ピリ辛でヘルシー!四川料理「よだれ鶏」レシピにおうちでチャレンジ♪

ピリ辛でヘルシー!四川料理「よだれ鶏」レシピにおうちでチャレンジ♪

最近話題のよだれ鶏はご存知ですか?蒸した鶏肉に豆板醤やラー油がピリッと辛いソースをかけた中華料理です。簡単であっという間にできますので、時短メニューとしてもおススメです。そんなよだれ鶏のレシピをご紹介していきます。2018年02月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材鶏肉簡単レシピ中華料理
お気に入り数647

そもそもよだれ鶏とは……?

ピリ辛でヘルシー!四川料理「よだれ鶏」レシピにおうちでチャレンジ♪
出典:
よだれ鶏とは中国の四川地方の定番料理で、中国語では口水鶏と書きます。想像するだけでよだれが出そうということから名づけられました。茹でたり蒸したりした鶏肉に辛いソースをかけて頂きます。ヤミツキになるピリ辛ソースに、本当によだれが出そう……。
口水鶏~よだれ鶏~【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.16公開のレシピです。
よだれが出るほどおいしい。と言われる四川料理。ピーナッツオイルを使って香ばしく。口水鶏~よだれ鶏~/近藤 瞳のレシピ。[中華/蒸しもの]2015.02.16公開のレシピです。
使用する鶏肉はもも肉でもむね肉でも構いませんが、むね肉で作ると家計にも安心。さらに低カロリーですので、ダイエット中の方にもおススメです。鶏肉を蒸して、ソースを作ってかけるだけなので簡単に手早く作れますよ。
出典:

使用する鶏肉はもも肉でもむね肉でも構いませんが、むね肉で作ると家計にも安心。さらに低カロリーですので、ダイエット中の方にもおススメです。鶏肉を蒸して、ソースを作ってかけるだけなので簡単に手早く作れますよ。

レンジでラクラク♡タレが自慢の『ネギ爆♡ピリ辛よだれ鶏』【レシピブログ連載】 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レンジでラクラク♡タレが自慢の『ネギ爆♡ピリ辛よだれ鶏』【レシピブログ連載】 by Yuuさん」 今日のレシピブログさんの連載ではやみつきになること間違いなしっ!!レンジで作るピリ辛よだれ鶏をご紹介させて頂いております♡ こちら、とっても豪...

本格中華風のよだれ鶏レシピ

口水雞│本格よだれ鶏

鶏肉を蒸し器で柔らかく蒸し上げることがポイント。花椒(ホアジャオ)と呼ばれる山椒よりも辛い中華スパイスは粉砕して粉にします。ニンニク、ネギ、エシャロット、ショウガはすりおろし、火にかけてソースを作ります。手間がかかる分、より本格的な味わいに。
出典:

鶏肉を蒸し器で柔らかく蒸し上げることがポイント。花椒(ホアジャオ)と呼ばれる山椒よりも辛い中華スパイスは粉砕して粉にします。ニンニク、ネギ、エシャロット、ショウガはすりおろし、火にかけてソースを作ります。手間がかかる分、より本格的な味わいに。

口水雞│本格よだれ鶏 by 甘口男さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
口水雞│本格よだれ鶏 by 甘口男さん」 本日は現在当ブログで一番人気の料理である「よだれ鶏」の本格版『口水雞│本格よだれ鶏』のレシピを紹介したいと思います。いろんな方からこの料理のレシピが知りたかった!と感想をいただいておりまして、本当に...

