もちもち美味しい“タリアテッレ”と合わせたい濃厚ソースは?

もちもち美味しい“タリアテッレ”と合わせたい濃厚ソースは?

まるできしめんのような見た目の“タリアテッレ”は、主にイタリア北部の地元料理に欠かせない、リボン状の平たいパスタです。表面積が広いので、濃厚なソースと絡めた時にもバランスが良いのが特徴。今回は、その由来から基本の調理法、おすすめのソースなどをいろいろご紹介します。今日の晩ご飯や週末ランチに、さっそく美味しいタリアテッレはいかがですか?2018年02月06日作成

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グルメ
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レシピ麺・パスタパスタソースイタリアン
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濃厚ソースにおすすめの平打ちパスタ、タリアテッレ

材料はとってもシンプル

タリアテッレはイタリア語のtagliare(切る)が語源の平打ちパスタ。だいたい厚さ1mm、幅は8mmくらいのリボン状です。材料は小麦粉と塩、オリーブオイル、卵と、至ってシンプル。卵を入れずに少量の水で作ることもあります。
また、普通の小麦粉を使うかデュラム粉を使うか、卵の量をどの程度にするかで出来上がりのモチモチ感がかなり違うのだとか。シンプルなのに、奥が深いんですね。
出典:pixabay.com

タリアテッレはイタリア語のtagliare(切る)が語源の平打ちパスタ。だいたい厚さ1mm、幅は8mmくらいのリボン状です。材料は小麦粉と塩、オリーブオイル、卵と、至ってシンプル。卵を入れずに少量の水で作ることもあります。
また、普通の小麦粉を使うかデュラム粉を使うか、卵の量をどの程度にするかで出来上がりのモチモチ感がかなり違うのだとか。シンプルなのに、奥が深いんですね。

生まれはイタリア北部

タリアテッレは、主にイタリアの北部でよく食されている伝統的な名物パスタです。特に美食の都ボローニャでは、ひき肉をベースとした「ラグー・アッラ・ボロネーゼ」、日本でもお馴染みのボロネーゼソースをタリアテッレに絡めて食べるのが代表的な地元料理の一つとなっています。
出典:pixabay.com

タリアテッレは、主にイタリアの北部でよく食されている伝統的な名物パスタです。特に美食の都ボローニャでは、ひき肉をベースとした「ラグー・アッラ・ボロネーゼ」、日本でもお馴染みのボロネーゼソースをタリアテッレに絡めて食べるのが代表的な地元料理の一つとなっています。

タリアテッレは小麦の味がしっかり主張する太いパスタなので、ボロネーゼをはじめとする濃い味のソースとよく合います。ほかにも、クリーム系やトマト系のソースとも好相性。いろいろな楽しみ方ができます。
出典:pixabay.com

タリアテッレは小麦の味がしっかり主張する太いパスタなので、ボロネーゼをはじめとする濃い味のソースとよく合います。ほかにも、クリーム系やトマト系のソースとも好相性。いろいろな楽しみ方ができます。

フェットチーネとの違いは?

タリアテッレにとても良く似たパスタにフェットチーネがあり、イタリア中南部でよく食べられています。どちらも幅広の平麺で、見た目にはほとんど区別できません。タリアテッレの方がフェットチーネよりもやや薄く、幅も1ミリ~2ミリ狭いとも言われますが、それも厳密ではないのだとか。リボン状のこのロングパスタのことを北部ではタリアテッレと呼び、中南部ではフェットチーネと呼んでいるだけ、という説もあります。
出典:pixabay.com

タリアテッレにとても良く似たパスタにフェットチーネがあり、イタリア中南部でよく食べられています。どちらも幅広の平麺で、見た目にはほとんど区別できません。タリアテッレの方がフェットチーネよりもやや薄く、幅も1ミリ~2ミリ狭いとも言われますが、それも厳密ではないのだとか。リボン状のこのロングパスタのことを北部ではタリアテッレと呼び、中南部ではフェットチーネと呼んでいるだけ、という説もあります。

また、タリアテッレは主に軟質小麦粉を、フェットチーネは硬質小麦粉を使っているとも言われます。これは、それぞれの発祥地によって栽培される小麦の種類が異なるために生まれた特徴ですが、これも絶対のルールというわけではありません。
ちなみに、粒が脆い軟質小麦は薄力粉や中力粉に、粒が硬い硬質小麦はパン用の強力粉などによく加工される品種です。
出典:pixabay.com

また、タリアテッレは主に軟質小麦粉を、フェットチーネは硬質小麦粉を使っているとも言われます。これは、それぞれの発祥地によって栽培される小麦の種類が異なるために生まれた特徴ですが、これも絶対のルールというわけではありません。
ちなみに、粒が脆い軟質小麦は薄力粉や中力粉に、粒が硬い硬質小麦はパン用の強力粉などによく加工される品種です。

