「お餅」余っていませんか?《和・洋・中・エスニック》アレンジ色々レシピ集

「お餅」余っていませんか?《和・洋・中・エスニック》アレンジ色々レシピ集

お雑煮や鏡餅など、お正月の「お餅」がまだ余っている…という方も多いのでは?お汁粉やきなこ餅など定番の食べ方もいいけれど、調理法を工夫したり、色々アレンジしてみませんか?お餅は淡白なのでいろんな料理や味付けとも相性がよく、いつものメニューに加えるだけでボリュームや食べ応えもアップします◎今回は、煮物・肉巻き・炊き込みご飯など和風をはじめ、ピザ・スープなどの洋風、チチミ・餃子などのアジアン&エスニック風、大福・おかきなどデザート&おやつまで、「お餅」を使った様々なアレンジレシピをご紹介します。2018年01月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材米・穀物アレンジ・リメイクレシピ残り物
お気に入り数709

お正月の「お餅」余っていませんか?

お雑煮や鏡餅など、お正月の「お餅」は余っていませんか?おしるこなど定番の食べ方もいいけれど、もっといろんな調理法で楽しみましょう♪今回は、和風・洋風・エスニックまで「お餅」を使ったアレンジレシピをご紹介します。

ホッとする味わいが嬉しい◎【和風】レシピ

もち入りみぞれスープ

大根おろしがたっぷりのスープはホッとする味わいで、お餅と鶏つみれで満足感も十分。スープですが、お餅で食べ応えもあるので、ランチにもおすすめのレシピです♪
出典:

大根おろしがたっぷりのスープはホッとする味わいで、お餅と鶏つみれで満足感も十分。スープですが、お餅で食べ応えもあるので、ランチにもおすすめのレシピです♪

もち入りみぞれスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.12.25公開のレシピです。

餅チーズ巾着の甘辛煮

油揚げにお餅とチーズを入れて5分煮込むだけのお手軽レシピ。甘辛くジューシーな油揚げとお餅は相性抜群!とろ~りチーズで旨味も加わったクセになる美味しさです。
出典:

油揚げにお餅とチーズを入れて5分煮込むだけのお手軽レシピ。甘辛くジューシーな油揚げとお餅は相性抜群!とろ~りチーズで旨味も加わったクセになる美味しさです。

餅チーズ巾着の甘辛煮。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

あんかけ揚げ大根と餅

大根とお餅を揚げてあんかけに。上品な味わいは、大切な方へのおもてなし料理にもいいですね♪仕上げに三つ葉を添えて見た目も美しく。
出典:

大根とお餅を揚げてあんかけに。上品な味わいは、大切な方へのおもてなし料理にもいいですね♪仕上げに三つ葉を添えて見た目も美しく。

あんかけ揚げ大根と餅【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.06.06公開のレシピです。

もちもちの肉巻き

切り餅に豚バラをクルクル巻きつけて、甘辛く焼いたコクうまおかず。定番の豚バラ肉も、お餅と合わせることでボリュームも美味しさもアップ!
出典:

切り餅に豚バラをクルクル巻きつけて、甘辛く焼いたコクうまおかず。定番の豚バラ肉も、お餅と合わせることでボリュームも美味しさもアップ!

びよ〜〜ん!マジうま♪肉巻き餅♪ by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

春菊とツナのお餅炒め

旬の春菊とお餅を合わせた炒めものは、ササッと作れるので、時間がないときに大助かりのレシピ。ツナを加えてコクをプラスしています。甘めの味付けがお餅とマッチして、ご飯が進むおかずです!
出典:

旬の春菊とお餅を合わせた炒めものは、ササッと作れるので、時間がないときに大助かりのレシピ。ツナを加えてコクをプラスしています。甘めの味付けがお餅とマッチして、ご飯が進むおかずです!

春菊とツナのお餅炒め by 河合 真由子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ささ身の餅サンドカツ

ボリュームたっぷりのささみとお餅のサンドカツは外はサクサク、中はモチモチの食感が楽しい一品。大葉をプラスしたり、カレー粉で下味をつけてみたりといろんなアレンジも楽しめそう。たまにはいつもと違ったサンドカツはいかが?
出典:

ボリュームたっぷりのささみとお餅のサンドカツは外はサクサク、中はモチモチの食感が楽しい一品。大葉をプラスしたり、カレー粉で下味をつけてみたりといろんなアレンジも楽しめそう。たまにはいつもと違ったサンドカツはいかが?

ささ身の餅サンドカツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.15公開のレシピです。

餅入りキノコ炊き込みご飯

炊き込みご飯にお餅を入れると、もち米のようになりモチモチのおこわ風に!きのこの旨味たっぷりのご飯は、おにぎりにしても美味しい◎ゴマ油の香りが食欲そそります。
出典:

炊き込みご飯にお餅を入れると、もち米のようになりモチモチのおこわ風に!きのこの旨味たっぷりのご飯は、おにぎりにしても美味しい◎ゴマ油の香りが食欲そそります。

餅入りキノコ炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.09公開のレシピです。

見た目も美味しさも満点◎【洋風】レシピ

もち・de・ピザ!!

生地の代わりにお餅を使ったピザは、具材をのせて焼くだけなのでとっても簡単!具材やソースを変えると味のバリエーションもアップするので、お好きな具材をのせて楽しんでみて♪
出典:

生地の代わりにお餅を使ったピザは、具材をのせて焼くだけなのでとっても簡単!具材やソースを変えると味のバリエーションもアップするので、お好きな具材をのせて楽しんでみて♪

もち・de・ピザ!! by かすが きょうこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お餅でカルボナーラ

パスタの代わりにお餅を使ったカルボナーラ。柔らかなニョッキ感覚が新鮮です。仕上げにイタリアンパセリで彩りアップ!
出典:

パスタの代わりにお餅を使ったカルボナーラ。柔らかなニョッキ感覚が新鮮です。仕上げにイタリアンパセリで彩りアップ!

お餅でカルボナーラ by yakko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

餅の豚肉白菜クリーミー煮

お餅を加えたクリーミー煮は、豚バラ肉の旨味と白菜の甘みで十分美味しいので、味付けは黒こしょうだけ。とろりとしたお餅とチーズが白菜に絡まって、格別な美味しさです。
出典:

お餅を加えたクリーミー煮は、豚バラ肉の旨味と白菜の甘みで十分美味しいので、味付けは黒こしょうだけ。とろりとしたお餅とチーズが白菜に絡まって、格別な美味しさです。

餅の豚肉白菜クリーミー煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.23公開のレシピです。

余ったお餅でオニオングラタンスープ

フランスパンの代わりにお餅を使ったオニオングラタンスープは、お餅のモチモチ感がスープとマッチしてたまらない美味しさ!たまねぎを飴色になるまで炒めて、白ワインやグリュイエールチーズを使うことで、レストランのような本格的な味わいに。
出典:

フランスパンの代わりにお餅を使ったオニオングラタンスープは、お餅のモチモチ感がスープとマッチしてたまらない美味しさ!たまねぎを飴色になるまで炒めて、白ワインやグリュイエールチーズを使うことで、レストランのような本格的な味わいに。

余ったお餅でオニオングラタンスープ by もりもん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カレー餅ドリア

ガーリックライスの上に焼いたお餅をプラスしたパワー満点のドリア。ガーリックのパンチのある味わいは、男性にも喜ばれそう。余ったカレーやレトルトカレーがあったらぜひ♪
出典:

ガーリックライスの上に焼いたお餅をプラスしたパワー満点のドリア。ガーリックのパンチのある味わいは、男性にも喜ばれそう。余ったカレーやレトルトカレーがあったらぜひ♪

カレー餅ドリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.01.07公開のレシピです。

お餅とチーズ入りポテトボール

お餅とチーズをじゃがいもで包んだポテトボールは、パクパクと何個でも食べられる美味しさ。お酒のおつまみにしても喜ばれること間違いなし!
出典:

お餅とチーズをじゃがいもで包んだポテトボールは、パクパクと何個でも食べられる美味しさ。お酒のおつまみにしても喜ばれること間違いなし!