3STEPで作るラー油たっぷりの口水鶏(よだれ鶏)

八角、桂皮、草果、花椒を使ってラー油を手作りする本格派レシピ。手作りしたラー油と砂糖、醤油、米酢、ごま油を混ぜてよだれ鶏のタレを作ります。本場のよだれ鶏はラー油をたっぷりかけるのがポイント。
出典:

八角、桂皮、草果、花椒を使ってラー油を手作りする本格派レシピ。手作りしたラー油と砂糖、醤油、米酢、ごま油を混ぜてよだれ鶏のタレを作ります。本場のよだれ鶏はラー油をたっぷりかけるのがポイント。

3STEPで作るラー油たっぷりの口水鶏(よだれ鶏) by おいしい四川さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
3STEPで作るラー油たっぷりの口水鶏(よだれ鶏) by おいしい四川さん」 口水鶏(よだれ鶏)は四川省でよく食べられているクラシックな四川料理。 真っ赤なラー油が香り、「よだれが出る」ほどの美味しさがあると言われています。 四川の家庭料理...

四川風ピリ辛よだれ鶏

ごま油やラー油に、花椒などを使用してソースを作ります。糸唐辛子やパクチーと一緒に頂く、見た目も味も本格中華の一品です。
出典:

ごま油やラー油に、花椒などを使用してソースを作ります。糸唐辛子やパクチーと一緒に頂く、見た目も味も本格中華の一品です。

四川風ピリ辛よだれ鶏 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「四川風ピリ辛よだれ鶏」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

激辛好きにオススメのよだれ鶏

辛いもの好きな方は、自分で調節してお好みの辛さにできますよ。ラー油に豆板醤や花椒が入ってしびれる辛さです。ピーナッツやクルミを砕いてかけるのがポイント。
出典:

辛いもの好きな方は、自分で調節してお好みの辛さにできますよ。ラー油に豆板醤や花椒が入ってしびれる辛さです。ピーナッツやクルミを砕いてかけるのがポイント。

よだれ鶏 by ぬくぱく。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「よだれ鶏」激辛好きにはオススメです。自宅で作ると激辛に出来ますよ〜(笑)四川省でよく食べられている中華料理。,鶏,もやし,生姜,キュウリ,鶏肉,長ネギ,ゴマ,酒,にんにく,中華,よだれ鶏,激辛,四川料理,前菜,中華料理

家にある材料で、パパっと手短にできるよだれ鶏レシピ

簡単におうちでできるよだれ鶏

花椒などの本格的な材料を用意しなくても、お家にあるものでおいしいタレが作れます。思い立った時にすぐに作れるレシピです。
出典:

花椒などの本格的な材料を用意しなくても、お家にあるものでおいしいタレが作れます。思い立った時にすぐに作れるレシピです。

よだれ鶏【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.11公開のレシピです。
味を思い出すだけでよだれが出てしまう・・・その美味しさが料理名の由来です。簡単におうちで再現できるようアレンジしました。よだれ鶏/金丸 利恵のレシピ。[中華/蒸しもの]2016.04.11公開のレシピです。

♪レンジで6分♪簡単ヘルシー鶏むね肉のよだれ鶏

コチュジャンやオイスターソースさえあれば、あとはお家にある調味料ばかり。レンジで鶏肉を蒸している間にタレも作ってしまえますよ。たった6分で立派な一品が完成です。
出典:

コチュジャンやオイスターソースさえあれば、あとはお家にある調味料ばかり。レンジで鶏肉を蒸している間にタレも作ってしまえますよ。たった6分で立派な一品が完成です。

♪レンジで6分♪簡単ヘルシー鶏むね肉のよだれ鶏 by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
♪レンジで6分♪簡単ヘルシー鶏むね肉のよだれ鶏 by ぱおさん」 **【新刊5月26日発売しました**皆様本当にありがとうございます「忙しい日のスピードごはん~20分で3品作る」出版社:KADOKAW...

レンジで簡単、ポン酢よだれ鶏

タレにポン酢を使用するレシピです。他に必要な調味料は砂糖、ラー油、ニンニク、ショウガだけ。簡単においしいよだれ鶏のタレができてしまいます。
出典:

タレにポン酢を使用するレシピです。他に必要な調味料は砂糖、ラー油、ニンニク、ショウガだけ。簡単においしいよだれ鶏のタレができてしまいます。

レンジで簡単よだれ鶏 by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジで簡単よだれ鶏 by 若子みな美 鶏むね肉をレンチンして手作りのピリ辛タレをかけるだけ!ご飯にもお酒にもよく合います。

サラダチキンで♪簡単!よだれ鶏

市販のサラダチキンを使うレシピです。鶏肉を蒸す時間も必要なく、切って盛り付けるだけ。タレに「食べるラー油」を使うことで味付けも簡単にできます。
出典:

市販のサラダチキンを使うレシピです。鶏肉を蒸す時間も必要なく、切って盛り付けるだけ。タレに「食べるラー油」を使うことで味付けも簡単にできます。

サラダチキンで♪簡単!よだれ鶏 by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
サラダチキンで♪簡単!よだれ鶏 by 四万十みやちゃんさん」 よだれが出るほど美味しいと言われる「よだれ鶏」ピリ辛味で食欲をそそります♪鶏肉は、市販のサラダチキンを使うと簡単!タレは「食べるラー油」を使うので簡単に出来上がります♪このタレは...

付け合せとスープも一緒にできる!ほったらかしのよだれ鶏

鶏肉を煮込む際に野菜も一緒に煮ると、煮汁がおいしいスープに。煮た野菜は付け合わせにもなります。お肉と野菜が一緒に摂れるメニューがあっという間に完成です。
出典:

鶏肉を煮込む際に野菜も一緒に煮ると、煮汁がおいしいスープに。煮た野菜は付け合わせにもなります。お肉と野菜が一緒に摂れるメニューがあっという間に完成です。

付け合せとスープも一緒にできる!ほったらかしのよだれ鶏 by 安部 加代子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
付け合せとスープも一緒にできる!ほったらかしのよだれ鶏 by 安部 加代子 加熱時間も短く、あとは放置するだけで、やわらか仕上げのゆで鶏に。 あわせて野菜を煮込むことで、付け合せにもなり、もちろん鶏肉をゆでたスープも絶品です★

よだれ鶏を使ったアレンジレシピ

よだれ鶏冷麺

花椒と唐辛子の辛味が効いた刺激的なタレを鶏肉と冷たい中華麺にかけると、それだけでボリューム満点の一品になります。パクチーやカシューナッツの砕いたものをトッピングして本格的な味に。
出典:

花椒と唐辛子の辛味が効いた刺激的なタレを鶏肉と冷たい中華麺にかけると、それだけでボリューム満点の一品になります。パクチーやカシューナッツの砕いたものをトッピングして本格的な味に。

よだれ鶏冷麺と野菜中華 by 田代由紀子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
よだれ鶏冷麺と野菜中華 by 田代由紀子さん」 暑さのせいか、ここ数日毎日のように ランチは辛いものを食べている気がします。   とうとう、夕飯まで辛いものが食べたくなり 流行(?)のよだれ鶏を作りました。   そのままでも美味しいのです...

よだれ鶏のシャッキリ♪ピリ辛♪ポテトサラダ

よだれ鶏とポテトサラダを合わせたレシピです。あっさりしたジャガイモとピリ辛のよだれ鶏のタレがマッチして、たくさん食べてしまいそう。
出典:

よだれ鶏とポテトサラダを合わせたレシピです。あっさりしたジャガイモとピリ辛のよだれ鶏のタレがマッチして、たくさん食べてしまいそう。

レンジで作る♡『よだれ鶏のシャッキリ♪ピリ辛♪ポテトサラダ』《簡単*節約》 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レンジで作る♡『よだれ鶏のシャッキリ♪ピリ辛♪ポテトサラダ』《簡単*節約》 by Yuuさん」 スピード度 ★★★★★難易度      ★調理時間     13min(ジャガイモを水にさらす時間を除く)  簡単節約スピード...

レモン香味ダレのピリ辛よだれ豚

鶏肉の代わりに豚のこま切れ肉を使ったよだれ豚。豚肉特有のコクがおいしいレシピです。豚こまを使うとさっと茹でられるので、作る時間も短くできます。
出典:

鶏肉の代わりに豚のこま切れ肉を使ったよだれ豚。豚肉特有のコクがおいしいレシピです。豚こまを使うとさっと茹でられるので、作る時間も短くできます。

『レモン香味ダレのピリ辛よだれ豚』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
『レモン香味ダレのピリ辛よだれ豚』 by Yuu 「よだれ鶏」の 豚肉バージョンです(*^^*) 今回は、長ネギを加え ゴマもW使いで、コクがアップ♡ そして、酢をレモン汁に変えて 夏らしいサッパリな感じに仕上げました!

ネギだく♪よだれ厚揚げ

片栗粉をまぶしてカリカリに焼いた厚揚げに、ピリ辛のよだれ鶏のタレをかけたレシピ。厚揚げにタレがしみ込んで、お酒にもごはんにも合うメニューに。
出典:

片栗粉をまぶしてカリカリに焼いた厚揚げに、ピリ辛のよだれ鶏のタレをかけたレシピ。厚揚げにタレがしみ込んで、お酒にもごはんにも合うメニューに。

辛っ!うまっ!ビールがすすむ♪『ネギだく♡よだれ厚揚げ』 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
辛っ!うまっ!ビールがすすむ♪『ネギだく♡よだれ厚揚げ』 by Yuuさん」 ▶︎初めましての方はこちらをクリック◀︎厚揚げを、フライパンでカリカリに焼きよだれ鶏と同じピリ辛の香味中華だれをかけた一品。 これは、まさにお酒がすすむ〜!コスパ...

よだれ鶏。キムチ梅の花椒ソース

はちみつ梅をキムチにした、キムチ梅というものをタレに使用したアレンジレシピです。梅に醤油や花椒、ショウガを加えて味付けします。通常のタレに使用するラー油や豆板醤、酢の代わりにキムチ梅を使用していて、よく考えられています。
出典:

はちみつ梅をキムチにした、キムチ梅というものをタレに使用したアレンジレシピです。梅に醤油や花椒、ショウガを加えて味付けします。通常のタレに使用するラー油や豆板醤、酢の代わりにキムチ梅を使用していて、よく考えられています。

よだれ鶏。キムチ梅の花椒ソース。° by 梅のんちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
よだれ鶏。キムチ梅の花椒ソース。° by 梅のんちゃんさん」 よだれ鶏。キムチ梅の花椒ソース。°(材料鶏むね肉1枚分)〇鶏むね肉。。。。。。。。1枚〇生姜のすりおろし。。。小さじ1程〇青ネギ小口切り。。。。大さじ1程〇塩。。。。。。。。。。...

作ってみたいよだれ鶏レシピはありましたか?

ピリ辛でヘルシー!四川料理「よだれ鶏」レシピにおうちでチャレンジ♪
出典:
一言でよだれ鶏と言ってもたくさんの作り方があります。
材料にもこだわった本格中華のレシピから、お家にあるもので簡単にすぐできるレシピまでさまざま。
辛いものが好きな方はもちろん、苦手な方でも自分で調節してお好みのよだれ鶏を作ってみてくださいね。
蒸し鶏にピリ辛ダレの四川料理!よだれ鶏(口水鶏) by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「蒸し鶏にピリ辛ダレの四川料理!よだれ鶏(口水鶏)」酒蒸しした鶏肉にピリ辛ダレをかけた四川料理。我が家は辛味なしで作りますがお好みで辛くしてください。,鶏,酒,鍋,鶏肉,汁,ラー油,生姜,ゴマ,ねぎ,肉,蒸し鶏,四川料理,ピリ辛,おつまみ,...

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー