秋刀魚(さんま)にお芋、栗やきのこ。「秋の味覚」を味わいつくす一週間献立帖

秋刀魚(さんま)にお芋、栗やきのこ。「秋の味覚」を味わいつくす一週間献立帖

暑さもひと段落した今日この頃。いよいよ秋が深まってきましたね。秋といえば、旬の美味しい食材がたくさん出回る季節。あれもこれも食べたいと思うと、日々の献立を考えるのはなかなか大変ですよね。今回は、秋の味覚として人気のサンマや、お芋、きのこや、根菜類など旬の食材を使った一週間の献立表をご紹介します。丸ごと参考にしても良し、一品だけ取り入れてみるのも良し!ぜひ献立に取り入れて、秋の味覚を存分に堪能しましょう♪2017年10月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピ秋の味覚旬の食材秋レシピ
お気に入り数310

月曜日

チキンときのこのかぼちゃシチュー

休日明けの月曜日は、どうしてもお疲れモードの時が多いもの。そんな時は、手軽で野菜もお肉もたっぷり摂れるシチューなんていかがでしょうか?かぼちゃの優しい甘さに癒されて、明日からもまた頑張れるかも。
出典:

休日明けの月曜日は、どうしてもお疲れモードの時が多いもの。そんな時は、手軽で野菜もお肉もたっぷり摂れるシチューなんていかがでしょうか?かぼちゃの優しい甘さに癒されて、明日からもまた頑張れるかも。

Halloween! チキンときのこのかぼちゃシチュー by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
Halloween! チキンときのこのかぼちゃシチュー by 庭乃桃 こっくりまろやかなかぼちゃの甘みが引き立つ、チキンときのこのシチュー。シンプルな味付けながら、スパイスの香りでグッと秋らしい味に仕上がります。かぼちゃの皮も飾りに使えば、ハロウィーンパーティーにぴったりの一皿に!

火曜日

秋鮭としょうがの炊き込みごはん

栄養をたっぷり補給したい火曜日は、しっかりめに和食を。メインがお肉やお魚ではないので、秋鮭の炊き込みご飯で補いましょう。しょうがの辛みが食欲をそそりますよ。
出典:

栄養をたっぷり補給したい火曜日は、しっかりめに和食を。メインがお肉やお魚ではないので、秋鮭の炊き込みご飯で補いましょう。しょうがの辛みが食欲をそそりますよ。

秋鮭としょうがの炊き込みごはん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「秋鮭としょうがの炊き込みごはん」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

里芋のクリーミーコロッケ

秋が旬の里芋を使った、ちょっと変わった里芋コロッケのレシピです。牛乳を加えたお芋がとってもクリーミー。香ばしい衣との相性抜群です!
出典:

秋が旬の里芋を使った、ちょっと変わった里芋コロッケのレシピです。牛乳を加えたお芋がとってもクリーミー。香ばしい衣との相性抜群です!

里芋のクリーミーコロッケ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「里芋のクリーミーコロッケ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

秋根菜の揚げ浸し

コロッケを揚げるついでに作れる、さまざまな秋野菜を使った揚げ浸しのレシピ。調味料はめんつゆだけでOKなので、簡単に作ることができますよ。
出典:

コロッケを揚げるついでに作れる、さまざまな秋野菜を使った揚げ浸しのレシピ。調味料はめんつゆだけでOKなので、簡単に作ることができますよ。

秋根菜の揚げ浸し。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋根菜の揚げ浸し。 by 栁川かおり 秋に美味しい根菜の揚げ浸し。あっさりお出しがじんわり馴染みます。

水曜日

さんまのアヒージョ

さんまの塩焼きに飽きてきたら、ちょっと変わったアヒージョにしてみると美味しい発見があるかも。柔らかく仕上がるさんま、ぜひバケットと一緒にオイルまで楽しんで!
出典:

さんまの塩焼きに飽きてきたら、ちょっと変わったアヒージョにしてみると美味しい発見があるかも。柔らかく仕上がるさんま、ぜひバケットと一緒にオイルまで楽しんで!

さんまのアヒージョ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「さんまのアヒージョ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

秋のカレー風味ポトフ

野菜をたっぷり補いたい時に便利なのが、具だくさんなポトフ。具材を大きめに切るので、食べごたえ抜群です。カレーの香りと風味で食欲をそそります。
出典:

野菜をたっぷり補いたい時に便利なのが、具だくさんなポトフ。具材を大きめに切るので、食べごたえ抜群です。カレーの香りと風味で食欲をそそります。

秋のカレー風味ポトフ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「秋のカレー風味ポトフ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

木曜日

きのこご飯

お好きなきのこで作れる、きのこご飯のレシピです。炊き込む前にきのこを炒ることで、コクのある味わいに仕上がります。炊き上がりに香り立つきのこの香りに、秋を感じることができますよ。
出典:

お好きなきのこで作れる、きのこご飯のレシピです。炊き込む前にきのこを炒ることで、コクのある味わいに仕上がります。炊き上がりに香り立つきのこの香りに、秋を感じることができますよ。

きのこご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
きのこご飯。 by 栁川かおり きのこをたっぷり炊き込んだ炊き込みご飯。きのこをはじめに炒めてから加えると、コクが増して美味しくなりますよ。

~秋の味覚たっぷり~豚の角煮

さつまいもやれんこん、ごぼうなど、秋野菜をたっぷり加えた豚の角煮のレシピです。お肉だけでなく、野菜もたっぷりと食べられるのが嬉しいですね。ご飯が進みそう!
出典:

さつまいもやれんこん、ごぼうなど、秋野菜をたっぷり加えた豚の角煮のレシピです。お肉だけでなく、野菜もたっぷりと食べられるのが嬉しいですね。ご飯が進みそう!

~秋の味覚たっぷり~豚の角煮 by みゆぽむ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
~秋の味覚たっぷり~豚の角煮 by みゆぽむ 普段の豚の角煮に秋の食材をたっぷり詰め込んだ、野菜がたっぷり食べられる角煮です。

栗とはちみつの茶碗蒸し

秋といえば忘れてはいけないのが栗。そんな栗の甘露煮とはちみつを使った、変わり種茶碗蒸しのレシピです。ほんのりとした柔らかい甘味がクセになるかも。
出典:

秋といえば忘れてはいけないのが栗。そんな栗の甘露煮とはちみつを使った、変わり種茶碗蒸しのレシピです。ほんのりとした柔らかい甘味がクセになるかも。

栗とはちみつの茶碗蒸し のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

金曜日

鮭のムニエル~きのこのホワイトソース~

毎日頑張って、待ちに待った金曜日!簡単なのに豪勢な、秋鮭を使ったムニエルなんていかがでしょう?香ばしく焼いた鮭と、きのこたっぷりのクリーミーなソースで、秋味を存分に楽しんで♪
出典:

毎日頑張って、待ちに待った金曜日!簡単なのに豪勢な、秋鮭を使ったムニエルなんていかがでしょう?香ばしく焼いた鮭と、きのこたっぷりのクリーミーなソースで、秋味を存分に楽しんで♪

鮭のムニエル~きのこのホワイトソース~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「鮭のムニエル~きのこのホワイトソース~」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

秋の香り♪りんごとクルミ入りのコールスロー

こってりめのムニエルには、さっぱりとしたコールスローで口直しを。りんごやクルミを加えることで、グッと秋らしい一皿になりますよ。
出典:

こってりめのムニエルには、さっぱりとしたコールスローで口直しを。りんごやクルミを加えることで、グッと秋らしい一皿になりますよ。

秋の香り♪りんごとクルミ入りのコールスロー by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「秋の香り♪りんごとクルミ入りのコールスロー」オイルと酢で味付けしたさっぱり味のコールスローに りんごと栄養価の高いくるみをたっぷり加えました。隠し味にフレッシュタイムも加え 秋の香りのコールスローです。 ,クルミ,リンゴ,酢,タイム,こし...

土曜日

秋の味覚のすき焼き風おこわ~うに茶碗蒸し添え~

秋の味覚を使ったすき焼き風おこわのレシピです。一膳目はそのまま、二膳目は卵黄を絡めて、味の変化を楽しんで!余った卵白で作れる、白い茶碗蒸しのレシピも必見です。
出典:

秋の味覚を使ったすき焼き風おこわのレシピです。一膳目はそのまま、二膳目は卵黄を絡めて、味の変化を楽しんで!余った卵白で作れる、白い茶碗蒸しのレシピも必見です。

秋の味覚のすき焼き風おこわ~うに茶碗蒸し添え~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「秋の味覚のすき焼き風おこわ~うに茶碗蒸し添え~」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

焼き根菜の和サラダ

ちょっと野菜が足りないかなという時は、和食でも野菜をたっぷり補えるこちらのレシピがおすすめ。根菜を焼くことで、食感と香ばしい風味を楽しむことができます。
出典:

ちょっと野菜が足りないかなという時は、和食でも野菜をたっぷり補えるこちらのレシピがおすすめ。根菜を焼くことで、食感と香ばしい風味を楽しむことができます。

焼き根菜の和サラダ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
焼き根菜の和サラダ。 by 栁川かおり こんがり焼いた根菜で作る冬のサラダ。すりおろし玉ねぎと生姜の和風ドレッシングでどうぞ。

日曜日

2色のニョッキ~チーズクリームソース~

時間のある日曜日は、ちょっとこだわって手作りのニョッキ作りを楽しむのも良いかも。かぼちゃと紫芋を使った二色のニョッキは見ているだけでもワクワクしてきますね♪
出典:

時間のある日曜日は、ちょっとこだわって手作りのニョッキ作りを楽しむのも良いかも。かぼちゃと紫芋を使った二色のニョッキは見ているだけでもワクワクしてきますね♪

2色のニョッキ~チーズクリームソース~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「2色のニョッキ~チーズクリームソース~」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

きのこ狩りマリネ

濃厚なニョッキには、さっぱりとしたマリネを。大きめにカットしたゴロゴロきのこは食べごたえ抜群!旬の味わいをたっぷりと堪能できるおすすめレシピです。
出典:

濃厚なニョッキには、さっぱりとしたマリネを。大きめにカットしたゴロゴロきのこは食べごたえ抜群!旬の味わいをたっぷりと堪能できるおすすめレシピです。

きのこ狩りマリネ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「きのこ狩りマリネ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

まとめ

今回は、秋の味覚を使った献立を一週間分ご紹介しました。
和洋や栄養のバランスを考え、さまざまなレシピを組み合わせるのが献立作りのポイントです。
ぜひ献立を参考にして、秋の味覚を毎日たっぷり楽しみましょう♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー