簡単!ごちそうレシピ♪のっけた分だけ美味しくなる「冷奴」色々レシピ

簡単!ごちそうレシピ♪のっけた分だけ美味しくなる「冷奴」色々レシピ

栄養価が高い成分とお手頃な価格で、毎日の食卓に取り入れやすい食材「お豆腐」。特に冷奴はお料理の手間が省けるので、日々の献立づくりに重宝しますね。だけど冷奴の具材は、ワンパターンになりやすいのも悩みの種。ならば具材のバリエーションを広げて、もっと冷奴を楽しんでみませんか?冷奴レシピのアレンジが広がると、おつまみや夕食など食卓が豊かになります♪多彩な冷奴の具材レシピを紹介しますので、ぜひ活用してみてくださいね!2017年09月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豆腐簡単レシピヘルシー・ダイエットレシピ薬味
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冷奴のレシピを広げて、毎日の食卓を豊かにしてみない?

簡単!ごちそうレシピ♪のっけた分だけ美味しくなる「冷奴」色々レシピ
出典:www.instagram.com(@tomita_tadasuke)
タンパク質やカルシウムが豊富に含まれていながら、カロリーが低くてお手頃価格で手に入るのが嬉しい「お豆腐」。お豆腐を最も手軽に食べられるのが、冷奴ですね。だけどシンプルなお料理だからこそ、毎日食べていると飽きてしまうのでは?
簡単!ごちそうレシピ♪のっけた分だけ美味しくなる「冷奴」色々レシピ
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ならば冷奴の具材バリエーションを広げて、もっとお豆腐を活用してみませんか?冷奴は、食欲がない時やおつまみにも大活躍します。

自家製お醤油やお野菜を使った具材など、冷奴を今以上に楽しめるレシピをご紹介します。冷奴のレシピアレンジを広げて、毎日の食卓を豊かにしてくださいね♪
イタリアン奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.07.14公開のレシピです。

【冷奴×自家製お醤油】でシンプルに♪

土佐醤油

土佐醤油とは、お醤油にかつお節などの旨みをプラスしたお醤油のこと。冷奴だけでなく、お刺身やお魚などにも活用できます。作り方はいたって簡単で、醤油やかつお節、みりんなどを火にかけるだけ。冷蔵庫で2~3ヶ月保存できるので、一度作ってしまうととっても重宝しますよ◎
出典:

土佐醤油とは、お醤油にかつお節などの旨みをプラスしたお醤油のこと。冷奴だけでなく、お刺身やお魚などにも活用できます。作り方はいたって簡単で、醤油やかつお節、みりんなどを火にかけるだけ。冷蔵庫で2~3ヶ月保存できるので、一度作ってしまうととっても重宝しますよ◎

土佐醤油のレシピ/作り方:白ごはん.com

万能ニラ醤油ダレ

食欲のない夏場にもおすすめ♪スタミナ満点の「ニラ醤油ダレ」。ニラやごま油などの風味がお醤油に移り、食欲をそそるタレが完成します。卵かけご飯や焼き肉のタレとしても活用できますよ☆
出典:

食欲のない夏場にもおすすめ♪スタミナ満点の「ニラ醤油ダレ」。ニラやごま油などの風味がお醤油に移り、食欲をそそるタレが完成します。卵かけご飯や焼き肉のタレとしても活用できますよ☆

冷や奴やお肉のお供に。万能ニラ醤油ダレ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

自家製出汁じょうゆの冷奴

お醤油に昆布やかつお節などを混ぜて作る、自家製出汁のお醤油。混ぜた材料を30分くらい置いて、電子レンジでチンし、茶こしでこすだけ。今回はオクラを具材に使用していますが、冷蔵庫にある食材を利用してみるのもおすすめです。
出典:

お醤油に昆布やかつお節などを混ぜて作る、自家製出汁のお醤油。混ぜた材料を30分くらい置いて、電子レンジでチンし、茶こしでこすだけ。今回はオクラを具材に使用していますが、冷蔵庫にある食材を利用してみるのもおすすめです。

自家製出汁じょうゆの冷奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.06公開のレシピです。

おつまみにぴったり♪【冷奴×ネギを使った薬味】

薬味たっぷり冷奴

冷奴といえば、薬味は外せませんね。薬味をたっぷり使用した冷奴は、ビールなどのおつまみとして大活躍します。ネギや大葉、ショウガやミョウガなどをふんだんに混ぜ合わせて、栄養価の高い冷奴のできあがり。カリカリした梅も加えて、さっぱりと仕上げています。
出典:

冷奴といえば、薬味は外せませんね。薬味をたっぷり使用した冷奴は、ビールなどのおつまみとして大活躍します。ネギや大葉、ショウガやミョウガなどをふんだんに混ぜ合わせて、栄養価の高い冷奴のできあがり。カリカリした梅も加えて、さっぱりと仕上げています。

薬味たっぷり冷や奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.07.02公開のレシピです。

青ネギとジャコの冷奴

ごま油の香りをたっぷり効かせて、サラダ感覚で食べられる冷奴。チリメンジャコには、カルシウムがたっぷり含まれています。お魚料理を作る時間がないときに、お手軽に高い栄養を摂取できる冷奴です。
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ごま油の香りをたっぷり効かせて、サラダ感覚で食べられる冷奴。チリメンジャコには、カルシウムがたっぷり含まれています。お魚料理を作る時間がないときに、お手軽に高い栄養を摂取できる冷奴です。

青ネギとジャコの冷ややっこ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.16公開のレシピです。

中華冷奴

いつものお醤油系の冷奴に飽きてしまったときには、中華系レシピを活用してみてはいかが?メンマや豆板醤、すりおろしたニンニクも合わせて、スタミナ満点に仕上げています。
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いつものお醤油系の冷奴に飽きてしまったときには、中華系レシピを活用してみてはいかが?メンマや豆板醤、すりおろしたニンニクも合わせて、スタミナ満点に仕上げています。

中華冷奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.29公開のレシピです。

【冷奴×きのこの具材】でヘルシーに♪

焼きしいたけ醤油

ダイエット中の女性にもおすすめしたい、きのこの具材を添えた冷奴。焼きしいたけ醤油は、冷奴だけでなく、おにぎりのタネとしても活用できます。冷蔵庫に常備しておくと、レシピの幅がグンと広がりますよ♪
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ダイエット中の女性にもおすすめしたい、きのこの具材を添えた冷奴。焼きしいたけ醤油は、冷奴だけでなく、おにぎりのタネとしても活用できます。冷蔵庫に常備しておくと、レシピの幅がグンと広がりますよ♪

焼き色薄くてもおいしい餃子の晩ごはんと定番カレー風味の粉ふきかぼちゃ。 [献立 - 肉献立] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

塩きのこのせ冷奴

塩きのこを一度作っておけば、1週間くらい日持ちします。きのこ入りハンバーグやパスタの具材として使えば、食物繊維豊富なメイン料理のできあがり♪シメジやマイタケ、エノキやエリンギなど、たくさんのきのこを使うと味わいが豊かになります☆
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塩きのこを一度作っておけば、1週間くらい日持ちします。きのこ入りハンバーグやパスタの具材として使えば、食物繊維豊富なメイン料理のできあがり♪シメジやマイタケ、エノキやエリンギなど、たくさんのきのこを使うと味わいが豊かになります☆

✿塩きのこのせ冷や奴 by zuboranarenさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しいたけにんにく醤油だれ

しいたけをカリカリに焼いて、まろやかなお豆腐との食感のコラボを楽しめる冷奴。ニンニクを加えて、スタミナ満点に☆わかめやトマトにかけても、美味しくいただけます。10分くらいで完成するお手軽レシピです。
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しいたけをカリカリに焼いて、まろやかなお豆腐との食感のコラボを楽しめる冷奴。ニンニクを加えて、スタミナ満点に☆わかめやトマトにかけても、美味しくいただけます。10分くらいで完成するお手軽レシピです。

しいたけにんにく醤油だれ。(カリカリが小さなコツ)豆腐で、晩ごはん。 [ソース・たれ・ドレッシング - ソース・たれ] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

【冷奴×野菜の具材】で栄養満点に♪

梅バジルの豆腐カプレーゼ

忙しい夜には、お野菜を一緒に採れる冷奴で、栄養満点に仕上げたいですね。お家バルとしてもおすすめしたい「梅バジルの豆腐カプレーゼ」。梅の酸味とバジルを組み合わせて、さっぱりさわやかに仕上げています。梅のバジルソースは、サラダやお肉、お魚料理とも相性ばっちりです◎
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忙しい夜には、お野菜を一緒に採れる冷奴で、栄養満点に仕上げたいですね。お家バルとしてもおすすめしたい「梅バジルの豆腐カプレーゼ」。梅の酸味とバジルを組み合わせて、さっぱりさわやかに仕上げています。梅のバジルソースは、サラダやお肉、お魚料理とも相性ばっちりです◎

GABAN☆梅バジルの豆腐カプレーゼ&白菜おかず [豆料理] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

きゅうりと昆布の冷奴

キュウリやだし昆布、ショウガなどで作る胃腸に優しい一品。はちみつと白ごまを加えて、まろやかに仕上げています。キュウリには水分や塩分がたくさん含まれていますので、汗をかきやすい夏場の塩分補給にも◎
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キュウリやだし昆布、ショウガなどで作る胃腸に優しい一品。はちみつと白ごまを加えて、まろやかに仕上げています。キュウリには水分や塩分がたくさん含まれていますので、汗をかきやすい夏場の塩分補給にも◎

きゅうりと昆布の冷ややっこ by お天気ママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

めかぶオニオンの冷奴

薄切りにした新たまねぎを使って、甘く優しい味わいに仕上げた冷奴。ごま油を加えて、風味豊かに。新たまねぎとめかぶは、春ごろに旬を迎えます。春の訪れを気軽に満喫できる冷奴です。
出典:

薄切りにした新たまねぎを使って、甘く優しい味わいに仕上げた冷奴。ごま油を加えて、風味豊かに。新たまねぎとめかぶは、春ごろに旬を迎えます。春の訪れを気軽に満喫できる冷奴です。

めかぶオニオンの冷奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.04.05公開のレシピです。

冷奴梅オクラのせ

オクラと梅を使った彩り豊かな冷奴。オクラは贅沢にも一人当たり3本も使用していて、食物繊維をたっぷりと摂取できます。オクラのシャキっとした食感と、梅の甘酸っぱさがやみつきになりそう☆
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オクラと梅を使った彩り豊かな冷奴。オクラは贅沢にも一人当たり3本も使用していて、食物繊維をたっぷりと摂取できます。オクラのシャキっとした食感と、梅の甘酸っぱさがやみつきになりそう☆

冷奴梅オクラのせ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.09.05公開のレシピです。

アボカドディップの冷奴

森のバターとも呼ばれる、女性に嬉しい栄養たっぷりの「アボカド」。あまり調理法が思いつかなくて、アボカドを持て余している女性も多いのでは?マヨネーズやレモン汁などを加えて、まろやかに仕上げた「アボカドディップ」。ワインのお供としても重宝しそうです。
出典:

森のバターとも呼ばれる、女性に嬉しい栄養たっぷりの「アボカド」。あまり調理法が思いつかなくて、アボカドを持て余している女性も多いのでは?マヨネーズやレモン汁などを加えて、まろやかに仕上げた「アボカドディップ」。ワインのお供としても重宝しそうです。

アボカドディップの冷奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.31公開のレシピです。

【冷奴×お肉の具材】でスタミナ満点に♪

らっきょうそぼろのせ冷奴

あっさりとした冷奴も、たまにはお肉を添えてスタミナ満点に。みじん切りにしたらっきょうに鶏ひき肉を加えて、おつまみにぴったりの冷奴ができあがり。
出典:

あっさりとした冷奴も、たまにはお肉を添えてスタミナ満点に。みじん切りにしたらっきょうに鶏ひき肉を加えて、おつまみにぴったりの冷奴ができあがり。

らっきょうそぼろのせ冷奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.30公開のレシピです。

肉みそあんかけ冷奴

豆腐がペロッとたいらげられる、肉みそで作るピリ辛のあんかけ冷奴。枝豆を加えて、お豆腐との食感の違いを楽しめます♪ピリ辛がお好みなら、豆板醤の量を増やして濃厚に仕上げるのもおすすめです◎
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豆腐がペロッとたいらげられる、肉みそで作るピリ辛のあんかけ冷奴。枝豆を加えて、お豆腐との食感の違いを楽しめます♪ピリ辛がお好みなら、豆板醤の量を増やして濃厚に仕上げるのもおすすめです◎

肉みそあんかけ冷奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.09.01公開のレシピです。

冷奴のアレンジを広げて、簡単&お手軽レシピのバリエーションを広げよう♪

簡単!ごちそうレシピ♪のっけた分だけ美味しくなる「冷奴」色々レシピ
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お豆腐は栄養価が高くて、お手軽に活用できる食材のひとつ。なかでも冷奴レシピは簡単に作れるのが嬉しいですね◎ワンパターンになりがちなので、レシピのバリエーションを増やしてみませんか?手づくりお醤油やお野菜を使って、冷奴レシピをもっと充実させちゃいましょう!
万能で長期保存可!ニラ醤油のレシピ/作り方:白ごはん.com

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