寒い朝もじんわりあったまる。冬に嬉しい【台湾】の朝食レシピ

寒い朝もじんわりあったまる。冬に嬉しい【台湾】の朝食レシピ

まだまだ寒い日が続いていますね。そんな寒い日は、心も体もあったまる台湾風朝食はいかが?ヘルシーで栄養満点、バリエーションも豊富で全然飽きないメニューばかりで、朝食が楽しみになること間違いなしです。食材・調味料も日本で手に入るものばかりですので、比較的簡単に作れますよ。あたたかい台湾朝食メニューで、冬の寒い朝も元気に乗り切りましょう♪2018年03月03日作成

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グルメ
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朝食簡単レシピ台湾温まる
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寒い朝もじんわりあったまる。冬に嬉しい【台湾】の朝食レシピ
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ほっこりあったまる台湾の朝食♪

台湾フードといえば、夜市やB級グルメのイメージが強いですが、実は朝食もおいしいものがたくさん!

とっても早い台湾の朝。
開店が早いお店では、朝4時頃から営業している食堂もあるんですよ。
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台湾フードといえば、夜市やB級グルメのイメージが強いですが、実は朝食もおいしいものがたくさん!

とっても早い台湾の朝。
開店が早いお店では、朝4時頃から営業している食堂もあるんですよ。

ちなみに、台湾では自炊人口はあまり多くなく、朝食はおうちで作るものではなく「外で食べるもの」という認識が多いようです。

朝の街を歩いていると、こんなメニューをたくさん掲げた朝食レストランも多く賑わっていますよ。

さっそく、台湾に行かずともおうちで作れる、ローカル感ある台湾の朝食レシピをご紹介します♪
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ちなみに、台湾では自炊人口はあまり多くなく、朝食はおうちで作るものではなく「外で食べるもの」という認識が多いようです。

朝の街を歩いていると、こんなメニューをたくさん掲げた朝食レストランも多く賑わっていますよ。

さっそく、台湾に行かずともおうちで作れる、ローカル感ある台湾の朝食レシピをご紹介します♪

まろやかな豆乳スープ♪「鹹豆漿」(シェントウジャン)

台湾では、鹹豆漿(シェントウジャン)専門の朝食レストランも多くあるほど、現地では朝食としてよく親しまれている一品。

黒酢を垂らすとおぼろ豆腐のような仕上がりになる、不思議なスープです。

現地では揚げパンを浸しながら食べますが、揚げパンの代わりによく焼いたバゲットや油揚げも代用可能ですよ。
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台湾では、鹹豆漿(シェントウジャン)専門の朝食レストランも多くあるほど、現地では朝食としてよく親しまれている一品。

黒酢を垂らすとおぼろ豆腐のような仕上がりになる、不思議なスープです。

現地では揚げパンを浸しながら食べますが、揚げパンの代わりによく焼いたバゲットや油揚げも代用可能ですよ。

台湾風豆乳スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.27公開のレシピです。

王道のコーンスープ!「玉米雞茸」(チキン入りコーンスープ)

鶏胸肉とコーンで作るコーンスープ。

洋風も良いですが、中華風のスープも美味しいですよね。

少しのパクチーとごま油をプラスすると、一気に風味が増しますよ。
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鶏胸肉とコーンで作るコーンスープ。

洋風も良いですが、中華風のスープも美味しいですよね。

少しのパクチーとごま油をプラスすると、一気に風味が増しますよ。

玉米雞茸│鶏肉入りトウモロコシスープ by 甘口男さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

食感がたまらない卵焼き「蛋餅」(ダンピン)

卵焼きをふんわりクレープ生地で巻いた台湾の卵焼き。

カリカリ、プルっとした不思議な食感は一度食べるとやみつきになるほど。

筆者はよくチーズを入れて作っていますが、具材を工夫してみるのも楽しいですよ。
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卵焼きをふんわりクレープ生地で巻いた台湾の卵焼き。

カリカリ、プルっとした不思議な食感は一度食べるとやみつきになるほど。

筆者はよくチーズを入れて作っていますが、具材を工夫してみるのも楽しいですよ。

蛋餅│台湾卵焼き by 甘口男さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

こんな変わり種オムレツはいかが?「高麗菜培根煎蛋餅」(キャベツとベーコンのオムレツ)

お好み焼きを思わせるような、具だくさんのオムレツ!

これなら腹持ちも良さそうですね。

カリッと焼き目をつけて召し上がれ♪
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お好み焼きを思わせるような、具だくさんのオムレツ!

これなら腹持ちも良さそうですね。

カリッと焼き目をつけて召し上がれ♪

高麗菜培根煎蛋餅│キャベツとベーコンの中華風オムレツ by 甘口男さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵×切り干し大根の絶妙なハーモニー「菜脯蛋」(ツァイプタン)

台湾の卵焼きといえば、こちらの切り干し大根卵焼きも外せません。

ぎっしりと詰まった切り干し大根の旨味とふわふわ卵のコンビネーションはたまらないおいしさですよ。

あえて油を多めにし、端っこ部分をカリカリに焼いておくとよりジューシーに。
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台湾の卵焼きといえば、こちらの切り干し大根卵焼きも外せません。

ぎっしりと詰まった切り干し大根の旨味とふわふわ卵のコンビネーションはたまらないおいしさですよ。

あえて油を多めにし、端っこ部分をカリカリに焼いておくとよりジューシーに。

台湾風卵焼き・菜脯蛋(ツァイプタン)で朝食 by Little Vikingさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

菜脯蛋の切り干し大根が余ったら、炒飯はいかが?

エビと切り干し大根を使った炒飯「菜脯蝦仁蛋炒飯」。

冷凍庫にシーフードミックスがあれば手軽に作れますね。

お弁当にも◎
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エビと切り干し大根を使った炒飯「菜脯蝦仁蛋炒飯」。

冷凍庫にシーフードミックスがあれば手軽に作れますね。

お弁当にも◎

菜脯蝦仁蛋炒飯│切り干し大根とエビの炒飯 by 甘口男さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あまった大根ですぐできる♪台式蘿蔔糕(台湾式大根餅)

台湾の朝食レストランのメニューに必ずある大根餅。

香ばしさ、腹持ちの良さ、食べやすさ、ヘルシーさ、どれをとっても高ポイントのおかずです。

作るのにやや時間がかかるため、晩に作っておき、朝のおかずにするのがおすすめ。
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台湾の朝食レストランのメニューに必ずある大根餅。

香ばしさ、腹持ちの良さ、食べやすさ、ヘルシーさ、どれをとっても高ポイントのおかずです。

作るのにやや時間がかかるため、晩に作っておき、朝のおかずにするのがおすすめ。

台式蘿蔔糕│台湾風ダイコン餅 by 甘口男さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

万能!「台湾ミンチ」

五香粉を使った簡単台湾風ミンチ。

お弁当のおかず、おにぎりの具などなど、朝の食卓にあればとても重宝しそう。

作り置きできるのも助かりますね。
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五香粉を使った簡単台湾風ミンチ。

お弁当のおかず、おにぎりの具などなど、朝の食卓にあればとても重宝しそう。

作り置きできるのも助かりますね。

台湾ミンチ by 福岡拓 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

番茄炒蛋(中華風トマトオムレツ)

台湾風のスクランブルエッグ。

卵だけのスクランブルエッグも良いですが、トマトを入れることで栄養も彩りも増しますね♪

カリッと焼いたトーストに乗せても絶品です。
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台湾風のスクランブルエッグ。

卵だけのスクランブルエッグも良いですが、トマトを入れることで栄養も彩りも増しますね♪

カリッと焼いたトーストに乗せても絶品です。

番茄炒蛋│中華風トマトオムレツ by 甘口男さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

蕃茄肉片炒蛋(トマトと豚肉の卵とじ)

もし豚肉があれば、一緒に入れてみても良いですね。

豚肉に含まれるビタミンAも効率よく摂取できるヘルシーメニューです♪
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もし豚肉があれば、一緒に入れてみても良いですね。

豚肉に含まれるビタミンAも効率よく摂取できるヘルシーメニューです♪

蕃茄肉片炒蛋│トマトと豚肉の中華風卵とじ by 甘口男さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あったかデザート「鮮奶南瓜湯」(かぼちゃミルク)

台湾は、「スイカミルク」「パパイヤミルク」など、さまざまなフルーツや野菜をミルクと混ぜた飲み物が豊富。

こちらのかぼちゃミルクは、夏はアイスで、冬はホットでいただくものだそう。

煮込んだかぼちゃ、ミルクとお砂糖を入れて楽しんでみましょう♪
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台湾は、「スイカミルク」「パパイヤミルク」など、さまざまなフルーツや野菜をミルクと混ぜた飲み物が豊富。

こちらのかぼちゃミルクは、夏はアイスで、冬はホットでいただくものだそう。

煮込んだかぼちゃ、ミルクとお砂糖を入れて楽しんでみましょう♪

鮮奶南瓜湯│カボチャミルク by 甘口男さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

台湾風朝食であったまろう!

台湾で広く親しまれている朝食のレシピをご紹介しました。

筆者もよく台湾に行きますが、どの朝食も寒い朝にはぴったりのメニューですよ。

ぜひ一度作ってみてくださいね♪
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台湾で広く親しまれている朝食のレシピをご紹介しました。

筆者もよく台湾に行きますが、どの朝食も寒い朝にはぴったりのメニューですよ。

ぜひ一度作ってみてくださいね♪

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