たくさん食べてもヘルシー♪“野菜”を使った体が喜ぶ『おつまみ』レシピ

たくさん食べてもヘルシー♪“野菜”を使った体が喜ぶ『おつまみ』レシピ

晩酌に欠かせないおつまみ。お酒と一緒についつい食べ過ぎちゃうことも多いので、ヘルシーだともっと嬉しいですよね。今回は、アスパラ、タケノコ、春キャベツ、空豆など旬の“春野菜”を使ったおつまみをはじめ、れんこん、ごぼう、さつまいもなどの根菜類、トマト、きゅうり、ピーマン、ブロッコリーなど冷蔵庫にある定番野菜で簡単にできちゃうヘルシーな野菜おつまみのレシピをご紹介します。普段はあまり使わないふきのとうやラディッシュなど珍しいレシピもあるので、お野菜料理のレパートリーを増やしてみませんか?2017年03月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ簡単レシピおつまみレシピ野菜料理春野菜
お気に入り数587

野菜を使ったヘルシーな『おつまみ』はいかが?

毎日の晩酌が楽しみ♪という方も多いのではないでしょうか?お酒とおつまみを楽しみたいけれど、体のことも気になりますよね。今回は、そんな時にぴったりな野菜が主役のヘルシーなおつまみレシピをご紹介します。
出典:

毎日の晩酌が楽しみ♪という方も多いのではないでしょうか?お酒とおつまみを楽しみたいけれど、体のことも気になりますよね。今回は、そんな時にぴったりな野菜が主役のヘルシーなおつまみレシピをご紹介します。

朝食に♪おつまみに♪トマト納豆 by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

華やかで栄養満点♪春野菜おつまみ

まるごとアスパラベーコンパイ

春の新鮮なアスパラガスは、根本もそのまままるごと使って。味噌とわざびの隠し味でお酒がぐいぐい進んじゃう1品です。
出典:

春の新鮮なアスパラガスは、根本もそのまままるごと使って。味噌とわざびの隠し味でお酒がぐいぐい進んじゃう1品です。

まるごとアスパラベーコンパイ by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

春野菜たっぷり洋風卵焼き

春野菜いっぱいのカラフル卵焼き。ぷっくりと黄色い卵に、赤や緑の色鮮やかな春野菜がよく映えますね。
出典:

春野菜いっぱいのカラフル卵焼き。ぷっくりと黄色い卵に、赤や緑の色鮮やかな春野菜がよく映えますね。

春野菜のたっぷり洋風玉子焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

キャベツののりコールスロー

鍋を使わない楽ちんレシピ。マヨネーズとのり佃煮の量を調節して濃いめにしても◎。箸休めにもおすすめです。
出典:

鍋を使わない楽ちんレシピ。マヨネーズとのり佃煮の量を調節して濃いめにしても◎。箸休めにもおすすめです。

キャベツののりコールスロー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.08.25公開のレシピです。

すりおろしタケノコの味噌もち

タケノコをすりおろすとふんわり優しい歯触りに♪手軽に買える水煮でもOKです。赤ワインやビールと一緒にどうぞ。
出典:

タケノコをすりおろすとふんわり優しい歯触りに♪手軽に買える水煮でもOKです。赤ワインやビールと一緒にどうぞ。

すりおろし筍の味噌もち by 築山 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

菜の花のからしマヨ和え

日本酒と合うおつまみです。1口食べると、ダシ汁を混ぜたからしマヨネーズが鼻に抜ける感じがクセになります。
出典:

日本酒と合うおつまみです。1口食べると、ダシ汁を混ぜたからしマヨネーズが鼻に抜ける感じがクセになります。

菜の花のからしマヨ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.02公開のレシピです。

そら豆と春キャベツのガーリック炒め

淡い黄緑色がさわやかで春にぴったりのおつまみ。桜の薄ピンクともベストマッチで、お花見に持参するおつまみとしてもおすすめです。
出典:

淡い黄緑色がさわやかで春にぴったりのおつまみ。桜の薄ピンクともベストマッチで、お花見に持参するおつまみとしてもおすすめです。

そら豆と春キャベツのガーリック炒め by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ふき味噌

そのまま日本酒のアテとするのもよし、バケットや野菜スティックのディップとしてもよし。この春はふきのとうに挑戦してみては?
出典:

そのまま日本酒のアテとするのもよし、バケットや野菜スティックのディップとしてもよし。この春はふきのとうに挑戦してみては?

