おいしさ広がる、ふりかけや佃煮の魅力♪
ご飯のお供にぴったり♪
手作りのふりかけや佃煮は自分好みにいろいろ工夫できるのも魅力。レシピを参考にして作り慣れてきたら、自分なりの隠し味を加えてみるのも良いでしょう。
お弁当やおかずとしても大活躍♪
白いご飯も食欲をそそりますが、ご飯に何かをのせておくと、味気ないが理由でご飯を余らせる心配もいりませんね。お弁当箱のフタを開けた時にぱっと目に入る、その姿は存在感もたっぷり♪お気に入りのふりかけや佃煮のレシピを見つけたら、お弁当にもぜひ活用してみましょう!
お肉のそぼろなどは、お弁当のおかずが物足りない時にも重宝します。ボリュームもアップするので、お腹が空いている時には最適。お弁当をはじめ、普段のご飯のプラスアイテムとしても生かしてみてください。
ささっとかけたい♪野菜やゴマを使ったふりかけレシピ
にんじんの葉の手作りふりかけ
白胡麻の醤油ふりかけ
わかめの梅風味ふりかけ
豆腐と余り野菜のふりかけ
肉や魚を使ったボリューミーなふりかけレシピ
鶏そぼろ
塩鮭のふりかけ
干物でふりかけ
タラコのりチーズふりかけ
甘辛い味付けがやみつき♪佃煮のレシピ
小エビのつくだ煮
海苔の佃煮
セロリの葉のつくだ煮
しいたけの佃煮
いかがでしたか?
いろいろなふりかけや佃煮を準備しておけば、家族で食べる時にもそれぞれが自分好みにチョイスできてさらに食卓が豊かになります。毎日のご飯に何をのせよう?と考えるのも楽しみになりそうです♪献立に合わせて相性の良いふりかけや佃煮の組み合わせを見つけてみてくださいね。
ふりかけや佃煮はご飯に味わいを加えてくれるだけでなく、栄養もプラスしてくれます。ちょっぴり物足りない献立の時には、ぜひ取り入れてみてくださいね。作り置きしておけば、冷蔵庫から出すだけなので楽チンです♪