甘酸っぱくて夏にぴったり!「レモン」を使った爽やかレシピ特集

甘酸っぱくて夏にぴったり!「レモン」を使った爽やかレシピ特集

夏フェスやキャンプに海水浴と、楽しいイベントが盛りだくさんの夏。そんな夏におすすめなのが、爽やかな"レモン"を使ったレシピです。ここでは、レモンを使った甘酸っぱさのあるお菓子や、爽やかなお料理、ドレッシングやドリンク作りに重宝するレモンの作り置きレシピをご紹介します。2017年08月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツレモン夏レシピフルーツレシピ
お気に入り数524
海水浴や野外フェスにキャンプなど、楽しいことがいっぱいの夏。そんな夏を元気に過ごすためには、しっかり食べて夏バテにならないことが大切ですよね。「でも、なんだか食欲がないな・・・。」そんなときには、レモンを使ったお料理はいかがですか?
出典:stocksnap.io

海水浴や野外フェスにキャンプなど、楽しいことがいっぱいの夏。そんな夏を元気に過ごすためには、しっかり食べて夏バテにならないことが大切ですよね。「でも、なんだか食欲がないな・・・。」そんなときには、レモンを使ったお料理はいかがですか?

レモンを使ったお菓子の甘酸っぱさは、夏のデザートにぴったり♪また、お料理の味付けにレモンをプラスして爽やかな風味を楽しむこともできますよね!
しかも、切ったり絞ったりして、お料理の最中に漂ってくるレモンの香りにも、すっきりリフレッシュできそうです。
出典:www.flickr.com(@Annie)

レモンを使ったお菓子の甘酸っぱさは、夏のデザートにぴったり♪また、お料理の味付けにレモンをプラスして爽やかな風味を楽しむこともできますよね!
しかも、切ったり絞ったりして、お料理の最中に漂ってくるレモンの香りにも、すっきりリフレッシュできそうです。

今回は、女性に嬉しいことがいっぱい!ビタミンCがたっぷりの"レモン"を使ったお菓子やお料理などのレシピを色々ご紹介します。他にも、作っておくと重宝する"塩レモン"や"塩レモンペースト"など、ストックレシピの作り方も合わせてご紹介していきますよ。
レモンレシピを上手にとり入れて、夏を元気にエンジョイしてくださいね♪
出典:www.flickr.com(@Abi Porter)

今回は、女性に嬉しいことがいっぱい!ビタミンCがたっぷりの"レモン"を使ったお菓子やお料理などのレシピを色々ご紹介します。他にも、作っておくと重宝する"塩レモン"や"塩レモンペースト"など、ストックレシピの作り方も合わせてご紹介していきますよ。
レモンレシピを上手にとり入れて、夏を元気にエンジョイしてくださいね♪

レモンのお菓子(スイーツ)

甘酸っぱくて夏にぴったり!「レモン」を使った爽やかレシピ特集
出典:www.flickr.com(@jules)
甘酸っぱさがクセになりそう♪
レモンを使った美味しそうなお菓子たち。

レモンケーキ

ホワイトチョコ×レモンの"レモンチョコ"でデコレートされたレモンケーキ。見た目もとても可愛らしいので夏の手みやげやプレゼントにもいいですね。
出典:

ホワイトチョコ×レモンの"レモンチョコ"でデコレートされたレモンケーキ。見た目もとても可愛らしいので夏の手みやげやプレゼントにもいいですね。

【レシピ】レモンケーキ(*´∇`*)プレゼントにもオススメです!! : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです(・∀・)久しぶりに新作レシピのご紹介です!!今回、「レモンケーキ」を作ったのですが、色々と思い入れがありまして・・・もともと柑橘系のお菓子が好きなのでレモンケーキも大好きで、よく買ってました・・・!アンデルセン(パン屋)
レモンケーキの作り方、詳しくはこちらから。

レモンのプチカップ・シフォンケーキ

レモンの果汁、皮を使った小さな可愛らしいプチケーキです。レモン風味がとても爽やかで、冷やしても美味しくいただけます。夏のデザートにピッタリですね。
出典:

