがちですが、コツさえつかめば実はとてもシンプル。「メインの定番おかず」+「卵焼き」+「副菜」の3つで、彩りもバランスも自然に整ったお弁当が完成します。とはいえ、いつも同じ味の卵焼きでは飽きてしまうし、副菜のバリエーションも広くない・・・と、マンネリを理由にお弁当生活から遠のいてしまった人も多いのでは?今回は、そんなマンネリを打破する「簡単おかずアレンジ」の数々をご紹介していきます。 2018年03月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お弁当アレンジ・リメイクレシピおかず副菜簡単
お気に入り数3193

お弁当のおかずは3品でOK!

お弁当作りは、コツさえつかめば実はとてもシンプル。「メインの定番おかず」+「卵焼き」+「副菜」の3つで、彩りもバランスも自然に整ったお弁当が完成します。
そこで、お弁当に入っていたら嬉しい「定番おかず」を6種類ピックアップし、それに合う卵焼きと副菜のアレンジをご紹介。お弁当1年生でもきっと楽しく続けられる!そんなレシピを集めました♪
出典:

お弁当作りは、コツさえつかめば実はとてもシンプル。「メインの定番おかず」+「卵焼き」+「副菜」の3つで、彩りもバランスも自然に整ったお弁当が完成します。
そこで、お弁当に入っていたら嬉しい「定番おかず」を6種類ピックアップし、それに合う卵焼きと副菜のアレンジをご紹介。お弁当1年生でもきっと楽しく続けられる!そんなレシピを集めました♪

お弁当のおかずに困ったら18センチのフライパンと卵1個でミニオムレツを焼こう | 曲げわっぱな日々

①「唐揚げ」をメインにするなら

まずは、これがなきゃ始まらない!子供から大人まで大人気の定番おかず「唐揚げ」。お弁当に入っているとテンションが上がりますよね♪塩味にしたり、七味唐辛子をまぶしたり、ハーブの風味をつけたり…と味付けを変えるだけで、バリエーションがどんどん広がります。
出典:

まずは、これがなきゃ始まらない!子供から大人まで大人気の定番おかず「唐揚げ」。お弁当に入っているとテンションが上がりますよね♪塩味にしたり、七味唐辛子をまぶしたり、ハーブの風味をつけたり…と味付けを変えるだけで、バリエーションがどんどん広がります。

鶏のから揚げ | レシピサイト『スグめし』

卵焼きは「菜の花」を巻いて

卵焼きは、春のお野菜「菜の花」をくるくる巻いて。簡単に作れて、彩り華やかな一品です。
出典:

卵焼きは、春のお野菜「菜の花」をくるくる巻いて。簡単に作れて、彩り華やかな一品です。

菜の花のたまご焼き 柚子胡椒風味 by 日高直子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

副菜は「ミニトマトときゅうりのごま和え」

ごま和えのバリエーションレシピ。きゅうりとトマトの食感の違いを楽しめる一品です。こちらのレシピは「白ごま」を使っていますが「黒ごま」に変えたアレンジもぜひ試してみてくださいね。
出典:

ごま和えのバリエーションレシピ。きゅうりとトマトの食感の違いを楽しめる一品です。こちらのレシピは「白ごま」を使っていますが「黒ごま」に変えたアレンジもぜひ試してみてくださいね。

ミニトマトときゅうりのごま和えのレシピ/作り方:白ごはん.com

②「豚のしょうが焼き」をメインにするなら

しょうがの香りが食欲をそそる一品「豚のしょうが焼き」。ボリューム満点の定番おかずです♪玉ねぎをキノコに変えたり、トマトをすりおろして“トマトダレ”にアレンジしてもおいしく食べられますよ。
出典:

しょうがの香りが食欲をそそる一品「豚のしょうが焼き」。ボリューム満点の定番おかずです♪玉ねぎをキノコに変えたり、トマトをすりおろして“トマトダレ”にアレンジしてもおいしく食べられますよ。

豚の生姜焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

卵焼きは「オクラ」を巻いて

メインがガッツリな分、卵焼きはシンプルに。オクラは切り口がとても可愛く仕上がるので見栄えもバッチリ。こちらのレシピは卵を焼いてからオクラを巻くので、卵焼き作りに慣れていない方もきっとキレイに作ることがきますよ♪
出典:

メインがガッツリな分、卵焼きはシンプルに。オクラは切り口がとても可愛く仕上がるので見栄えもバッチリ。こちらのレシピは卵を焼いてからオクラを巻くので、卵焼き作りに慣れていない方もきっとキレイに作ることがきますよ♪

【お弁当おかず】失敗なし。おくらの卵焼き by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

副菜は「カラフルひじき」

定番のひじきの煮物のアレンジレシピ。地味になりがちなひじきの煮物も、枝豆やパプリカを入れることで華やかに変身。副菜でたくさんの野菜が摂れるのがいいですね。
出典:

定番のひじきの煮物のアレンジレシピ。地味になりがちなひじきの煮物も、枝豆やパプリカを入れることで華やかに変身。副菜でたくさんの野菜が摂れるのがいいですね。

お弁当にも☆枝豆とコーンのカラフルひじき煮 by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

③「ぶりの照り焼き」をメインにするなら

お魚の定番「ぶりの照り焼き」。ぶりは熱湯で下ゆですると、くさみが取れ、早く火が通りやわらかく仕上がります。鶏モモ肉へアレンジしてもおいしくできますよ♪
出典:

お魚の定番「ぶりの照り焼き」。ぶりは熱湯で下ゆですると、くさみが取れ、早く火が通りやわらかく仕上がります。鶏モモ肉へアレンジしてもおいしくできますよ♪

ぶりの照り焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

卵焼きは「明太子」を巻いて

メインのお魚に合わせて、卵焼きも魚卵の明太子で和風に。卵のやわらからさと明太子のプチプチした食感の両方を楽しめる一品です。彩りもとてもきれいですね♪
出典:

メインのお魚に合わせて、卵焼きも魚卵の明太子で和風に。卵のやわらからさと明太子のプチプチした食感の両方を楽しめる一品です。彩りもとてもきれいですね♪

明太子入り卵焼き by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

副菜は「インゲンと人参の塩きんぴら」

照り焼き、明太子の箸休めにはこちらの一品を。シャキシャキした食感とサッパリした塩味がクセになるおいしさです。きんぴらは、じゃがいも、セロリなど素材を変えるとバリエーションの幅が広がります。
出典:

照り焼き、明太子の箸休めにはこちらの一品を。シャキシャキした食感とサッパリした塩味がクセになるおいしさです。きんぴらは、じゃがいも、セロリなど素材を変えるとバリエーションの幅が広がります。

お弁当にもオススメ!作り置きおかず【インゲンと人参の塩きんぴら】 by minaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

④「ハンバーグ」をメインにするなら

トッピングやソースのバリエーションで幅広くアレンジできるハンバーグ。ひき肉をよく練ることでやわらかく肉汁たっぷりに仕上がります。夜ご飯で作る時に、お弁当用として小さめに作って冷凍しておくと使いやすいですね。
出典:

トッピングやソースのバリエーションで幅広くアレンジできるハンバーグ。ひき肉をよく練ることでやわらかく肉汁たっぷりに仕上がります。夜ご飯で作る時に、お弁当用として小さめに作って冷凍しておくと使いやすいですね。

照り焼きハンバーグ(お弁当用) 作り置きレシピ by 豊田 亜紀子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵焼きは「チーズ」を巻いて

ハンバーグと相性の良い「チーズ」を卵に巻いて。オムレツのようなふんわり優しい味が口いっぱいに広がります。
出典:

ハンバーグと相性の良い「チーズ」を卵に巻いて。オムレツのようなふんわり優しい味が口いっぱいに広がります。

チーズ入り卵焼き。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

副菜は「トマトのしらす大葉和え 」

ハンバーグの付け合せとして定番のトマトを、しらすと大葉で合せて和風にアレンジした一品。チャチャっと出来るのも嬉しいですね。
出典:

ハンバーグの付け合せとして定番のトマトを、しらすと大葉で合せて和風にアレンジした一品。チャチャっと出来るのも嬉しいですね。

トマトのしらす大葉和え | レシピサイト『スグめし』

⑤「鮭のムニエル」をメインにするなら

ピンク色の身がお弁当に華を添えてくれる「鮭のムニエル 」。バターを焦がさないようにして、パリッと仕上げるのがおいしさのコツ♪鮭を鱈に変えたり、ハーブやカレー風味にアレンジするのもおすすめです。
出典:

ピンク色の身がお弁当に華を添えてくれる「鮭のムニエル 」。バターを焦がさないようにして、パリッと仕上げるのがおいしさのコツ♪鮭を鱈に変えたり、ハーブやカレー風味にアレンジするのもおすすめです。

レモンでさっぱり☆鮭のムニエル by kaana57さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵焼きは「オムレツ風」に

「ムニエル」に合わせて卵も洋風にアレンジ。オムレツのようにふわふわに焼いた卵はとても華やか!小松菜とベーコンの具材で栄養もたっぷり摂れそうですね♪
出典:

「ムニエル」に合わせて卵も洋風にアレンジ。オムレツのようにふわふわに焼いた卵はとても華やか!小松菜とベーコンの具材で栄養もたっぷり摂れそうですね♪

ふわふわ『スパニッシュオムレツ風♡小松菜ベーコンの卵焼き』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

副菜は「ごぼうとパプリカのバルサミコきんぴら」

バルサミコの味付けで、きんぴらを洋風にアレンジ♪バルサミコのほどよい酸味がアクセントに。ごぼうを大きめに切ることで、食べ応えのある一品になります。
出典:

バルサミコの味付けで、きんぴらを洋風にアレンジ♪バルサミコのほどよい酸味がアクセントに。ごぼうを大きめに切ることで、食べ応えのある一品になります。

ごぼうとパプリカのバルサミコきんぴら by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

⑥「シュウマイ」をメインにするなら

中華のボリュームおかず「シュウマイ」。お肉がギュッとつまっていて食べごたえのある一品です。具にエビやチーズ、かぼちゃをつぶしたものを混ぜ合わせても合いますよ♪
出典:

中華のボリュームおかず「シュウマイ」。お肉がギュッとつまっていて食べごたえのある一品です。具にエビやチーズ、かぼちゃをつぶしたものを混ぜ合わせても合いますよ♪

シュウマイ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

卵焼きは「キムチ」を巻いて

シュウマイに合わせて、卵焼きはキムチとごま油でアレンジ。ピリリとした辛さをやさしい卵がほどよく包んでくれる相性抜群の組み合わせです。
出典:

シュウマイに合わせて、卵焼きはキムチとごま油でアレンジ。ピリリとした辛さをやさしい卵がほどよく包んでくれる相性抜群の組み合わせです。

野菜とキムチの卵焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.30公開のレシピです。

副菜は「ザーサイ入りポテトサラダ」

副菜は、ポテトサラダにザーサイをプラスして中華風にアレンジ。他にもベーコンとオリーブを入れてイタリアン風にしたり、オムレツの具にリメイクしたりと、バリエーション豊富なこちらは冷蔵庫に常にストックしておきたい一品です。
出典:

副菜は、ポテトサラダにザーサイをプラスして中華風にアレンジ。他にもベーコンとオリーブを入れてイタリアン風にしたり、オムレツの具にリメイクしたりと、バリエーション豊富なこちらは冷蔵庫に常にストックしておきたい一品です。

ザーサイ入りポテトサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.04.16公開のレシピです。

さぁ、お弁当生活を始めよう!

今日は何を作ろうか・・・と頭を悩ませなくても、定番のおかず・卵焼き・副菜の3つを詰めれば、バランスの良いお弁当がささっと作れちゃいます。今回の記事を参考に、さっそくお弁当生活をスタートしてみてくださいね♪
出典:

今日は何を作ろうか・・・と頭を悩ませなくても、定番のおかず・卵焼き・副菜の3つを詰めれば、バランスの良いお弁当がささっと作れちゃいます。今回の記事を参考に、さっそくお弁当生活をスタートしてみてくださいね♪

松野屋 [宮崎杉]二段弁当箱 - 北欧と雑貨のハシュケ【hushykke】北欧雑貨や北欧食器,インテリアの専門店

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー