「秋」が旬のフルーツを美味しく召し上がれ♪『柿・梨・ぶどう』の「絶品レシピ22品」

「秋」が旬のフルーツを美味しく召し上がれ♪『柿・梨・ぶどう』の「絶品レシピ22品」

実りの秋、旬を迎えるフルーツもたくさんありますね。今回は、秋のフルーツの代表格の「柿」「梨」「洋ナシ」「ぶどう」を使ったレシピをご紹介します。スイーツはもちろん、果物の美味しさが引き立つサラダやグラタンなどおつまみや食事にぴったりなレシピもあわせてご紹介しましょう。2017年09月13日作成

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実りの秋は果物もいっぱい♪

「秋」が旬のフルーツを美味しく召し上がれ♪『柿・梨・ぶどう』の「絶品レシピ22品」
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秋に旬を迎える果物「柿」「梨」「洋ナシ」「ぶどう」は、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、時にはいただきものが余ってしまったり、食べ飽きてしまうことも……。
そんな時は、迷わずどんどん料理に活躍させましょう。

ヨーロッパでは、フルーツをサラダや肉料理のソース、おつまみのピンチョスなどでよく用います。
そんなヨーロッパを真似して、ちょっとおしゃれなフルーツを使ったレシピをご紹介しましょう♪

『柿』をつかったレシピ5品

「秋」が旬のフルーツを美味しく召し上がれ♪『柿・梨・ぶどう』の「絶品レシピ22品」
出典:www.flickr.com(@Eliza Adam)
日本以外でも「カキ」の名で通じる柿は、日本人にとっては郷愁を感じる果物ですが、外国では高級フルーツとして知られています。

古くから「柿があかくなれば医者が青くなる」と言い伝えられるほど、栄養が豊富で、特に美肌に欠かせないビタミンCと、目に良いとされるビタミンAが豊富です。
◆「柿」をつかった『お食事・おつまみレシピ』をご紹介

柿とモッツァレラのベニエ

フランス語で「揚げた生地」を意味するベニエ。柿と生ハム、モッツァレラチーズをふんわり卵白を泡立てた生地をまとわせて、180℃に熱した油で揚げます。ホームパーティーのおつまみにも◎
出典:

フランス語で「揚げた生地」を意味するベニエ。柿と生ハム、モッツァレラチーズをふんわり卵白を泡立てた生地をまとわせて、180℃に熱した油で揚げます。ホームパーティーのおつまみにも◎

柿とモッツァレラのベニエ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
詳しいレシピはこちら

柿なます

朝晩突然冷え込み、「あれ、風邪っぽいかな?」という時は、風邪予防に良いといわれる大根と柿を使ったこちらの柿なますをつくりましょう。甘めの甘酢で和えれば、見た目もきれいな箸休めに。
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朝晩突然冷え込み、「あれ、風邪っぽいかな?」という時は、風邪予防に良いといわれる大根と柿を使ったこちらの柿なますをつくりましょう。甘めの甘酢で和えれば、見た目もきれいな箸休めに。

柿なます by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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柿のハムチーズサンド

スライスした柿、裏ごししたなめらかなカッテージチーズ、ハムを挟んだ変わりサンドイッチです。甘さとしょっぱさのバランスが美味しい一品。
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スライスした柿、裏ごししたなめらかなカッテージチーズ、ハムを挟んだ変わりサンドイッチです。甘さとしょっぱさのバランスが美味しい一品。

柿のハムチーズサンド【E・レシピ】
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◆「柿」をつかった『スイーツ・デザートレシピ』をご紹介

柿とぶどうのふるふるゼリー

柿とぶどうをゼラチンで固めた、フルフル柔らかなゼリー。風味付けに、オレンジの香りのリキュール、コアントローが入ってワンランクアップした味わいに。子どもむけに作る場合は、コアントローは省きましょう。
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柿とぶどうをゼラチンで固めた、フルフル柔らかなゼリー。風味付けに、オレンジの香りのリキュール、コアントローが入ってワンランクアップした味わいに。子どもむけに作る場合は、コアントローは省きましょう。

柿とぶどうのふるふるゼリー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
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柿スープのお汁粉

熟しすぎて柔らかくなった柿で、こんな一品はいかが? 柿と牛乳をミキサーで滑らかになるまで混ぜて、ゆであずきと白玉をのせたお手軽お汁粉。柿の優しい甘さが◎ 牛乳を豆乳に替えるとよりヘルシーに。
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熟しすぎて柔らかくなった柿で、こんな一品はいかが? 柿と牛乳をミキサーで滑らかになるまで混ぜて、ゆであずきと白玉をのせたお手軽お汁粉。柿の優しい甘さが◎ 牛乳を豆乳に替えるとよりヘルシーに。

柿スープのお汁粉【E・レシピ】
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『梨』を使ったレシピ6品

「秋」が旬のフルーツを美味しく召し上がれ♪『柿・梨・ぶどう』の「絶品レシピ22品」
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みずみずしくシャキシャキとした歯触りが美味しい「梨」は、咳を止め熱さましの働きもあると言われています。
梨は、韓国冷麺やキムチなどにも使われていて、梨の持つ甘みを料理に使う使い方もおすすめ。ちなみに、外国でも、東洋梨は「Nashi」の名で売られているんですよ。
◆「梨」をつかった『お食事・おつまみレシピ』をご紹介

サーモンと梨の前菜

前菜(アペリティフ)にぴったりな、刺身用サーモンと梨をつかった一皿。手軽にできて、新鮮なレシピはぜひマスターしておきたいですね。白みそとみりんを練り合わせた甘みそが、梨とサーモンによくマッチします。
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前菜(アペリティフ)にぴったりな、刺身用サーモンと梨をつかった一皿。手軽にできて、新鮮なレシピはぜひマスターしておきたいですね。白みそとみりんを練り合わせた甘みそが、梨とサーモンによくマッチします。

サーモンと梨の前菜 by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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水菜と梨のサラダ

シャキシャキ食感が楽しい、水菜と梨のヘルシーサラダ。乾煎りした桜えびが良いアクセントに。野菜と梨から水気が出やすいので、ドレッシングは食べる直前に掛けましょう。
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シャキシャキ食感が楽しい、水菜と梨のヘルシーサラダ。乾煎りした桜えびが良いアクセントに。野菜と梨から水気が出やすいので、ドレッシングは食べる直前に掛けましょう。

水菜と梨のサラダ【E・レシピ】
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骨付きカルビと梨の煮物

「骨付カルビと梨の煮物」は、韓国伝統のお料理だそう。骨付きカルビが手に入らない場合は、焼き肉用の牛肉で代用しましょう。すりおろした梨、玉ねぎ、にんにくなどが入った醤油ベースのタレにじっくり肉を漬け込み、圧力鍋で煮ます。味がしみた大根も美味しそう♪
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「骨付カルビと梨の煮物」は、韓国伝統のお料理だそう。骨付きカルビが手に入らない場合は、焼き肉用の牛肉で代用しましょう。すりおろした梨、玉ねぎ、にんにくなどが入った醤油ベースのタレにじっくり肉を漬け込み、圧力鍋で煮ます。味がしみた大根も美味しそう♪

骨付きカルビと梨の煮物♪ by kanakoさん | レシピブログ
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◆「梨」をつかった『スイーツ・デザートレシピ』をご紹介

梨とレモンのハーブフルーツティー

残暑を吹き飛ばすような、爽快なミントティーに梨をプラス。おしゃれなハーブティーで、疲れた心を癒しましょう。
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残暑を吹き飛ばすような、爽快なミントティーに梨をプラス。おしゃれなハーブティーで、疲れた心を癒しましょう。

梨とレモンのハーブフルーツティー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
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梨のパフェ

子どもたちに「えー、また梨?」なんて言われたら、こんなパフェにしてスペシャル感を演出。とはいえ、市販のアイスクリームとビスケットを器に一緒に盛り合わせるだけで、とても手軽です。
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子どもたちに「えー、また梨?」なんて言われたら、こんなパフェにしてスペシャル感を演出。とはいえ、市販のアイスクリームとビスケットを器に一緒に盛り合わせるだけで、とても手軽です。

梨のパフェ【E・レシピ】
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梨のマフィン

一口サイズほどに切った梨を、砂糖、ラム酒と一緒にお鍋で煮込み、マフィン生地に混ぜ込んで焼き上げた、梨マフィン。「え、なんの果物?」と話題になること間違いなし。
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一口サイズほどに切った梨を、砂糖、ラム酒と一緒にお鍋で煮込み、マフィン生地に混ぜ込んで焼き上げた、梨マフィン。「え、なんの果物?」と話題になること間違いなし。

梨のマフィン。 by 川島令美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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『洋ナシ』を使ったレシピ6品

「秋」が旬のフルーツを美味しく召し上がれ♪『柿・梨・ぶどう』の「絶品レシピ22品」
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雫のような形が特徴の「西洋梨」。特にラフランスが有名ですね。
日本の梨に比べて、香りが豊かなのが特徴で、生で食べるのはもちろん、デザートやサラダに加えても芳醇な香りがひきたち美味しくいただけます。
◆「洋ナシ」をつかった『お食事・おつまみレシピ』をご紹介

洋ナシと生ハムのサラダ

洋ナシと生ハムは言わずもがなの好相性。ベビーリーフや水菜とあわせ、スライスアーモンドを散らせば、まるでお店のサラダのよう♪
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洋ナシと生ハムは言わずもがなの好相性。ベビーリーフや水菜とあわせ、スライスアーモンドを散らせば、まるでお店のサラダのよう♪

洋ナシと生ハムのサラダ【E・レシピ】
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ペア(洋ナシ)&ブルーチーズドレッシング

茹でたブロッコリーやカリフラワー、またこんがりグリルした鶏肉にもベストマッチなドレッシング。ブルーチーズとすりおろすか、ブレンダーにかけた洋ナシを混ぜてつくります。
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茹でたブロッコリーやカリフラワー、またこんがりグリルした鶏肉にもベストマッチなドレッシング。ブルーチーズとすりおろすか、ブレンダーにかけた洋ナシを混ぜてつくります。

洋ナシ&ブルーチーズドレッシング by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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洋ナシのグラタン

洋ナシのグラタン?と聞くと少々驚いてしまいますが、くり抜いた半分の洋ナシをそのまま器にし、中に洋ナシとホワイトソースなどを入れてオーブンで焼き上げた一品。スペシャルな日にぜひつくりたいですね。
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洋ナシのグラタン?と聞くと少々驚いてしまいますが、くり抜いた半分の洋ナシをそのまま器にし、中に洋ナシとホワイトソースなどを入れてオーブンで焼き上げた一品。スペシャルな日にぜひつくりたいですね。

簡単おしゃれ♪ 洋ナシのグラタン by ぱぷりか姉妹さん | レシピブログ
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◆「洋ナシ」をつかった『スイーツ・デザートレシピ』をご紹介

洋ナシのコンポート

たくさん洋ナシをいただいたら、日持ちするコンポートにも挑戦したい! コンポートは、そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、チョコレートソースをたらしても美味しいですよ。
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たくさん洋ナシをいただいたら、日持ちするコンポートにも挑戦したい! コンポートは、そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、チョコレートソースをたらしても美味しいですよ。

洋ナシのコンポート by みゅまこさん | レシピブログ
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洋ナシのタルト

時には腕まくりしてこんな本格的スイーツにも挑戦したいですね。タルト生地の上に、アーモンドクリーム、そして薄くスライスしたフレッシュな洋ナシをのせてオーブンで焼き上げる、洋ナシタルトです。
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時には腕まくりしてこんな本格的スイーツにも挑戦したいですね。タルト生地の上に、アーモンドクリーム、そして薄くスライスしたフレッシュな洋ナシをのせてオーブンで焼き上げる、洋ナシタルトです。

洋ナシのタルト【E・レシピ】
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焼きラ・フランスのアイス添え

半分に切った洋ナシを180℃のオーブンで20分ほど焼き上げる簡単レシピ。冷たいアイスクリームとの相性もばっちり。洋ナシは焼いている途中で皮がさけないよう、あらかじめ竹串などで幾つか穴を開けておくのがポイントです。
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半分に切った洋ナシを180℃のオーブンで20分ほど焼き上げる簡単レシピ。冷たいアイスクリームとの相性もばっちり。洋ナシは焼いている途中で皮がさけないよう、あらかじめ竹串などで幾つか穴を開けておくのがポイントです。

焼きラ・フランスのアイス添え【E・レシピ】
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『ブドウ』を使ったレシピ5品

「秋」が旬のフルーツを美味しく召し上がれ♪『柿・梨・ぶどう』の「絶品レシピ22品」
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毎年と言って良いほど、新しい品種が登場する「ぶどう」。ワインや干しブドウなどにも使われている身近な果物です。

濃い紫色のブドウの皮には特にポリフェノールが豊富に含まれていて、糖度が高いことから疲労回復にも効果的と言われています。
◆「ブドウ」をつかった『お食事・おつまみレシピ』をご紹介

ぶどうとブルーチーズのサラダ

ついついワインがすすんでしまう、おしゃれな一品。ブルーチーズとブドウは、ベストコンビネーション。皮の薄いブドウは、そのまま半分に切るだけでもOKです。簡単なのに、とてもおしゃれに見えるお役立ちレシピ。
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ついついワインがすすんでしまう、おしゃれな一品。ブルーチーズとブドウは、ベストコンビネーション。皮の薄いブドウは、そのまま半分に切るだけでもOKです。簡単なのに、とてもおしゃれに見えるお役立ちレシピ。

ぶどうとブルーチーズのサラダ by 小野 孝予 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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ブドウとモッツァレラチーズのカプレーゼ

ついつい写真におさめたくなるような、このキラキラ感。フレッシュなモッツァレラチーズとブドウを盛り合わせて、シンプルにオリーブオイルと塩でいただく変わりカプレーゼ。ブドウはできたら色違いで数種類使うとより華やかになっておすすめです。
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ついつい写真におさめたくなるような、このキラキラ感。フレッシュなモッツァレラチーズとブドウを盛り合わせて、シンプルにオリーブオイルと塩でいただく変わりカプレーゼ。ブドウはできたら色違いで数種類使うとより華やかになっておすすめです。

ブドウとモッツァレラチーズのカプレーゼ by みちこさん | レシピブログ
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ホロホロ鳥のブドウソース

日本では手に入りにくいホロホロ鳥ですが、鶏肉でも代用できます。フライパンで鶏肉を美味しそうな焼き目をつけて焼き上げてから、ローズマリー、白ワイン、玉ねぎを入れてじっくり煮込んで。最後に半分に切ったブドウを入れて、さらに煮込めばできあがり♪
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日本では手に入りにくいホロホロ鳥ですが、鶏肉でも代用できます。フライパンで鶏肉を美味しそうな焼き目をつけて焼き上げてから、ローズマリー、白ワイン、玉ねぎを入れてじっくり煮込んで。最後に半分に切ったブドウを入れて、さらに煮込めばできあがり♪

ホロホロ鳥 ブドウソース by mifitaさん | レシピブログ
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◆「ブドウ」をつかった『スイーツ・デザートレシピ』をご紹介

葡萄と胡桃のタルトケーキ

フレッシュなブドウを半分にカットし、型に流し込んだ生地の上に並べてから焼き上げるお手軽タルトケーキ。カットした断面がとてもきれいです。
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フレッシュなブドウを半分にカットし、型に流し込んだ生地の上に並べてから焼き上げるお手軽タルトケーキ。カットした断面がとてもきれいです。

秋の味覚♪葡萄と胡桃のタルトケーキ by みゆぽむ | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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ブドウゼリー&パンナコッタ

まるでカフェのスイーツのような美しい見た目なのに、電子レンジ調理と聞いてびっくり! フルートグラスに、下からパンナコッタ、ブドウ入りぶどうゼリー、最後にキラキラきれいな、ぶどうのクラッシュゼリーも重ねたスペシャルなデザートです。
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まるでカフェのスイーツのような美しい見た目なのに、電子レンジ調理と聞いてびっくり! フルートグラスに、下からパンナコッタ、ブドウ入りぶどうゼリー、最後にキラキラきれいな、ぶどうのクラッシュゼリーも重ねたスペシャルなデザートです。

火を使わず簡単♡秋色つふつぶブドウゼリー&パンナコッタ by のりP (noripetit) | レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピはこちら

旬の秋フルーツをたっぷりいただきましょう

「秋」が旬のフルーツを美味しく召し上がれ♪『柿・梨・ぶどう』の「絶品レシピ22品」
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秋の訪れを、食卓で感じられる「柿」「梨」「ブドウ」をつかったレシピはいかがでしたか?
フルーツを生で食べるだけでなく、時には料理に、デザートに色々使って、食卓を華やかにしちゃいましょう♪

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