年末年始に食べ過ぎたので少しダイエットしたいけど、あまり無理はしたくはない...という時には、いつもの食卓に低カロリーの「しらたき」を取り入れてみませんか?原材料が「こんにゃく」のしらたきは、食物繊維が豊富で、尚且つ様々な調理方法で幅広い味付けのレシピを楽しむ事ができる食材なんです。今回は、そんなしらたきを主役に使った副菜・おかず・主食別の簡単アレンジレシピをご紹介致します。2018年01月14日作成
年末年始の食べ過ぎでちょっとダイエットしたいな...という時は、いつもの食卓に低カロリーで食物繊維が豊富なしらたきを取り入れてみませんか?普段は肉じゃがなどの脇役として使われていますが、実は主役としても使える食材なんです。今回は、そんなしらたきを主役にした様々なアレンジレシピをご紹介します。
しらたきを美味しく食べるには、簡単な下ごしらえの方法も覚えておきましょう。まずは袋からしらたきを出してザルで水洗い、その後一度沸騰したお湯に入れて再び煮ます。最後にしっかり水気を切れば、臭みも取れて美味しくいただけますよ!お好みの長さに切って、色んな味わいのしらたきレシピに挑戦しましょう♪
明太子としらたきを調味料と和えただけの簡単レシピの副菜です。醤油、みりん、酒とシンプルな味付けで、最後にお好みでネギを添えれば完成。冷蔵庫で3日間持つので常備菜としても活用できるのが嬉しいですね。
材料をすし酢やしょうゆで和えただけの中華味のサラダです。冷凍しらたきを使用しているので、コリコリっとした歯ごたえがクセになりますよ。
ごぼうとしらたきを炒めたしょうゆ味のヘルシーな副菜です。旨味の出るカニ缶などを入れるとダシが出て、さらに美味しいさがアップします。日持ちするので、余ったらお弁当に入れてもいいですね。
しらたきと切りこぶを豆乳で煮た、優しい味わいの副菜です。昆布だし、砂糖、醤油でしっかりと味付けをして、最後に上新粉でとろみをつけるだけの簡単レシピです。
たっぷりのしらたきとちょっぴりのお肉で、すき焼き風の満足おかずが完成です♪仕上げに七味唐辛子を振ると、味が引き締まります。
普段は春雨を入れるチャプチェも、しらたきを代用すればさらにヘルシーなおかずになります。パプリカやピーマンなど野菜の食感も楽しめる一品です。お好みで鷹の爪を入れて辛さを調整しましょう。
エビやセロリなどと一緒に、しらたきを炒めたヘルシーなおかずです。ニンニクやオリーブオイルを入れてイタリアンな味わいに仕上げましょう。しらたきをしっかり炒めるのがポイントですよ。
真鱈の魚卵(真子)としらたきを甘辛く煮付けた、和風のおかずです。醤油味の煮汁の旨味がしっかりしらたきに染みこんでいるので、最後まで飽きのこない一品です。
ダイエット中でもカルボナーラが食べたい!そんな時はパスタの代わりにしらたきを使用すれば、カロリーを抑えられますよ。味が染みやすい油揚げとともに茹でて、しっかり水気を切っておくことが、おいしく仕上げるポイントです。
こちもパスタの代わりにしらたきを使用し、さらに豆腐を使ったソースでヘルシーに仕上げた一品です。アボカドも入って、アンチョビでしっかり味がついているので、お腹も味覚も大満足!調理時間15分という短さも嬉しいですね。
麺の代わりにしらたきを使用したヘルシーラーメンです。スープはトマトソースなので、さっぱりとした味わい。なすやベーコンも入っているので、食材の食感も楽しい一品です。
ヘルシーなしらたきを使った牛丼です。しらたきがさっぱりしているので、少し味付けはタイ風にココナッツを入れてエスニック風に仕上げましょう。お好みでパクチーを添えて召し上がれ♪
いかがでしたか?こんなにたくさんバリエーションがあれば、毎日の食事にしらたきを取り入れても飽きませんね。食物繊維が豊富で尚且つヘルシーな食材なので、少し食べ過ぎても安心です。美味しいしらたきレシピをぜひ作ってみてください♪
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年末年始の食べ過ぎでちょっとダイエットしたいな...という時は、いつもの食卓に低カロリーで食物繊維が豊富なしらたきを取り入れてみませんか?普段は肉じゃがなどの脇役として使われていますが、実は主役としても使える食材なんです。今回は、そんなしらたきを主役にした様々なアレンジレシピをご紹介します。