酒の肴も美味しくて、体も喜ぶものがいい。さっと簡単!手作り「ヘルシーおつまみ」15種

酒の肴も美味しくて、体も喜ぶものがいい。さっと簡単!手作り「ヘルシーおつまみ」15種

「お正月」に「新年会」にと、ごちそうを食べたり飲んだりする機会が増えるお正月。『ちりも積もれば山となる』で、月末に気になるのはお腹まわり……。でも、だからといって、せっかくのお祝いの席でごちそうを我慢したくはないですよね。そこで、お酒とともについつい進んでしまう「おつまみ」を、美味しいけれど、体も喜んでくれそうなレシピに代えてみませんか?「ローカロリー&ヘルシー」だけれど「美味しい」、今回は15種の厳選「おつまみメニュー」レシピをご紹介します。2018年01月01日作成

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グルメ
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ささっと作れる!美味しい「ヘルシーおつまみ」15種

Photo by Stefan Johnson on Unsplash
出典:unsplash.com

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美味しい「おつまみ」があるだけで、お酒の時間も数倍楽しくなりますよね。
ガマンはしたくない、でも、後悔もしたくない……。

「ローカロリー」だけれど「美味しい」、15の「おつまみメニュー」をご紹介します。

「何かない?」に応える「即席おつまみ」

1.「アボカド」のお刺身

いつもの「わさび醤油」のお刺身と少し趣向を変えたい時は、「ごま油+天然塩」で食べてみては。
よく熟したアボカドを使えば、喉ごしもなめらか。
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いつもの「わさび醤油」のお刺身と少し趣向を変えたい時は、「ごま油+天然塩」で食べてみては。
よく熟したアボカドを使えば、喉ごしもなめらか。

アボカドのお刺身【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.23公開のレシピです。
岩塩とゴマ油でシンプルにいただくアボカドは病みつきになる味。よく熟した物をお使い下さい。アボカドのお刺身[中華/前菜]2010.08.23公開のレシピです。

2.「アボカド」と「モッツァレラ」の和風カプレーゼ

チーズの中でもカロリー控えめの「モッツァレラチーズ」を、アボカドとご一緒に。
合わせだしのうま味が効いて、とろけるおいしさです。
出典:

チーズの中でもカロリー控えめの「モッツァレラチーズ」を、アボカドとご一緒に。
合わせだしのうま味が効いて、とろけるおいしさです。

アボカドとモッツァレラの和風カプレーゼ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.09.05公開のレシピです。
しょうゆを合わせた和風のカプレーゼです。アボカドとモッツァレラの和風カプレーゼ/保田 美幸のレシピ。[和食/一品料理]2016.09.05公開のレシピです。

3.「長芋」のバターソテー

長芋の輪切りのソテーは、さくさくとした食感が楽しい1品。バターのコクのある香りが漂います。

焼き鳥のタレを使うので味も決まりやすく、さっと仕上がって失敗知らず。
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長芋の輪切りのソテーは、さくさくとした食感が楽しい1品。バターのコクのある香りが漂います。

焼き鳥のタレを使うので味も決まりやすく、さっと仕上がって失敗知らず。

長芋のバターソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.01.31公開のレシピです。
長芋を焼き鳥用タレで炒めた、お手軽なソテー。お酒のおつまみにも良いですよ。長芋のバターソテー[和食/焼きもの]2011.01.31公開のレシピです。

4.「小松菜」ペペロンチーノ

「ペペロンチーノ」といえば、「パスタ」を使ったものを思い浮かべますよね。

「パスタ」代わりに「小松菜」を使えば、シャキシャキした歯ごたえと香りも楽しめ、しかもヘルシーな1皿に。満足感も十分。
出典:

「ペペロンチーノ」といえば、「パスタ」を使ったものを思い浮かべますよね。

「パスタ」代わりに「小松菜」を使えば、シャキシャキした歯ごたえと香りも楽しめ、しかもヘルシーな1皿に。満足感も十分。

小松菜ペペロンチーノ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.05.15公開のレシピです。
野菜をピリッと辛いペペロンチーノ味に。おつまみにも◎小松菜ペペロンチーノ/岡本 由香梨のレシピ。[洋食/炒めもの]2017.05.15公開のレシピです。

一晩寝かせればまるでチーズ!「豆腐のおつまみ」

5.大葉(紫蘇)ジェノベーゼで「塩豆腐とミニトマトの和風カプレーゼ」

豆腐に塩をまぶして1晩寝かせて作る「塩豆腐」。

この「塩豆腐」をチーズの代わりに使ったカプレーゼは、見た目もはなやか。
「大葉」のソースが爽やかに香って、食欲をそそります。
出典:

豆腐に塩をまぶして1晩寝かせて作る「塩豆腐」。

この「塩豆腐」をチーズの代わりに使ったカプレーゼは、見た目もはなやか。
「大葉」のソースが爽やかに香って、食欲をそそります。

大葉(紫蘇)ジェノベーゼで「塩豆腐とミニトマトの和風カプレーゼ」~美肌に◎です by decoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
大葉(紫蘇)ジェノベーゼで「塩豆腐とミニトマトの和風カプレーゼ」~美肌に◎です by decoさん」 こんばんは~。^^今日もこんな時間になってしまった~「誰かー!起きてますかーー?! 」て感じやけど、ひっそり更新しようと思います~。(←...

6.豆腐deチーズ♪(豆腐の味噌漬)

「絹ごし豆腐」を丸1日「味噌」に漬ければ、まるで「チーズ」のような深みのある味わいに。

「ジップロックの袋1つ」で「漬け込み」できてしまう手軽さも魅力です。
前日に漬けておいて、当日はスライスするだけ♪
出典:

「絹ごし豆腐」を丸1日「味噌」に漬ければ、まるで「チーズ」のような深みのある味わいに。

「ジップロックの袋1つ」で「漬け込み」できてしまう手軽さも魅力です。
前日に漬けておいて、当日はスライスするだけ♪

豆腐deチーズ★(豆腐の味噌漬け) by Bibi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆腐deチーズ★(豆腐の味噌漬け) by Bibi チーズよりもヘルシーなので栄養価を気にせず食べられます♪お野菜と合わせてピンチョスにするとパーティーでも人気者★

"日本酒"に合う「おつまみ」

7.「牡蠣」のホイル焼き

冬の味覚「牡蠣」を、野菜と一緒に「ホイル焼き」にすれば、ぷっくりした牡蠣のうま味を閉じ込めた、「日本酒」にぴったりのおつまみに。

調味料と一緒にホイルに包んで焼くだけ、の手軽さもうれしいですね。
出典:

冬の味覚「牡蠣」を、野菜と一緒に「ホイル焼き」にすれば、ぷっくりした牡蠣のうま味を閉じ込めた、「日本酒」にぴったりのおつまみに。

調味料と一緒にホイルに包んで焼くだけ、の手軽さもうれしいですね。

カキのホイル焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.12.21公開のレシピです。
下味をからめたカキをアルミに包んで、旨味たっぷりのホイル焼きに。ショウガがポイント。カキのホイル焼き[和食/焼きもの]2009.12.21公開のレシピです。

8.「鯛」の和風カルパッチョ

鯛のお刺身を、少し華やかに「和風カルパッチョ」でいただきましょう。

ごま油とわさびと醤油の「たれ」が、淡泊な鯛に味わい深くマッチします。
出典:

鯛のお刺身を、少し華やかに「和風カルパッチョ」でいただきましょう。

ごま油とわさびと醤油の「たれ」が、淡泊な鯛に味わい深くマッチします。

鯛の和風カルパッチョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.11公開のレシピです。
塩昆布の旨みとゴマ油の香ばしさが美味しい♪塩漬けの桜を飾っておしゃれに盛り付け。鯛の和風カルパッチョ/金丸 利恵のレシピ。[和食/一品料理]2016.04.11公開のレシピです。

9.ナメタケおろし奴

ボリュームもあってローカロリーな素材、「きのこ」を使わない手はありません。
「ナメタケ」を「ツナ」と「大根おろし」で和えて。

すでに味がついている「ナメタケ」や「ツナ」は、淡泊な豆腐と好相性。つるんと美味しくいただけます。
出典:

ボリュームもあってローカロリーな素材、「きのこ」を使わない手はありません。
「ナメタケ」を「ツナ」と「大根おろし」で和えて。

すでに味がついている「ナメタケ」や「ツナ」は、淡泊な豆腐と好相性。つるんと美味しくいただけます。

ナメタケおろし奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.04.30公開のレシピです。
混ぜてのせるだけの簡単奴です。ナメタケおろし奴[和食/一品料理]2007.04.30公開のレシピです。

10.「まぐろ」のサッパリおろし和え

まぐろのお刺身が少し余ったら、「大根おろし」で和えて、「ポン酢」でさっぱりと。

ビールや焼酎にもよく合います。
出典:

まぐろのお刺身が少し余ったら、「大根おろし」で和えて、「ポン酢」でさっぱりと。

ビールや焼酎にもよく合います。

マグロのサッパリおろし和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.18公開のレシピです。
マグロと大根おろしをネギとポン酢しょうゆでいただく、シンプルで飽きのこない一品です。マグロのサッパリおろし和え[和食/一品料理]2011.07.18公開のレシピです。

"ビール"で乾杯!がっつりヘルシー「おつまみ」

11.レンジで6分!の「鶏チャーシュー」

「レンジで6分」チンするだけでできてしまう、しっとり美味しい「鶏チャーシュー」。
調理時間は短いのに、びっくりするくらい柔らかく、食べ応えがあります。

「鶏むね肉」を使えば、さらにローカロリーに。
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「レンジで6分」チンするだけでできてしまう、しっとり美味しい「鶏チャーシュー」。
調理時間は短いのに、びっくりするくらい柔らかく、食べ応えがあります。

「鶏むね肉」を使えば、さらにローカロリーに。

レンジで6分!の鶏チャーシューのレシピなどの追加と、今日のレシピ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レンジで6分!の鶏チャーシューのレシピなどの追加と、今日のレシピ by トイロさん」 トイロノートにレシピを追加しました^^『レンジで6分!鶏チャーシュー!』このレシピ、クックパッドの方ではつくれぽが3400件(2017年5月現在)を超える...

12.「手羽」の塩焼き

美味しい「手羽先」も、「グリル」で焼いて「塩味」を選べば、よりヘルシーにいただけます。

「塩味をつけてグリルするだけ」と、レシピはとっても簡単なのですが、パリパリの食感の皮が香ばしく、ついつい次に手を伸ばしたくなってしまいます。レモンを添えてさっぱりと。
出典:

美味しい「手羽先」も、「グリル」で焼いて「塩味」を選べば、よりヘルシーにいただけます。

「塩味をつけてグリルするだけ」と、レシピはとっても簡単なのですが、パリパリの食感の皮が香ばしく、ついつい次に手を伸ばしたくなってしまいます。レモンを添えてさっぱりと。

手羽先のパリッと焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.05.07公開のレシピです。
ジューシーで香ばしい手羽先はおつまみにもおすすめ。手羽先のパリッと焼き[和食/焼きもの]2007.05.07公開のレシピです。

13.「ささ身」と「ザーサイ」のネギ和え

ローカロリーな素材「ささ身」は、満足感も十分。

「ザーサイ」の塩味と「ネギ」や「ごま油」の香味が効いているので、お酒がすすみます。
出典:

ローカロリーな素材「ささ身」は、満足感も十分。

「ザーサイ」の塩味と「ネギ」や「ごま油」の香味が効いているので、お酒がすすみます。

ささ身とザーサイのネギ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.02公開のレシピです。
レンジで火を通したささ身とザーサイの和え物。しっかり味で、お酒のおつまみに最適。ささ身とザーサイのネギ和え[中華/前菜]2011.05.02公開のレシピです。

"ワイン"に合わせて。軽い「おつまみ」

14.チコリカナッペ

カナッペの「バゲット」を「チコリ」に替えることで、ぐっとローカロリーなおつまみに。
スモークサーモンのとろりとした「コク」と、シャキシャキのチコリの「食感」がたまりません。
出典:

カナッペの「バゲット」を「チコリ」に替えることで、ぐっとローカロリーなおつまみに。
スモークサーモンのとろりとした「コク」と、シャキシャキのチコリの「食感」がたまりません。

チコリカナッペ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.06.30公開のレシピです。
シャキシャキッとしたチコリはクセがなくて食べやすい。チコリカナッペ[洋食/前菜]2008.06.30公開のレシピです。

15.「アボカド」の生ハム巻き

「アボカド」を「生ハム」で巻いて、「オリーブオイル」と「醤油」でいただくカンタンおつまみ。
アボカドのまろやかさと生ハムの塩味がマッチします。
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「アボカド」を「生ハム」で巻いて、「オリーブオイル」と「醤油」でいただくカンタンおつまみ。
アボカドのまろやかさと生ハムの塩味がマッチします。

アボカドの生ハム巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.07.04公開のレシピです。
スーパーでぜひ食べごろのアボカドを購入して下さいね!生ハムの塩気と、まったり濃厚なアボカドがよく合います。とても簡単にできる、パーティーの前菜にもおすすめです!アボカドの生ハム巻き/Tomozouのレシピ。[洋食/前菜]2008.07.04公開のレシピです。

ヘルシー「おつまみ」で、気持ちも軽い新年を

Photo by John Canelis on Unsplash
出典:unsplash.com

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まったりと過ごしたいお正月。
思い立ったらすぐに作れる、簡単でヘルシーな「おつまみ」レシピをセレクトしました。

気持ちも軽くいただける、美味しいお酒と「おつまみ」で、ぜひ思い思いの楽しい新年をお過ごしくださいね。

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