私たちの大好物「いもくりなんきん(芋・栗・南瓜)」の甘~いレシピを集めたよ♪

私たちの大好物「いもくりなんきん(芋・栗・南瓜)」の甘~いレシピを集めたよ♪

多くの女性が大好きな、秋の味覚といえば「いもくりなんきん」ですよね。ほくほくして、やさしい甘さの《さつまいも、栗、かぼちゃ》は、スイーツを作るのにぴったり♪今回は、食材別に定番デザートから、アイデアいっぱいのレシピまで幅広くご紹介します。それぞれの食材を調理する上でのコツも書いていますので、ぜひ参考にしてくださいね。2017年09月27日作成

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秋の味覚、いもくりなんきん

私たち女性が大好きな"秋の味覚"といえば「いもくりなんきん」さつまいも、栗、かぼちゃですよね。今回は、食材別に甘くて美味しい「いもくりなんきん」を使ったスイーツのレシピをご紹介します。のんびりとした秋のおうち時間に、ぜひ作ってみてくださいね。
出典:www.instagram.com(@cuoca_official)

私たち女性が大好きな"秋の味覚"といえば「いもくりなんきん」さつまいも、栗、かぼちゃですよね。今回は、食材別に甘くて美味しい「いもくりなんきん」を使ったスイーツのレシピをご紹介します。のんびりとした秋のおうち時間に、ぜひ作ってみてくださいね。

さつまいものレシピ

甘くてほくほくのさつまいもは、料理のおかずにも美味しいけれど、素材の甘みを活かしたスイーツにもぴったりですよね。さつまいもの甘みを出したいときは、時間をかけてゆっくり加熱するのがポイントです♪
出典:www.photo-ac.com

甘くてほくほくのさつまいもは、料理のおかずにも美味しいけれど、素材の甘みを活かしたスイーツにもぴったりですよね。さつまいもの甘みを出したいときは、時間をかけてゆっくり加熱するのがポイントです♪

スイートポテト

さつまいものスイーツといえば、スイートポテトですよね。こちらのレシピでは、さつまいもを電子レンジで加熱するのでとっても楽ちん♪きちんと裏ごしすればなめらかに出来上がりますが、お芋感を楽しむのに粗めにしても美味しそう。
出典:

さつまいものスイーツといえば、スイートポテトですよね。こちらのレシピでは、さつまいもを電子レンジで加熱するのでとっても楽ちん♪きちんと裏ごしすればなめらかに出来上がりますが、お芋感を楽しむのに粗めにしても美味しそう。

スイートポテト
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.11公開のレシピです。

カップスイートポテト

こちらは、カップで作るスイートポテトのレシピです。形成する手間が省けて、上からシロップをかけるなどの楽しみ方もできますよ。シナモンをトッピングして、やさしいお芋の甘さのアクセントに。
出典:

こちらは、カップで作るスイートポテトのレシピです。形成する手間が省けて、上からシロップをかけるなどの楽しみ方もできますよ。シナモンをトッピングして、やさしいお芋の甘さのアクセントに。

カップスイートポテト
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.22公開のレシピです。

やわらかい いもようかん

人気の和菓子・芋ようかんも自宅で簡単に作ることができます。きれいな黄金色に仕上げたい場合は、さつまいもを煮るときにレモンやレモン汁を加えるのがおすすめ。
出典:

人気の和菓子・芋ようかんも自宅で簡単に作ることができます。きれいな黄金色に仕上げたい場合は、さつまいもを煮るときにレモンやレモン汁を加えるのがおすすめ。

やわらか いもようかん のレシピ・作り方
ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

サツマイモのお団子

秋はお月見の季節でもありますよね。いつもの白団子に、さつまいもを加えると真ん丸お月様のような黄色いお団子に。お好みで、きなこやあんこをまぶしてもいいですね♪
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秋はお月見の季節でもありますよね。いつもの白団子に、さつまいもを加えると真ん丸お月様のような黄色いお団子に。お好みで、きなこやあんこをまぶしてもいいですね♪

優しいお味、サツマイモのお団子🍡 by 川端 寿美香
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

さつまいもの大学芋風

大学芋を食べたいけれど、油で揚げるのは大変そう…という方におすすめのレシピ。細めに切ることで火が通りやすく、ごま油がいい味を効かせてくれます♪最後にごま塩をふりかければ、甘さとしょっぱさが絶妙な具合に。
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大学芋を食べたいけれど、油で揚げるのは大変そう…という方におすすめのレシピ。細めに切ることで火が通りやすく、ごま油がいい味を効かせてくれます♪最後にごま塩をふりかければ、甘さとしょっぱさが絶妙な具合に。

さつまいもの大学芋風 by Taruya Tomoko
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サツマイモチョコ

やさしいお芋の味はチョコレートとの組み合わせもGOOD!スティック型で食べやすいので、子どものおやつにもぴったりです。
出典:

やさしいお芋の味はチョコレートとの組み合わせもGOOD!スティック型で食べやすいので、子どものおやつにもぴったりです。

サツマイモチョコ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.02.04公開のレシピです。

栗のレシピ

秋になると、スーパーなどでも「栗味」「マロン味」のお菓子をたくさん見かけますが、実際に栗を調理するのはハードルが高いという方も多いかもしれません。
出典:www.photo-ac.com

秋になると、スーパーなどでも「栗味」「マロン味」のお菓子をたくさん見かけますが、実際に栗を調理するのはハードルが高いという方も多いかもしれません。

あらかじめ水につけておいたり、皮のむき方やゆで方のコツをつかめば、おうちでも美味しい栗スイーツが作れますので、ぜひ、レシピを参考に挑戦してみてくださいね。
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あらかじめ水につけておいたり、皮のむき方やゆで方のコツをつかめば、おうちでも美味しい栗スイーツが作れますので、ぜひ、レシピを参考に挑戦してみてくださいね。

おいしいゆで栗のゆで時間/栗のゆで方
白ごはん.com

栗の甘露煮

甘露煮をつくるときは、皮を剥いてから栗を茹でましょう。くちなしの実を入れて下ゆでしてから冷ますと綺麗な黄金色に仕上げることができますよ♪甘露煮があると、さまざまな料理やお菓子に使えるのでおすすめです。
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甘露煮をつくるときは、皮を剥いてから栗を茹でましょう。くちなしの実を入れて下ゆでしてから冷ますと綺麗な黄金色に仕上げることができますよ♪甘露煮があると、さまざまな料理やお菓子に使えるのでおすすめです。

栗の甘露煮のレシピ/作り方
白ごはん.com

栗入り水ようかん

こちらは、栗の甘露煮をつかった水ようかんのレシピ。ようかんは、市販のこしあんと粉寒天があれば簡単に作ることができるので、おもてなしのときなどにもササッと作れますね♪
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こちらは、栗の甘露煮をつかった水ようかんのレシピ。ようかんは、市販のこしあんと粉寒天があれば簡単に作ることができるので、おもてなしのときなどにもササッと作れますね♪

栗入り水ようかん
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.26公開のレシピです。

マロンペースト

栗を使ってぜひ作りたいのが、マロンペースト。こちらのレシピなら、圧力鍋で手軽に栗を茹でて作ることができます。ペーストは、パンやクラッカーにつけて食べたり、お菓子作りにも活躍するのでぜひ試してみてくださいね。
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栗を使ってぜひ作りたいのが、マロンペースト。こちらのレシピなら、圧力鍋で手軽に栗を茹でて作ることができます。ペーストは、パンやクラッカーにつけて食べたり、お菓子作りにも活躍するのでぜひ試してみてくださいね。

マロンペースト by 西山京子/ちょりママ
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栗クッキー

マロンペーストを使ってつくった栗のクッキー。ペーストの甘さだけでつくるので、栗の風味たっぷりの素朴な味わいに仕上げられます。
出典:

マロンペーストを使ってつくった栗のクッキー。ペーストの甘さだけでつくるので、栗の風味たっぷりの素朴な味わいに仕上げられます。

やめられない、とまらないマロンペーストを使った栗クッキー by atelier cuisineさん
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極上キャラメルマロングラッセ

すこし手間ひまがかかるけれど、おうちで作れたら絶対に嬉しいマロングラッセのレシピ。細かいコツやポイントが書かれているので、ぜひ挑戦してみてください。
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すこし手間ひまがかかるけれど、おうちで作れたら絶対に嬉しいマロングラッセのレシピ。細かいコツやポイントが書かれているので、ぜひ挑戦してみてください。

極上キャラメルマロングラッセ by ルネ吉村
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かぼちゃのレシピ

秋のハロウィンに、なくてはならないのが「かぼちゃ」ですよね。ランタンなどのトレードマークになっているのはもちろん、パンプキンパイやお菓子にもたくさん「かぼちゃ」が使われています。さつまいもと同様、とても固いのでカットするときは手元に気をつけてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

秋のハロウィンに、なくてはならないのが「かぼちゃ」ですよね。ランタンなどのトレードマークになっているのはもちろん、パンプキンパイやお菓子にもたくさん「かぼちゃ」が使われています。さつまいもと同様、とても固いのでカットするときは手元に気をつけてくださいね。

パンプキンパイ

パンプキンパイは、11月のアメリカ・カナダの祝日「サンクスギビング(感謝祭)」に定番のメニューなのだとか。パイ生地にかぼちゃのペーストを流して焼き上げる濃厚なスイーツ。
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パンプキンパイは、11月のアメリカ・カナダの祝日「サンクスギビング(感謝祭)」に定番のメニューなのだとか。パイ生地にかぼちゃのペーストを流して焼き上げる濃厚なスイーツ。

Thanksgivingの定番!パンプキンパイ by Emmaさん
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パンプキンマフィン

生地に使うペーストは、かぼちゃを電子レンジで加熱して裏ごしするだけなので簡単♪ふわふわのマフィンで、かぼちゃのやさしい甘みを楽しめます。
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生地に使うペーストは、かぼちゃを電子レンジで加熱して裏ごしするだけなので簡単♪ふわふわのマフィンで、かぼちゃのやさしい甘みを楽しめます。

パンプキンマフィン のレシピ・作り方
ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

カボチャアイスクリーム

レンジでチンしたホクホクかぼちゃが、アイスクリームに変身!バットの中で材料をかき混ぜ、冷凍庫に入れてまたかき混ぜて…を繰り返すだけで出来上がるお手軽レシピです。
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レンジでチンしたホクホクかぼちゃが、アイスクリームに変身!バットの中で材料をかき混ぜ、冷凍庫に入れてまたかき混ぜて…を繰り返すだけで出来上がるお手軽レシピです。

レンジでチンして時短簡単! カボチャアイスクリーム -
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/2ページ]

ジンジャーホイップのせ、かぼちゃプリン

卵をつかわずゼラチンでつくるプリンのレシピ。なめらかさが重要なので、かぼちゃを裏ごしするときは、ブレンダーやミキサーがあると便利。トッピングにジンジャーパウダーを加えることで、ぐっと大人な味わいになりますよ♪
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卵をつかわずゼラチンでつくるプリンのレシピ。なめらかさが重要なので、かぼちゃを裏ごしするときは、ブレンダーやミキサーがあると便利。トッピングにジンジャーパウダーを加えることで、ぐっと大人な味わいになりますよ♪

ジンジャーホイップのせ かぼちゃプリン。(ハロウィンに)と晩ごはん日記。 [デザート・おやつ - プリン・ゼリー]
ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

豆乳かぼちゃケーキ

かぼちゃ、豆乳、砂糖、卵、薄力粉でつくるノンオイルケーキのレシピです。かぼちゃを温めたら、5つの材料をすべてミキサーにかけて焼くだけで、プリンのようなしっとりなめらかなケーキに。
出典:

かぼちゃ、豆乳、砂糖、卵、薄力粉でつくるノンオイルケーキのレシピです。かぼちゃを温めたら、5つの材料をすべてミキサーにかけて焼くだけで、プリンのようなしっとりなめらかなケーキに。

ミキサーで簡単♪ノンオイル豆乳かぼちゃケーキ♪ by しゃなママ
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おわりに

さつまいもと栗、かぼちゃを使ったスイーツレシピをご紹介しました。もっと手軽に食べたいときは市販のピューレやクリームを使ってもいいかもしれません。秋にぴったりのスイーツで素敵なティータイムをお過ごしください♪
出典:www.instagram.com(@cuoca_official)

さつまいもと栗、かぼちゃを使ったスイーツレシピをご紹介しました。もっと手軽に食べたいときは市販のピューレやクリームを使ってもいいかもしれません。秋にぴったりのスイーツで素敵なティータイムをお過ごしください♪

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