ちょっぴり丁寧につくる『大人のかけごはん』レシピ集

ちょっぴり丁寧につくる『大人のかけごはん』レシピ集

夏の疲れが抜けきらない時季ですよね。じっくり時間をかけて調理するのはしんどいけれど、ほんのちょっとだけ丁寧につくる「かけごはん」を試してみてはいかがですか。食欲が出ないときでも、さっぱり食べられるものや、ひと口ひと口、味を堪能しながら楽しみたくなるごはんのレシピをご紹介します。2017年09月13日作成

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グルメ
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手軽に作れて元気になれる「大人のかけごはん」

ちょっぴり丁寧につくる『大人のかけごはん』レシピ集
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ご飯に具材や料理をのせるだけの、シンプルな「かけごはん」。自宅でも簡単&気軽に作れるとあって、忙しくて時間がないときや、疲れ気味で手の込んだ料理をつくる元気のない日に重宝しますよね。少しだけこだわって丁寧につくってみると、手抜き料理じゃなく、味わい深い逸品に生まれ変わるんです。ぜひ、お試しあれ。
宮島しゃもじ 東屋- パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア

ひと手間でちょっと贅沢に。大人の卵かけごはん

●黄身の醤油漬けかけごはん
黄身の醤油漬けを、炊き立てのごはんにのせるだけの卵かけごはん。簡単なのに絶品です。
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黄身の醤油漬けを、炊き立てのごはんにのせるだけの卵かけごはん。簡単なのに絶品です。

絶品卵かけに!黄身の醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
●ふわふわ卵かけご飯
卵白をふわふわに泡立てて、ごはんの上へ。すごく簡単だけど、いつもの卵かけごはんと違う食感が楽しめて美味しいですよ。ふわふわ感を満喫したい人は、温かいごはんの上に卵白をのせたあと、さらにかき混ぜてみて。泡立ち感が倍増します♪
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卵白をふわふわに泡立てて、ごはんの上へ。すごく簡単だけど、いつもの卵かけごはんと違う食感が楽しめて美味しいですよ。ふわふわ感を満喫したい人は、温かいごはんの上に卵白をのせたあと、さらにかき混ぜてみて。泡立ち感が倍増します♪

ふわふわ卵かけご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia」
詳しいレシピは、こちらから。
●ウニと卵の濃厚かけごはん
ウニと卵を組み合わせたかけごはんは、見た目も味も濃厚で贅沢な一品。大葉を散らせば彩りも爽やかです。
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ウニと卵を組み合わせたかけごはんは、見た目も味も濃厚で贅沢な一品。大葉を散らせば彩りも爽やかです。

濃厚卵かけご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピは、こちらから。
●パルミジャーノと鰹節の卵かけごはん
いつもの卵かけごはんを、ほんの少し格上げしたいときに、パルミジャーノチーズと鰹節をプラスしてみませんか。旨みが加わることで、より味わい深くなりますよ。
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いつもの卵かけごはんを、ほんの少し格上げしたいときに、パルミジャーノチーズと鰹節をプラスしてみませんか。旨みが加わることで、より味わい深くなりますよ。

パルミジャーノと鰹節の卵かけご飯 by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia 」
詳しいレシピは、こちらから。
●カリカリじゃこ&ベーコンの卵かけごはん
ごま油でカリカリに炒めたじゃこ&ベーコンが香ばしい! 白ネギを加えることで、さっぱりといただけます。
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ごま油でカリカリに炒めたじゃこ&ベーコンが香ばしい! 白ネギを加えることで、さっぱりといただけます。

カリカリじゃことカリカリベーコンの♪卵かけごはん☆ by mikirinさん | レシピブログ
詳しいレシピは、こちらから。

お肉のかけごはん

●坦々ごはん
ごまやラー油、豆板醤がきいたピリ辛のひき肉は、ごはんとの相性も抜群。暑さを吹き飛ばしたいときにぴったりの、辛さがきいた一品です。
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ごまやラー油、豆板醤がきいたピリ辛のひき肉は、ごはんとの相性も抜群。暑さを吹き飛ばしたいときにぴったりの、辛さがきいた一品です。

坦々ご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピは、こちらから。
●塩豚炒め丼
塩コショウで味付けしたさっぱりお肉に、モヤシとニラをたっぷり添えて。お米を控えめにしたい人は、丼でなくお茶碗でどうぞ。
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塩コショウで味付けしたさっぱりお肉に、モヤシとニラをたっぷり添えて。お米を控えめにしたい人は、丼でなくお茶碗でどうぞ。

塩豚炒め丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピは、こちらから。
●焼き肉ごはん
りんごとニンニクをすりおろした漬けダレがポイント。このタレでごはんが進みます。疲労回復にもよいとされる豚肉を食べて、元気を回復しましょう。
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りんごとニンニクをすりおろした漬けダレがポイント。このタレでごはんが進みます。疲労回復にもよいとされる豚肉を食べて、元気を回復しましょう。

おろしりんごダレの焼肉ごはん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia」
詳しいレシピは、こちらから。
●なんちゃってフォアグラ丼
フォアグラを食べている気分になれる鶏レバー料理。臭みがあまりないから、レバーが苦手な人も挑戦してみる価値アリです。
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フォアグラを食べている気分になれる鶏レバー料理。臭みがあまりないから、レバーが苦手な人も挑戦してみる価値アリです。

なんちゃってフォアグラ丼 by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia」
詳しいレシピは、こちらから。
●ヘルシーおろし牛丼
短時間でつくれるのに、品のいい味付けのかけごはん。大人は、牛肉よりも玉ネギや大根おろしの量を多めにして、さっぱりと召し上がれ。
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短時間でつくれるのに、品のいい味付けのかけごはん。大人は、牛肉よりも玉ネギや大根おろしの量を多めにして、さっぱりと召し上がれ。

ヘルシーおろし牛丼 by 平尾由希 | レシピサイト「Nadia」
詳しいレシピは、こちらから。
●トマトのチリビーンズかけごはん
豚の挽き肉と、ミックスビーンズをトマト缶で煮込んだチリビーンズで、エスニックなかけごはんはいかがですか。たくさん作って、トーストにのせたりしても美味しいですよ。
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豚の挽き肉と、ミックスビーンズをトマト缶で煮込んだチリビーンズで、エスニックなかけごはんはいかがですか。たくさん作って、トーストにのせたりしても美味しいですよ。

たっぷりトマトのチリビーンズかけごはん by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia」
詳しいレシピは、こちらから。
●タコライス風ごはん
玉ねぎ×ひき肉をたっぷりと使ったタコライス風のごはんは、水菜やきゅうりなどの野菜も一緒にとれるヘルシーな一品。辛さ控えめの優しい味がします。
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玉ねぎ×ひき肉をたっぷりと使ったタコライス風のごはんは、水菜やきゅうりなどの野菜も一緒にとれるヘルシーな一品。辛さ控えめの優しい味がします。

辛くないタコライス風どんぶり by 武田真由美さん | レシピブログ
詳しいレシピは、こちらから。

魚介のかけごはん

●麦飯の鰻玉丼
ウナギのかば焼きを卵でとじた贅沢な具材を、麦飯にトッピング。ダシ汁をかけて、サラリといただきます。スタミナをつけたいときにいかがでしょうか。
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ウナギのかば焼きを卵でとじた贅沢な具材を、麦飯にトッピング。ダシ汁をかけて、サラリといただきます。スタミナをつけたいときにいかがでしょうか。

ウナ玉麦丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピは、こちらから。
●オイルサーディン丼
オイルサーディンのオイルで炒め、醤油を和えたものを、ごはんにのせるだけ。しゃきしゃきの水菜を敷いてサーディンの旨みを絡めながら召し上がってみてください。
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オイルサーディンのオイルで炒め、醤油を和えたものを、ごはんにのせるだけ。しゃきしゃきの水菜を敷いてサーディンの旨みを絡めながら召し上がってみてください。

オイルサーディン丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピは、こちらから。
●小松菜とホタテのあんかけごはん
鶏ガラとホタテ缶のスープを効かせた餡は、少し遅めの晩ごはんにも合うやさしい味。小松菜に火が通り過ぎないようにして、食感を残すのがポイントです。
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鶏ガラとホタテ缶のスープを効かせた餡は、少し遅めの晩ごはんにも合うやさしい味。小松菜に火が通り過ぎないようにして、食感を残すのがポイントです。

小松菜とホタテのあんかけご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピは、こちらから。
●鯵の漬け丼
タレに漬けた生のアジを、香味野菜と合わせた一杯。気軽にお魚を摂り入れたいときにおすすめのレシピです。
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タレに漬けた生のアジを、香味野菜と合わせた一杯。気軽にお魚を摂り入れたいときにおすすめのレシピです。

鯵(あじ)のさっと漬け丼 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia」
詳しいレシピは、こちらから。

疲れた体にやさしいヘルシーかけごはん

●カルボナーラ風サラダ丼
カルボナーラの風味ってお米とも相性がいいんです。お好みで黒コショウを利かせると、よりカルボナーラ感を楽しめますよ。ベビーリーフをこんもり盛り付けて、サラダ感覚でいただけます。
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カルボナーラの風味ってお米とも相性がいいんです。お好みで黒コショウを利かせると、よりカルボナーラ感を楽しめますよ。ベビーリーフをこんもり盛り付けて、サラダ感覚でいただけます。

カルボナーラ風サラダ丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピは、こちらから。
●おからのあんかけご飯
おからでご飯の量を減らしているので、炭水化物を控えている人には嬉しいレシピ。すりおろしたショウガが、体をあたためくれます。
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おからでご飯の量を減らしているので、炭水化物を控えている人には嬉しいレシピ。すりおろしたショウガが、体をあたためくれます。

おからでヘルシーあんかけご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピは、こちらから。
●しば漬け納豆丼
納豆ご飯に、しば漬けやネギを加えて、ちょっと大人なかけごはんに。これなら癒しの晩ごはんとしても嬉しい一品ですね。
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納豆ご飯に、しば漬けやネギを加えて、ちょっと大人なかけごはんに。これなら癒しの晩ごはんとしても嬉しい一品ですね。

しば漬け納豆丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピは、こちらから。
●揚げ豆腐丼
味付けにうなぎのタレを使っているので、具材がヘルシーなのに食べごたえがあって満足感のあるご飯です。彩りのキレイな野菜を使うと食欲がそそられますよ。
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味付けにうなぎのタレを使っているので、具材がヘルシーなのに食べごたえがあって満足感のあるご飯です。彩りのキレイな野菜を使うと食欲がそそられますよ。

揚げ豆腐の丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピは、こちらから。
●鰹だしの汁かけごはん
きゅうりやオクラ、みょうがやしょうがといった具材に、鰹ダシをかけた汁ごはん。野菜もたっぷりとれて、熱くしても、冷やしても、おいしくいただけます。
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きゅうりやオクラ、みょうがやしょうがといった具材に、鰹ダシをかけた汁ごはん。野菜もたっぷりとれて、熱くしても、冷やしても、おいしくいただけます。

ひんやり鰹だしの汁かけごはん 香味野菜のせ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia」
詳しいレシピは、こちらから。

手早くできるおいしい「かけごはん」

サッと作れて、おいしくいただける「かけごはん」は、疲れているときや忙しいときの強い味方。心と体に元気を取り戻したいときに、ぜひお試しくださいね。
出典:pixabay.com

サッと作れて、おいしくいただける「かけごはん」は、疲れているときや忙しいときの強い味方。心と体に元気を取り戻したいときに、ぜひお試しくださいね。

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