ふき味噌 by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

つややかな果菜類おつまみ

トマトやきゅうりなど果実や種子を食べる野菜を「果菜類」と言います。つややかな野菜が多く、見た目にも美しいおつまみができます。

モッツアレラチーズとトマトのみそ漬け

日本酒やワインのお供にしたい和洋折衷おつまみです。お昼に作って夜の晩酌までじっくり漬けこみましょう。
出典:

日本酒やワインのお供にしたい和洋折衷おつまみです。お昼に作って夜の晩酌までじっくり漬けこみましょう。

モッツァレラチーズとプチトマトのみそ漬け のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ペッパーきゅうり

きゅうりとブラックペッパーって、意外と合うんです。糸唐辛子のピリ辛がアクセントになった箸休めになるさっぱり系おつまみ。
出典:

きゅうりとブラックペッパーって、意外と合うんです。糸唐辛子のピリ辛がアクセントになった箸休めになるさっぱり系おつまみ。

和えるだけで簡単。ペッパーきゅうり | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

ピーマンの炒め煮

ピーマンを炒めて煮るというひと手間で、旨味も栄養もぎゅっと凝縮されます。ビールや赤ワインと相性◎。
出典:

ピーマンを炒めて煮るというひと手間で、旨味も栄養もぎゅっと凝縮されます。ビールや赤ワインと相性◎。

ピーマンの炒め煮 by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ブロッコリーのピクルス

茹でたブロッコリーを調味料に漬けるだけ。にんにくと唐辛子がブロッコリーにしみしみになるまで1~2日ほどかかります。
出典:

茹でたブロッコリーを調味料に漬けるだけ。にんにくと唐辛子がブロッコリーにしみしみになるまで1~2日ほどかかります。

おつまみにもいける常備菜。ブロッコリーのピクルス | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

葉っぱや茎をおいしくアレンジ!葉菜類おつまみ

ゆず白菜の塩昆布オイル和え

千切りの白菜の食感が楽しく、ゆずの香りが食欲をそそります。クセがなくどんなお酒にも合う万能おつまみ。
出典:

千切りの白菜の食感が楽しく、ゆずの香りが食欲をそそります。クセがなくどんなお酒にも合う万能おつまみ。

ゆず白菜の塩昆布オイルあえ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

セロリとカシューナッツのクミン炒め

あまり主役になることのないセロリがおしゃれに変身!クミンでエスニック風に。カシューナッツも食感のアクセントになっています。
出典:

あまり主役になることのないセロリがおしゃれに変身!クミンでエスニック風に。カシューナッツも食感のアクセントになっています。

セロリとカシューナッツのクミン炒め by 築山 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

厚揚げと小松菜のエスニック炒め

ナンプラーを加えるだけで一気に異国情緒漂うおつまみに。彩りも鮮やかですね!冷えたビールによく合いますよ。
出典:

ナンプラーを加えるだけで一気に異国情緒漂うおつまみに。彩りも鮮やかですね!冷えたビールによく合いますよ。

厚揚げと小松菜のエスニック炒め のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ほうれん草の香りグリーンソース

おひたしや和え物の定番野菜ほうれん草を、ワインに合うおつまみソースに変身させちゃいましょう!ハーブとナッツで海外風の香りに。
出典:

おひたしや和え物の定番野菜ほうれん草を、ワインに合うおつまみソースに変身させちゃいましょう!ハーブとナッツで海外風の香りに。

ホウレンソウの香りグリーンソース by 清水えりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

食べごたえ抜群!根菜類おつまみ

サツマイモとゴボウのガーリック炒め

ニンニクの香りがサツマイモとゴボウのおいしさを引き立てます。少ない油で揚げ焼きにするのがヘルシーに仕上げるポイントです。
出典:

ニンニクの香りがサツマイモとゴボウのおいしさを引き立てます。少ない油で揚げ焼きにするのがヘルシーに仕上げるポイントです。

サツマイモとゴボウのガーリック炒め | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

大根のニンニク醤油漬け

余りがちな大根をササっと保存可能なおつまみにアレンジ。ポリポリ食感とニンニクの風味で手が止まらなくなる1品です。
出典:

余りがちな大根をササっと保存可能なおつまみにアレンジ。ポリポリ食感とニンニクの風味で手が止まらなくなる1品です。

完全におつまみ。大根のにんにく醤油漬け | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

かぼちゃのもちもちポンデケージョ

ポンデケージョはブラジル発祥のパン。かぼちゃとチーズがとろふわと口の中で溶け合う、濃厚リッチなおつまみです。
出典:

ポンデケージョはブラジル発祥のパン。かぼちゃとチーズがとろふわと口の中で溶け合う、濃厚リッチなおつまみです。

かぼちゃのもちもちポンデケージョ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ゴボウとレンコンのバルサミコ酢炒め

食物繊維たっぷりなうえ、歯ごたえ&食べごたえばっちりな根菜の炒めもの。干しブドウやバルサミコ酢で、ワインに合うお味に仕上げています。
出典:

食物繊維たっぷりなうえ、歯ごたえ&食べごたえばっちりな根菜の炒めもの。干しブドウやバルサミコ酢で、ワインに合うお味に仕上げています。

ゴボウとレンコンのバルサミコ酢炒め。 by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ルビー・ピクルス

ラディッシュが主役の涼やかなおつまみ。すっきりとした味わいなので、白ワインやスパークリングワインとよく合いますよ。
出典:

ラディッシュが主役の涼やかなおつまみ。すっきりとした味わいなので、白ワインやスパークリングワインとよく合いますよ。

ルビー・ピクルス のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

おさつのピーナッツ和え

甘辛いタレのほくほくサツマイモと風味豊かなピーナッツが絶品です。サツマイモは電子レンジで簡単加熱すれば楽ちんですね!
出典:

甘辛いタレのほくほくサツマイモと風味豊かなピーナッツが絶品です。サツマイモは電子レンジで簡単加熱すれば楽ちんですね!

おさつのピーナッツ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.01.13公開のレシピです。

アンチョビポテト

アンチョビペーストで簡単におしゃれなお味になる、万人ウケするおつまみ。アンチョビとにんにくの香りが立つまで炒めるのと、おいもがカリッと仕上がりますよ。
出典:

アンチョビペーストで簡単におしゃれなお味になる、万人ウケするおつまみ。アンチョビとにんにくの香りが立つまで炒めるのと、おいもがカリッと仕上がりますよ。

アンチョビポテト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

今日の晩酌のアテは、ヘルシーな野菜おつまみで決まり!

たくさん食べても安心なヘルシー野菜おつまみ。ぜひ今夜、冷蔵庫にある野菜でお試しくださいね♪
出典:

たくさん食べても安心なヘルシー野菜おつまみ。ぜひ今夜、冷蔵庫にある野菜でお試しくださいね♪

ビールに合う!れんこんのスティックフライ。 by さいとうあきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おうち居酒屋の人気メニュー&レシピ!我が家でおしゃれに楽しもう
おうち居酒屋の人気メニュー&レシピ!我が家でおしゃれに楽しもう

外食でお酒を飲むのもいいけれど、時間を気にせずゆっくりできる「おうち居酒屋」は至福のひととき。お通しから、サラダ、一品料理、揚げ物、〆までおすすめレシピをどーんとご紹介!おうち居酒屋を楽しむアイデアやごくごく飲めるお酒&ドリンクもピックアップしますので、ぜひ参考にしてみてください。

まるで居酒屋さんで出てくるような人気のおつまみレシピをどーんと44品♪肉・魚介・野菜料理や小鉢料理、揚げ物、〆のお茶漬け、ちょっとお洒落なカクテルなど魅惑のラインナップでお届けします。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー