これなら美味しく食べられる♪「ピーマン」で作るかんたんおかずレシピ集

これなら美味しく食べられる♪「ピーマン」で作るかんたんおかずレシピ集

夏が旬の野菜、ピーマン。鮮やかな緑色がきれいで見栄えもしますよね。だけど、残念なことに、独特の青臭さや苦みやえぐみのせいで、子どもの苦手な野菜の代表格でもあります。今回は、今まで、ピーマンってちょっと苦手だな...と思っていた人の意識が変わる!美味しいピーマンレシピをたっぷりご紹介します!「ピーマン」の新たな魅力に開眼するかもしれませんよ。2017年08月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ピーマン野菜料理おかず
お気に入り数794
これなら美味しく食べられる♪「ピーマン」で作るかんたんおかずレシピ集
出典:pixabay.com
緑、赤、黄色...ピーマンの鮮やかなビタミンカラー。特に、艶やかで肉厚で新鮮なピーマンは、本当にきれいですよね。生に近いシャキシャキとした食感を楽しんでもよし、よーく火を通してくったり感を出してもよし、実は調理法次第で、色んな魅力を引き出せる野菜です。今まで何となく敬遠していたとしたらもったいない話。旬の時期だからこそ、ピーマンのおいしさをたっぷり堪能してみませんか?

切り方で変わる!?ピーマンの美味しい食べ方

苦みのもとは取り除く

ピーマンの苦みの元となるのは、白いワタの部分。生に近い状況で食べる場合は特に、ワタや種の部分を丁寧に取り除いておくことで、えぐみや苦みを抑えられますよ。
出典:pixabay.com

ピーマンの苦みの元となるのは、白いワタの部分。生に近い状況で食べる場合は特に、ワタや種の部分を丁寧に取り除いておくことで、えぐみや苦みを抑えられますよ。

炒め物は縦切り、煮物は横切り

ピーマンのシャキシャキとした食感を楽しみたいなら、繊維に沿って縦に切るようにしましょう。繊維を潰さないので、苦味も出にくくなります。炒め物にするときはこの切り方がいいですね。逆に煮物など食感を強く出したくないときは横切りに。クタッと味がよく沁みたピーマンを楽しめます。苦味は煮汁に出てしまっているので、煮汁を切れば、ほとんど気になりませんよ。
出典:pixabay.com

ピーマンのシャキシャキとした食感を楽しみたいなら、繊維に沿って縦に切るようにしましょう。繊維を潰さないので、苦味も出にくくなります。炒め物にするときはこの切り方がいいですね。逆に煮物など食感を強く出したくないときは横切りに。クタッと味がよく沁みたピーマンを楽しめます。苦味は煮汁に出てしまっているので、煮汁を切れば、ほとんど気になりませんよ。

もったいないを味方に。賢い切り方

小ぶりなピーマンの場合、頭の部分をザクッと切り落としてしまうと、食べられる部分が少なく、何だかもったいない気がしてしまいますよね。ピーマンを縦半分に切るところから始めると、ヘタの部分だけきれいに取れて、無駄なく使えます。ぜひ参考にしてみて下さい。
出典:

小ぶりなピーマンの場合、頭の部分をザクッと切り落としてしまうと、食べられる部分が少なく、何だかもったいない気がしてしまいますよね。ピーマンを縦半分に切るところから始めると、ヘタの部分だけきれいに取れて、無駄なく使えます。ぜひ参考にしてみて下さい。

ピーマンの塩昆布和えのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ピーマンの切り方と簡単料理』のレシピページです。ピーマンをゆでる、針生姜(もしくはおろし生姜)と塩昆布で和える、これだけで超カンタンな美味しいピーマンの和え物の完成です!

「無限ピーマン」に続け!ご飯がすすむ!!ピーマンレシピ

SNSで話題になった「無限ピーマン」。シンプルな具材で手軽に作れる気軽さと、とにかくご飯がどんどん進む味は、定番の常備菜にしたくなるほど。そんな無限ピーマンに続く、究極のピーマンレシピを見つけてみませんか?

ピーマンとじゃこの醤油炒め

ゴマ油で炒めたちりめんじゃこの香ばしさとピーマンの相性が抜群!ご飯の上にかけていただいてもおいしそうです。
出典:

ゴマ油で炒めたちりめんじゃこの香ばしさとピーマンの相性が抜群!ご飯の上にかけていただいてもおいしそうです。

ピーマンとじゃこの醤油炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ピーマンとじゃこの醤油炒め』のレシピページです。ピーマンをたっぷり使って、じゃこと合わせ、シンプルな醤油ベースの炒め物にします。熱々はもちろん、冷めても美味しいので、普段の献立やお弁当などにぴったりです!

ピーマンのきんぴら

その名の通り、ピーマンだけのきんぴら。苦味よりもむしろピーマンの甘さが引き立ちます。赤ピーマンも加えると彩りも
華やかになりますね。
出典:

その名の通り、ピーマンだけのきんぴら。苦味よりもむしろピーマンの甘さが引き立ちます。赤ピーマンも加えると彩りも
華やかになりますね。

ピーマンのきんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.09.27公開のレシピです。
緑色のピーマンと赤ピーマンの彩りが華やかです。ピーマンのきんぴら[和食/炒めもの]2009.09.27公開のレシピです。

電子レンジで簡単。ピーマンのうま塩和え

こちらは忙しい時のお助けメニュー。電子レンジで簡単に作れる上、ちょっとした常備菜にもなるので便利。にんにくとゴマ油が効いているのがポイントです。
出典:

こちらは忙しい時のお助けメニュー。電子レンジで簡単に作れる上、ちょっとした常備菜にもなるので便利。にんにくとゴマ油が効いているのがポイントです。

電子レンジで簡単に。ピーマンのうま塩和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ピーマンを多めに使った、電子レンジで簡単に作れる副菜レシピ。緑おかずとしてお弁当にも使いやすく、ごまの風味とやみつき味で、自然と箸がすすみます。焼き海苔を散らすと、風味が増して美味しいです。冷蔵保存5日

やみつきピーマン

ゴマ油で炒めたピーマンにポン酢でさっぱりと味付け。かつお節と白ごまを絡めて風味豊かに仕上げました。家にあるものでささっと作れる「やみつきレシピ」はありがたいですね!
出典:

ゴマ油で炒めたピーマンにポン酢でさっぱりと味付け。かつお節と白ごまを絡めて風味豊かに仕上げました。家にあるものでささっと作れる「やみつきレシピ」はありがたいですね!

すぐできる!やみつきピーマン by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「すぐできる!やみつきピーマン」ピーマンがモリモリ食べられるレシピ。ピーマンだけなのに・・・男性陣がたくさん食べている居酒屋の光景を見て、再現してみました。,ピーマン,かつお節,ゴマ,弁当,オイスターソース,フライパン,おつまみ,ヘルシー,...

エスニック無限ピーマン

無限ピーマンの定番といえば、ゴマ油とツナ缶をつかったものが多い気がしますが、こちらのレシピでは、オリーブオイルとクミンを加えて。ほんのりスパイシーな香りに食欲がそそられそうです。
出典:

無限ピーマンの定番といえば、ゴマ油とツナ缶をつかったものが多い気がしますが、こちらのレシピでは、オリーブオイルとクミンを加えて。ほんのりスパイシーな香りに食欲がそそられそうです。

エスニック無限ピーマン by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
エスニック無限ピーマン by 若子みな美 無限ピーマンをエスニック風にアレンジ。作り置きにもおすすめです。

思わず挑戦したくなる!「チンジャオロース」とアレンジレシピ

中華料理の王道、「青椒肉絲(チンジャオロース)」といえば、ピーマン!お家で本格レシピにチャレンジしてみませんか?

青椒肉絲(チンジャオロース)

お店のような火加減で...というとハードルが高く感じるけれど、基本を押さえておけば、本格的な一皿が作れます。ポイントは、牛肉とピーマンを別々に炒めておいて、味付けの段階で、手早く炒め合わせること。ピーマンの食感を大切にしたいので、くれぐれも火の入れすぎには注意しましょう。
出典:

お店のような火加減で...というとハードルが高く感じるけれど、基本を押さえておけば、本格的な一皿が作れます。ポイントは、牛肉とピーマンを別々に炒めておいて、味付けの段階で、手早く炒め合わせること。ピーマンの食感を大切にしたいので、くれぐれも火の入れすぎには注意しましょう。

青椒肉絲(チンジャオロース)【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.08.11公開のレシピです。
強火でサッと炒めるのがおいしさのポイント!青椒肉絲(チンジャオロース)[中華/炒めもの]2008.08.11公開のレシピです。

鶏胸肉のチンジャオロース

牛肉の代わりに鶏の胸肉を使ったチンジャオロース。ヘルシーで手ごろなお値段で手に入るので、普段のおかずにもいいですね。胸肉には下味と共に片栗粉をもみこんでおくので、パサつかずつるんとした仕上がりになります。
出典:

牛肉の代わりに鶏の胸肉を使ったチンジャオロース。ヘルシーで手ごろなお値段で手に入るので、普段のおかずにもいいですね。胸肉には下味と共に片栗粉をもみこんでおくので、パサつかずつるんとした仕上がりになります。

鶏胸肉のチンジャオロースー。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏胸肉のチンジャオロースー。 by 栁川かおり 鶏むね肉で作るからヘルシー!ピーマンもたっぷり食べられます。

豚肩ロース肉とピーマンのあんかけ焼きそば

こちらは豚肩ロースとピーマンの組み合わせ。あんかけやきそばにすれば、一皿でボリュームたっぷり。夏の疲れも吹き飛びそうですね。
出典:

こちらは豚肩ロースとピーマンの組み合わせ。あんかけやきそばにすれば、一皿でボリュームたっぷり。夏の疲れも吹き飛びそうですね。

豚肩ロース肉とピーマンのあんかけ焼きそば、オイスター風味 by さっちん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚肩ロース肉とピーマンのあんかけ焼きそば、オイスター風味 by さっちん おつまみにあう焼きそばが食べたくて、作ってみました。ビールにあいます!

新たな美味しさ発見!ピーマン丸ごとレシピ

ピーマン料理をもっと探求したいという方におすすめしたいのは、ピーマンが主役のお料理。丸ごとのおいしさを存分に味わってみませんか?

ピーマンの丸ごとソテー

丸のままのピーマンを弱火でじっくりソテーした一品。なんとヘタもとっていないというから驚きです。じっくり火を通せば、ピーマンの甘みが引き出され、苦味も気にならなくなるのだとか。バターとかつお節の風味もアクセントになっています。エコで栄養も満点!何だか得した気分になれそうです。
出典:

丸のままのピーマンを弱火でじっくりソテーした一品。なんとヘタもとっていないというから驚きです。じっくり火を通せば、ピーマンの甘みが引き出され、苦味も気にならなくなるのだとか。バターとかつお節の風味もアクセントになっています。エコで栄養も満点!何だか得した気分になれそうです。

<種もヘタも食べられる>ピーマンの丸ごとソテー by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
<種もヘタも食べられる>ピーマンの丸ごとソテー by うんのえり(吽野英里) ピーマンをじっくりソテーすることで、甘みが出て美味しくなります。 種もヘタも食べられますよ!

丸ごとピーマンのねぎみそフライ

ヘタを取って種を取り出したピーマンにねぎみそを入れて、そのままフライに。普通の味噌とコチュジャンをブレンドしたねぎみそは、ちょっと甘辛でお酒のおつまみにもぴったり。野菜だけなのに、食べごたえがあるのも高ポイントです。
出典:

ヘタを取って種を取り出したピーマンにねぎみそを入れて、そのままフライに。普通の味噌とコチュジャンをブレンドしたねぎみそは、ちょっと甘辛でお酒のおつまみにもぴったり。野菜だけなのに、食べごたえがあるのも高ポイントです。

野菜まるごと☆まるごとピーマンのねぎみそフライ by 庄司いずみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野菜まるごと☆まるごとピーマンのねぎみそフライ by 庄司いずみ ピーマンを丸ごと揚げるピーマンフライのご紹介です。 そんなのおいしいのと思うかもしれませんが、へたを落として中にみそを詰めてあげることで、ビックリするほどおいしくて。ただのみそでもいいのですが、それではちょっとしょっぱくなりますし、刻みねぎを入れるとみそが減らせる上に味もよくなりますよ。 コチュジャンも入ってちょっとピリ辛、ビールにも本当によくあいます。

ピーマンのチーズ詰め

ピーマンの中に詰め込まれているのは、えのき、がごめ昆布とろろ、チーズのトロトロ三兄弟。とろみの中に旨味もいっぱい。ジューシーなピーマンを一口かじった時のおいしさと驚きに、思わずリピートしたくなってしまうはず。気軽にリピートできる簡単さも嬉しいレシピです。
出典:

ピーマンの中に詰め込まれているのは、えのき、がごめ昆布とろろ、チーズのトロトロ三兄弟。とろみの中に旨味もいっぱい。ジューシーなピーマンを一口かじった時のおいしさと驚きに、思わずリピートしたくなってしまうはず。気軽にリピートできる簡単さも嬉しいレシピです。

うま味成分が詰まったピーマンのチーズ詰め : 鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきおかずレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を
こんにちは。ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。更新の励みになりますので、良かったら、こちらのバナーを押して応援よろしくお願いします(^^♪   ↓  ↓  ↓  レシピブログに参加中♪この度、「昆布村」様とご縁があり、レシピを定期的に掲載してい

子どもも大人も喜ぶ!「ピーマンの肉詰め」レシピ

お弁当のおかずとしても定番の「ピーマンの肉詰め」。ピーマン嫌いでもこれなら食べる!という子どもも多いのでは?実際、お肉はピーマンの青臭さや苦みを和らげてくれる効果も。美味しくて失敗知らずなレシピをマスターしたいですね。
ピーマンに詰める種は基本的にハンバーグと同じ要領で作りますが、ピーマンの風味を生かすためにナツメグなどのスパイスは使いません。焼くと種が縮んでしまいがちなので、少しこんもりするくらいまで詰めるのもポイント。表面を焼いたら、蒸し焼きにしてしっかり火を通します。こちらのレシピではきれいに作るポイントを丁寧に紹介しているので、ぜひ参考にしてみて下さいね。
出典:

ピーマンに詰める種は基本的にハンバーグと同じ要領で作りますが、ピーマンの風味を生かすためにナツメグなどのスパイスは使いません。焼くと種が縮んでしまいがちなので、少しこんもりするくらいまで詰めるのもポイント。表面を焼いたら、蒸し焼きにしてしっかり火を通します。こちらのレシピではきれいに作るポイントを丁寧に紹介しているので、ぜひ参考にしてみて下さいね。

ピーマンの肉詰めのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ピーマンの肉詰め物の作り方』を紹介するレシピページです。しっとりとした肉だねと、ご飯が進むケチャップ入りの和風だれ、定番の美味しいピーマンの肉詰めを目指した作り方です。写真付きで詳しく紹介していますのでぜひお試しください!
「ピーマンの肉詰め」のソースにひとひねり。ケチャップ&ソースにさらにチリソースを加えて、ちょっとスパイシーに。アイデア次第で、色んなバリエーションを楽しめそうですね。
出典:

「ピーマンの肉詰め」のソースにひとひねり。ケチャップ&ソースにさらにチリソースを加えて、ちょっとスパイシーに。アイデア次第で、色んなバリエーションを楽しめそうですね。

ピーマンの肉詰め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.09.10公開のレシピです。
定番のピーマンの肉詰め。ソースにチリソースを入れてパンチを効かせました。ピーマンの肉詰め[洋食/焼きもの、オーブン料理]2012.09.10公開のレシピです。

いかがでしたか?

新鮮なものなら、生でも美味しく食べられるピーマン。切り方や火の入れ加減で、食感や味の印象も大きく変わります。今回様々なレシピを紹介しましたが、さらに自分なりのアレンジを加えてみてもいいかもしれません。そのためには、ぜひ旬の時期にいろんなピーマン料理にチャレンジして、感覚を磨いておきましょう。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー