市販品とは一味違う♪人気ブロガーさんに学ぶ【手作り調味料】レシピ集

市販品とは一味違う♪人気ブロガーさんに学ぶ【手作り調味料】レシピ集

手作りの食卓、調味料までこだわれたら素敵だと思いませんか? 今回は、人気ブロガーさんが作る「わが家の調味料レシピ」をご紹介。キッチンにある基本的な材料を組み合わせたり、旬の素材を使うことでいろいろな味を作り出せます。毎日のメニューから旬の素材で作る保存食、手作りおやつに使えるデザートソースまで。献立のバリエーションを広げ、健康で安心な食卓づくりにも役立つ、自家製調味料にチャレンジしてみませんか?2017年08月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料手作り調味料レシピ自家製・手作りジャムドレッシング
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身近な食材で意外と簡単に作れちゃう!自家製調味料いろいろ

食卓のバリエーションを広げてくれる調味料やタレ、ドレッシング。手作りすれば、素材にこだわったり、味の濃さや香辛料の効かせ方も思いのまま。より家族好みの味で、しかもヘルシーなおいしさを楽しめます。
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食卓のバリエーションを広げてくれる調味料やタレ、ドレッシング。手作りすれば、素材にこだわったり、味の濃さや香辛料の効かせ方も思いのまま。より家族好みの味で、しかもヘルシーなおいしさを楽しめます。

人気ブロガーさんたちが作る「手作り調味料」レシピを拝見!

家にある基本の調味料を組み合わせたり、旬の果実や素材を丁寧に仕込んだり…丁寧で素敵な暮らしを実践するブロガーさん達の食卓にも、手作り調味料がたくさん登場します。さじ加減ひとつで味を変えたり、市販にはない上質な素材の美味しさを楽しんだり…参考になるレシピを覗いてみましょう♪
出典:stocksnap.io

家にある基本の調味料を組み合わせたり、旬の果実や素材を丁寧に仕込んだり…丁寧で素敵な暮らしを実践するブロガーさん達の食卓にも、手作り調味料がたくさん登場します。さじ加減ひとつで味を変えたり、市販にはない上質な素材の美味しさを楽しんだり…参考になるレシピを覗いてみましょう♪

「ちょりまめ日和」ちょりママさんのタレ&ドレッシング

炒め玉ねぎ入り 焼肉のたれ

市販のものは甘すぎたり、味が濃すぎたり…と、意外と好みのものに出会うのが難しい「焼肉のたれ」。それならいっそ手作りしてしまいましょう!こちらは炒め玉ねぎの旨味に、りんごジュース、はちみつの自然な甘さ、にんにく・ごま・こしょうなどの香味をプラスした醤油だれ。焼く前に、下味的に少し絡めるとおいしく焼き上がります。
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市販のものは甘すぎたり、味が濃すぎたり…と、意外と好みのものに出会うのが難しい「焼肉のたれ」。それならいっそ手作りしてしまいましょう!こちらは炒め玉ねぎの旨味に、りんごジュース、はちみつの自然な甘さ、にんにく・ごま・こしょうなどの香味をプラスした醤油だれ。焼く前に、下味的に少し絡めるとおいしく焼き上がります。

詳しいレシピは、こちらから。
炒め玉ねぎ入り 焼肉のたれ。(手作り焼肉のたれ) [ソース・たれ・ドレッシング - ソース・たれ] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

とろとろドレッシング・グレープフルーツ

こちらは、お酢を使わずにグレープフルーツ果汁のみで作るドレッシング。酢のツーンとくる感じが苦手な方にもおすすめです。粉ゼラチンを加えて、野菜によく絡むとろりとしたドレッシングに。
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こちらは、お酢を使わずにグレープフルーツ果汁のみで作るドレッシング。酢のツーンとくる感じが苦手な方にもおすすめです。粉ゼラチンを加えて、野菜によく絡むとろりとしたドレッシングに。

詳しいレシピは、こちらから。
とろとろドレッシング・グレープフルーツ果汁100%。~シェイクdeとろん♪~ [ソース・たれ・ドレッシング] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

レンジ肉味噌

鶏肉、サラダ、冷奴など、何にでも合う「肉味噌」。レンジで簡単に作れちゃうので、夏の冷たい麺のお供にもピッタリ。豆板醤を加えると、大人用のピリ辛肉味噌に。
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鶏肉、サラダ、冷奴など、何にでも合う「肉味噌」。レンジで簡単に作れちゃうので、夏の冷たい麺のお供にもピッタリ。豆板醤を加えると、大人用のピリ辛肉味噌に。

詳しいレシピは、こちらから。
レンジ肉味噌。(冷奴にもうどんにも)とそうめんの献立。最近の夏の食べ物。 [常備菜・作り置き - 常備菜・作り置きおかず] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

ノンオイル自家製タルタルソース

たっぷりかけたいタルタルソース。でもカロリーが…なんて迷うこと、ありませんか?こちらはゆで卵とクリームチーズ、オニオンで作る、マヨネーズなし、ノンオイルのタルタルソースです。野菜のディップとしてもおすすめですよ♪
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たっぷりかけたいタルタルソース。でもカロリーが…なんて迷うこと、ありませんか?こちらはゆで卵とクリームチーズ、オニオンで作る、マヨネーズなし、ノンオイルのタルタルソースです。野菜のディップとしてもおすすめですよ♪

詳しいレシピは、こちらから。
ノンオイル自家製タルタルソース。 “マヨネーズ不使用!” [ソース・たれ・ドレッシング] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

「シンプルライフ×シンプルスタイル」DAHLIAさんの自然派調味料

便利でおいしい味噌だれ

おにぎりや焼きおにぎり、野菜スティック、肉のグリルにつけたりと万能な味噌だれ。左から実山椒、薬味(にんにくや茗荷など)、らっきょう、梅の4種類。漬け込む具によって風味が変わります。
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おにぎりや焼きおにぎり、野菜スティック、肉のグリルにつけたりと万能な味噌だれ。左から実山椒、薬味(にんにくや茗荷など)、らっきょう、梅の4種類。漬け込む具によって風味が変わります。

詳しいレシピは、こちらから。
便利で美味しい味噌だれ : シンプルライフ × シンプルスタイル
初の手しごと、やみつき味噌らっきょう! : シンプルライフ × シンプルスタイル

自家製アンチョビ

アンチョビをわが家で自家製するなんて、まさに「丁寧な暮らし」を体現しているようなライフスタイル。
江ノ島の海で獲れた「しこいわし」を丁寧に捌いて、まずは塩漬け。塩だけでじっくりと漬け込んでから、エキストラバージンオリーブオイルにさらに漬け込みます。時間と手間はかかりますが、市販品にはない美味しさを味わえます。
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アンチョビをわが家で自家製するなんて、まさに「丁寧な暮らし」を体現しているようなライフスタイル。
江ノ島の海で獲れた「しこいわし」を丁寧に捌いて、まずは塩漬け。塩だけでじっくりと漬け込んでから、エキストラバージンオリーブオイルにさらに漬け込みます。時間と手間はかかりますが、市販品にはない美味しさを味わえます。

詳しいレシピは、こちらから。
自家製アンチョビ作り|簡単に”しこいわし”を捌く方法。 : シンプルライフ × シンプルスタイル

トマトケチャップ

完熟トマトをたっぷり使ったトマトケチャップの仕込みは今年が2回目。出来上がりの味をみながら、年ごとにレシピをブラッシュアップし、自分好みの美味しさを追求できるのも、自家製調味料の醍醐味です。
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完熟トマトをたっぷり使ったトマトケチャップの仕込みは今年が2回目。出来上がりの味をみながら、年ごとにレシピをブラッシュアップし、自分好みの美味しさを追求できるのも、自家製調味料の醍醐味です。

詳しいレシピは、こちらから。
自家製トマトケチャップ : シンプルライフ × シンプルスタイル

「ひよりごと」ひよりさんの保存食&マヨネーズ

フルーツ酢

旬のフルーツがあれば、気軽にパッと作れるのが「フルーツ酢」。お好みのフルーツと、お酢、氷砂糖を1:1:1で漬け込むだけです。ソーダ水で割ってドリンクにしたり、ヨーグルトやデザートのトッピング、ドレッシングになど使い道は豊富です。
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旬のフルーツがあれば、気軽にパッと作れるのが「フルーツ酢」。お好みのフルーツと、お酢、氷砂糖を1:1:1で漬け込むだけです。ソーダ水で割ってドリンクにしたり、ヨーグルトやデザートのトッピング、ドレッシングになど使い道は豊富です。

詳しいレシピは、こちらから。
フルーツ酢づくり。 | ひよりごと - 楽天ブログ

セミドライトマト

プチトマトで作るセミドライトマト。オーブンでじっくり焼いたトマトを、にんにく、鷹の爪と合わせてオイル漬けにします。パンやピザ、パスタなどいろいろな用途に使えます。
出典:

プチトマトで作るセミドライトマト。オーブンでじっくり焼いたトマトを、にんにく、鷹の爪と合わせてオイル漬けにします。パンやピザ、パスタなどいろいろな用途に使えます。

自家製マヨネーズ

自家製マヨネーズは、素材ひとつひとつにこだわることで、ぐっと上質なおいしさに。メリリマのオリーブオイルと、京都・村山造酢の「千鳥酢」を使って作るそうです。
出典:

自家製マヨネーズは、素材ひとつひとつにこだわることで、ぐっと上質なおいしさに。メリリマのオリーブオイルと、京都・村山造酢の「千鳥酢」を使って作るそうです。

詳しいレシピは、こちらから。
激うまマヨネーズとお買い物マラソンで買ったもの。 | ひよりごと - 楽天ブログ

「YUKA's レシピ」YUKAさんの”イエシゴト”

自家製かぼす酢&かぼすポン酢

写真左はかぼすとお酢を1:1で合わせたかぼす酢。冷蔵庫で1年ほど保存可能だそうです。漬け込むほど酢のカドがとれて優しい味わいに。
右はかぼす果汁と醤油を合わせたかぼすポン酢。煮切った酒と本みりん・昆布などを入れて味を整えます。甘さが強すぎると用途が限られるので、使うときに甘味をその都度加えるのが◎。
出典:

写真左はかぼすとお酢を1:1で合わせたかぼす酢。冷蔵庫で1年ほど保存可能だそうです。漬け込むほど酢のカドがとれて優しい味わいに。
右はかぼす果汁と醤油を合わせたかぼすポン酢。煮切った酒と本みりん・昆布などを入れて味を整えます。甘さが強すぎると用途が限られるので、使うときに甘味をその都度加えるのが◎。

詳しいレシピは、こちらから。
イエシゴトVol.137 かぼすポン酢とかぼす酢作り・かぼすを使い倒しましょう♪ : YUKA’sレシピ♪

実山椒仕込み&ちりめんじゃこ

出まわる時期が限られる生の実山椒。ひとつずつ丁寧に枝から切り離すところから仕込みはスタート。さっと茹でて水にさらしてアク抜き、塩漬けまで一気に仕込みます。
出典:

出まわる時期が限られる生の実山椒。ひとつずつ丁寧に枝から切り離すところから仕込みはスタート。さっと茹でて水にさらしてアク抜き、塩漬けまで一気に仕込みます。

仕込んだ実山椒は、ちりめんじゃこと合わせて炊き上げればちりめん山椒に。爽やかな山椒の香りは、手作りならではの美味しさです。
出典:

仕込んだ実山椒は、ちりめんじゃこと合わせて炊き上げればちりめん山椒に。爽やかな山椒の香りは、手作りならではの美味しさです。

詳しいレシピは、こちらから。
イエシゴトVol.166 初の実山椒仕込み : YUKA’sレシピ♪
イエシゴトVol.169 【レシピ付】ちりめん山椒作り : YUKA’sレシピ♪

「marimo cafe」marimoさんのジャム&スイーツソース

オレンジとバニラのマーマレード

ジャムやマーマレードは、言うなれば「甘味系の手作り調味料」。オレンジにバニラを加えることで、香りに甘い優しさをプラス。自分好みの素材の組み合わせや甘味の配合で作れるのがいいですね。
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ジャムやマーマレードは、言うなれば「甘味系の手作り調味料」。オレンジにバニラを加えることで、香りに甘い優しさをプラス。自分好みの素材の組み合わせや甘味の配合で作れるのがいいですね。

バニラの香りが加わることで、合わせられるお菓子の幅が広がりそう。メレンゲで作る氷菓「ヌガーグラッセ」にも。
出典:

バニラの香りが加わることで、合わせられるお菓子の幅が広がりそう。メレンゲで作る氷菓「ヌガーグラッセ」にも。

詳しいレシピは、こちらから。
【cafe dinos連載】オレンジとバニラのマーマレード&オレンジチョコマフィン : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

カラメルソース

香ばしい香りとほろ苦さのカラメルソースは、グラニュー糖と水だけで作れます。自分で作れば好きなだけ、たっぷりかけられちゃいますよね♪
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香ばしい香りとほろ苦さのカラメルソースは、グラニュー糖と水だけで作れます。自分で作れば好きなだけ、たっぷりかけられちゃいますよね♪

プリン以外にも、パンナコッタ、アイスクリーム、パンケーキなどにかけてもおいしいですよ♪
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プリン以外にも、パンナコッタ、アイスクリーム、パンケーキなどにかけてもおいしいですよ♪

詳しいレシピは、こちらから。
フライパンで出来るよ* とろけるプリン* : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

いかがでしたか?

タレやドレッシング、長期保存できるもの、デザートソースまで、手作り調味料のレシピをご紹介しました。わが家オリジナルのおいしさを、毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。
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タレやドレッシング、長期保存できるもの、デザートソースまで、手作り調味料のレシピをご紹介しました。わが家オリジナルのおいしさを、毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。

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