体にやさしいお菓子づくりVol.9~ひと粒に栄養ぎっしり!香ばしい“ごま”入りスイーツレシピ集

体にやさしいお菓子づくりVol.9~ひと粒に栄養ぎっしり!香ばしい“ごま”入りスイーツレシピ集

和え物や炒め物、お赤飯のトッピングなど、ごまは度々食卓に登場する食材ですね。ごまには体に嬉しい栄養がたっぷり含まれていて、いりごまやすりごま、練りごまなどの種類も豊富にあり、用途に合わせて使い分けることで味わいのバリエーションも楽しむことができます。そんな“ごま”をスイーツでも美味しく取り入れてみませんか♪2017年11月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツヘルシースイーツスイーツレシピ和菓子・和スイーツ栄養素・成分
お気に入り数470
ごまを使ったスイーツレシピは洋菓子から和菓子まで実にさまざま♪ぜひ興味が湧いたジャンルから挑戦してみてください。混ぜたりまぶしたりするだけで簡単にアレンジできますよ。量の調節もしやすいので、お好みのごま加減を探してみましょう♪
出典:

ごまを使ったスイーツレシピは洋菓子から和菓子まで実にさまざま♪ぜひ興味が湧いたジャンルから挑戦してみてください。混ぜたりまぶしたりするだけで簡単にアレンジできますよ。量の調節もしやすいので、お好みのごま加減を探してみましょう♪

手軽に使える”ごま”の良いところ♪

脂質の多いごまですが、ごまの脂質の多くは不飽和脂肪酸なので健康や美容に嬉しい働きが期待できます。脂質が多いから...と避けてしまわずにスイーツ作りに上手に活かしてみましょう。また、ごまには良質なたんぱく質も含まれているほか、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどを摂ることができるのも嬉しいポイントです♪
出典:www.flickr.com(@MAURO CATEB)

脂質の多いごまですが、ごまの脂質の多くは不飽和脂肪酸なので健康や美容に嬉しい働きが期待できます。脂質が多いから...と避けてしまわずにスイーツ作りに上手に活かしてみましょう。また、ごまには良質なたんぱく質も含まれているほか、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどを摂ることができるのも嬉しいポイントです♪

ごまに含まれている成分では、セサミンやセサミノール、セサモリンなども特徴ですが、これらはすべてゴマリグナンの一種です。ゴマリグナンはもっともパワフルな抗酸化物質として知られています。また、ゴマ油が酸化しにくいのはこのゴマリグナンの作用によるものなのだそう。
出典:www.flickr.com(@tannaz)

ごまに含まれている成分では、セサミンやセサミノール、セサモリンなども特徴ですが、これらはすべてゴマリグナンの一種です。ゴマリグナンはもっともパワフルな抗酸化物質として知られています。また、ゴマ油が酸化しにくいのはこのゴマリグナンの作用によるものなのだそう。

ごまは、パラパラと振りかけたり、ささっと生地に混ぜたりするだけで簡単にスイーツに取り入れることができます。黒ごまと白ごまや、すりごまや練りごまなどの味わいや色合いの違いも楽しみながら、セサミスイーツ作りに挑戦してみましょう♪
出典:www.flickr.com(@Takanori Nakanowatari)

ごまは、パラパラと振りかけたり、ささっと生地に混ぜたりするだけで簡単にスイーツに取り入れることができます。黒ごまと白ごまや、すりごまや練りごまなどの味わいや色合いの違いも楽しみながら、セサミスイーツ作りに挑戦してみましょう♪

サクっと香ばしい♪ごまの焼き菓子レシピ

黒胡麻サブレ

黒ごまを混ぜ込んだサブレのレシピです。黒ごまは、いりごまとすりごまの両方を使って食感を工夫しているところもポイント。生地は冷凍保存できるので、ストックしておけば好きな時に焼けますね♪
出典:

黒ごまを混ぜ込んだサブレのレシピです。黒ごまは、いりごまとすりごまの両方を使って食感を工夫しているところもポイント。生地は冷凍保存できるので、ストックしておけば好きな時に焼けますね♪

黒胡麻サブレ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
黒胡麻サブレ。 by 栁川かおり たっぷりの黒胡麻入りのサクサクなサブレ。ついついもう1枚。

太白ごま油使用♪簡単ビスケット

一見ごまとは無縁のビスケットのようですが、ごま油が使われているんです!オイルはごま油だけで、バターを使っていないヘルシーなレシピ。10分で生地の準備ができちゃうお手軽レシピです♪
出典:

一見ごまとは無縁のビスケットのようですが、ごま油が使われているんです!オイルはごま油だけで、バターを使っていないヘルシーなレシピ。10分で生地の準備ができちゃうお手軽レシピです♪

焼くまで10分★簡単ビスケットの作り方♪ 太白ごま油使用♪ : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
こんにちは^^ またまた太白ごま油を使ってお菓子を作りました! 今回はビスケットですー! しかも焼くまで10分という超簡単レシピです。 やっぱり油脂が液状だと、作業が早いですね。 少し塩を効かせた生地に、香ばしく焼き色を付けてザクザクぽりぽりした食感に仕上

白ごまのスノーボウル

こちらはクリスマスシーズンにぴったりのスノーボールクッキーのごまバージョンです♪アーモンドパウダーの代わりに白すりごまを使用。生地に混ぜ込むだけでなく、仕上げにまぶすことで、より一層ごまの風味を感じられるよう工夫しています。
出典:

こちらはクリスマスシーズンにぴったりのスノーボールクッキーのごまバージョンです♪アーモンドパウダーの代わりに白すりごまを使用。生地に混ぜ込むだけでなく、仕上げにまぶすことで、より一層ごまの風味を感じられるよう工夫しています。

白ごまのスノーボウル。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白ごまのスノーボウル。 by 栁川かおり アーモンドパウダーのかわりにすりごまで作るサクッと軽いスノーボウル。

バリエーション豊富!ごまを使った洋菓子レシピ

なめらか黒ごまプリン

黒ごまの深い色合いが印象的なプリンのレシピ。卵を使わずにゼラチンで固めていますので、ゼリー感覚で作れるでしょう♪トッピングに添えた、黒練りごまとホイップクリームの組み合わせも面白いですね。
出典:

黒ごまの深い色合いが印象的なプリンのレシピ。卵を使わずにゼラチンで固めていますので、ゼリー感覚で作れるでしょう♪トッピングに添えた、黒練りごまとホイップクリームの組み合わせも面白いですね。

なめらか黒ごまプリン。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
なめらか黒ごまプリン。 by 栁川かおり 黒ごまがたっぷり入ったなめらかヘルシーなミルクプリン。ゼラチンで固めるだけのお手軽レシピです。

ゴマのチュイールチョコレート

こちらはごまを使ったチョコレート菓子です。材料はなんと、チョコレートと白ごまの2つだけ!チョコレートの種類を工夫すれば、よりお好みの味わいに仕上げることができるでしょう。黒ごまでアレンジすることもできますよ♪
出典:

こちらはごまを使ったチョコレート菓子です。材料はなんと、チョコレートと白ごまの2つだけ!チョコレートの種類を工夫すれば、よりお好みの味わいに仕上げることができるでしょう。黒ごまでアレンジすることもできますよ♪

ゴマのチュイールチョコレート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.02公開のレシピです。
チョコレートのパリパリとした食感とゴマの香ばしさがおいしい。ゴマのチュイールチョコレート/鎌倉 裕子のレシピ。[洋菓子/チョコレート]2016.02.02公開のレシピです。

ほうれん草と黒ごまのパウンドケーキ

グリーンが鮮やかなパウンドケーキ♪抹茶のようですが、実はほうれん草の色なんです!黒ごまは生地に混ぜ込んだ上、表面にもWでトッピング!ほうれん草のごま和えは定番レシピとしておなじみですが、「ごま×ほうれん草」の抜群の相性をスイーツにも応用してみましょう♪
出典:

グリーンが鮮やかなパウンドケーキ♪抹茶のようですが、実はほうれん草の色なんです!黒ごまは生地に混ぜ込んだ上、表面にもWでトッピング!ほうれん草のごま和えは定番レシピとしておなじみですが、「ごま×ほうれん草」の抜群の相性をスイーツにも応用してみましょう♪

ほうれん草と黒ごまのパウンドケーキ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ほうれん草と黒ごまのパウンドケーキ。 by 栁川かおり 鮮やかなグリーンはほうれん草の色。プチプチの黒ごまが香ばしい野菜たっぷりヘルシーケーキ。ホットケーキミックスを使ったオイルケーキなのでお手軽です。

黄金コンビ!「さつまいも×ごま」のスイーツレシピ

短時間!失敗なしの大学芋

さつまいも×ごまの組み合わせでよく見かけるスイーツのひとつ、大学芋です!こちらのレシピは、砂糖とサラダ油を最初に合わせてから、さつまいもを入れて火を通す時短レシピなんです。今すぐ出来立ての大学芋が食べたい時におすすめです♪
出典:

さつまいも×ごまの組み合わせでよく見かけるスイーツのひとつ、大学芋です!こちらのレシピは、砂糖とサラダ油を最初に合わせてから、さつまいもを入れて火を通す時短レシピなんです。今すぐ出来立ての大学芋が食べたい時におすすめです♪

短時間!失敗なしの大学芋 by 吉永 麻衣子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
短時間!失敗なしの大学芋 by 吉永 麻衣子 この方法であれば揚げ油もいらないし、通常より時短で完成するし、いいことばかり!!ぜひ一度お試しください。

さつまいも蒸しパン

角切りさつまいもが可愛らしい、ふわふわの蒸しパンレシピ。表面に黒ごまがトッピングしてあるだけでなく、生地にごま油を混ぜて風味を統一しているところもポイントです!
出典:

角切りさつまいもが可愛らしい、ふわふわの蒸しパンレシピ。表面に黒ごまがトッピングしてあるだけでなく、生地にごま油を混ぜて風味を統一しているところもポイントです!

