毎日がカレー曜日♪『カレー好きさん必見!1週間カレー献立帖』副菜・デザートレシピ付き

毎日がカレー曜日♪『カレー好きさん必見!1週間カレー献立帖』副菜・デザートレシピ付き

暑くなると無性に食べたくなる、ピリ辛料理。特に「カレー」は、家族みんなが大好きなメニューです。スパイスもたくさん使うカレーは、夏バテ予防にも◎ 今回は、月から日曜日まで一週間分のカレーの献立帖をご紹介します。欧風カレーやタイカレー、本格インドカレーはもちろん、カレー風味のミネストローネまで、毎日飽きずに食べられるカレーと、一緒に食べたいおすすめの副菜やサラダ、デザートやドリンクも併せてお送りします。2017年08月05日作成

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レシピカレー献立香辛料・スパイス副菜
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毎日食べたい!みんな大好き「カレー」

毎日がカレー曜日♪『カレー好きさん必見!1週間カレー献立帖』副菜・デザートレシピ付き
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昔懐かしいカレールーを使ったカレーや、欧風カレー、時にはインドやタイのエキゾチックな本格カレーなど、一年を通じてカレーを食べたくなりますが、やっぱり辛いカレーは夏におすすめ!

カレーに使われているスパイスが食欲を増進し、夏バテを予防してくれて、かつスパイスの辛さと熱さで汗をたっぷりかけば、新陳代謝アップし夏太りともおさらば♪ 今回は、夏に食べたいカレー尽くしの献立帖をご紹介しましょう。

抑えておきたい「スパイス」のこと

毎日がカレー曜日♪『カレー好きさん必見!1週間カレー献立帖』副菜・デザートレシピ付き
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市販のカレールーでつくるカレーも美味しいですが、スパイスを使って家庭でイチから美味しいカレーが作れたら、得意料理として自慢できそう♪

カレーに欠かせないスパイスは主に、本格的なカレーの香りになる「クミン」、辛みの「チリペッパー」、別名ウコンの「ターメリック」、パクチーの種「コリアンダー」、便利なミックススパイス「ガラムマサラ」など。それらのスパイスが全てミックスされた「カレー粉」も手軽に使えて便利です。

ちょっと面倒くさいようですが、スパイスに詳しくなれば、小さな子ども向けに辛さを調整したり、お好みのスパイスを増やしたりアレンジもできますよ。
■30分ほどで作れる♪ お手軽なのに、カレールウを使わない本格派カレー

月曜日:家庭の味にしたい♪チキンの「欧風カレー」

メイン:ルー不使用の『コクうま欧風カレー』

カレールーを使わない欧風カレーをつくれたら、おもてなしにも自信がつきそう♪ 鶏もも肉とじっくり炒めた玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、カレー粉、クミンシード、ガラムマサラ、赤唐辛子でつくります。隠し味の、トマトジュースとインスタントコーヒーがポイント。

冷凍保存もできるので、たっぷり作って保存しておくのもおすすめ。飴色玉ねぎをじっくり炒めたら、20分ほどじっくり煮込みます。
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カレールーを使わない欧風カレーをつくれたら、おもてなしにも自信がつきそう♪ 鶏もも肉とじっくり炒めた玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、カレー粉、クミンシード、ガラムマサラ、赤唐辛子でつくります。隠し味の、トマトジュースとインスタントコーヒーがポイント。

冷凍保存もできるので、たっぷり作って保存しておくのもおすすめ。飴色玉ねぎをじっくり炒めたら、20分ほどじっくり煮込みます。

ルー不使用♡おうちで洋食レストラン♡『コクうま♡欧風カレー』| レシピブログ
材料や作り方など詳しいレシピはこちら

副菜(冷凍保存OK):意外に簡単!手作り福神漬け

たっぷり作って、常備菜にしたい手作り福神漬け。自分でつくれば、着色料不要で安心です♪ こちらのみ、前日に作っておきましょう。調理時間は20分ほどで、冷凍保存OK。お弁当にも良いですね。
出典:

たっぷり作って、常備菜にしたい手作り福神漬け。自分でつくれば、着色料不要で安心です♪ こちらのみ、前日に作っておきましょう。調理時間は20分ほどで、冷凍保存OK。お弁当にも良いですね。

意外に簡単!手作り福神漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
材料や作り方など詳しいレシピはこちら

サラダ:シーザーサラダ

とろ~り温泉卵とロメインレタスのシャキシャキ感が美味しい、定番サラダ。マヨネーズと牛乳、レモン汁、粉チーズなどでドレッシングもサッと手作り。
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とろ~り温泉卵とロメインレタスのシャキシャキ感が美味しい、定番サラダ。マヨネーズと牛乳、レモン汁、粉チーズなどでドレッシングもサッと手作り。

シーザーサラダ|「Nadia | ナディア」
材料や作り方など詳しいレシピはこちら

火曜日:嬉しい調理時間20分「タイ風カレー」

メイン:タイ風グリーンカレー

輸入食品屋さんやスーパーで売っている市販の「グリーンタイカレーペースト」を使ったお手軽タイカレーはいかがでしょう。水煮タケノコ缶、ココナッツミルク缶も常備しておけば、食べたい時に20分でおいしいタイカレーがいただけます。
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輸入食品屋さんやスーパーで売っている市販の「グリーンタイカレーペースト」を使ったお手軽タイカレーはいかがでしょう。水煮タケノコ缶、ココナッツミルク缶も常備しておけば、食べたい時に20分でおいしいタイカレーがいただけます。

タイ風グリーンカレー【E・レシピ】
材料や作り方など詳しいレシピはこちら

サラダ:人参のアジアンサラダ

キャロットラペを、ナンプラーとパクチーでアジア風にアレンジしたアイディアレシピ。箸休めにぴったりです。金時人参が手に入らないときは、普通の人参を使いましょう。
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キャロットラペを、ナンプラーとパクチーでアジア風にアレンジしたアイディアレシピ。箸休めにぴったりです。金時人参が手に入らないときは、普通の人参を使いましょう。

人参のアジアンサラダ「Nadia | ナディア」
材料や作り方など詳しいレシピはこちら

デザート:簡単マンゴープリン

マンゴージュースで、手軽に美味しいマンゴープリンをつくりましょう。グラスに、ヨーグルトゼリー、マンゴープリン、カットしたマンゴーを入れれば、見た目もきれいな三層仕立てに。

ゼラチンは固まるまで時間が掛かりますが、こちらのレシピは水でふやかしたゼラチンをレンジであたためて溶かして、ヨーグルトなどに入れているので1時間ほどで固まります。
出典:

マンゴージュースで、手軽に美味しいマンゴープリンをつくりましょう。グラスに、ヨーグルトゼリー、マンゴープリン、カットしたマンゴーを入れれば、見た目もきれいな三層仕立てに。

ゼラチンは固まるまで時間が掛かりますが、こちらのレシピは水でふやかしたゼラチンをレンジであたためて溶かして、ヨーグルトなどに入れているので1時間ほどで固まります。

マンゴージュースで♪簡単マンゴープリン♪3層仕立て♪ 「Nadia | ナディア」
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水曜日:カフェ飯風「ドライカレー」メニュー

メイン:和風ドライカレー

カレー粉と、醤油で味付けをした和風ドライカレーは、おしゃれなのに落ち着く味わい。細かくみじん切りした野菜とひき肉は火が通りやすいので、短時間で作れるのも嬉しいですね。野菜をカットするのにフードプロセッサーを使えば、もっと時短できます。
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カレー粉と、醤油で味付けをした和風ドライカレーは、おしゃれなのに落ち着く味わい。細かくみじん切りした野菜とひき肉は火が通りやすいので、短時間で作れるのも嬉しいですね。野菜をカットするのにフードプロセッサーを使えば、もっと時短できます。

和風ドライカレー「Nadia | ナディア」
材料や作り方など詳しいレシピはこちら

副菜(常備菜):カボチャとくるみのクリームチーズサラダ

デリ風サラダで人気の「かぼちゃサラダ」も、自宅でつくればたっぷり食べられます。クリームチーズの酸味が爽やか♪

レンジ調理で、暑い夏でも調理しやすいのもポイントです。
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デリ風サラダで人気の「かぼちゃサラダ」も、自宅でつくればたっぷり食べられます。クリームチーズの酸味が爽やか♪

レンジ調理で、暑い夏でも調理しやすいのもポイントです。

デパ地下の味♪カボチャとくるみのクリームチーズサラダ「Nadia | ナディア」
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副菜(常備菜):スティックれんこんのカレーピクルス

箸休めにぴったりの爽やかなピクルスは、カレー粉を入れてほんのりカレー風味に。

調理時間は10分位ですが、半日ほど漬け込んだ方が味が馴染んで美味しくなるので、前日に作っておくのも良いですね。
出典:

箸休めにぴったりの爽やかなピクルスは、カレー粉を入れてほんのりカレー風味に。

調理時間は10分位ですが、半日ほど漬け込んだ方が味が馴染んで美味しくなるので、前日に作っておくのも良いですね。

【常備菜】スティックれんこんのカレーピクルス「Nadia | ナディア」
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木曜日:ナンも手作り♪本格「インドカレー」

メイン:バターチキンカレー

定番のインドカレーですが、トマトの酸味と生クリームのまろやかさで不思議とヨーロッパ風な「バターチキンカレー」は、ぜひトライしたいカレーです。

チキンをヨーグルトにじっくり漬け込んだ方が、お肉が柔らかくなって美味しいので、前日に下準備しておきましょう。使用しているスパイスはカレー粉だけと、とてもシンプル。
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定番のインドカレーですが、トマトの酸味と生クリームのまろやかさで不思議とヨーロッパ風な「バターチキンカレー」は、ぜひトライしたいカレーです。

チキンをヨーグルトにじっくり漬け込んだ方が、お肉が柔らかくなって美味しいので、前日に下準備しておきましょう。使用しているスパイスはカレー粉だけと、とてもシンプル。

意外と簡単!バターチキンカレー 「Nadia | ナディア」
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ターメリックライス&手作りナン

ターメリックのイエローがカレー気分を盛り上げてくれる「ターメリックライス」と、手作り「ナン」。ナンはドライイーストやベーキングパウダー不使用で、材料を混ぜてサッとつくれます。
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ターメリックのイエローがカレー気分を盛り上げてくれる「ターメリックライス」と、手作り「ナン」。ナンはドライイーストやベーキングパウダー不使用で、材料を混ぜてサッとつくれます。

ターメリックライス&手作りナン【E・レシピ】
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ドリンク:黄桃とニンジンのヘルシーラッシー

缶詰の黄桃とニンジンのオレンジ色がとてもきれいなお手軽ラッシーです。ヨーグルトとニンジンのもつ美肌効果も嬉しいですね。
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缶詰の黄桃とニンジンのオレンジ色がとてもきれいなお手軽ラッシーです。ヨーグルトとニンジンのもつ美肌効果も嬉しいですね。

ピーチラッシー【E・レシピ】
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金曜日:野菜たっぷりが嬉しい「カレー風味のミネストローネ」

メイン:カレー風味のミネストローネ

1週間、お仕事や家事を頑張った金曜日には、野菜たっぷりのミネストローネで身体を優しく労わりましょう。冷蔵庫に残っている野菜を自由に組み合わせても◎

泡立てた生クリームにカレー粉を加えた「カレークリーム」を浮かべて。カレーの風味が美味しいスープです。
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1週間、お仕事や家事を頑張った金曜日には、野菜たっぷりのミネストローネで身体を優しく労わりましょう。冷蔵庫に残っている野菜を自由に組み合わせても◎

泡立てた生クリームにカレー粉を加えた「カレークリーム」を浮かべて。カレーの風味が美味しいスープです。

カレー風味のミネストローネ【E・レシピ】
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ガーリックトースト

スープに浸しながら食べたい、ガーリックトースト。カリッとした食感が好きな方はフランスパンで。ふんわり食感が好きな方は食パンで作ると良いでしょう。
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スープに浸しながら食べたい、ガーリックトースト。カリッとした食感が好きな方はフランスパンで。ふんわり食感が好きな方は食パンで作ると良いでしょう。

ガーリックトースト【E・レシピ】
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副菜:ふわとろほうれん草のチーズオムレツ

サッとゆでたほうれん草が入ったチーズオムレツも、手軽に作れて栄養満点のおかずです。オムレツをナイフでカットすると、溶けたチーズがとろ~りとろけます。
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サッとゆでたほうれん草が入ったチーズオムレツも、手軽に作れて栄養満点のおかずです。オムレツをナイフでカットすると、溶けたチーズがとろ~りとろけます。

ふわとろほうれん草のチーズオムレツ♪「Nadia | ナディア」
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土曜日:ブランチにも◎「カレーうどん」

おうちで作る絶品カレーうどん

白い服にスープがはねてしまうのが玉に瑕だけど、それでも時々無性に食べたくなるのが「カレーうどん」です。和風だしが効いたカレースープは、小麦粉と片栗粉でとろみがついて美味。「また食べたい!」と家族がオーダーする声が聞こえてきそう。
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白い服にスープがはねてしまうのが玉に瑕だけど、それでも時々無性に食べたくなるのが「カレーうどん」です。和風だしが効いたカレースープは、小麦粉と片栗粉でとろみがついて美味。「また食べたい!」と家族がオーダーする声が聞こえてきそう。

おうちで作る絶品カレーうどんのレシピ/作り方:白ごはん.com
材料や作り方など詳しいレシピはこちら

副菜:ミニトマトときゅうりのごま和え

トマトやきゅうりなどの夏野菜も、夏に近づくと旨みを増し、身体にたまった熱を適度にひいてくれます。塩もみしたきゅうりとミニトマトで、ゴマ和えに。ゴマはすり鉢ですると、より香りがひきたちます。
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トマトやきゅうりなどの夏野菜も、夏に近づくと旨みを増し、身体にたまった熱を適度にひいてくれます。塩もみしたきゅうりとミニトマトで、ゴマ和えに。ゴマはすり鉢ですると、より香りがひきたちます。

ミニトマトときゅうりのごま和えのレシピ/作り方:白ごはん.com
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副菜(常備菜):なすの煮びたし

多めにつくって常備菜にしたい「なすの煮びたし」。とろりととろける茄子のうまさは格別ですね。揚げずにつくれるお手軽レシピです。ネギやショウガなどの薬味と一緒にいただきましょう。
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多めにつくって常備菜にしたい「なすの煮びたし」。とろりととろける茄子のうまさは格別ですね。揚げずにつくれるお手軽レシピです。ネギやショウガなどの薬味と一緒にいただきましょう。

なすの煮びたし/揚げずに作る簡単レシピ/作り方:白ごはん.com
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日曜日:みんなでわいわい「カレーパーティー」

S&Bの赤缶カレー粉でカレーパーティー

「S&B」のカレー粉でつくったカレーで、カレーパーティーはいかが? 木皿を使った盛り付け方やテーブルコーディネートもぜひ参考にしましょう。
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「S&B」のカレー粉でつくったカレーで、カレーパーティーはいかが? 木皿を使った盛り付け方やテーブルコーディネートもぜひ参考にしましょう。

赤缶カレー粉でカレーパーティー| レシピブログ
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副菜:意外に簡単!タンドリーチキン

写真のようにバーベキューで焼いても美味しいタンドリーチキン。前日に準備しておけば、当日焼くだけなのも嬉しいですね。
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写真のようにバーベキューで焼いても美味しいタンドリーチキン。前日に準備しておけば、当日焼くだけなのも嬉しいですね。

意外に簡単!タンドリーチキン「Nadia | ナディア」
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サラダ:ほうれん草のミモザサラダ

フォークの背で粗くつぶしたゆで卵の黄色と、ほうれん草のグリーンがきれいなサラダはおもてなしにもぴったりです。
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フォークの背で粗くつぶしたゆで卵の黄色と、ほうれん草のグリーンがきれいなサラダはおもてなしにもぴったりです。

ほうれん草のミモザサラダ「Nadia | ナディア」
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デザート:桃のヨーグルトムース

フレッシュな桃を使った、ぜいたくなデザートです。デザートが美味しいと、ホームパーティーもぐっと引き締まります。ヨーグルトムースと合わせて、皆が大好きな味わいに。
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フレッシュな桃を使った、ぜいたくなデザートです。デザートが美味しいと、ホームパーティーもぐっと引き締まります。ヨーグルトムースと合わせて、皆が大好きな味わいに。

桃のヨーグルトムース | レシピブログ
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暑い夏も、カレーで元気に乗り切りましょう♪

毎日がカレー曜日♪『カレー好きさん必見!1週間カレー献立帖』副菜・デザートレシピ付き
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カレーはもはや、日本人の食卓に欠かせないメニューになりました。
色々なカレーを作って食べて、ぜひ「ご家庭の味わい」を作り上げていってくださいね。
時には得意のカレーを持ち寄って、「持ち寄りカレーパーティー」も楽しいですよ♪
カレーの種類を一挙おさらい♪インド・タイ・日本・レトルト…奥深い「カレーの世界」
カレーの種類を一挙おさらい♪インド・タイ・日本・レトルト…奥深い「カレーの世界」

子供から大人まで日本人が大好きなカレー。ひとくちに“カレー”といっても、本場のインドカレーやエスニックなタイカレーをはじめ、日本独自のものや便利なレトルトなど、さまざまな種類がありますね。ぜひ、カレーの知識を広げて、バリエーション豊富なカレーを堪能してみませんか?今回は、インドカレーのなかでも、北インド・南インドなどエリア別にご紹介。おうちで作れる各国のカレーのアレンジレシピや、ビーフ・ポークなど人気カレーの本格レシピなども集めています。

カレーと言っても、昔ながらのカレーライスから、スパイシーな世界のカレーまでさまざま。インド・ネパール・スリランカ・タイ・日本など、人気のカレーの種類をおさらいしてみませんか?

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