野菜の切り方、一つに決めてしまっていませんか?
料理のレシピには「~切りにする」と書かれていたりしませんか?これはおいしくするためのポイントでもあるんです。おいしいだけでなく、食べやすさが考慮されていることも♪そのため、料理によって同じ野菜でも切り方を変える必要があるんです。
毎日の食事作りでは、作り慣れているレシピに買ってきた材料を当てはめることもあるでしょう。この野菜はどうやって切ればいいんだろうって迷うことありませんか?そんな時には、よく使う野菜の切り方のバリエーションを知っておくと、その時々で工夫して切ることができますよ♪
野菜を切る時には食べる時のことも想像して切ってみましょう。食感をより楽しみたい時には大きめに切ってみるのも良いですね。その日の気分で切り方を変えてみると、気分転換にもなります♪
野菜別に見る切り方の工夫
きゅうりの切り方
トマトの切り方
サンドイッチやハンバーガーのトマトは薄い輪切りにすると挟みやすいでしょう。半分に切ってから輪切りにする方法もありますので用途に合わせて調節してみてくださいね。
にんじんの切り方
ピーマンの切り方
ピーマンは繊維の方向を意識して切ると、より作りたい料理に合う切り方ができます。繊維を残してシャキシャキさせたい時には、縦方向に切りましょう。炒め物などにもおすすめの切り方です。
キャベツの切り方
おわりに
ほかにも野菜の種類はたくさんありますので、いろいろ工夫してみてください。慣れてきたら自分流の切り方を見つけてみるのもまた楽しいですよ♪野菜の切り方によって盛り付けの印象も変わってきますので、出来上がりもイメージしながら楽しみながら切ってみてくださいね。
野菜ってよく見ると不思議な形をしているものもありますね…。まな板の上に乗せてどう切ろうか迷う時もあるのではないでしょうか。いろいろな切り方を知っておけば、迷わず切ることができますよ。よく使う野菜の切り方から少しずつ覚えていきましょう!