レモンの果汁、皮を使った小さな可愛らしいプチケーキです。レモン風味がとても爽やかで、冷やしても美味しくいただけます。夏のデザートにピッタリですね。

レモンのプチカップ・シフォンケーキ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レモンのプチカップ・シフォンケーキ。 by 栁川かおり 爽やかなレモン風味の夏のシフォンケーキ。卵使い切りの配合で、マフィン型で小さく焼くので作りやすい! 冷やして食べるのもオススメです。
レモンのプチカップ・シフォンケーキの作り方、詳しくはこちらから。

紅茶とレモンピールのバターケーキ

紅茶の香りとレモンの爽やかさのある、レモンピール(レモンの皮)を使ったパウンドケーキです。アクセントの効いた風味からも夏が感じられる大人の味!
出典:

紅茶の香りとレモンの爽やかさのある、レモンピール(レモンの皮)を使ったパウンドケーキです。アクセントの効いた風味からも夏が感じられる大人の味!

紅茶とレモンピールのバターケーキ by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
紅茶とレモンピールのバターケーキ by 小春 混ぜて焼くだけの簡単レシピです。細長いパウンド型で焼きました。同じサイズがない方は、マフィンカップなどに、7~8分目まで入れて 個数で調整してください。
紅茶とレモンピールのバターケーキの作り方、詳しくはこちらから。

塩レモンパウンドケーキ

"天塩の塩レモン"を上手に使ったパウンドケーキ。レモンのアイシングをトッピングしているので、ダブルでレモンの食感を楽しめる贅沢なケーキです。
出典:

"天塩の塩レモン"を上手に使ったパウンドケーキ。レモンのアイシングをトッピングしているので、ダブルでレモンの食感を楽しめる贅沢なケーキです。

塩レモンパウンドケーキ by ☆ayaka☆ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩レモンパウンドケーキ by ☆ayaka☆ 天塩の塩レモンを使ったパウンドケーキです。癖になる後引くパウンドケーキです。
塩レモンパウンドケーキの作り方、詳しくはこちらから。

塩レモンクッキー

"天塩の塩レモン"はクッキー作りにも重宝します。こちらは、甘さ控えめな生地に塩レモンをトッピングしたクッキー。味にしまりが出て美味しく仕上がりますよ。
出典:

"天塩の塩レモン"はクッキー作りにも重宝します。こちらは、甘さ控えめな生地に塩レモンをトッピングしたクッキー。味にしまりが出て美味しく仕上がりますよ。

塩レモンクッキー by ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩レモンクッキー by ひなちゅん 甘さ控えめなクッキー生地に塩レモンのきりっとしますお味が絶妙なアイスボックスクッキーです。
塩レモンクッキーの作り方、詳しくはこちらから。

完熟トマトの塩レモンゼリー

夏野菜の"トマト"をあわせた、見た目もとっても爽やかなレモンゼリーです。夕涼みにひんやり野菜×レモンスイーツはいかがですか?
出典:

夏野菜の"トマト"をあわせた、見た目もとっても爽やかなレモンゼリーです。夕涼みにひんやり野菜×レモンスイーツはいかがですか?

完熟トマトの塩レモンゼリー by 磯村優貴恵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
完熟トマトの塩レモンゼリー by 磯村優貴恵 おいしいトマトが手に入ったら、ぜひ作っていただきたいひんやりスイーツです。 塩レモンの塩気が汗をかくこの時期にぴったり!
完熟トマトの塩レモンゼリーの作り方、詳しくはこちらから。

はちみつレモンヨーグルトゼリー

ヨーグルトと豆乳にはちみつとレモンをプラスして作る、ぷるるん感がやみつきになるゼリーです。お子さまの3時のおやつにも良さそうですね。
出典:

ヨーグルトと豆乳にはちみつとレモンをプラスして作る、ぷるるん感がやみつきになるゼリーです。お子さまの3時のおやつにも良さそうですね。

はちみつレモンヨーグルトゼリー by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
はちみつレモンヨーグルトゼリー by 柴田真希 ヨーグルトを使った、レアチーズケーキみたいなゼリー。 ババロアみたいな、ムースみたいな・・・ ヘルシーなのに、コク旨です♪
はちみつレモンヨーグルトゼリーの作り方、詳しくはこちらから。

レモンのお料理レシピ

甘酸っぱくて夏にぴったり!「レモン」を使った爽やかレシピ特集
出典:www.flickr.com(@jeffreyw)
プラスするだけで、お料理がシュワッと爽やかに。
レモンはお料理でも大活躍します。

鶏むね肉のもちもちレモン炒め

鶏むね肉をモチモチの食感に仕上げた、レモン風味のさっぱりとした鶏肉レシピです。おつまみにもおすすめですよ。
出典:

鶏むね肉をモチモチの食感に仕上げた、レモン風味のさっぱりとした鶏肉レシピです。おつまみにもおすすめですよ。

鶏むね肉のもちもちレモン炒め - たっきーママの楽ウマ!毎日おかず レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単で美味しい!毎日のおかずが人気のたっきーママさんが鶏肉や豚肉、野菜を使った料理をご紹介します。
鶏むね肉のもちもちレモン炒めの作り方、詳しくはこちらから。

豚バラのレモン鍋

レモンをたっぷり使った、お鍋からのいい香りもご馳走のレモン鍋。さっぱりとしたお鍋なので、真夏で食欲のないときでもお肉をしっかり食べられそうです。
出典:

レモンをたっぷり使った、お鍋からのいい香りもご馳走のレモン鍋。さっぱりとしたお鍋なので、真夏で食欲のないときでもお肉をしっかり食べられそうです。

豚バラのレモン鍋 : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
塩レモンのヒットに続き、「レモン鍋」がブームの兆し! シンプルなスープの鍋にレモンを入れるだけですが、さわやかな柑橘の香りが食卓に立ちのぼり、お肉がさっぱりと食べられます。
豚バラのレモン鍋の作り方、詳しくはこちらから。

白菜と豚バラ肉の塩レモン蒸し

レンジで簡単に調理できるのが嬉しい、ボリューム満点の豚肉レシピ。レモンと豚肉のエキスをたっぷり吸い込んだ白菜もおいしくてご飯がすすみそう!
出典:

レンジで簡単に調理できるのが嬉しい、ボリューム満点の豚肉レシピ。レモンと豚肉のエキスをたっぷり吸い込んだ白菜もおいしくてご飯がすすみそう!

レンジで簡単*白菜と豚バラ肉の塩レモン蒸し - たっきーママの楽ウマ!毎日おかず レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単で美味しい!毎日のおかずが人気のたっきーママさんが鶏肉や豚肉、野菜を使った料理をご紹介します。
白菜と豚バラ肉の塩レモン蒸しの作り方、詳しくはこちらから。

塩レモンで作るムニエル

こちらは、塩レモンを使って作る鮭のムニエルです。レモンがお魚のくさみもとってくれるから、爽やかな風味に仕上がりますよ。
出典:

こちらは、塩レモンを使って作る鮭のムニエルです。レモンがお魚のくさみもとってくれるから、爽やかな風味に仕上がりますよ。

塩レモンで作るムニエルとサラダ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
いま話題の調味料「塩レモン(レモンソルト)」を料理に活用してみましょう。サラダのドレッシングや焼き魚に、さわやかな風味を添えてくれます。唐揚げなど、お肉にもピッタリ!
塩レモンで作るムニエルの作り方、詳しくはこちらから。

レモンチーズパスタ

夏にピッタリなパスタはこちら。濃厚なチーズにレモンの爽やかさがプラスされたレモンパスタです。生ハムの塩加減もおいしい逸品。
出典:

夏にピッタリなパスタはこちら。濃厚なチーズにレモンの爽やかさがプラスされたレモンパスタです。生ハムの塩加減もおいしい逸品。

レモンチーズパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「レモンチーズパスタ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中
レモンチーズパスタの作り方、詳しくはこちらから。

