お月見団子、余っていませんか…?「上新粉」を使ったお菓子・おかずレシピ

お月見団子、余っていませんか…?「上新粉」を使ったお菓子・おかずレシピ

日本の秋の行事で思い浮かぶものといえば「十五夜」があります。ススキを飾ったり、お団子をお供えしたりしてお月見を楽しむ、昔ながらの日本の文化ですよね。十五夜にお月見団子を作ろうと上新粉を買ったものの、使いきれずに余っている…なんてことはありませんか? お月見で余ってしまった上新粉を有効活用できる、お食事系からおやつ系までいろいろなレシピをご紹介します。2017年12月13日作成

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レシピ調理方法・準備残り物おやつお月見
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お月見で使った「上新粉」、余っていませんか…?

日本の秋の行事で思い浮かぶものといえば「十五夜」があります。ススキを飾ったり、お団子をお供えしたりしてお月見を楽しむ、昔ながらの日本の文化ですよね。
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日本の秋の行事で思い浮かぶものといえば「十五夜」があります。ススキを飾ったり、お団子をお供えしたりしてお月見を楽しむ、昔ながらの日本の文化ですよね。

十五夜にお月見団子を作ろうと上新粉を買ったものの、使いきれずに余っている…なんてことはありませんか?
お月見で余ってしまった上新粉を有効活用できる、お食事系からおやつ系までいろいろ、おすすめレシピをご紹介します。
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十五夜にお月見団子を作ろうと上新粉を買ったものの、使いきれずに余っている…なんてことはありませんか?
お月見で余ってしまった上新粉を有効活用できる、お食事系からおやつ系までいろいろ、おすすめレシピをご紹介します。

うさぎのお団子 by *ゆきこ*(川津由紀子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
うさぎのお団子 by *ゆきこ*(川津由紀子) お月見に食べたいかわいいおやつ。 上新粉を熱湯で練ってから蒸すお団子です。 ほんのり甘味が付いてるのでそのままぱくりとつまめます。

そもそも「上新粉」って何なの?

和菓子のレシピでよく使われる、上新粉、白玉粉、もち粉。一見、違いが分かりにくいこの3つの粉ですが、いずれも米を原料にした米粉です。「上新粉」は、うるち米を粉にしたもの。「もち粉」は、その名の通りもち米を粉にしたもの。「白玉粉」は、もち米を洗って水に浸したあと、水を加えながら挽き、沈殿したものを乾燥させてつくられたものです。
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和菓子のレシピでよく使われる、上新粉、白玉粉、もち粉。一見、違いが分かりにくいこの3つの粉ですが、いずれも米を原料にした米粉です。「上新粉」は、うるち米を粉にしたもの。「もち粉」は、その名の通りもち米を粉にしたもの。「白玉粉」は、もち米を洗って水に浸したあと、水を加えながら挽き、沈殿したものを乾燥させてつくられたものです。

「上新粉」は歯ごたえがあり、柏餅、草餅、ういろうなど多くの和菓子に使われます。なめらかな食感が特徴の「白玉粉」は、白玉だんご、大福餅などに使います。「もち粉」は白玉粉とほぼ同様に使えますが、白玉粉よりもきめが細かいので、ぎゅうひなどに使うのがおすすめ。
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「上新粉」は歯ごたえがあり、柏餅、草餅、ういろうなど多くの和菓子に使われます。なめらかな食感が特徴の「白玉粉」は、白玉だんご、大福餅などに使います。「もち粉」は白玉粉とほぼ同様に使えますが、白玉粉よりもきめが細かいので、ぎゅうひなどに使うのがおすすめ。

上新粉を使ったレシピーお食事系

『こんがりもちもち朝ごはん! トマトとじゃこと大葉のチヂミ』

外はカリカリ、中はもっちりした食感を楽しめる上新粉入りチヂミ。ホットプレートなら一度に作れて、こんがり熱々のままパクッといただけます。
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『こんがりもちもち朝ごはん! トマトとじゃこと大葉のチヂミ』

外はカリカリ、中はもっちりした食感を楽しめる上新粉入りチヂミ。ホットプレートなら一度に作れて、こんがり熱々のままパクッといただけます。

こんがりもちもち朝ごはん! トマトとじゃこと大葉のチヂミ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
こんがりもちもち朝ごはん! トマトとじゃこと大葉のチヂミ by 庭乃桃 外はカリカリ、中はもっちりの上新粉入りチヂミ。今回は夏らしく、ジューシィな焼きトマトと、かみしめるたび旨みがあふれるちりめんじゃこ、香りの良い大葉で。ホットプレートなら一度に作れて、こんがり熱々のところをパクッといただけます。トマトのまろやかなさっぱりだれがベストマッチ。
『ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ』

下味にマスタードを使っているから爽やかさな味付けに。衣には上新粉を使っているので、カリッとした食感に。
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『ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ』

下味にマスタードを使っているから爽やかさな味付けに。衣には上新粉を使っているので、カリッとした食感に。

ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.18公開のレシピです。
下味にマスタードを使い爽やかさのある味付けに。衣には上新粉を使っているので、カリッとした食感がうまく出せます。ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ/増田 知子のレシピ。[洋食/揚げもの]2016.04.18公開のレシピです。
『おろし人参と上新粉のもちもちお焼き』

すりおろした人参を使って、水なしで作る上新粉のお焼き。ちょっとした軽食にぴったりです。
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『おろし人参と上新粉のもちもちお焼き』

すりおろした人参を使って、水なしで作る上新粉のお焼き。ちょっとした軽食にぴったりです。

保存食にも♪おろし人参と上新粉のもちもちお焼き…と無水レシピいろいろ by みるまゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
保存食にも♪おろし人参と上新粉のもちもちお焼き…と無水レシピいろいろ by みるまゆさん」 先日、さいたまの実家の母と電話で話をしたところ、 野菜類はわりと手に入るけど、水に困っている…とのことだったので、 今日は、火は少々使いますが、水...
『イワシの天ぷら』

イワシに梅干しをぬって大葉を巻いたさわやかな風味。ひと手間かけた天ぷらは、バツグンのおいしさです。
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『イワシの天ぷら』

イワシに梅干しをぬって大葉を巻いたさわやかな風味。ひと手間かけた天ぷらは、バツグンのおいしさです。

イワシの天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.07.21公開のレシピです。
イワシに梅干しをぬった大葉を巻きました。ひと手間かけた天ぷらは、抜群のおいしさ。揚げたてを召し上がれ!イワシの天ぷら/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[和食/揚げもの]2014.07.21公開のレシピです。
『簡単 大根餅』

外はカリッと中はもっちり。消化のよい大根は、食欲のないときや胃腸が弱っている時にもおすすめです。
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『簡単 大根餅』

外はカリッと中はもっちり。消化のよい大根は、食欲のないときや胃腸が弱っている時にもおすすめです。

簡単 大根餅【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.02公開のレシピです。
外はカリッと中はもっちり。消化のよい大根をたっぷりとれます。簡単 大根餅/山下 和美のレシピ。[中華/焼きもの、オーブン料理]2015.01.02公開のレシピです。

上新粉を使ったレシピーおやつ系

『つぶし苺の米粉蒸しパン』

苺の水分のみで作るので、あまずっぱい美味しさが口いっぱいに広がります。米粉でヘルシー&見た目も桜ピンク色で春らしい蒸しパンです。
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『つぶし苺の米粉蒸しパン』

苺の水分のみで作るので、あまずっぱい美味しさが口いっぱいに広がります。米粉でヘルシー&見た目も桜ピンク色で春らしい蒸しパンです。

つぶし苺の米粉蒸しパン by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
つぶし苺の米粉蒸しパン by 山本路子(みるまゆ) 苺の水分のみで作るので、苺のあまずっぱい美味しさがいっぱい!米粉でヘルシー&見た目も味も春らしい蒸しパンです。
『鹿児島のお菓子「かるかん」(圧力鍋使用)』

鹿児島のお土産として有名な「かるかん」。食感が面白くて印象に残るお菓子です。かるかんの定番は「こしあん」ですが、こちらはブルーベリージャムをいれたもの。
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『鹿児島のお菓子「かるかん」(圧力鍋使用)』

