SPICE LUCK(スパイスラック)とは
中でも、絶妙なバランスで人気の高いミックススパイスは、さまざまなハーブ類やスパイスをあらかじめ配合してあるので、お好みのものをひとつ用意するだけでOK。フランス料理やインド料理、中華料理など、本場ならではの香りや味わいを簡単に、かつ本格的に再現することができます。
「スパイスっていろいろありすぎて使い方がよくわからない」「自分でたくさんの種類を用意するのが大変」というスパイス初心者さんでも、ミックススパイスを使えば簡単。パッと振りかけるだけで、いつもの料理が大変身しますよ♪
独自の配合で大人気!ミックススパイス
その中でもおすすめのものをいくつかご紹介しましょう。
スパイスカレーを作るためのオリジナルブレンド
スパイスからカレーを作ると聞くと少し難しそうですが、実はルーを使ったものほど長時間煮込む必要がないので、材料さえ揃っていれば意外に手早く出来ちゃいます。ベストな配合を極めたスパイスラックのカレーミックスは、カレー好きの方にぜひ試していただきたい本格スパイスカレーです。美味しく作るための細かいレシピもついているので、初心者さんでも安心ですよ♪
2種類あるカレーミックスのうち、No.001はチキン、ポーク、ビーフ、キーマ等どんな食材にも合うベーシックなカレーのためのミックスです。少しピリっとする程度の中辛で、20種類ものスパイスを配合したパウダーと、さらに香り良く仕上げるためのホールスパイスがセットになっています。
こちらのNo.002は、「体にやさしい」をコンセプトに、薬膳効果の高いスパイスを組み合わせた豆カレー専用ブレンドです。カレーの本場インドでは、豆カレーはナンやチャパティと食べることが多いそう。でもこちらはお米とも合うよう日本人好みにアレンジされているので、ご飯で食べてもクリーミーな味とコクが存分に楽めるカレーになっています。
毎日の料理に手軽に使えるミックススパイス
天然塩にセロリシード、タイム、バジル、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、オニオンパウダーをブレンドしたフレイバーソルトは、洋風のお料理ならなんでも合います。いつものお塩の代わりに振るだけで風味がグッと引き立つ、まさに万能スパイスです。
パプリカ、レッドペッパー、ガーリック、オレガノ、シナモン、キャラウェイ、クミンを合わせたチリパウダーは、見た目と違って辛さは控えめ。そのかわり、ハーブの旨味がたっぷり含まれています。バーベキュー、チリコンカン、タコスなど、ピリ辛料理を楽しみたい時の必需品です。
ケバブミックスはコリアンダー、ジンジャー、ブラックペッパー、クミン、シナモン、クローブ、塩、コリアンダーリーフをブレンドし、トルコなど中東地域を中心としたケバブ料理を再現したスパイスです。バーベキューをはじめ、焼いて食べるお肉料理全般と好相性です。
キャトルエピスはその名の通り、ホワイトペッパー、ナツメグ、ジンジャー、クローブの四つを合わせたフランス料理の定番ブレンド。インドのガラムマサラ、日本の七味唐辛子のような存在で、コショウ代わりに幅広く使えます。シチュー等の煮込み料理のほか、卵料理やチーズなどの乳製品を使った料理と組み合わせるのが特におすすめです。
複数のハーブをミックスすることで絶妙な香りを醸し出すエルブ・ド・プロヴァンスは、肉・魚・煮込み・焼き物など何にでも使える南フランス伝統の万能ハーブ。ローズマリー、オレガノ、バジル、タイム、マジョラム、セージ、フェンネルが一体となって、お料理に上品で複雑な香味を与えてくれます。
こんな料理にぴったり!おすすめの美味しい使い方
市販のカレーにもガラムマサラをひと振り
ガラムマサラはなんといってもカレーに欠かせないスパイス。市販のルーを使って作るカレーにも、仕上げにひと振りするだけで香りが断然違います。また、炒め物や煮込み料理、肉、魚等料理全般などに幅広く使えるスパイスです。
本格中華を演出する五香粉/ウーシャンフェン
五香粉/ウーシャンフェンはクローブや山椒、陳皮など、中華料理にお馴染みの香辛料をブレンドした、甘くエキゾチックな風味の万能スパイスです。麻婆豆腐やチャーハンなどの中華料理全般はもちろん、東南アジア料理にもよく合います。
お肉料理なら何でもOKのステーキミックス
白黒コショウを中心にガーリックとオニオンの旨みを加えたステーキミックスは、シンプルながらお肉を断然美味しくしてくれるスパイシーな味わい。下ごしらえから仕上げまであらゆる場面で活躍する上、和洋中のどんな料理にも使えます。
タンドリーチキンを簡単に作れるタンドリーミックス
インドの鶏肉料理タンドリーチキンを、家庭でも簡単に作るためのミックスです。このミックススパイスとヨーグルトに漬け込んだチキンをオーブンで焼くだけで、本格的なタンドリーチキンをいつでも味わえます。時間がない時は、フライパンで手早く作ることもできますよ。
ひと振りで本格派!スパイスを上手に使ったレシピ
フレイバーソルトでバジル&クリームチーズのパスタ
パスタを茹でる時にお湯に加える塩をフレイバーソルトに変え、少し残した茹で汁にクリームチーズを溶かしてそのままソースにします。バジルの爽やかな香りやブラックペッパーをアクセントに、コクがありつつさっぱりいただけるパスタです。フライパンひとつで手軽にできるのも嬉しいですね。
カレーミックスで作るひよこ豆のスパイシーサラダ
ホクホクした食感が美味しいたっぷりのひよこ豆を、カレーミックス No.001で和えて作るスパイシーサラダです。カレー味のサラダって、ありそうでなかなか見かけないレシピかもしれません。パプリカのフルーティな甘みと、ワインビネガーの酸味とのバランスも絶妙だそうですよ。
エルブ・ド・プロヴァンスでおもてなし!ハーブチキン
保存容器に骨付き鶏もも肉とエルブ・ド・プロヴァンス、そのほかの調味料、オリーブオイルを一緒に入れて、冷蔵庫に半日~1日放置。あとはオーブンで焼くだけ!という驚きの簡単さで、おもてなしにもぴったりのご馳走鶏肉料理ができてしまいます。台所にあまり立ちたくない夏場のスタミナレシピとしてもオススメです。
チリパウダーでタコライス
タコライスの味の決め手は、チリパウダーとクミンで味付けした牛挽き肉なのだそう。トマトやレタスなどの野菜とチーズ、チリソースをごはんとしっかり混ぜて、大きなお口でいただきましょう。牛挽き肉を炒める時にさらにカイエンペッパーで辛味を加え、バジルとオレガノで臭み消し&風味付けをすると、さらに奥深い味わいになります。
スイーツやドリンクにもスパイスが大活躍
「チャイマサラ」で本格ホットチャイ
紅茶の茶葉とミルクを香辛料とともに煮出すチャイは、インドの庶民的なミルクティーとして日本でも人気ですよね。スパイスラックのチャイミックスは、ミルクティーを作るときにさっと加えるだけのお手軽パウダータイプと、茶葉と煮出すことで柔らかく華やかな風味が楽しめるホールタイプの2種類があります。
好みのブレンドでオリジナルチャイにも挑戦
スパイスが大好きで自分なりの味わいを追求したい方は、ぜひこちらのオリジナルレシピもご参考下さい。スパイス屋さんならではの本格チャイレシピです。お好みによって生姜を追加するなど、こだわりのアレンジを加えてみてもいいかもしれません。
カルダモンを使ったソルティラッシー
カレーと一緒に楽しみたいドリンクといえば、やっぱりラッシーですよね。こちらは甘みのある岩塩とカルダモンを加えたソルティラッシーです。岩塩を加えることでさらに甘みが増し、カルダモンの爽やかな香りがアクセントに。これにハマると、ただ甘いだけのラッシーでは物足りなくなってしまうかも…。
スパイスたっぷりの甘過ぎないジンジャーシロップ
市販のジンジャーエールにはさまざまな種類がありますが、生姜好きの方にとってはどれも甘過ぎるとか、生姜の風味がいまいち足りない、なんて声も聞かれます。そんなときは、自分で作ってしまいましょう。さまざまなスパイスも加えたこちらのジンジャーシロップは、ぴりっと辛みの効いた大人味。牛乳で割ったり、紅茶やお酒に入れたり、シロップのままパンケーキにかけても美味しいそうですよ。
シナモン風味が決め手のバナナタルト
フルーツといえばりんごと組み合わせることが多いシナモンは、バナナとの相性もとても良いそうです。こちらはコクのある甘みが幸せな気分を運んでくれるバナナタルト。生地から作っても簡単ですが、市販のタルト台を用意しておけば、あっというまに出来上がります。
ブラックぺッパー入りのガトーショコラ
こちらは子どもたちには内緒で味わいたい、大人のガトーショコラです。ラム酒の香りに加え、ひとさじ混ぜたブラックペッパーがピリリと効いた豊かな風味。赤ワインやブランデーとの組み合わせも好相性なので、大人だけのパーティデザートやバレンタインデーの贈り物にもいいですね。
世界のスパイスで広がる新しい美味しさ
料理にひと振りするだけで味わいや香りを劇的に変えてくれるスパイスは、単品ではもちろん、組み合わせればさらに複雑さと奥深さを増します。自分であれこれ試してみるのもいいですし、手軽にプロのブレンドを楽しみたいなら、スパイスラックのミックススパイスが断然おすすめ。毎日の料理にいろいろなスパイスを取り入れて、新しい味わいの世界を広げてみて下さいね。
スパイスラックは、世界中のハーブとスパイスのネット通販専門のお店です。私たちがいつも身近に使っているお塩に胡椒、ハーブ類はもちろん、普段あまり見かけることがないような珍しい世界のスパイス、オリジナルブレンドのミックススパイスなどが勢揃い。料理好きさんなら、見ているだけでわくわくするようなラインナップです。