おすすめの茹で方

表面積が広いタリアテッレは、窮屈な小さな鍋で茹でるとすぐにくっついてしまうため、大きめの鍋で沸かしたたっぷりのお湯で茹でることが大切です。オリーブオイルを少しお湯に加えると、くっつき防止になりますよ。
出典:www.pexels.com

表面積が広いタリアテッレは、窮屈な小さな鍋で茹でるとすぐにくっついてしまうため、大きめの鍋で沸かしたたっぷりのお湯で茹でることが大切です。オリーブオイルを少しお湯に加えると、くっつき防止になりますよ。

生麺と乾麺でも茹で時間が異なります。生麺ならだいたい2~3分、乾麺なら5分~8分が標準的。意外に早く茹で上がるので気をつけましょう。特に市販のものはメーカーによって茹で時間がまちまちなので、きちんとチェックしてから茹でてみて下さいね。
出典:pixabay.com

生麺と乾麺でも茹で時間が異なります。生麺ならだいたい2~3分、乾麺なら5分~8分が標準的。意外に早く茹で上がるので気をつけましょう。特に市販のものはメーカーによって茹で時間がまちまちなので、きちんとチェックしてから茹でてみて下さいね。

タリアテッレに合うおすすめソース

まずは基本のボロネーゼに挑戦

【タリアテッレ・アル・ラグー】
本場ボローニャに倣って、まずは本格的なボロネーゼを。昔ながらの日本のミートソースとは違って水分は少なめで、そぼろ状のお肉をしっかり味わえるのが特徴です。パルミジャーノ・レッジャーノを贅沢にかけて楽しみたいですね。
出典:

本場ボローニャに倣って、まずは本格的なボロネーゼを。昔ながらの日本のミートソースとは違って水分は少なめで、そぼろ状のお肉をしっかり味わえるのが特徴です。パルミジャーノ・レッジャーノを贅沢にかけて楽しみたいですね。

タリアテッレ・アル・ラグー(本格ボロネーゼ) by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

濃厚な味わいが癖になるクリーム系ソース

【海老とアンチョビペーストのクリームソース】
海老の旨味にアンチョビの深みも加わった絶品クリームソースです。パスタの量に対して、ソースはやや多めがおすすめ。お皿に残ったものはぜひバゲットで拭って、最後まで美味しくいただきましょう。
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海老の旨味にアンチョビの深みも加わった絶品クリームソースです。パスタの量に対して、ソースはやや多めがおすすめ。お皿に残ったものはぜひバゲットで拭って、最後まで美味しくいただきましょう。

海老とアンチョビペーストのクリームソースの手打ちタリアテッレ by レシピとイタリア食材の神戸いたりあ屋さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【栗のゴルゴンゾーラパスタ】
ゴルゴンゾーラチーズに甘栗を組み合わせた、斬新でお洒落な甘塩っぱいクリームソースです。生栗の旬に季節のひと皿として楽しむのもいいですが、甘栗ならいつでも手軽に買えるので、食べたい時にすぐ作ることができますね。
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ゴルゴンゾーラチーズに甘栗を組み合わせた、斬新でお洒落な甘塩っぱいクリームソースです。生栗の旬に季節のひと皿として楽しむのもいいですが、甘栗ならいつでも手軽に買えるので、食べたい時にすぐ作ることができますね。

栗のゴルゴンゾーラパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
【チキンとタラゴンのタリアテッレ】
こちらはハーブのタラゴンとチキンを使ったソースです。鶏もも肉は胸肉に変えるとあっさりした味わいでカロリーカットに。タイムやバジルなどもホワイトソースと相性の良いハーブなので、いろいろ試してみてはいかがでしょうか?
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こちらはハーブのタラゴンとチキンを使ったソースです。鶏もも肉は胸肉に変えるとあっさりした味わいでカロリーカットに。タイムやバジルなどもホワイトソースと相性の良いハーブなので、いろいろ試してみてはいかがでしょうか?

チキンとタラゴンのタリアテッレ by ** KT **さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【爽やかレモンのタリアテッレ】
バターや生クリームのコクに、さっぱりとしたレモンを合わせたソースです。すり下ろしたレモンの皮も加えることで、爽やかな香りを存分に楽しむことができます。
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バターや生クリームのコクに、さっぱりとしたレモンを合わせたソースです。すり下ろしたレモンの皮も加えることで、爽やかな香りを存分に楽しむことができます。

レモンのパスタ by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【きのこのクリームソースタリアテッレ】
生クリームではなく、豆乳にマスカルポーネを加えた濃厚ソースがきのこの旨味とマッチするレシピです。香りを引き立てるオレガノがポイント。きのこは火を通すと縮むので、大きめに切って食感を残すのがおすすめだそうですよ。
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生クリームではなく、豆乳にマスカルポーネを加えた濃厚ソースがきのこの旨味とマッチするレシピです。香りを引き立てるオレガノがポイント。きのこは火を通すと縮むので、大きめに切って食感を残すのがおすすめだそうですよ。

きのこのクリームソースタリアテッレ by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【あさりとトマトとバジルのクリームソース】
あさりとトマト、バジルといえば、トマトソースで定番の組み合わせですよね。こちらのレシピでは、生クリームを加えてコクもプラス。香りも良く、旨味たっぷりのソースです。
出典:

あさりとトマト、バジルといえば、トマトソースで定番の組み合わせですよね。こちらのレシピでは、生クリームを加えてコクもプラス。香りも良く、旨味たっぷりのソースです。

粉から作る手打ちパスタ♪あさりとトマトとバジルのクリームソース by souffleさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【牡蠣と帆立のクリームパスタ】
牡蛎と帆立というWの貝ダシがたまらない、ごちそうパスタです。牡蛎はあらかじめ焼いて縮みを抑え、帆立は最後に入れて新鮮さを活かすのがポイント。ベーコンがさらにソースに深みを与えてくれます。
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牡蛎と帆立というWの貝ダシがたまらない、ごちそうパスタです。牡蛎はあらかじめ焼いて縮みを抑え、帆立は最後に入れて新鮮さを活かすのがポイント。ベーコンがさらにソースに深みを与えてくれます。

牡蠣と帆立のクリームパスタ by shunskさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【タリアテッレを使ったカルボナーラ】
生クリームを使わず、卵のみでクリーミーなソースに仕上げる正統派のカルボナーラです。スパゲッティで作るのがお馴染みの定番ソースですが、タリアテッレにもとてもよく合います。
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生クリームを使わず、卵のみでクリーミーなソースに仕上げる正統派のカルボナーラです。スパゲッティで作るのがお馴染みの定番ソースですが、タリアテッレにもとてもよく合います。

卵入り手打ちパスタ、タリアテッレを使ったカルボナーラ by レシピとイタリア食材の神戸いたりあ屋さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【鶏肉のカルボナーラ風】
ニンジン入りの生パスタを使った彩りも綺麗なひと皿。カルボナーラといっても、こちらは卵を使わず、バターと小麦粉、生クリームなどでベシャメルソース風に仕上げます。具沢山なので満足感もありますね。
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ニンジン入りの生パスタを使った彩りも綺麗なひと皿。カルボナーラといっても、こちらは卵を使わず、バターと小麦粉、生クリームなどでベシャメルソース風に仕上げます。具沢山なので満足感もありますね。

鶏肉のカルボナーラ風パスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

旨味たっぷりのトマト系ソース

【きのことツナのきこり風タリアテッレ】
トマトと相性の良いツナに、お好みのたっぷりきのこで作るトマトソースです。ツナは一人前につき、小さじ2程度でOK。美味しいダシになってくれます。
出典:

トマトと相性の良いツナに、お好みのたっぷりきのこで作るトマトソースです。ツナは一人前につき、小さじ2程度でOK。美味しいダシになってくれます。

平打ちパスタといえば! by さわけんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【赤海老のトマクリームパスタ】
海老の美味しさがしっかり味わえる、生クリーム入りの濃厚トマトソースです。赤海老が丸ごとお皿に乗っていると、やっぱりご馳走感がありますね。
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海老の美味しさがしっかり味わえる、生クリーム入りの濃厚トマトソースです。赤海老が丸ごとお皿に乗っていると、やっぱりご馳走感がありますね。

赤海老のトマクリームパスタ by お天気ママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【サルシッチャとフレッシュトマトのソース】
サルシッチャとは、イタリア生まれの腸詰めこと。どこでも手に入るというほど身近な食材ではないかもしれませんが、意外と簡単に手作りもできるそう。たくさん作ったら、ジューシーなお肉を楽しむこんなパスタにしてみるのもおすすめです。
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サルシッチャとは、イタリア生まれの腸詰めこと。どこでも手に入るというほど身近な食材ではないかもしれませんが、意外と簡単に手作りもできるそう。たくさん作ったら、ジューシーなお肉を楽しむこんなパスタにしてみるのもおすすめです。

新商品の手打ちパスタ、タリアテッレを使ったサルシッチャとフレッシュトマトのソース by レシピとイタリア食材の神戸いたりあ屋さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

素材の彩りが引き立つオイルベース

【筍とお肉と葱のタリアテッレ、オイスター醤油バター風味】
和風のようであり、中華風のようでもあり、でもタリアテッレを使ったイタリアンでもあるこちらのレシピ。筍の季節でなくても、冷凍したものや水煮があればお肉類と葱でささっと作れるひと品です。
出典:

和風のようであり、中華風のようでもあり、でもタリアテッレを使ったイタリアンでもあるこちらのレシピ。筍の季節でなくても、冷凍したものや水煮があればお肉類と葱でささっと作れるひと品です。

筍とお肉と葱のタリアテッレ、オイスター醤油バター風味 by milketmoiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【アヒージョを使った小エビとドライトマトのタリアテッレ】
アヒージョを食べた後のオイルが余ったら、ぜひパスタに使ってみましょう。こちらはひよこ豆とエビのアヒージョのオイルだそうですが、どんなアヒージョオイルを使うかでパスタの風味も変わるのが楽しいところです。
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アヒージョを食べた後のオイルが余ったら、ぜひパスタに使ってみましょう。こちらはひよこ豆とエビのアヒージョのオイルだそうですが、どんなアヒージョオイルを使うかでパスタの風味も変わるのが楽しいところです。

小エビとドライトマトのタリアテッレ アヒージョを使って~ by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【キノコのタリアテッレ】
ガーリックが効いたペペロンチーノをベースに、たくさんのキノコとオクラで具沢山に仕上げたタリアテッレです。彩りも綺麗で、オクラの星形がちょっと可愛いですね。海老やアサリも入っているので、いろいろな旨味が贅沢に味わえますよ。
出典:

ガーリックが効いたペペロンチーノをベースに、たくさんのキノコとオクラで具沢山に仕上げたタリアテッレです。彩りも綺麗で、オクラの星形がちょっと可愛いですね。海老やアサリも入っているので、いろいろな旨味が贅沢に味わえますよ。

キノコのタリアテッレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.10.09公開のレシピです。

タリアテッレの生麺を手作りしてみよう

基本のパスタ生地

生パスタの生地を手作りするのは、実はそれほど難しくはありません。パスタマシンがなければ、麺棒で伸ばして包丁で切ればOK。薄く均一に伸ばす点だけが少し難しいかもしれませんが、やや不格好なくらいは出来立ての美味しさでカバーできます。
出典:pixabay.com

生パスタの生地を手作りするのは、実はそれほど難しくはありません。パスタマシンがなければ、麺棒で伸ばして包丁で切ればOK。薄く均一に伸ばす点だけが少し難しいかもしれませんが、やや不格好なくらいは出来立ての美味しさでカバーできます。

もちろん、パスタマシンがあればいろいろな生パスタを存分に楽しめます。基本の生地をマスターしておくと、ロングパスタだけでなく、ショートパスタやラザニアなどにも使えますよ。
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もちろん、パスタマシンがあればいろいろな生パスタを存分に楽しめます。基本の生地をマスターしておくと、ロングパスタだけでなく、ショートパスタやラザニアなどにも使えますよ。

生パスタ by レナ♪ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ほうれん草の色鮮やかなタリアテッレ

野菜のピューレなどを混ぜると、味も香りも豊かなカラフルパスタを作ることができます。ほうれん草のほかにも人参ピューレやトマトペースト、ハーブやイカスミ等を使っても。とても鮮やかな見た目ですが、天然色素なので安心です。
出典:

野菜のピューレなどを混ぜると、味も香りも豊かなカラフルパスタを作ることができます。ほうれん草のほかにも人参ピューレやトマトペースト、ハーブやイカスミ等を使っても。とても鮮やかな見た目ですが、天然色素なので安心です。

ほうれん草のタリアテッレ 手打ちパスタ by Twelfth Night(十二夜)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

美味しいタリアテッレを召し上がれ

ロングパスタといえばやはりスパゲッティやスパゲッティーニがお馴染みではありますが、「たまには濃厚ソースで満足感のあるパスタが食べたいな」という時は、ぜひタリアテッレもお試しを。おうちのパスタメニューがぐんと広がりますよ♪
出典:pixabay.com

ロングパスタといえばやはりスパゲッティやスパゲッティーニがお馴染みではありますが、「たまには濃厚ソースで満足感のあるパスタが食べたいな」という時は、ぜひタリアテッレもお試しを。おうちのパスタメニューがぐんと広がりますよ♪

全部知ってる?パスタの種類と相思相愛パスタソースの組み合わせ
全部知ってる?パスタの種類と相思相愛パスタソースの組み合わせ

日本人も大好きなイタリアの食材「パスタ」にはさまざまな種類がつくられていて、なんと形状だけでも約500種類以上もあるそう。最近ではスーパーなどでも様々な種類のパスタが並んでいますよね。今回はそのなかでも代表的なパスタと、それぞれに合うおすすめソースのレシピをご紹介します。

みんな大好き!イタリア食材「パスタ」の種類はなんと約500以上もあるそう。その中でも代表的なパスタたちと、それぞれに合うおすすめソースのレシピをたっぷりとご紹介。

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