簡単ふわふわ〜★さつまいも蒸しパン 【お菓子レシピ】 : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
こんにちは^^ 安納芋が手に入ったので、さつまいもの蒸しパンを作りました♪ 蒸しパンって簡単にできるから好きなんですよね^^ オーブン要らず〜、お鍋で15分蒸すだけなんですもの〜〜。 安納芋は、さつまいもの中でもとびきり甘くてホクホク、美味しい品種だと思い

プルーンとすりごまのスイートポテト

ホイップクリームのようにしぼり出してから焼く、おしゃれな形のスイートポテト♪ごまは白すりごまが使われています。プルーンとの相性の良さも味わってみましょう。きび砂糖や豆乳を使っているのも体にやさしいポイント♪
出典:

ホイップクリームのようにしぼり出してから焼く、おしゃれな形のスイートポテト♪ごまは白すりごまが使われています。プルーンとの相性の良さも味わってみましょう。きび砂糖や豆乳を使っているのも体にやさしいポイント♪

プルーンとすりごまのスイートポテト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「プルーンとすりごまのスイートポテト」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

和風でも大活躍!ごまの和スイーツレシピ

ごま団子

ごま団子は中華菓子にもありますが、こちらは油で揚げずに作るヘルシーなごま団子です。茹でた白玉を、黒すりごまと砂糖を混ぜたものに絡めるだけで完成!食後のデザートやちょっとしたおやつが欲しい時にも良いでしょう。
出典:

ごま団子は中華菓子にもありますが、こちらは油で揚げずに作るヘルシーなごま団子です。茹でた白玉を、黒すりごまと砂糖を混ぜたものに絡めるだけで完成!食後のデザートやちょっとしたおやつが欲しい時にも良いでしょう。

ごま団子 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ごま団子」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

餅の黒練りごま和風クレープ

白玉粉が余ったら、クレープの生地に混ぜて和風クレープにするのもおすすめ。出来上がったクレープに黒練りごまで作るタレをのせて、さらに焼き餅をin!ボリューム満点のスイーツレシピです♪
出典:

白玉粉が余ったら、クレープの生地に混ぜて和風クレープにするのもおすすめ。出来上がったクレープに黒練りごまで作るタレをのせて、さらに焼き餅をin!ボリューム満点のスイーツレシピです♪

餅の黒練りごま和風クレープ by ハッピー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
餅の黒練りごま和風クレープ by ハッピー 白玉粉で作るクレープ風生地に 柔らかくした餅と黒練りごまだれを包みこみました♪

ゴマぜんざい

こちらはぜんざいにごまを入れたレシピです。いつものぜんざいに白すりごまを加えるだけなのでお手軽にアレンジできますよ。栗の甘露煮を加えて、漬物などを添えれば、お正月のおもてなしレシピとしても活躍してくれそう!
出典:

こちらはぜんざいにごまを入れたレシピです。いつものぜんざいに白すりごまを加えるだけなのでお手軽にアレンジできますよ。栗の甘露煮を加えて、漬物などを添えれば、お正月のおもてなしレシピとしても活躍してくれそう!

ゴマぜんざい【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.01.06公開のレシピです。
すり白ゴマで風味豊かなぜんざいに。食べる時に塩昆布としば漬けを加えると味がひきしまります。ゴマぜんざい[和菓子/ようかん、ぜんざい]2014.01.06公開のレシピです。

おわりに

いりごまはプチプチとした食感も楽しく、すりごまは滑らかな生地にしたい時におすすめ。練りごまはより滑らかなタレなどにも使えますね。いつものスイーツにささっと加えて、ごまの香ばしさをプラスしてみましょう。美味しいごまを使ったヘルシースイーツで、もっともっとごまの魅力を堪能してみてください♪
出典:www.flickr.com(@the Italian voice)

いりごまはプチプチとした食感も楽しく、すりごまは滑らかな生地にしたい時におすすめ。練りごまはより滑らかなタレなどにも使えますね。いつものスイーツにささっと加えて、ごまの香ばしさをプラスしてみましょう。美味しいごまを使ったヘルシースイーツで、もっともっとごまの魅力を堪能してみてください♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー