優しい甘さとほくほく食感。冬が旬の「ゆり根」を使ったレシピ集

優しい甘さとほくほく食感。冬が旬の「ゆり根」を使ったレシピ集

茶碗蒸しなどに使われる名脇役「ゆり根」。いまいちどんな味なのかピンと来ない方も多い食材ではありますが、実はやさしい甘さで食感も良く、色んなレシピに活用できるとっても優秀な食材なんです。そして美味しいだけでなく栄養価も抜群!そんな万能な食材・ゆり根を主役にした、美味しくて簡単にできるアレンジレシピをご紹介します♪2019年12月11日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜旬の野菜簡単レシピ栄養素・成分
お気に入り数200

「ゆり根」ってどんな食材?

「ゆり根」とはオニユリなどの球根のことです。冬の食材として知られ、茶碗蒸しをはじめ、お正月料理にも多く使われています。

また生薬の1つとしても知られており、中国や日本では古くから滋養強壮や咳どめ・イライラを解消など薬用としても珍重されてきた歴史がある程、栄養豊富な食材なんです。
出典:www.photo-ac.com

「ゆり根」とはオニユリなどの球根のことです。冬の食材として知られ、茶碗蒸しをはじめ、お正月料理にも多く使われています。

また生薬の1つとしても知られており、中国や日本では古くから滋養強壮や咳どめ・イライラを解消など薬用としても珍重されてきた歴史がある程、栄養豊富な食材なんです。

ゆり根の主成分と栄養価

芋類と同様に良質のでんぷん質(炭水化物)を含んでいるゆり根は、体に吸収されるとエネルギー源として働いてくれます。また、他の野菜と比べてカリウムの含有量が抜群に多く、食物繊維もたっぷり。
出典:www.photo-ac.com

芋類と同様に良質のでんぷん質(炭水化物)を含んでいるゆり根は、体に吸収されるとエネルギー源として働いてくれます。また、他の野菜と比べてカリウムの含有量が抜群に多く、食物繊維もたっぷり。

ゆり根の旬は秋から冬にかけて

京都産のゆり根は8月下旬から秋にかけて旬を迎えます。市場に出回るほとんどのゆり根は北海道産で、北海道では10月~12月に収穫されます。
出典:

京都産のゆり根は8月下旬から秋にかけて旬を迎えます。市場に出回るほとんどのゆり根は北海道産で、北海道では10月~12月に収穫されます。

ゆり根は縁起がいい野菜

ゆり根は鱗片が重なっていることから、「年を重ねる(長生きする)」「子孫が繁栄する」といった意味を持つ縁起物とされています。お正月のおせち料理やお祝いの伝統料理に使われるのは、そうした理由があるんですね。
出典:

ゆり根は鱗片が重なっていることから、「年を重ねる(長生きする)」「子孫が繁栄する」といった意味を持つ縁起物とされています。お正月のおせち料理やお祝いの伝統料理に使われるのは、そうした理由があるんですね。

目次

知っておきたいゆり根の「下ごしらえ」

レシピをチェックする前に、まずは下処理の方法を確認しておきましょう。

① 表面に付いたおがくずをよく洗い、外側から1枚ずつ鱗片(りんぺん)をはがしていきます。
② はがしにくくなってきたら根の部分を少しカットして、さらにはがします。
③ 鱗片が茶色く変色している部分があれば、包丁で取り除きます。
④ はがし終えたら再度水洗いをして汚れを落とします。土などがまだ付いていれば、しばらく水につけておきましょう。

それでは、ここからゆり根の人気レシピをご紹介しますので参考にしてみてくださいね。
出典:

レシピをチェックする前に、まずは下処理の方法を確認しておきましょう。

① 表面に付いたおがくずをよく洗い、外側から1枚ずつ鱗片(りんぺん)をはがしていきます。
② はがしにくくなってきたら根の部分を少しカットして、さらにはがします。
③ 鱗片が茶色く変色している部分があれば、包丁で取り除きます。
④ はがし終えたら再度水洗いをして汚れを落とします。土などがまだ付いていれば、しばらく水につけておきましょう。

それでは、ここからゆり根の人気レシピをご紹介しますので参考にしてみてくださいね。

Search[ ユリ根 ] | momina.ina // kitchen science labo

人気レシピ①:簡単にできる「和え料理」

ゆり根のおかか和え

簡単にできて美しい一品。ゆり根は1枚ずつ剥がして熱湯で茹でてカニカマ、カツオ節と調味料を混ぜ合わせたら出来上がりです。さっと出せるので急な来客にも◎。
出典:

簡単にできて美しい一品。ゆり根は1枚ずつ剥がして熱湯で茹でてカニカマ、カツオ節と調味料を混ぜ合わせたら出来上がりです。さっと出せるので急な来客にも◎。

ユリネのおかか和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.08公開のレシピです。

ゆり根のクリームチーズ和え

ゆり根を簡単洋風アレンジしたこちらは、白ワインのおつまみとしてもおすすめ。電子レンジでさっと作れるのも嬉しいですね。
出典:

ゆり根を簡単洋風アレンジしたこちらは、白ワインのおつまみとしてもおすすめ。電子レンジでさっと作れるのも嬉しいですね。

ゆり根のクリームチーズ和え by りさ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ゆり根のたらこ和え

お酒のおつまみや、ごはんのお供としてもおすすめのゆり根のたらこ和え。うっすらピンクに色付いたゆり根がとってもきれいです。
出典:

お酒のおつまみや、ごはんのお供としてもおすすめのゆり根のたらこ和え。うっすらピンクに色付いたゆり根がとってもきれいです。

百合根のたらこ和え。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ゆり根のサッパリゴマ和え

電子レンジで加熱したゆり根とブロッコリーを使う簡単レシピ。急な来客時にもさっと出せる一品として活躍してくれそうです。
出典:

電子レンジで加熱したゆり根とブロッコリーを使う簡単レシピ。急な来客時にもさっと出せる一品として活躍してくれそうです。

ユリネのサッパリゴマ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.12.21公開のレシピです。

人気レシピ②:旬を満喫したい「冬の定番」

ゆり根の茶碗蒸し

ゆり根が使われる定番料理の代表格が、茶碗蒸しです。優しいゆり根のほくほく感がふんわりとした卵に絡んで、絶妙な口当たり。彩りよく仕上げれば、目にも美味しい一品に。
出典:

ゆり根が使われる定番料理の代表格が、茶碗蒸しです。優しいゆり根のほくほく感がふんわりとした卵に絡んで、絶妙な口当たり。彩りよく仕上げれば、目にも美味しい一品に。

我が家のお雑煮&具みせ豪華版のゆり根の茶碗蒸し by アップルミントさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゆり根の天ぷら

ビールや焼酎、日本酒などのおつまみにもピッタリ。男性にも喜ばれそうなゆり根とぎんなんのかき揚げは冬の定番にしたいレシピです。
出典:

ビールや焼酎、日本酒などのおつまみにもピッタリ。男性にも喜ばれそうなゆり根とぎんなんのかき揚げは冬の定番にしたいレシピです。

百合根とぎんなんのかき揚げ by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ゆり根のグラタン

ゆり根をメインにしたグラタン。ほくほくとした食感とさっぱりした味は、小さなお子様から大人の方までみんなに喜ばれそう。
出典:

ゆり根をメインにしたグラタン。ほくほくとした食感とさっぱりした味は、小さなお子様から大人の方までみんなに喜ばれそう。

春を感じる!百合根のグラタン by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

人気レシピ③:おせちやパーティーに♪「おもてなしの一品」

梅とゆり根のきんとん

茹でたゆり根に梅肉を混ぜて作るきんとん。定番とはひと味違うレシピで、おせちを彩ってみてはいかが?
出典:

茹でたゆり根に梅肉を混ぜて作るきんとん。定番とはひと味違うレシピで、おせちを彩ってみてはいかが?

梅百合根のきんとん by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ゆり根のおかず団子

今夜は我が家が料亭。そんな気分で食卓に出したい美しい一品。ゆっくり時間と手間ひまをかけて作りたい。そんな気分の日はこんなお料理がおすすめです。
出典:

今夜は我が家が料亭。そんな気分で食卓に出したい美しい一品。ゆっくり時間と手間ひまをかけて作りたい。そんな気分の日はこんなお料理がおすすめです。

ゆりねのおかず団子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.09公開のレシピです。

ゆり根のペースト

ゆり根をペースト状にして、バゲットやクラッカーに乗せてオシャレに♪パーティーや女子会にもピッタリなメニューです。
出典:

ゆり根をペースト状にして、バゲットやクラッカーに乗せてオシャレに♪パーティーや女子会にもピッタリなメニューです。

百合根のペースト by ぴくるすさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゆり根とホタテのアヒージョ(オイル煮)

煮物にも使える、ゆり根。ガーリックとハーブを加えたオリーブオイル煮は、ほんのりレアなホタテとほっくりしたゆり根のコンビネーションが格別です。さっぱりと食べられるので白ワインとの相性も最高。
出典:

煮物にも使える、ゆり根。ガーリックとハーブを加えたオリーブオイル煮は、ほんのりレアなホタテとほっくりしたゆり根のコンビネーションが格別です。さっぱりと食べられるので白ワインとの相性も最高。

【ラクうま】ほくほく!ゆり根とホタテのアヒージョ。 by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

人気レシピ④:家族が喜ぶ「主食メニュー」

ゆり根とプチトマトのミルクスープスパゲティ

甘くて美味しいプチトマトとゆり根のパスタ。牛乳ベースのさらりとしたスープで、ゆり根の食感と風味にマッチしています。
出典:

甘くて美味しいプチトマトとゆり根のパスタ。牛乳ベースのさらりとしたスープで、ゆり根の食感と風味にマッチしています。

ゆり根とアイコのミルクスープスパゲティ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ゆり根と雑穀米の炊き込みご飯

身体に優しいものを食べたい。そんな日は、見た目も上品で身体によさそうな雑穀米とゆり根の炊き込みご飯をどうぞ。とっても簡単にできるのに、手が込んだように見えるのも嬉しいですね。
出典:

身体に優しいものを食べたい。そんな日は、見た目も上品で身体によさそうな雑穀米とゆり根の炊き込みご飯をどうぞ。とっても簡単にできるのに、手が込んだように見えるのも嬉しいですね。

ゆりねと雑穀米の炊き込みご飯 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

人気レシピ⑤:身体が温まる「スープ&お味噌汁」

ゆり根のみそ汁

ゆり根はお味噌汁に入れても◎。ほんのり甘くて美味しい、食感も楽しめるお味噌汁に。
出典:

ゆり根はお味噌汁に入れても◎。ほんのり甘くて美味しい、食感も楽しめるお味噌汁に。

ユリネのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.01.05公開のレシピです。

ゆり根の卵とじ

どちらも優しい甘さが魅力のゆり根と卵。寒い日に冷えた身体を温めてくれます。
出典:

どちらも優しい甘さが魅力のゆり根と卵。寒い日に冷えた身体を温めてくれます。

ゆりねの卵とじ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2002.11.25公開のレシピです。

いかがでしたか?

ゆり根を使った簡単に出来て美味しいレシピをご紹介しました。
旬の食材を食す楽しみは大人の贅沢のひとつ。今年は積極的にゆり根を使った料理にも挑戦してみてください♪
出典:

ゆり根を使った簡単に出来て美味しいレシピをご紹介しました。
旬の食材を食す楽しみは大人の贅沢のひとつ。今年は積極的にゆり根を使った料理にも挑戦してみてください♪

ゆり根のワイン茶巾 by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー