夏の疲れに酸味が効きます。ごはん&スイーツの「梅レシピ集」

夏の疲れに酸味が効きます。ごはん&スイーツの「梅レシピ集」

暑さと湿気が一気におそいかかるこの季節。「まだまだ夏は続くのにバテ気味で…」なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回改めてご紹介したいのが「梅」。初夏に旬を迎える梅は、梅干しとして食する事が多いですが、その「すっぱさ」に疲れた体に嬉しい効果が詰まっています。メインからスイーツまで、今年は暑い夏を梅レシピで乗り切りませんか?2017年07月05日作成

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グルメ
キーワード
レシピ漬物梅干夏レシピ夏バテ対策・解消
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すっぱさが効く

梅は、江戸時代から食べられていたとされ、今でも日本人の食卓には欠かせない存在ですね。梅干しや梅酒が代表的な食され方ですが、特に梅干しは「万能薬」と言われる程、体に良いと言われています。
出典:pixabay.com

梅は、江戸時代から食べられていたとされ、今でも日本人の食卓には欠かせない存在ですね。梅干しや梅酒が代表的な食され方ですが、特に梅干しは「万能薬」と言われる程、体に良いと言われています。

夏の塩分補給など、効果が多岐に渡ると言われている梅干しですが、疲労回復にもその力を発揮してくれます。「すっぱい」と感じるクエン酸がその源。疲れたと感じる時はもちろん、腸内環境を整える作用もあるので、工夫して毎日少しずつ取り入れられると良いですね。アレンジレシピが豊富で、飽きずに食べられるのも梅干しの魅力。ご自宅でも簡単に出来る「梅ご飯」を、この夏の疲れ解消メソッドとして取り入れられてみてはいかがでしょうか。
出典:pixabay.com

夏の塩分補給など、効果が多岐に渡ると言われている梅干しですが、疲労回復にもその力を発揮してくれます。「すっぱい」と感じるクエン酸がその源。疲れたと感じる時はもちろん、腸内環境を整える作用もあるので、工夫して毎日少しずつ取り入れられると良いですね。アレンジレシピが豊富で、飽きずに食べられるのも梅干しの魅力。ご自宅でも簡単に出来る「梅ご飯」を、この夏の疲れ解消メソッドとして取り入れられてみてはいかがでしょうか。

梅をきかせたメイン&おかずレシピ

ネバネバ×梅が癖になる「ねばとろ梅風味そうめん」

おくらや山芋のネバネバ食材も、夏バテに効果が期待出来るので、冷たい素麺の上にたっぷりのせて食べてたいですね。のど越しが良く、自然とお箸も進みます。
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おくらや山芋のネバネバ食材も、夏バテに効果が期待出来るので、冷たい素麺の上にたっぷりのせて食べてたいですね。のど越しが良く、自然とお箸も進みます。

ねばとろ梅風味そうめん by 曽布川優子
レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピは、こちらから。

薬味が香る「梅じゃこパスタ」

梅の食べ方をちょっと変えたい日には、和風冷製パスタはいかが。ゴマや大葉の香りが、爽やかさを演出してくれます。
出典:

梅の食べ方をちょっと変えたい日には、和風冷製パスタはいかが。ゴマや大葉の香りが、爽やかさを演出してくれます。

冷製 梅じゃこパスタのレシピ/作り方
白ごはん.com
詳しいレシピは、こちらから。

意外!でも癖になる「キーマカレー梅風味」

一瞬、えっ??と思う組み合わせ。でも、食べると後味のサッパリ感が癖になるカレーです。梅干しを一緒に煮込むだけで、短い時間でも味に深みが出るので、時短にもなって一石二鳥!
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一瞬、えっ??と思う組み合わせ。でも、食べると後味のサッパリ感が癖になるカレーです。梅干しを一緒に煮込むだけで、短い時間でも味に深みが出るので、時短にもなって一石二鳥!

キーマカレー 梅風味 by Mie
レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピは、こちらから。

スタミナ補給に!「 豚の塩生姜焼き」

疲れがたまっって、今日はがっつり食べたい!と言う日におすすめのレシピ。塩+梅で、見た目よりサッパリとお肉が食べられます。ビタミンB1やB2が豊富に含まれる豚肉にも疲労回復効果があるので、夏にぴったりのレシピです。
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疲れがたまっって、今日はがっつり食べたい!と言う日におすすめのレシピ。塩+梅で、見た目よりサッパリとお肉が食べられます。ビタミンB1やB2が豊富に含まれる豚肉にも疲労回復効果があるので、夏にぴったりのレシピです。

さっぱり!豚の塩しょうが焼き のレシピ・作り方
ABCクッキングスタジオのレシピ
詳しいレシピは、こちらから。

おつまみにもぴったり「焼き長ねぎの梅オイルマリネ」

長ネギをじっくり焼いて梅オイルでマリネにするだけの、簡単だけど癖になる一品。さっぱりとした味わいで、箸休めにはもちろんビールやワインとの相性も抜群です。
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長ネギをじっくり焼いて梅オイルでマリネにするだけの、簡単だけど癖になる一品。さっぱりとした味わいで、箸休めにはもちろんビールやワインとの相性も抜群です。

焼き長ねぎの梅オイルマリネ by 築山紀子
レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピは、こちらから。

食感が楽しい「ちょい干しごぼうの梅かき揚げ」

揚げ物なのに、梅の風味が爽やかで、ペロッと食べられちゃいます。そのままはもちろん、素麺やうどんとの相性も◎。ごぼうを2~3時間干すことで、失敗なくカリカリに仕上がります!
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揚げ物なのに、梅の風味が爽やかで、ペロッと食べられちゃいます。そのままはもちろん、素麺やうどんとの相性も◎。ごぼうを2~3時間干すことで、失敗なくカリカリに仕上がります!

ちょい干しごぼうの梅かき揚げ by 庄司いずみ
レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピは、こちらから。

カリカリが癖になる「ナメタケ梅奴」

カリカリ梅を使った、簡単レシピ。切って混ぜて乗せるだけなのに、冷奴が豪華な一品になります。おつまみにもピッタリ。
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カリカリ梅を使った、簡単レシピ。切って混ぜて乗せるだけなのに、冷奴が豪華な一品になります。おつまみにもピッタリ。

ナメタケ梅奴
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピは、こちらから。

食欲が増すアクセント♪ 常備菜&調味料

栄養満点「梅ひじきふりかけ」

毎日何種類もおかずを作る時間は…と言う方は、ふりかけに挑戦してみませんか?梅のサッパリ感はもちろん、ひじきやおじゃこも入って栄養満点。梅干しには殺菌効果も期待出来るので、夏のお弁当にもおすすめです。
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毎日何種類もおかずを作る時間は…と言う方は、ふりかけに挑戦してみませんか?梅のサッパリ感はもちろん、ひじきやおじゃこも入って栄養満点。梅干しには殺菌効果も期待出来るので、夏のお弁当にもおすすめです。

パパッと手作り!梅ひじきふりかけのレシピ/作り方
白ごはん.com
詳しいレシピは、こちらから。

万能&癖になる「梅味噌」

これ一つで、アレンジは無限大!そのままご飯に乗せたり、キュウリに付けたりしてもとっても美味しいですが、炒め物などに加えるとサッパリとした仕上がりになってオススメ。健康のために、毎日ちょっとずつ梅を摂り入れるのに便利なレシピです。
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これ一つで、アレンジは無限大!そのままご飯に乗せたり、キュウリに付けたりしてもとっても美味しいですが、炒め物などに加えるとサッパリとした仕上がりになってオススメ。健康のために、毎日ちょっとずつ梅を摂り入れるのに便利なレシピです。

梅味噌。 by 栁川かおり
レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピは、こちらから。

夏野菜がモリモリ食べれる「梅塩麹ドレッシング」

とっても簡単に出来る、梅+塩麹の体に優しいドレッシング。シンプルなサラダも、旨みたっぷりで沢山食べれちゃいます。シーフードとの相性も良いので、エビなどをプラスしても◎。
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とっても簡単に出来る、梅+塩麹の体に優しいドレッシング。シンプルなサラダも、旨みたっぷりで沢山食べれちゃいます。シーフードとの相性も良いので、エビなどをプラスしても◎。

梅塩麹ドレッシング by manngo(河野ひとみ)
レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピは、こちらから。

梅の効果で後味さわやかな夏スイーツ

爽やかな甘味が広がる「梅ミニ大福」

甘い物が苦手な方にもおすすめの梅大福。暑くてあまり甘い物が欲しくない日でもさっぱりと食べられるので、お客様をお迎えする時のお茶請けにも活躍してくれます。ほんのりピンクの見た目がかわいくて、ついつい沢山作りたくなっちゃいます。
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甘い物が苦手な方にもおすすめの梅大福。暑くてあまり甘い物が欲しくない日でもさっぱりと食べられるので、お客様をお迎えする時のお茶請けにも活躍してくれます。ほんのりピンクの見た目がかわいくて、ついつい沢山作りたくなっちゃいます。

ほんのりピンクな梅ミニ大福 by タラゴン (奥津純子)
レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピは、こちらから。

大人のスイーツ「大葉のグラニテ梅ソース添え」

グラニテとはフランス料理のデザートなどに出されるシャーベットの一種。爽やかな大葉のグラニテに、梅の塩気が絶妙にマッチした大人のためのかき氷の様な一品です。上品な口触りで、夏の疲れをそっと癒してくれます。
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グラニテとはフランス料理のデザートなどに出されるシャーベットの一種。爽やかな大葉のグラニテに、梅の塩気が絶妙にマッチした大人のためのかき氷の様な一品です。上品な口触りで、夏の疲れをそっと癒してくれます。

大葉のグラニテ 梅ソース添え by Y'sさん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピは、こちらから。

小腹も満たす「梅白玉の銀あんかけ」

白玉に梅を練り込んだ、モチモチの白玉だんご。あんまりお腹が空いてないけど…ちょっと食べたい時におすすめです。トロトロの餡が、疲れた胃に優しく広がります。
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白玉に梅を練り込んだ、モチモチの白玉だんご。あんまりお腹が空いてないけど…ちょっと食べたい時におすすめです。トロトロの餡が、疲れた胃に優しく広がります。

梅白玉の銀あんかけ by 野島ゆきえ |
レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピは、こちらから。

作り置きできるから冷蔵庫にストック♪「ドリンクレシピ」

“爽やか”が広がる「梅はちみつレモネード」

はちみつレモンに梅をプラス。一般的な「はちみつレモン」とは違って、梅の酸味も爽やかに口の中で広がります。お水やソーダで割っても美味しいですが、疲れを癒す時にはお湯で割ると胃にも優しく、体内に吸収されやすくなりますよ。
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はちみつレモンに梅をプラス。一般的な「はちみつレモン」とは違って、梅の酸味も爽やかに口の中で広がります。お水やソーダで割っても美味しいですが、疲れを癒す時にはお湯で割ると胃にも優しく、体内に吸収されやすくなりますよ。

爽やか、梅はちみつレモネード♡ by タラゴン (奥津純子)
レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピは、こちらから。

お子様にもおすすめ「梅サワー」

梅をお砂糖とお酢で漬け込んでドリンクに。漬け込む作業はとても簡単。水で割ると梅本来の味が楽しめ、牛乳で割るとヨーグルトの様な味わいになって、お子様にも喜ばれそうです♪
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梅をお砂糖とお酢で漬け込んでドリンクに。漬け込む作業はとても簡単。水で割ると梅本来の味が楽しめ、牛乳で割るとヨーグルトの様な味わいになって、お子様にも喜ばれそうです♪

さっぱり美味しい梅サワー by タラゴン (奥津純子)
レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいレシピは、こちらから。

いかがでしたか?

夏休みの旅行はもちろん、プールやBBQ、花火大会とイベントが目白押しのこれからの季節。オフも思いっきり楽しむためにも、日々の疲労回復をサポートしてくれる「梅」の力を借りてみてはいかがでしょうか。あの「すっぱさ」が疲れた体に染み込んで、そっと癒してくれますよ。
出典:stocksnap.io

夏休みの旅行はもちろん、プールやBBQ、花火大会とイベントが目白押しのこれからの季節。オフも思いっきり楽しむためにも、日々の疲労回復をサポートしてくれる「梅」の力を借りてみてはいかがでしょうか。あの「すっぱさ」が疲れた体に染み込んで、そっと癒してくれますよ。

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