鹿児島のお土産として有名な「かるかん」。食感が面白くて印象に残るお菓子です。かるかんの定番は「こしあん」ですが、こちらはブルーベリージャムをいれたもの。

鹿児島のお菓子「かるかん」(圧力鍋使用) by バリ猫ゆっきー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鹿児島のお菓子「かるかん」(圧力鍋使用) by バリ猫ゆっきー 鹿児島のお土産としても有名な「かるかん」 食感が特に面白くて印象に残るお菓子です。 「かるかん」の定番は「こしあん」ですが 私はつぶあんやブルーベリージャム、りんごジャムなどを入れてみました。 好みのジャムを入れていろんな味を楽しんでください。
『生八つ橋&揚げ八つ橋』

あの京都の名菓「八つ橋」が、なんとレンジで簡単にできちゃいます。揚げるバージョンも食感が異なり楽しい♪
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『生八つ橋&揚げ八つ橋』

あの京都の名菓「八つ橋」が、なんとレンジで簡単にできちゃいます。揚げるバージョンも食感が異なり楽しい♪

生八つ橋&揚げ八つ橋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.09.01公開のレシピです。
あの京都の名菓「八つ橋」が、レンジで簡単にできますよ!揚げるバージョンもご紹介!ぜひチャレンジを。生八つ橋&揚げ八つ橋/横田 真未のレシピ。[スイーツ/和菓子]2008.09.01公開のレシピです。
『かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え』

かぼちゃを練り込んだもちもちのクレープ生地で、マッシュしたかぼちゃをラップ。シナモン香る熱々のクレープに、冷たいアイスがとろけます。
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『かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え』

かぼちゃを練り込んだもちもちのクレープ生地で、マッシュしたかぼちゃをラップ。シナモン香る熱々のクレープに、冷たいアイスがとろけます。

かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え by 庭乃桃 かぼちゃを練り込んだもちもちのクレープ生地でマッシュしたかぼちゃを包みました。シナモン香る熱々のクレープに、冷たいアイスをのせて。簡単だけれどとびきり美味しい、ハロウィンの季節にぴったりのスイーツです。
『上新粉のさくさくクッキー ~小麦・乳・卵・ナッツ・大豆なし』

ユニークな小人さんのクッキー。上新粉ならではのさくさくした口当たりを楽しめます。アレルギーのお子さんにもOK。
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『上新粉のさくさくクッキー ~小麦・乳・卵・ナッツ・大豆なし』

ユニークな小人さんのクッキー。上新粉ならではのさくさくした口当たりを楽しめます。アレルギーのお子さんにもOK。

上新粉のさくさくクッキー ~小麦・乳・卵・ナッツ・大豆なし by タモリサクミさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
上新粉のさくさくクッキー ~小麦・乳・卵・ナッツ・大豆なし by タモリサクミさん」 上新粉でのクッキー作りは過去にもトライしたことがありましたが、このたび、さらなる改良バージョンができました。以前の上新粉クッキーレシピは、・ほろほろ過ぎて...
『メープルかぼちゃの上新粉蒸しパン』

ふわふわでしっとり、甘さひかえ目でかぼちゃの素朴な美味しさが味わえます。
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『メープルかぼちゃの上新粉蒸しパン』

ふわふわでしっとり、甘さひかえ目でかぼちゃの素朴な美味しさが味わえます。

メープルかぼちゃの上新粉蒸しパン by みるまゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
メープルかぼちゃの上新粉蒸しパン by みるまゆさん」 ハロウィン前なので、今週はかぼちゃ週間です生地にかぼちゃを混ぜ込んで、色鮮やかな蒸しパンの出来上がり♪かぼちゃは柔らかく蒸してしっかり潰し、他の材料とよく混ぜます。かぼちゃの味わいが...

おわりに

お月見で余ってしまった「上新粉」。使わないでいるのはもったいない!上新粉は、和菓子作りだけでなく、お食事系レシピからスイーツまで、実はさまざまなお料理に使えるんです。もちもち食感を生かしたレシピで、上新粉を活用してみませんか?
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お月見で余ってしまった「上新粉」。使わないでいるのはもったいない!上新粉は、和菓子作りだけでなく、お食事系レシピからスイーツまで、実はさまざまなお料理に使えるんです。もちもち食感を生かしたレシピで、上新粉を活用してみませんか?

みたらし団子 by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
みたらし団子 by 神田依理子 定番和菓子のみたらし団子。

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