お餅とチーズ入りポテトボール by やまがたんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フライパンでお餅入りベーコンココット

朝食やランチにもぴったりなおしゃれなお餅のココットは、ベーコンや卵で具だくさん!食材の旨味で、お餅がぐんと美味しくなります。
出典:

朝食やランチにもぴったりなおしゃれなお餅のココットは、ベーコンや卵で具だくさん!食材の旨味で、お餅がぐんと美味しくなります。

フライパンでお餅入りベーコンココット by おいしっぽさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モチベーコンのマヨチーズトースト

ベーコンやお餅、チーズをのせたボリューミーなトーストなので、1枚でお腹も大満足◎マヨネーズのコクとブラックペッパーがよく効いています。
出典:

ベーコンやお餅、チーズをのせたボリューミーなトーストなので、1枚でお腹も大満足◎マヨネーズのコクとブラックペッパーがよく効いています。

モチベーコンのマヨチーズトースト by ユキコタロウさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ご飯もビールもよく進む!【アジアン&エスニック】レシピ

餅入りキムチチヂミ

生地と具材を混ぜて焼くだけの簡単キムチチヂミは、ごま油の風味とモチモチの食感がクセになる美味しさ!お餅のおかげで食べ応えも十分◎
出典:

生地と具材を混ぜて焼くだけの簡単キムチチヂミは、ごま油の風味とモチモチの食感がクセになる美味しさ!お餅のおかげで食べ応えも十分◎

餅入りキムチチヂミ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

お餅麻婆

お豆腐の代わりにお餅を使った麻婆餅。とろとろのお餅に、ひき肉の旨みたっぷりのピリ辛のソースが絡まり絶品です。腹持ちがいいのも◎
出典:

お豆腐の代わりにお餅を使った麻婆餅。とろとろのお餅に、ひき肉の旨みたっぷりのピリ辛のソースが絡まり絶品です。腹持ちがいいのも◎

お餅麻婆<もっちり♪トロトロー> by syu♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お餅でふわとろ!豚ひき肉ともやし・キムチーズ焼き

豚キムチにお餅とチーズを加えたキムチーズ焼きは、お餅で満足感いっぱいの一皿。細かい豚ひき肉を使っているのでどこを食べても美味しい◎ご飯もお酒も進む一品です。
出典:

豚キムチにお餅とチーズを加えたキムチーズ焼きは、お餅で満足感いっぱいの一皿。細かい豚ひき肉を使っているのでどこを食べても美味しい◎ご飯もお酒も進む一品です。

お餅でふわとろ!豚ひき肉ともやし・キムチーズ焼き by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

揚げ餅と里芋のエスニックだれ

揚げたお餅と里芋に、ナンプラー入りのエスニックだれをかけた一品。揚げ餅にピリッと辛さの効いたたれが絡み、後を引く美味しさ。仕上げにパクチーを添えると風味と彩りもアップします。
出典:

揚げたお餅と里芋に、ナンプラー入りのエスニックだれをかけた一品。揚げ餅にピリッと辛さの効いたたれが絡み、後を引く美味しさ。仕上げにパクチーを添えると風味と彩りもアップします。

揚げ餅と里芋のエスニックだれ by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

チーズエビ餅餃子

餃子の皮にエビ・餅・チーズを包んで焼いた餃子。お餅と合わせることで、具のカサ増しにもなってボリュームもアップ!
出典:

餃子の皮にエビ・餅・チーズを包んで焼いた餃子。お餅と合わせることで、具のカサ増しにもなってボリュームもアップ!

チーズエビ餅餃子 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お餅入りタイ風ココナッツミルクスープ

小さくカットしたお餅を焼いて、タイ風ココナッツミルクベースのスープにトッピング♪スパイスの香り豊かなエスニック風のお餅のアレンジレシピです。
出典:

小さくカットしたお餅を焼いて、タイ風ココナッツミルクベースのスープにトッピング♪スパイスの香り豊かなエスニック風のお餅のアレンジレシピです。

残ったお餅活用♪超簡単!お餅入りタイ風ココナッツミルクスープ by SHIMAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お手軽&簡単!【デザート&おやつ】レシピ

切り餅で♪もちもち~あっという間にフルーツ大福♪

見た目も可愛らしいフルーツ大福。お餅は電子レンジでチンして混ぜるだけで、やわらかくモチモチに仕上がります。お好きなフルーツを包んで楽しんでみて♪
出典:

見た目も可愛らしいフルーツ大福。お餅は電子レンジでチンして混ぜるだけで、やわらかくモチモチに仕上がります。お好きなフルーツを包んで楽しんでみて♪

切り餅で♪もちもち~あっという間にフルーツ大福♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

3分で完成★フォンダン・ショコラ餅

たった3つの材料で簡単に作れちゃうお手軽スイーツ。チョコとココアがお餅とベストマッチ♪とろ~りのびるフォンダン・ショコラ餅は、やみつきになる美味しさです♪
出典:

たった3つの材料で簡単に作れちゃうお手軽スイーツ。チョコとココアがお餅とベストマッチ♪とろ~りのびるフォンダン・ショコラ餅は、やみつきになる美味しさです♪

3分で完成★フォンダン・ショコラ餅 by さちくっかりーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モチモチ食感のキャラメルもち

見た目はキャラメルなのにモチモチとした不思議な食感のスイーツ。お好みでいろんなナッツやドライフルーツを加えるのもおすすめです♪
出典:

見た目はキャラメルなのにモチモチとした不思議な食感のスイーツ。お好みでいろんなナッツやドライフルーツを加えるのもおすすめです♪

モチモチ食感のキャラメルもち by うめキチ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

餅入りもっちりパンケーキ

ホットケーキミックスにお餅をプラスすると、モチモチの食感のパンケーキに。定番のメープルシロップはもちろん、あんこやきなこなど和のトッピングとも相性◎
出典:

ホットケーキミックスにお餅をプラスすると、モチモチの食感のパンケーキに。定番のメープルシロップはもちろん、あんこやきなこなど和のトッピングとも相性◎

餅入りもっちりパンケーキ by 西岡 麻央 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

あずきミルクぜんざい

いつものぜんざいに飽きたら、牛乳のぜんざいがおすすめ!牛乳とゆであずきを温めるだけの手軽さなので、食べたいときにすぐに作れちゃいます。あずきの甘さが牛乳とマッチして、お餅とよく合いますよ♪
出典:

いつものぜんざいに飽きたら、牛乳のぜんざいがおすすめ!牛乳とゆであずきを温めるだけの手軽さなので、食べたいときにすぐに作れちゃいます。あずきの甘さが牛乳とマッチして、お餅とよく合いますよ♪

あずきミルクぜんざい。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お餅で作る、揚げおかき。

天日干しにしたお餅を低温でじっくりと揚げたおかき。揚げ立てサクサクは手作りならではの美味しさです♪
出典:

天日干しにしたお餅を低温でじっくりと揚げたおかき。揚げ立てサクサクは手作りならではの美味しさです♪

お餅で作る、揚げおかき。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お餅をいろんなアレンジで楽しもう♪

いかがでしたか?意外といろんな料理にマッチするお餅。いつもの定番の味もいいけれど、今回の記事を参考にアレンジのレパートリーを増やして、もっと楽しんでみてくださいね♪
出典:

いかがでしたか?意外といろんな料理にマッチするお餅。いつもの定番の味もいいけれど、今回の記事を参考にアレンジのレパートリーを増やして、もっと楽しんでみてくださいね♪

パパッと、お餅のグラタン by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
余ったお餅を美味しくたべよう。「お餅」のアレンジレシピ集
余ったお餅を美味しくたべよう。「お餅」のアレンジレシピ集

お正月といえばお雑煮。故郷のお雑煮が丸いおもちか四角いおもちか、お出汁はすましか味噌仕立てか、会う人会う人につい聞いてしまいます。そんな全国津々浦々バリエーションに富んだお雑煮ですが、おせち料理のそれぞれに縁起担ぎの意味があるように、お雑煮にも所以があります。そんな雑学もまじえて、話題のバター餅から定番お好み焼き、おつまみ系やスイーツなど、おもちのアレンジレシピを紹介します♪

「お餅」のアレンジをもっと楽しみたい方はこちらの記事もチェックしてみてくださいね♪ お餅でつくるお好み焼きのレシピは必見です!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー