実りの秋は果物もいっぱい♪
秋に旬を迎える果物「柿」「梨」「洋ナシ」「ぶどう」は、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、時にはいただきものが余ってしまったり、食べ飽きてしまうことも……。
そんな時は、迷わずどんどん料理に活躍させましょう。
ヨーロッパでは、フルーツをサラダや肉料理のソース、おつまみのピンチョスなどでよく用います。
そんなヨーロッパを真似して、ちょっとおしゃれなフルーツを使ったレシピをご紹介しましょう♪
そんな時は、迷わずどんどん料理に活躍させましょう。
ヨーロッパでは、フルーツをサラダや肉料理のソース、おつまみのピンチョスなどでよく用います。
そんなヨーロッパを真似して、ちょっとおしゃれなフルーツを使ったレシピをご紹介しましょう♪
『柿』をつかったレシピ5品
出典:www.flickr.com(@Eliza Adam)
日本以外でも「カキ」の名で通じる柿は、日本人にとっては郷愁を感じる果物ですが、外国では高級フルーツとして知られています。
古くから「柿があかくなれば医者が青くなる」と言い伝えられるほど、栄養が豊富で、特に美肌に欠かせないビタミンCと、目に良いとされるビタミンAが豊富です。
古くから「柿があかくなれば医者が青くなる」と言い伝えられるほど、栄養が豊富で、特に美肌に欠かせないビタミンCと、目に良いとされるビタミンAが豊富です。
◆「柿」をつかった『お食事・おつまみレシピ』をご紹介
柿とモッツァレラのベニエ
詳しいレシピはこちら
柿なます
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柿のハムチーズサンド
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◆「柿」をつかった『スイーツ・デザートレシピ』をご紹介
柿とぶどうのふるふるゼリー
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柿スープのお汁粉
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『梨』を使ったレシピ6品
みずみずしくシャキシャキとした歯触りが美味しい「梨」は、咳を止め熱さましの働きもあると言われています。
梨は、韓国冷麺やキムチなどにも使われていて、梨の持つ甘みを料理に使う使い方もおすすめ。ちなみに、外国でも、東洋梨は「Nashi」の名で売られているんですよ。
梨は、韓国冷麺やキムチなどにも使われていて、梨の持つ甘みを料理に使う使い方もおすすめ。ちなみに、外国でも、東洋梨は「Nashi」の名で売られているんですよ。
◆「梨」をつかった『お食事・おつまみレシピ』をご紹介
サーモンと梨の前菜
水菜と梨のサラダ
詳しいレシピはこちら
骨付きカルビと梨の煮物
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◆「梨」をつかった『スイーツ・デザートレシピ』をご紹介
梨とレモンのハーブフルーツティー
梨のパフェ
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梨のマフィン
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『洋ナシ』を使ったレシピ6品
雫のような形が特徴の「西洋梨」。特にラフランスが有名ですね。
日本の梨に比べて、香りが豊かなのが特徴で、生で食べるのはもちろん、デザートやサラダに加えても芳醇な香りがひきたち美味しくいただけます。
日本の梨に比べて、香りが豊かなのが特徴で、生で食べるのはもちろん、デザートやサラダに加えても芳醇な香りがひきたち美味しくいただけます。
◆「洋ナシ」をつかった『お食事・おつまみレシピ』をご紹介
洋ナシと生ハムのサラダ
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ペア(洋ナシ)&ブルーチーズドレッシング
洋ナシのグラタン
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◆「洋ナシ」をつかった『スイーツ・デザートレシピ』をご紹介
洋ナシのコンポート
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洋ナシのタルト
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焼きラ・フランスのアイス添え
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『ブドウ』を使ったレシピ5品
毎年と言って良いほど、新しい品種が登場する「ぶどう」。ワインや干しブドウなどにも使われている身近な果物です。
濃い紫色のブドウの皮には特にポリフェノールが豊富に含まれていて、糖度が高いことから疲労回復にも効果的と言われています。
濃い紫色のブドウの皮には特にポリフェノールが豊富に含まれていて、糖度が高いことから疲労回復にも効果的と言われています。
◆「ブドウ」をつかった『お食事・おつまみレシピ』をご紹介
ぶどうとブルーチーズのサラダ
ブドウとモッツァレラチーズのカプレーゼ
詳しいレシピはこちら
ホロホロ鳥のブドウソース
詳しいレシピはこちら
◆「ブドウ」をつかった『スイーツ・デザートレシピ』をご紹介
葡萄と胡桃のタルトケーキ
ブドウゼリー&パンナコッタ
旬の秋フルーツをたっぷりいただきましょう
秋の訪れを、食卓で感じられる「柿」「梨」「ブドウ」をつかったレシピはいかがでしたか?
フルーツを生で食べるだけでなく、時には料理に、デザートに色々使って、食卓を華やかにしちゃいましょう♪
フルーツを生で食べるだけでなく、時には料理に、デザートに色々使って、食卓を華やかにしちゃいましょう♪
フランス語で「揚げた生地」を意味するベニエ。柿と生ハム、モッツァレラチーズをふんわり卵白を泡立てた生地をまとわせて、180℃に熱した油で揚げます。ホームパーティーのおつまみにも◎