レンコンのレモンマリネ

シャキシャキとしたレンコンの歯ごたえが楽しめるレモンマリネ。揚げ物などの付け合わせとしてもさっぱりと合いそうですね。
出典:

シャキシャキとしたレンコンの歯ごたえが楽しめるレモンマリネ。揚げ物などの付け合わせとしてもさっぱりと合いそうですね。

レンコンのレモンマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.05公開のレシピです。
レンコンのシャキシャキ感とレモンのサッパリさによって口直しになる一品です。レンコンのレモンマリネ/和田 良美のレシピ。[洋食/サラダ]2016.12.05公開のレシピです。
レンコンのレモンマリネの作り方、詳しくはこちらから。

わかめとオクラのレモン漬け

サラダ代わりにもなりそうな、オクラとわかめの和え物です。オクラのサクサクとした歯ごたえとレモンの風味が食欲をそそります。
出典:

サラダ代わりにもなりそうな、オクラとわかめの和え物です。オクラのサクサクとした歯ごたえとレモンの風味が食欲をそそります。

わかめとオクラのレモン漬け : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
レモンと実山椒で、すっきりさっぱりと仕上げました。オクラはゆでず、調味料に漬けるだけなので、調理も簡単です。実山椒がなければ、もちろん粉山椒でも。
わかめとオクラのレモン漬けの作り方、詳しくはこちらから。

じゃがいものはちみつレモン和え

じゃがいものシャキシャキとした食感、レモンのさっぱりとした味わいを楽しめる和え物のレシピです。手軽に作ることができるので、もう一品欲しい時にも重宝しそう。
出典:

じゃがいものシャキシャキとした食感、レモンのさっぱりとした味わいを楽しめる和え物のレシピです。手軽に作ることができるので、もう一品欲しい時にも重宝しそう。

じゃがいものはちみつレモン和え by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
じゃがいものはちみつレモン和え by 小春 千切りにしたしゃがいもを、さっぱりした副菜に仕上げました。オリーブオイル×レモン×塩こしょう。少しだけ甘みをたすために、はちみつを使っています。洋食の時の付け合わせにぜひ。
じゃがいものはちみつレモン和えの作り方、詳しくはこちらから。

さつまいものレモン煮

冷めてもおいしいレモンの風味が効いたさつまいもの煮物。煮汁ごと冷凍して保存することもできるのでつくりおきレシピとしてもおすすめです。
出典:

冷めてもおいしいレモンの風味が効いたさつまいもの煮物。煮汁ごと冷凍して保存することもできるのでつくりおきレシピとしてもおすすめです。

さつまいものレモン煮(甘煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『さつまいもの甘煮(レモン煮)の作り方』を紹介するレシピページです。さつまいもの甘煮は冷蔵庫の中で一週間ほど日持ちするものなので、少し多めに作るのもおすすめ!!(甘煮のみつごと冷凍保存してもOKです)お弁当に、普段の食卓にいろいろ使える便利な常備菜です!くちなしは入れても入れなくてもよいので、ぜひお試しください。
さつまいものレモン煮の作り方、詳しくはこちらから。

レモンで作る、万能塩レモン・ジャム・タレ

甘酸っぱくて夏にぴったり!「レモン」を使った爽やかレシピ特集
出典:stocksnap.io
つくりおきできるレモンのあれこれ。
ほかにも、使い方はいろいろあるんです。

すりおろしレモン

レモンはお菓子やお料理のトッピングとしても使えます。例えばパンケーキなら、出来上がった後からすりおろしたレモンをササッと振りかけるだけでとっても美味しく仕上がりますよ!
出典:

レモンはお菓子やお料理のトッピングとしても使えます。例えばパンケーキなら、出来上がった後からすりおろしたレモンをササッと振りかけるだけでとっても美味しく仕上がりますよ!

塩レモン

いわゆる「レモンの塩漬け」=「塩レモン」の基本の作り方。いろいろな料理に使えるのでマスターして!
出典:

いわゆる「レモンの塩漬け」=「塩レモン」の基本の作り方。いろいろな料理に使えるのでマスターして!

【基本】塩レモン by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【基本】塩レモン by 柴田真希 今注目の塩レモン。 ・・・いわゆるレモンの塩漬けですがモロッコでは調味料としておなじみ。 梅干しのようにさわやかな塩分はいろいろな料理にも合います!
塩レモンの作り方、詳しくはこちらから。

塩レモンペースト

塩レモンをミキサーでペースト状にしておけば、お料理の時にも使いやすいですよね。ドレッシング作りなどにもおすすめです。
出典:

塩レモンをミキサーでペースト状にしておけば、お料理の時にも使いやすいですよね。ドレッシング作りなどにもおすすめです。

【万能】塩レモンペースト by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【万能】塩レモンペースト by 柴田真希 漬けた塩レモン。 ■毎回みじん切りにしてドレッシングにまぜるのが面倒・・・ ■乱切り、薄切りのままだとなじみにくい・・・ ■レシピの人によってレモンの大きさ、塩分濃度が違うので微妙な加減がしにくい・・・ と言う問題を解消する方法です
塩レモンペーストの作り方、詳しくはこちらから。

冷やし中華のレモンだれ

夏の風物詩、"冷やし中華"のタレも自分で作ってみましょう。作り方のレモンの分量を加減すればお好みの酸味に仕上げることができて便利です。
出典:

夏の風物詩、"冷やし中華"のタレも自分で作ってみましょう。作り方のレモンの分量を加減すればお好みの酸味に仕上げることができて便利です。

冷やし中華のレモンだれ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷やし中華のレモンだれ。 by 栁川かおり お酢のかわりにレモン汁で作る、爽やかな冷やし中華のたれ。
冷やし中華のレモンだれの作り方、詳しくはこちらから。

生姜とレモンのジャム

レモンと生姜を使ったジャムのレシピです。「風邪かな?」と思ったときにもおすすめです。すりおろすのではなく千切りにしているので、ヨーグルトやアイスクリームなどのトッピングとしても使えそうですね。
出典:

レモンと生姜を使ったジャムのレシピです。「風邪かな?」と思ったときにもおすすめです。すりおろすのではなく千切りにしているので、ヨーグルトやアイスクリームなどのトッピングとしても使えそうですね。

生姜とレモンのジャム by 小泉明代 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
生姜とレモンのジャム by 小泉明代 ノドの痛みにききそうな生姜とレモンのジャムです。 ピリッと感じる生姜の辛味と、レモンの爽やかさがおいしいです。 お湯を注いで飲んでもいいですし、夏はソーダ割りにしたり、ヨーグルトに入れたりパンにつけたり、色々活躍してくれます。
生姜とレモンのジャムの作り方、詳しくはこちらから。

はちみつレモン酢

炭酸で割ったレモンスカッシュなどの、夏にピッタリなレモンドリンクを手軽に作ることができる"はちみつレモン酢"。もちろん、ホットドリンクにしても美味しいので一年中楽しめます。
出典:

炭酸で割ったレモンスカッシュなどの、夏にピッタリなレモンドリンクを手軽に作ることができる"はちみつレモン酢"。もちろん、ホットドリンクにしても美味しいので一年中楽しめます。

はちみつレモン酢【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
はちみつレモン酢【作りおき】 by 鈴木美鈴 まろやかな酸味のレモン酢。水で割るとレモネード、炭酸で割るとレモンスカッシュ、お湯で割るとホットレモン、それから料理にも使えるので、とっても重宝します。
はちみつレモン酢の作り方、詳しくはこちらから。

いかがでしたか?

甘酸っぱさが夏のレシピにピッタリ合う、レモンを使ったレシピをたくさんご紹介しました。
毎日のお料理やお菓子作り、ホッと一息つくときのドリンクなど色々活用してみて下さいね!
出典:www.flickr.com(@Neil Conway)

甘酸っぱさが夏のレシピにピッタリ合う、レモンを使ったレシピをたくさんご紹介しました。
毎日のお料理やお菓子作り、ホッと一息つくときのドリンクなど色々活用してみて下さいね!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー