夏は、ひんやり冷たい「アイスコーヒー」&「コーヒーゼリー」を楽しもう♪
基本の「アイスコーヒー」の作り方・淹れ方のポイント
深煎りの豆を使う
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アイスコーヒーは、フレンチローストやイタリアンローストなど“深煎り”の豆を使ってコクを出しましょう。基本的にフィルターで抽出する場合は中細挽きを使いますが、濃い味がお好みの方は“細挽き”がおすすめです。
粉の量は多めに
「急冷式」アイスコーヒー
基本の淹れ方はホットコーヒーと同様ですが、淹れたコーヒーが熱いうちにあらかじめ氷を入れたグラスやサーバーに一気に注ぎましょう。急激に冷やすことで、豆のもつ本来の旨味をギュッと凝縮させることができます。
まろやかな「水出しアイスコーヒー」
水だしアイスコーヒーは、低温で抽出することにより、熱湯で淹れるコーヒーよりもまろやかな味わいが楽しめます。抽出に少し時間がかかるので、飲みたい前の晩に作っておくと良いですよ。
アイスコーヒージャグがあれば、まとめて作れるので便利です。フィルターの目が詰まらないように豆は“中挽き”で、軟水のミネラルウォーターを使いましょう。
定番のコーヒーですが、夏はひんやり冷たい「アイスコーヒー」で楽しむのがいいですね。ホットコーヒーとはまた違った、すっきりとした豆の美味しさを味わうことが出来ます。