もうすぐ「ボジョレーヌーボー」解禁!おすすめグラスとレシピで一年に一度のお楽しみ♪

もうすぐ「ボジョレーヌーボー」解禁!おすすめグラスとレシピで一年に一度のお楽しみ♪

11月第3木曜日は「ボジョレーヌーボー」の解禁日!(2017年は11月16日)。一年に一度のワインのお祭りを、友だちや家族、大切な人と一緒に楽しみませんか?今回はボジョレーヌーボーの由来・歴史とともに、素敵なワイングラスやワインによくあう美味しいレシピ、ボジョレーヌーボーの特別なイベントもご紹介します。ワイン好きの方も、ちょっと気になるという方も今年はボジョレーヌーボーを楽しんでみませんか?2017年11月04日作成

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もうすぐ解禁!ところで「ボジョレーヌーボー」ってなあに?

毎年11月になると、話題になるボジョレヌ―ボー(以下ボジョレーヌーボー)。ワインなのはわかるけど「他と何が違うのか」あまり知らないという人も多いのではないでしょうか。解禁前にボジョレーヌーボーについて知っておきましょう♪
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毎年11月になると、話題になるボジョレヌ―ボー(以下ボジョレーヌーボー)。ワインなのはわかるけど「他と何が違うのか」あまり知らないという人も多いのではないでしょうか。解禁前にボジョレーヌーボーについて知っておきましょう♪

ボジョレーヌーボーの名前の由来

ボジョレーヌーボー/Beaujolais Nouveauの「ボジョレー/Beaujolais」とはフランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区のこと「ヌーボー/Nouveau」とは新酒のことです。つまり、ボジョレーヌーボーとは、ブルゴーニュ地方ボジョレー地区でその年(だいたい9月頃)に収穫され作られたフレッシュなワインのことを指します。
出典:pixabay.com

ボジョレーヌーボー/Beaujolais Nouveauの「ボジョレー/Beaujolais」とはフランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区のこと「ヌーボー/Nouveau」とは新酒のことです。つまり、ボジョレーヌーボーとは、ブルゴーニュ地方ボジョレー地区でその年(だいたい9月頃)に収穫され作られたフレッシュなワインのことを指します。

ボジョレーヌーボーは他と何が違うの?

通常、ワインは葡萄をつぶしてから作られるのですが、ボジョレーヌーボーは葡萄を全くつぶさずに大きなタンクに上からどんどん入れていきます。下のほうのぶどうが重みでつぶされて自然に発酵され、最終的に渋味が少ないフレッシュなワインに仕上がるのだそう。
出典:www.flickr.com(@Milena)

通常、ワインは葡萄をつぶしてから作られるのですが、ボジョレーヌーボーは葡萄を全くつぶさずに大きなタンクに上からどんどん入れていきます。下のほうのぶどうが重みでつぶされて自然に発酵され、最終的に渋味が少ないフレッシュなワインに仕上がるのだそう。

beaujolais_nouveau | サッポロビール
詳細はこちら(年齢確認画面のあと、詳細のページにアクセスできます)

解禁日は11月の第3木曜日!今年は11月16日!

ボジョレーヌーボーの解禁日は、毎年11月の第3木曜日の0時と決まっています。古くから人気のあったボジョレーヌーボーは品質を守るために解禁日が設けられ、そのときまでに発売しないようフランス政府がとりきめてたそう。過去にはいくつか聖人の日に定められ、日にちが固定されていたのですが曜日が変動すると売上も変わってしまうということで、曜日が固定されるようになったようです。2017年は11月16日ですよ♪

それでは、ボジョレーヌーボーがどんなワインかわかったところで、美味しくいただく準備をはじめましょう!
出典:stocksnap.io

ボジョレーヌーボーの解禁日は、毎年11月の第3木曜日の0時と決まっています。古くから人気のあったボジョレーヌーボーは品質を守るために解禁日が設けられ、そのときまでに発売しないようフランス政府がとりきめてたそう。過去にはいくつか聖人の日に定められ、日にちが固定されていたのですが曜日が変動すると売上も変わってしまうということで、曜日が固定されるようになったようです。2017年は11月16日ですよ♪

それでは、ボジョレーヌーボーがどんなワインかわかったところで、美味しくいただく準備をはじめましょう!

ボジョレーヌーボーを素敵なグラスで楽しむ

「数年に一度の出来!」「今年は不作!」など、さまざまな口コミもありますが、ボジョレーヌーボーの解禁はお祭りのようなもの。せっかくなら楽しくいただきたいですよね。特別なボジョレーヌーボーを新しいグラスで飲むのもステキです。1年にひとつずつグラスを新調していけばさらにステキな思い出に♪ここからはステキなワイングラスをご紹介します。
出典:pixabay.com

「数年に一度の出来!」「今年は不作!」など、さまざまな口コミもありますが、ボジョレーヌーボーの解禁はお祭りのようなもの。せっかくなら楽しくいただきたいですよね。特別なボジョレーヌーボーを新しいグラスで飲むのもステキです。1年にひとつずつグラスを新調していけばさらにステキな思い出に♪ここからはステキなワイングラスをご紹介します。

iittala(イッタラ)Essence レッドワイン

iittala(イッタラ)のEssenceレッドワインは、ワインに造詣の深いデザイナーのアルフレッド・ハベリが、ワインの味や香りを楽しむために試行錯誤してできた、まさにワインのためのグラス。柄の部分は先(上)に行くほど細くなっていくこだわりのデザインです。
出典:

iittala(イッタラ)のEssenceレッドワインは、ワインに造詣の深いデザイナーのアルフレッド・ハベリが、ワインの味や香りを楽しむために試行錯誤してできた、まさにワインのためのグラス。柄の部分は先(上)に行くほど細くなっていくこだわりのデザインです。

iittala Essence/イッタラ エッセンス| 食器と料理道具の専門店プロキッチン

KOZ glass(コズグラス)Vinos

ワインは奥が深くて、グラスも種類がたくさんあって…もう少し気軽に楽しみたいというひとにおすすめなのが、KOZ glass(コズグラス)のVinos(ヴィノーズ)。シャンパン、白ワイン、赤ワイン、日本酒が楽しめる4WAYグラスは、これからワインを楽しみたい方におすすめの手ごろでおしゃれなグラスです。
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ワインは奥が深くて、グラスも種類がたくさんあって…もう少し気軽に楽しみたいというひとにおすすめなのが、KOZ glass(コズグラス)のVinos(ヴィノーズ)。シャンパン、白ワイン、赤ワイン、日本酒が楽しめる4WAYグラスは、これからワインを楽しみたい方におすすめの手ごろでおしゃれなグラスです。

vinos
北欧雑貨&インテリアの通販サイト【KOZLIFE】

TIME & STYLE(タイム&スタイル) AYE

TIME&STYLEシリーズは、上記のヴィノーズとは反対にお酒ごとに合うようデザインされたグラス。5種類あるうちのAYE(アイ)は、背の低さが特徴のかわいいワイングラスですが、もちろん他の種類のグラスでワインをいただくのも◎そのひとのスタイルでいただきましょう。
出典:

TIME&STYLEシリーズは、上記のヴィノーズとは反対にお酒ごとに合うようデザインされたグラス。5種類あるうちのAYE(アイ)は、背の低さが特徴のかわいいワイングラスですが、もちろん他の種類のグラスでワインをいただくのも◎そのひとのスタイルでいただきましょう。

BIT, KOU, AYE, RAY, YAE TIME & STYLE | scope

ARCHITECTMADE(アーキテクトメイド) スプリング

世界遺産・オペラハウスの建築家ヨン・ウッツォンがデザインした独創的で美しいデザインのワイングラス。取り扱いのあるscopさんでは残念ながら現在入荷未定ですがご興味のある方は、入荷連絡希望のボタンを。
出典:

世界遺産・オペラハウスの建築家ヨン・ウッツォンがデザインした独創的で美しいデザインのワイングラス。取り扱いのあるscopさんでは残念ながら現在入荷未定ですがご興味のある方は、入荷連絡希望のボタンを。

Spring ARCHITECTMADE | scope

赤ワインと合うレシピ

お気に入りのグラスを用意したら、次は赤ワインにぴったりのお料理を♪おすすめのレシピをご紹介しますね。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

お気に入りのグラスを用意したら、次は赤ワインにぴったりのお料理を♪おすすめのレシピをご紹介しますね。

アボガドの生ハム巻き

ささっと5分でできちゃうお手軽レシピ。材料はアボカドと生ハム、バルサミコ酢の3つだけです。黒オリーブはお好みでどうぞ♪
出典:

ささっと5分でできちゃうお手軽レシピ。材料はアボカドと生ハム、バルサミコ酢の3つだけです。黒オリーブはお好みでどうぞ♪

アボカドの生ハム巻き オリーブバルサミコソース by 築山紀子
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

バルサミコプルーンのローストビーフ巻き

バルサミコ酢に一晩つけたプルーンをローストビーフで巻く、おしゃれでおいしいおつまみ♪ローストビーフはちょっと頑張って自家製でも、手軽に市販のものを使ってもいいですね。
出典:

バルサミコ酢に一晩つけたプルーンをローストビーフで巻く、おしゃれでおいしいおつまみ♪ローストビーフはちょっと頑張って自家製でも、手軽に市販のものを使ってもいいですね。

バルサミコプルーンのローストビーフ巻き by 築山紀子
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ラムチョップのソテー

独特のくさみがあるラムは、お肉の中でも赤ワインによく合うひとつ。両面をこんがり焼いたら、ゴルゴンゾーラと生クリーム、豆乳ヨーグルトを合わせて作ったソースをかけていただきます。濃厚なソースがラムにぴったり!
出典:

独特のくさみがあるラムは、お肉の中でも赤ワインによく合うひとつ。両面をこんがり焼いたら、ゴルゴンゾーラと生クリーム、豆乳ヨーグルトを合わせて作ったソースをかけていただきます。濃厚なソースがラムにぴったり!

ラムチョップのソテー・ゴルゴンゾーラソース by Misuzuさん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イチジクの肉巻き

イチジクの独特な甘みも赤ワインとよく合います。火をとおせばふわっととろける食感に。薄切り豚肉で巻いて焼いたら、醤油とバルサミコ酢を合わせたソースをかけて召し上がれ♪
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イチジクの独特な甘みも赤ワインとよく合います。火をとおせばふわっととろける食感に。薄切り豚肉で巻いて焼いたら、醤油とバルサミコ酢を合わせたソースをかけて召し上がれ♪

トロっと甘ウマ!無花果の肉巻き。 by 小澤 朋子 | Nadia

ボジョレーヌーボーのイベントへ行ってみよう

ここまで読んだら、解禁日が待ち遠しくてたまらない!という方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?最後に、ボジョレーヌーボーを楽しむとっておきのイベントをご紹介します。
ワインが大好き!という方はぜひ足を伸ばしてみてはいかがでしょうか♪

鹿島臨海鉄道のワイン列車(茨城県)

ボジョレーヌーボーの解禁日に合わせて1日限定のワイン列車が運行!ワインとそれに合うお料理をいただくことができます。先着順だそうなので気になる人は早めにチェック♪

日時:平成29年11月24日(金)

*写真はイメージです
出典:

ボジョレーヌーボーの解禁日に合わせて1日限定のワイン列車が運行!ワインとそれに合うお料理をいただくことができます。先着順だそうなので気になる人は早めにチェック♪

日時:平成29年11月24日(金)

*写真はイメージです

ワイン列車2017 ~ボジョレー・ヌーヴォー解禁記念~ - 鹿島臨海鉄道株式会社
お問い合わせはこちら

天浜線ワイン列車(静岡県)

天浜線ワイン列車は、「昼の部」と「夕の部」の2回運行。どちらも所要時間は約2時間で、代金にはお食事代とボジョレーヌーボー代などが含まれます。ソムリエによる解説を聞きながらボジョレーヌーボーを楽しむことができるそう♪

日時:平成29年11月18日(土)

*写真はイメージです
出典:

天浜線ワイン列車は、「昼の部」と「夕の部」の2回運行。どちらも所要時間は約2時間で、代金にはお食事代とボジョレーヌーボー代などが含まれます。ソムリエによる解説を聞きながらボジョレーヌーボーを楽しむことができるそう♪

日時:平成29年11月18日(土)

*写真はイメージです

ボジョレヌーヴォー2017 『天浜線ワイン列車』天浜線(天竜浜名湖鉄道)
お問い合わせはこちら

オーガニックワイン マヴィ赤坂本店で生演奏&ボジョレーヌーボー

「オーガニックワイン マヴィ赤坂本店」では、解禁日の11月16日と翌日の17日の2日間限定で生演奏を楽しめるそう。事前の申し込みは不要のようなので、まずはホームページをチェックしてみてくださいね。

日時:平成29年11月16日(木)~11月17日(金)
生演奏開催時間:19:00-20:30
出典:pixabay.com

「オーガニックワイン マヴィ赤坂本店」では、解禁日の11月16日と翌日の17日の2日間限定で生演奏を楽しめるそう。事前の申し込みは不要のようなので、まずはホームページをチェックしてみてくださいね。

日時:平成29年11月16日(木)~11月17日(金)
生演奏開催時間:19:00-20:30

ボジョレーヌーヴォー&生演奏 | オーガニックワイン専門店MAVIE赤坂本店
*イベントは、すべて2017年10月15日時点のものです。詳細は各お問い合わせ先にてご確認ください♪

11月16日はぜひボジョレーヌーボーを♪

一年に一度のボジョレーヌーボー解禁日は、ぜひ大切な人や友人、家族と一緒にフレッシュなワインを楽しんでみてはいかがでしょうか。もちろん、お酒は二十歳になってから、ですよ♪
出典:pixabay.com

一年に一度のボジョレーヌーボー解禁日は、ぜひ大切な人や友人、家族と一緒にフレッシュなワインを楽しんでみてはいかがでしょうか。もちろん、お酒は二十歳になってから、ですよ♪

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