料理のレパートリーが広がる!“ハーブ&スパイス”を使った風味豊かなレシピ集

料理のレパートリーが広がる!“ハーブ&スパイス”を使った風味豊かなレシピ集

毎日同じような味付けにマンネリを感じてはいませんか?お家ごはんをもっと楽しみたいなら“ハーブやスパイス”をうまく取り入れると味に広がりが出るのでおすすめ。日本の香味野菜“ミョウガやシソ”を使ったレシピをはじめ、もっと料理が楽しくなる“ローズマリー、バジル、ミント”などのハーブを取り入れたレシピを、“ターメリックやシナモン”などのスパイスを取り入れたレシピとあわせてご紹介します。2017年12月24日作成

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レシピその他レシピ香辛料・スパイスハーブバジル
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ハーブやスパイスを取り入れてみたいけれど、どうやって使っていいか分からない。
だからいつも同じような味付けになってしまう...なんてことはありませんか?

今回はハーブやスパイス初心者さんでも取り入れやすいレシピを集めてみました。
各スパイスやハーブごとに2~3つずつレシピをご紹介していきます。
出典:unsplash.com

ハーブやスパイスを取り入れてみたいけれど、どうやって使っていいか分からない。
だからいつも同じような味付けになってしまう...なんてことはありませんか?

今回はハーブやスパイス初心者さんでも取り入れやすいレシピを集めてみました。
各スパイスやハーブごとに2~3つずつレシピをご紹介していきます。

ミョウガ

香りがよく、におい消しとしても使える香味野菜、ミョウガ。
お肉との相性はもちろん、漬物にもおすすめです。
出典:pixabay.com

香りがよく、におい消しとしても使える香味野菜、ミョウガ。
お肉との相性はもちろん、漬物にもおすすめです。

即席しば漬け

きゅうりとなすとミョウガがうまく組み合わさった、さっぱりとした食感の一品。
赤梅酢とも相性抜群です。ご飯のおともにもおすすめ。
出典:

きゅうりとなすとミョウガがうまく組み合わさった、さっぱりとした食感の一品。
赤梅酢とも相性抜群です。ご飯のおともにもおすすめ。

サラダ感覚 即席しば漬け | 週末の作り置きレシピ
【冷蔵5日】今回は、赤梅酢を使って手軽に作る、即席しば漬けのレシピをご紹介します。梅酢がなくても、梅干しを使った代用の材料も、併せてご紹介します。殺菌効果が高く、暑い時期に旬の野菜をサラダ感覚でさっぱりといただけるこのレシピ、ぜひ、お試しくださいませ。

みょうがの甘酢漬け

色彩豊かなミョウガの甘酢漬けは、副菜にもお弁当のおかずにも活躍するサブ主役級。
薬味をまるまる使ったレシピながら、強調し過ぎないのがまろやかなお味がポイントです。
出典:

色彩豊かなミョウガの甘酢漬けは、副菜にもお弁当のおかずにも活躍するサブ主役級。
薬味をまるまる使ったレシピながら、強調し過ぎないのがまろやかなお味がポイントです。

定番常備菜。みょうがの甘酢漬け | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
色鮮やかなみょうがの甘酢漬けです。茹で時間が短く、あっという間にできます。冷蔵保存7日

やみつきゆで鶏

ミョウガの他に、薬味食材のネギ、ショウガ、ニンニクを足して、和風薬味で作る鶏料理。
ゆで汁は、そのままスープとしても活用できます。
出典:

ミョウガの他に、薬味食材のネギ、ショウガ、ニンニクを足して、和風薬味で作る鶏料理。
ゆで汁は、そのままスープとしても活用できます。

手羽中を使った‟やみつきゆで鶏”のレシピとゆで汁アレンジ(ゆで鶏編):白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ゆで鶏(ゆで手羽中)の作り方』を紹介しているレシピページです。うちでは‟ゆで鶏=手羽中”です。ゆでるだけなので、簡単でヘルシー。薬味を合わせてごま油をきかせれば、ほんとにやみつき!手が止まりません。今回はゆで汁も美味しくスープにしたいので、手羽先を購入して手羽中と先端に分けてから作ります。ぜひおためしください。

シソ

料理で使われるシソといえば、青ジソ(大葉)が有名。
ふりかけや漬物、お酢にするなら赤シソがおすすめです。
出典:pixabay.com

料理で使われるシソといえば、青ジソ(大葉)が有名。
ふりかけや漬物、お酢にするなら赤シソがおすすめです。

インゲンとシソの豚巻き

いんげんとシソのさっぱりレシピ。
豚肉を使っていますが、それほど油っぽくならず、彩りキレイでお弁当にもおすすめです。
出典:

いんげんとシソのさっぱりレシピ。
豚肉を使っていますが、それほど油っぽくならず、彩りキレイでお弁当にもおすすめです。

インゲンとシソの豚巻き | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
切り口がかわいいので、お弁当にもおすすめのおかず。もちろん温めなおしてもおいしいですよ。

豚シソつくね

シソたっぷりでくどくなり過ぎないのがポイント。
味噌とマヨネーズの味付けで、子どもにも喜ばれます。
出典:

シソたっぷりでくどくなり過ぎないのがポイント。
味噌とマヨネーズの味付けで、子どもにも喜ばれます。

作り置きやお弁当に♪『豚しそ♡味噌つくね』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
作り置きやお弁当に♪『豚しそ♡味噌つくね』 by Yuu 大葉をたっぷり使った 夏向きの爽やかな豚つくね。 作り方は、もちろん簡単で 丸めてフライパンで焼くだけ! 10分もあれば完成するので バタバタ忙しい時にも最適です。 そして、味付けは "味噌マヨ+チーズ"の 間違いない組み合わせ♪ まさに、ご飯にもお酒にも ピッタリな一品ですよ〜( ´艸`)♡

イワシの大葉焼き

シソに大根、梅干し。
薬味のきいたさっぱりとした味わいでご飯が進みます。
出典:

シソに大根、梅干し。
薬味のきいたさっぱりとした味わいでご飯が進みます。

イワシの大葉焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.07.08公開のレシピです。
梅干と大葉の風味が効いているので、青魚が苦手という方にもオススメ。イワシの大葉焼き/Tomozouのレシピ。[和食/焼きもの]2010.07.08公開のレシピです。

バジル

独特の風味のバジル。
ヨーロッパ料理にもよく使われますが、実はインドやインドシナあたりが原産なのだそう。
トマトとよく合うハーブです。
出典:www.pexels.com

独特の風味のバジル。
ヨーロッパ料理にもよく使われますが、実はインドやインドシナあたりが原産なのだそう。
トマトとよく合うハーブです。

カプレーゼ

トマトとバジル、そしてチーズの、シンプルながらも爽やかなサラダ。
お酒のおつまみにもなる一品です。
出典:

トマトとバジル、そしてチーズの、シンプルながらも爽やかなサラダ。
お酒のおつまみにもなる一品です。

カプレーゼ(トマトとモッツァレラのサラダ) | レシピサイト『スグめし』
イタリア料理店や居酒屋でよく目にする、定番イタリア料理のレシピ。切って盛り付けるだけですが、華やかに見える簡単おかずです。おつまみやおもてなしに、ぜひどうぞ。塩こしょうの分量は、味見してお好みに調整してください。

鶏のバジル焼き

バジルが香る鶏のオーブン焼き。
調味料を使い過ぎないからナチュラルな味わい。シンプルな調理法でバジルが程よく香ります。
出典:

バジルが香る鶏のオーブン焼き。
調味料を使い過ぎないからナチュラルな味わい。シンプルな調理法でバジルが程よく香ります。

鶏のバジル焼き by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏のバジル焼き by 若子みな美 材料を全部入れてオーブンで焼くだけ!簡単なのにおいしくてフォトジェニック。バジルの風味を活かしたシンプルな味付けです。

サルサ風チキンサンド

トマトにバジルにオニオン。
あっさりとしたチキンサンドは、朝食やお弁当にもおすすめです。
出典:

トマトにバジルにオニオン。
あっさりとしたチキンサンドは、朝食やお弁当にもおすすめです。

サルサ風チキンサンド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「サルサ風チキンサンド」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

ローズマリー

花のような名前ですが、実はシソ科の植物なんです。
スッキリとした香りは、肉との相性が絶妙で、臭み消しとしても役立ちます。
出典:pixabay.com

花のような名前ですが、実はシソ科の植物なんです。
スッキリとした香りは、肉との相性が絶妙で、臭み消しとしても役立ちます。

パプリカのガーリックマリネ

ローズマリーとガーリックが香る、シンプルなパプリカ料理。
お弁当を彩りたいときのプラス一品にも便利です。
出典:

ローズマリーとガーリックが香る、シンプルなパプリカ料理。
お弁当を彩りたいときのプラス一品にも便利です。

レンジで簡単常備菜。パプリカのガーリックマリネ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ほんのり、ハーブとにんにくの香りがついたマリネ。調理はレンジ加熱と和えるだけの簡単常備菜です。ちょっとしたおもてなしの1品にも使えそうな副菜です。冷蔵保存5日

ロースト・ローズマリーチキン

ローズマリーといったら、やはり鶏肉との組み合わせ。
低温の蒸し焼きで、やわらかチキンが楽しめます。
出典:

ローズマリーといったら、やはり鶏肉との組み合わせ。
低温の蒸し焼きで、やわらかチキンが楽しめます。

低温ロースト・ローズマリーチキン。と昨日の家呑み忘年会ごはん。 [焼き・揚げ・炒め - 肉類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(´∀`)今週もスタートしました!もう・・・クリスマス!!イメトレできましたでしょうか?仕事だからしっかり作れない~!そんな方にとっておきのレシピのご紹介です。鶏むね肉とスパイスをご用意いただけたら、、、と思います。d(・∀・*) 今日もい

菊芋でローズマリーポテト

ローズマリーを合わせるならイモ類もおすすめ。
ローズマリーの他、パセリと赤粒胡椒も組み合わせると見た目の彩りもより豊かに。
菊芋はじゃがいもで代用してもOK!
出典:

ローズマリーを合わせるならイモ類もおすすめ。
ローズマリーの他、パセリと赤粒胡椒も組み合わせると見た目の彩りもより豊かに。
菊芋はじゃがいもで代用してもOK!

菊芋でローズマリーポテト by Misuzuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「菊芋でローズマリーポテト」菊芋とにんにくにお塩とオイルを絡めてローズマリーを加えてじゅうじゅう焼きます。簡単低糖質おつまみ。,ローズマリー,パセリ,オイル,にんにく,胡椒,簡単,ポテト,菊芋,低糖質,糖質制限,ローズマリーポテト,スキレッ...

ターメリック

カレーの色付けとしてよく使われるターメリックですが、実はターメリック自体は辛くはありません。
少し大人な苦みがあるスパイスで、エスニック料理によく合います。
出典:unsplash.com

カレーの色付けとしてよく使われるターメリックですが、実はターメリック自体は辛くはありません。
少し大人な苦みがあるスパイスで、エスニック料理によく合います。

スパイスヨーグルトドレッシング・サラダごはん

ターメリック入り、ヨーグルトドレッシングのスタミナが出そうなサラダご飯はいかがでしょう?
ご飯も野菜も一気に摂れるから、食欲がないときにもおすすめです。
出典:

ターメリック入り、ヨーグルトドレッシングのスタミナが出そうなサラダご飯はいかがでしょう?
ご飯も野菜も一気に摂れるから、食欲がないときにもおすすめです。

スパイスヨーグルトドレッシング・サラダごはん。の晩ご飯。ミニトマトのケッカソース。 [ご飯・麺・粉もの] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(・∀・)ノ笑えるほど今日も暑いですね~。笑い(暑さも一緒に)飛ばして元気に乗り越えようと思います。今週も1週間お疲れ様でした!今日もよい1日になりますように☆【今日のレシピ】スパイスヨーグルトドレッシング・サラダごはん一昨日の晩ご飯

チキンチャート

インド風の前菜。
ターメリックにクミンにレッドペッパーに、刺激的なおいしさが味わえる一品。
出典:

インド風の前菜。
ターメリックにクミンにレッドペッパーに、刺激的なおいしさが味わえる一品。

チキンチャート。(カレー味のおつまみ) [サラダ - 肉類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)雨降りの一日ですね。梅雨に戻って気温もぐっと低め。ちょりの林間学校二日目もお天気いいといいな。^^楽しんでるかな~。会いたいな~。笑今日もいってみよっ♪

カレー風味のじゃがバタ

カレーとじゃがいもの組み合わせはバツグン。誰にも引き離せません。
ほくほくなじゃがいも料理は、お酒のおともにもぴったりです。
出典:

カレーとじゃがいもの組み合わせはバツグン。誰にも引き離せません。
ほくほくなじゃがいも料理は、お酒のおともにもぴったりです。

カレー風味のじゃがバタ by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カレー風味のじゃがバタ by 横田 尋香/ひなちゅん スパイスを使ってカレー風味に仕上げてみました、 基本のじゃがバタ(https://oceans-nadia.com/user/11375/recipe/145310)のアレンジレシピです。 ビールなどのお酒のおつまみにもよく合います。

ミント

ハーブの中でも爽快感のあるミントは、どちらかというと料理に添えて飾りとして楽しむイメージ。
しかし、うまく使えば料理のレパートリーも一気に増えます。
出典:www.pexels.com

ハーブの中でも爽快感のあるミントは、どちらかというと料理に添えて飾りとして楽しむイメージ。
しかし、うまく使えば料理のレパートリーも一気に増えます。

ニンジンのミントサラダ

ミントが香る爽やかサラダ。
ハムを組み合わせると、ちょうどしっくりくるんです。
出典:

ミントが香る爽やかサラダ。
ハムを組み合わせると、ちょうどしっくりくるんです。

ニンジンのミントサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.09.07公開のレシピです。
ミントの葉がたくさん入った、爽やかなサラダです。ニンジンのミントサラダ[洋食/サラダ]2009.09.07公開のレシピです。

白身魚のミントパン粉焼き

揚げ物も、ミントを加えるだけで爽やかになります。
サラッと揚げ物をいただきたいときに、いかがですか?
白身魚以外にも、タコやチキンへ応用するのもおすすめです。
出典:

揚げ物も、ミントを加えるだけで爽やかになります。
サラッと揚げ物をいただきたいときに、いかがですか?
白身魚以外にも、タコやチキンへ応用するのもおすすめです。

白身魚のミントパン粉焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.18公開のレシピです。
ミントの爽快感がなんとも夏らしい一皿。お好みの魚でぜひお試しを。白身魚のミントパン粉焼き/横田 真未のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2009.08.18公開のレシピです。

豚バラ肉のミントマスタードソースがけ

ミントマスタードには、ミントの他、松の実やニンニクも入っています。
爽快感もあり刺激もある、ほどよさがチキンによく合うレシピです。
出典:

ミントマスタードには、ミントの他、松の実やニンニクも入っています。
爽快感もあり刺激もある、ほどよさがチキンによく合うレシピです。

豚バラ肉のミントマスタードソースがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.06.04公開のレシピです。
粒マスタードとミントの爽やかなソースで、油っこい豚バラ肉もサッパリといただけます。豚バラ肉のミントマスタードソースがけ/横田 真未のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2012.06.04公開のレシピです。

シナモン

日本では、ニッキとも言われるなじみのあるスパイス。
お菓子にもよく使われますが、料理にも役立ちます。
出典:www.pexels.com

日本では、ニッキとも言われるなじみのあるスパイス。
お菓子にもよく使われますが、料理にも役立ちます。

豆乳パンケーキ

豆乳やシナモンで作るやさしい味わいのパンケーキ。
シナモンを強くし過ぎないのが美味しさの秘訣です。
出典:

豆乳やシナモンで作るやさしい味わいのパンケーキ。
シナモンを強くし過ぎないのが美味しさの秘訣です。

とある日の朝ごはん。豆乳パンケーキ。 [献立 - 朝ごはん] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)今日は雨降りの一日になりそうですね。。撮影のため朝出発です!雨にも負けず、バリバリヤキパキ作ってきます~。^^今日もいってみよっ♪【今日のレシピ】2月20日の朝ごはん思い出して記録しておこうと思った朝ごはんです。ヽ(´∀`*)

ペアリブとあんずのスパイス煮込み

シナモンスティックを丸ごと使った、深いシナモンの香りが楽しめる肉料理。
あんずや白ワイン、発覚、クレソンも取り入れられており、オリエンタルな味わいを楽しめます。
出典:

シナモンスティックを丸ごと使った、深いシナモンの香りが楽しめる肉料理。
あんずや白ワイン、発覚、クレソンも取り入れられており、オリエンタルな味わいを楽しめます。

スペアリブとあんずのスパイス煮込み のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「スペアリブとあんずのスパイス煮込み」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

シナモン風味 パンプキンのポタージュ

パンプキンとシナモンの組み合わせは絶妙。
このようにスープにしても良いですが、蒸したパンプキンにシナモンを振りかけるだけでもおいしくいただけます。
出典:

パンプキンとシナモンの組み合わせは絶妙。
このようにスープにしても良いですが、蒸したパンプキンにシナモンを振りかけるだけでもおいしくいただけます。

シナモン風味 パンプキンのポタージュ by ryocoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
シナモン風味 パンプキンのポタージュ by ryocoさん」 シナモン風味 パンプキンのポタージュを作りました。レシピ(2人分)・かぼちゃ 150g・タマネギ 1/4個・ニンジン 1/4個・水 100cc・牛乳 50cc・生クリーム 1...

スパイス&ハーブをもっと楽しもう!

いくつかのレシピにチャレンジしてみると、スパイスやハーブの特徴が分かってくるはずです。
基本の使い方やおすすめの食材をベースにしつつ、オリジナルレシピを考えてみるのもきっと楽しいですよ。
ハーブやスパイスをうまく使って、料理をもっともっと楽しみましょう!
出典:www.pexels.com

いくつかのレシピにチャレンジしてみると、スパイスやハーブの特徴が分かってくるはずです。
基本の使い方やおすすめの食材をベースにしつつ、オリジナルレシピを考えてみるのもきっと楽しいですよ。
ハーブやスパイスをうまく使って、料理をもっともっと楽しみましょう!

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